ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержка одаренных
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел выездной «Обрчас» на базе уфимского ...

Под стук колес
В Благовещенске открылась производственная площадка ведущей транспортно-эксп...

Плюс 527
Радий Хабиров провел о
чередной «Транспортный час», участники которого о...

Точно по графику
Во время весеннего половодья работы по строительству моста-вставки в створе ул...

Дни чистоты
18 апреля состоится первый общереспубликанский субботник. Всего в рамках Года э...

Цветочный бум
В теплицах «Горзеленхоза» растет 80 тысяч штук петуний, 20 000 бархатцев и 30 000 цине...

С доставкой на дом
До 20 апреля Большой зал Театра оперы и балета на время эпидемии коронавируса бу...

Улица Мустая
Улице в Октябрьском районе Екатеринбурга присвоено имя народного поэта Башкор...

Королевский рояль
В Республиканской гимназии-интернате имени Газиза Альмухаметова презентовали...

Ко Дню Победы



     №4 (221)
     Апрель 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Башкирский кукольный – на пороге перемен


Именно с посещением Театра кукол у многих из нас связаны не только приятные детские впечатления от спектаклей, но и неповторимое чувство первого приобщения к высокому искусству. Башкирский государственный театр кукол ежегодно посещают около 100 тысяч зрителей, то есть практически каждый юный житель столицы за 12 месяцев видит хотя бы один спектакль. С учетом роста зрительского интереса и числа постановок на повестке дня стоит вопрос реконструкции театра с приданием ему современного внешнего вида и созданием новых пространств для зрителей и персонала. Проект реконструкции уже подготовлен, а работы должны начаться в ближайшие годы. 

Башкирский театр кукол был основан 5 февраля 1932 года и стал первым национальным театром кукол в России. С 1978-го - член Международного союза кукольных театров. В 1988 году за спектакль «Индийская легенда» уфимская труппа была удостоена Международной премии имени Джавахарлала Неру. В сегодняшнем репертуаре - русская и зарубежная классика, современная русская и башкирская драматургия. Стало доброй традицией каждый театральный сезон радовать юных зрителей новыми постановками. Можно без преувеличения сказать, что на спектаклях театра выросло не одно поколение жителей Уфы и республики в целом. 
- В пик расцвета 1980-х годов билеты на вечерние спектакли раскупались за несколько месяцев вперед, а знаменитый кукольник Сергей Образцов ставил наш театр на один уровень со своим, - рассказывает директор Башкирского государственного театра кукол Альберт Имамутдинов. - Сейчас мы стараемся не уронить взятую ранее высокую творческую планку, работаем, ориентируясь на подрастающее поколение. Ежегодно наш коллектив показывает более 600 спектаклей, на которые приходит свыше 98 тысяч зрителей всех возрастов. 

Объективные трудности 
В последние годы в России наблюдается подъем театров кукол, которые, после затянувшегося постсоветского спада, вновь становятся центрами духовного досуга подрастающего поколения. При этом во многих городах театры получили новые современные здания с оригинальной архитектурой. К примеру, среди наших ближайших соседей новые здания есть у театров кукол Казани, Йошкар-Олы, Чебоксар, Саранска. И такая ситуация характерна для многих регионов страны. 
К сожалению, Башкирский театр кукол занимает помещение 1970-х годов постройки, которое изначально вообще не предназначалось для таких задач, что, естественно, сказывается на удобстве для зрителей и коллектива. Помещение к тому же морально и физически устарело. За 40 лет в нем не было сделано ни одного капремонта. Отсутствует приточно-вытяжная вентиляция и кондиционирование, сети отопления изношены на 80 процентов, электропроводка - в аварийном состоянии, противопожарная система не отвечает современным требованиям, полностью изношено штанкетное оборудование сцены. 
И это далеко не полный список проблем. В театре нет малого зала, музея кукол, места для детских интерактивных студий и, что немаловажно, востребованного современными зрителями кафе. Катастрофически не хватает площадей для гримерных, изготовления и хранения кукол и декораций. На прилегающей территории нет удобных подъездных путей, оборудованной автостоянки, крытого помещения для служебного транспорта. Отсутствует и детская игровая площадка. С учетом большой востребованности кукольных спектаклей решение накопившихся проблем, что называется, остро стоит на повестке дня. 

Работа по проекту 
Для реконструкции Башкирского театра кукол уже подготовлен полный пакет документов, прошедший госэкспертизу. Работы, включающие строительство пристроя, планируется провести в период с 2020 по 2024 год. Сметная стоимость проекта составляет 778 миллионов рублей. Часть расходов, а именно 250 миллионов, планируется покрыть за счет федеральной субсидии в рамках нацпроекта «Культурная среда», а оставшуюся сумму должен выделить республиканский бюджет. 
Реконструкция планируется в несколько этапов. Первый - строительство 4-этажного пристроя с подвалом и нового фасада театра. В пристрое разместятся малый зал на 150 посадочных мест, детская студия актерского мастерства, студии мультипликации, игровой интерактивный зал, детская фотостудия и игровая комната, музей кукол и театрального реквизита, а также кафе. 
Второй этап включает реконструкцию существующего театрального здания со сносом шлакоблочного пристроя. Освободившаяся площадка площадью 150 квадратных метров будет использована для создания гостиницы. После реконструкции театр станет автономным зданием, имеющим свой почтовый адрес. В рамках благоустройства и озеленения прилегающей территории планируется обустроить безопасные подъездные и пешеходные пути, автостоянку, организовать детскую развлекательную зону напротив театрального здания. 
- После реконструкции наш обновленный театр станет достойным украшением города, - говорит Альберт Имамутдинов. - Новое, красивое, технически оснащенное здание откроет перед коллективом новые творческие и экономические возможности. Так, по подсчетам, число зрителей после реконструкции увеличится до 112 тысяч в год, или более чем на 12 процентов, а число проводимых спектаклей возрастет с 675 до 720. И это только начало. Современное здание и инфраструктура позволят постоянно совершенствовать художественный и технический уровень постановок, что неизменно скажется на удобстве для наших зрителей и их впечатлениях от просмотра спектаклей.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости