ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Поддержка одаренных
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел выездной «Обрчас» на базе уфимского ...

Под стук колес
В Благовещенске открылась производственная площадка ведущей транспортно-эксп...

Плюс 527
Радий Хабиров провел о
чередной «Транспортный час», участники которого о...

Точно по графику
Во время весеннего половодья работы по строительству моста-вставки в створе ул...

Дни чистоты
18 апреля состоится первый общереспубликанский субботник. Всего в рамках Года э...

Цветочный бум
В теплицах «Горзеленхоза» растет 80 тысяч штук петуний, 20 000 бархатцев и 30 000 цине...

С доставкой на дом
До 20 апреля Большой зал Театра оперы и балета на время эпидемии коронавируса бу...

Улица Мустая
Улице в Октябрьском районе Екатеринбурга присвоено имя народного поэта Башкор...

Королевский рояль
В Республиканской гимназии-интернате имени Газиза Альмухаметова презентовали...

Ко Дню Победы



     №4 (221)
     Апрель 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ИТОГИ ГОДА

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

МУЗЫКАЛЬНАЯ ВОЛНА

Нам 20

Маршруты мэра

Дневник мэра

Мгновения жизни








РУБРИКА "ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО"

Новые тропики – для Уфы


Уфимский лимонарий - самый северный и самый крупный лимонарий закрытого грунта в России и вообще в Восточной Европе. Объект был открыт в 1990 году. С тех пор в нем практически не проводилось серьезных работ по расширению и модернизации тепличного хозяйства, где на площади в один гектар ежегодно выращивается 10-12 тонн цитрусовых и ведется активная научно-селекционная работа. Для развития этого уникального научно-производственного комплекса разрабатывается проект реконструкции, который позволит вывести его на новый профессиональный уровень и создать максимальный комфорт для посетителей. 

Участок, где сейчас стоят теплицы Уфимского лимонария, раньше был территорией Паркового лесничества. В центре города оно, возможно, просуществовало бы недолго, но тогдашнему министру лесного хозяйства Башкирии Марселю Абдулову пришла идея создать лимонарий: он прочитал в газете о подобном объекте и решил повторить этот опыт в Уфе. Технология выращивания лимонов изучалась с 1985 года в колхозе имени Ленина Ташкентской области. В 1990 году 1500 первых саженцев лимонов привезены в столицу республики из питомника в Ташкенте. 
Изначально хозяйство создавалось именно для выращивания лимонов, дефицит которых остро ощущался в Башкирии в холодное время года. Предполагалось, что комплекс займет  шесть гектаров земли, но сейчас в его распоряжении всего 3,9 гектара, на остальной территории построены жилые дома. На площади примерно в один гектар расположены теплицы, где растут теплолюбивые растения. Они нужны, прежде всего, чтобы обучать студентов профильных факультетов, а не просто получать урожай. 
В лимонарии культивируется около 500 видов растений самых разных сортов. Основная специализация – плодовые деревья и кустарники. Одних только лимонов – 19 сортов! А еще есть апельсины, мандарины, помело, бананы, кумкват, фейхоа, гуава, мушмула, кофе, инжир, личи. В теплицах высажены цитроны, особенно интересен цитрон пальчатый, его еще называют «Рука Будды». Также есть розмарин и лавр. В закрытом грунте выращивают не только плоды, но и различные саженцы. Особым спросом у уфимцев пользуются саженцы лимонов, граната, кофе, инжира, комнатных цветов. 
Коллектив и студенты ведут постоянную селекционную работу. Выведенные в Уфе сорта лимонов и цитронов внесены в госреестр России и коллекцию субтропических растений на территории России, Белоруссии и Абхазии. Три сорта лимона носят названия «Салават», «Урман», «Лейсан», а цитроны – «Урал-тау» и «Зиля». Сейчас завершается разработка нового сорта лимона, названия которому пока не придумали.  
- Выводим новые сорта, сами же их испытываем, больше этим заниматься негде, -  рассказывает заведующая учебно-опытным хозяйством Уфимского лесотехнического техникума Фарида Садыкова. -  Кроме того, организуем экскурсии, в том числе благотворительные. К нам приезжают не только со всей республики, но и из разных регионов страны. Часто бывают иностранцы, удивляются, что в нашем климате растут теплолюбивые лимоны. Их, кстати, может купить любой желающий. В целом Уфимский лимонарий каждый год посещают около 30 тысяч человек. 

Рост в высоту 
Сейчас на повестке дня стоит вопрос реконструкции расположенного в Уфе уникального комплекса по выращиванию экзотических и теплолюбивых растений. Конструктивно лимонарий представляет собой обычную теплицу, похожую на те, в которых дачники выращивают огурцы. Многим высоким растениям, например, бананам не хватает высоты стеклянной крыши. В теплицах нет автоматического регулирования температуры и влажности воздуха. Тропический климат создают отопление и вода. 
По словам Фариды Садыковой, проект реконструкции Уфимского лимонария, на который  было выделено 12 миллионов рублей, находится в стадии разработки. После его утверждения и прохождения экспертизы наступит этап строительно-монтажных работ. Их можно проводить только в теплый сезон, поскольку старое остекление и каркас теплиц будут демонтироваться.  
Одна из главных задач реконструкции – увеличение высоты теплиц до 15 метров, достаточных для роста большинства разводимых теплолюбивых сортов, в том числе банана и папайи. Новые теплицы будут каркасными, покрытие кровли - светопрозрачным из теплоэффективного закаленного тонированного стекла. В кровле и вертикальных ограждающих конструкциях предусматриваются форточные окна с электроприводами для естественной вентиляции внутреннего пространства.
- Мы планируем отказаться от питомника на открытом грунте и построить вместо него несколько больших высоких теплиц общей площадью в два гектара, - пояснила Фарида Садыкова. - Кроме того, планируется разделение тропических и субтропических растений, а также создание влажных и сухих зон. Производственное отделение с  лабораториями будет находиться отдельно. Другая важная часть проекта - большая зона для посетителей, включающая в себя фуд-корт и детскую площадку. На одном из участков организуем экспозицию ландшафтов Башкирии. Наша общая мечта сейчас – реализовать проект нового лимонария. Это объединяет наш коллектив и дает надежду, что всё изменится к лучшему.

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг