ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Мир после коронавируса
По инициативе главы РБ Радия Хабирова на базе платформы bashkiria-live.com состоялся Пе...

Сборка в Шакше
Глава РБ Радий Хабиров провел рабочее совещание с участием гендиректора ООО «Г...

В приоритете – права человека
Меры поддержки населения, малого бизнеса и врачей в условиях противодействия р...

Прогулки у озера
Глава региона Радий Хабиров проинспектировал реконструкцию парка «Первомайск...

«Журавли» возвращаются
Известный всем уфимцам и гостям башкирской столицы фонтан «Танцующие журавли»...

И вновь Уфа - Аэропорт
Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл «Строительный и транспортный час» в ...

Отличный старт
По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обновятся 22 уч...

Учителя-политики
В режиме самоизоляции для школьников Башкирии запущен образовательный проект ...

Разговор по душам
Художественный руководитель Театра оперы и балета, певец Аскар Абдразаков зап...

«Коронавирусная» экспозиция



     №5 (222)
     Май 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Следователям никогда не было легко…


Наша служба и опасна, и трудна… Так можно сказать прежде всего о следователе. Долгосрочные командировки, бессонные ночи и преступник, «вычисленный» всего по одной оставленной улике, – это также о них. О непростой работе, резонансных преступлениях и криминогенной обстановке в Уфе – наша беседа с руководителем Следственного управления СК России по РБ Денисом Чернятьевым. 

- Следственному комитету доверяют раскрытие самых  серьезных преступлений против личности, конституционных прав и свобод, а также - совершенные спецсубъектами: судьями, прокурорами и другими должностными лицами. Это накладывает большую ответственность на ваших сотрудников, в то же время им приходится работать под давлением самых разных структур. Легко ли быть следователем в наше время?
- Нам никогда не было легко. Сама специфика профессии предполагает постоянную работу с людьми, все профессии такого рода являются сложными. Кроме того, по службе нам приходится чаще всего сталкиваться не с самыми лучшими представителями человечества. Да и события, которые расследуем, тоже не предполагают столкновения с высокими порывами души либо поступками, продиктованными идеалами, чувствами гражданской ответственности или социальной взаимопомощи. Если хочешь найти контакт с таким человеком, важно попытаться понять, что им движет, мотивы его поступков, стремления, ценности, если они есть, говорить на его языке. А это всегда нелегко – найти в аморальных поступках мотивы, убедить о них рассказать. Очень сложно привыкнуть ко лжи, с которой постоянно сталкиваешься, научиться отличать ее от правды. Подавить в себе чувства презрения, ненависти иногда для того, чтобы добиться откровения, признания совершенного преступления. Все это накладывает определенный психологический отпечаток на любого, даже подготовленного человека. Поэтому значимость и сложность преступлений, которые нам приходится расследовать, требуют высокой квалификации, знания закона, психологической подготовки, самоконтроля. Умение принимать быстрые и правильные решения в динамике, постоянном развитии следственных ситуаций. 
Да, нам приходится расследовать дела о преступлениях, совершенных и нашими коллегами, и лицами, занимающими серьезные государственные посты. Для того чтобы успешно с этим справляться, следователь сам должен иметь высокие моральные принципы, быть неподкупен и уметь объективно подойти к любой ситуации, невзирая на должностное положение обвиняемого, его прежние заслуги.  Неверные выводы следствия могут перечеркнуть человеку всю жизнь. Это, безусловно, очень большая ответственность перед законом и людьми, перед самим собой.
 
- Один из основных приоритетов следкома - борьба с коррупцией. СМИ периодически нам рассказывают то об одном, то о другом громком задержании. Как в регионе обстоят дела с хищениями и взятками?
- В соответствии с принятыми Национальными планом и стратегией борьбы с коррупцией противодействие коррупции признано общенациональной проблемой, на борьбу с этим явлением нацелены все органы государственной власти, общества, местного самоуправления. Правоохранительный блок, безусловно, находится в данном случае на «острие меча».  Поскольку именно оперативные подразделения, следователи, прокуроры и суды обеспечивают в совокупности соблюдение основополагающего принципа борьбы – неотвратимости наказания за преступление, кто бы его ни совершил, и реальной профилактики. В республике ситуация с коррупционными проявлениями достаточно напряженная и сложная, на мой взгляд, сложнее, чем в большинстве субъектов РФ.  Мы отмечаем рост преступлений этой категории. И это, прежде всего, связано с хорошей выявляемостью, активизацией работы оперативных подразделений МВД и ФСБ, с непримиримым отношением руководства республики к проявлениям такого рода. Наша основная задача – организовать эффективное межведомственное взаимодействие, быстрое и качественное расследование уголовных дел,  направление их в суды и принятие профилактических мер. Сложная ситуация сложилась в последние годы  в сфере земельных правоотношений, госзакупок и распоряжения государственной и муниципальной собственностью. Есть проблемы в правоохранительных и контролирующих органах, где мы также выявляем случаи взяточничества, злоупотребления и должностных подлогов. По количеству уголовных дел о взятках мы лидируем в ПФО. В прошлом году их возбуждено 50, в этом - уже 23. Средний размер взятки в Башкортостане составил 140 тысяч рублей. Но есть дела и по мздоимству в особо крупных размерах. Так, за победу в тендере на строительство республиканского объекта должностному лицу предлагали 5 миллионов рублей! Дело сейчас расследуется. По другому делу, мошенники похитили у муниципалитета  земельные участки в Иглинском районе на сумму свыше 200 миллионов, использовав поддельные судебные решения. Дела этой категории расследовать достаточно сложно. Обвиняемые профессионально разбираются в тонкостях законодательства, соответственно, принимают меры к сокрытию преступлений, могут даже, как видите,  ювелирно подделать судебный акт. Эти дела требуют высокой квалификации. И такие люди у нас есть. Мы готовы раскрывать дела практически любой категории и сложности, растим молодую смену. Думаю, если не снижать темпов, то мы сможем навести порядок в регионе. Сложнее с психологией наших граждан. К сожалению, есть у нас люди, ориентированные многолетней практикой, что вопросы можно решить за деньги. А пока будет спрос – будет и предложение. Наша общая задача - изменить такой подход. И она решается не только «посадками». Требует доработки и действующее законодательство по ряду направлений, здесь мы находим хорошую поддержку в Курултае.

- Что вас более всего беспокоит в криминогенной ситуации Уфы?
- Здесь совершается больше всего преступлений в регионе, что понятно: мегаполис. Поэтому для противодействия преступности здесь сосредоточены самые большие силы. Мы столицу специально отдельно не выделяем, смотрим ситуацию в республике в общем. Хотя по ее криминальной «географии» можно видеть и общую ситуацию. В целом по городу ее можно охарактеризовать как напряженную. Что беспокоит в последнее время, так это рост имущественных преступлений, мошенничества. Коррупционных дел также хватает. Лидер Уфа по таким преступным проявлениям в сфере экономики, как невыплата заработной платы и неуплата налогов в бюджет, опять же потому, что здесь сосредоточен основной массив предпринимателей различного уровня и свойства. Можно сказать, что в последнее время чаще стали проявляться признаки организованной преступности, например, в сфере незаконного завладения жильем граждан, т.н. «черные риелторы». Несмотря на некоторое снижение, значительным остается количество наркопреступлений. Для борьбы с этими явлениями правоохранительными органами совместно с городскими и республиканскими властями принимается целый комплекс мер. На наш взгляд, кроме того, что уже делается, большим подспорьем было бы активизировать работу по расширению точек видеофиксации правонарушений, их использование часто помогает оперативно раскрывать преступления. Есть средства шире привлекать общественность к охране правопорядка, а гражданам активнее использовать средства охраны квартир, оборудовать подъезды и дворы камерами наблюдения, властям – выявлять и ликвидировать притоны, места сбора асоциальных элементов, усиливать контроль за целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на социальные нужды граждан, обеспечение охраны правопорядка.

- Какие дела считаете самыми сложными по раскрываемости?
- Труднее всего раскрываются дела там, где готовят совершение преступлений заранее, при этом меньше оставляется улик либо принимаются меры к сокрытию следов. Если говорить об убийствах, то сложнее всего расследуются дела, где мы не можем установить местонахождение тела убитого либо без вести пропавшего. Есть также дела, требующие знания отраслевого законодательства, либо где получение достоверной информации возможно только путем производства непростых экспертиз, привлечения узких специалистов. Например, хищения при строительстве возможно установить только путем экспертных исследований уже готового объекта, потому что документация, как правило, подделывается. Доведение предприятия до банкротства – путем производства сложной экономической экспертизы о целесообразности заключения тех или иных сделок и т.п. 
Есть преступления, которые сложно расследовать морально, когда они совершаются в отношении маленьких детей, стариков, инвалидов. Ведь издеваются над слабыми или воруют у неимущих, зависимых от государства, у которых и так ничего нет! Сам факт такого цинизма или зверства вызывает негодование, а ты должен все расследовать и разобрать объективно, без эмоций. У нас наработана достаточно хорошая практика раскрытия преступлений, совершенных в прошлые годы, следствие по которым было приостановлено. Позиция СК России здесь такова, что ни одно из них не должно забываться. 
С течением времени появляется информация, новые способы исследования доказательств, раскрытия преступлений, современные криминалистические методики и техники. В  Следственном управлении создано специализированное подразделение по раскрытию деяний прошлых лет, аналитические группы на местах и в аппарате. Мы анализируем вместе с оперативниками старые дела, вновь организовываем работу по ним и иногда получаем хорошие результаты. 178 преступлений раскрыли таким образом за 2019 год, 50 уже в этом. В прошлом году в результате такого анализа раскрыли 3 убийства стариков с целью завладения их имуществом, которые были совершены в 2008-11 гг. в деревнях на территории  Янаульского района. Преступник входил в доверие, предлагал пожилым людям купить у них излишки сельхозпродукции – картофель, зерно. Приезжал вечером якобы забрать товар, нападал и совершал убийства. Действовал очень скрытно, свидетелей и улик практически не оставлял. Наши криминалисты, следователи совместно с оперативниками уголовного розыска проанализировали все эти дела, по крупицам собрали сведения о преступлениях 10-летней давности и нашли злодея, он задержан и вскоре предстанет перед судом.

- Не кажется ли вам, что наш суд – действительно «самый гуманный в мире»? За очень серьезные преступления даются небольшие сроки. Уголовники выходят и берутся за старое…
- Считаю неэтичным обсуждать приговоры суда. Гуманизация уголовной ответственности, наказания – сейчас запрос общества и уголовная политика государства. По многим преступлениям в качестве наказания предусмотрены штрафы, введен даже процессуальный институт – освобождение от наказания с назначением штрафа, то есть когда преступник в случае возмещения им вреда и признания вины может быть освобожден от уголовного наказания. Более либерально подходят к вопросу избрания меры пресечения в виде заключения под стражу: количество арестованных снижается. 
Сейчас подходы изменились, но не ко всем преступникам. Если по экономическим и ряду коррупционных составов наказание смягчается, то за такие преступления, как незаконный сбыт наркотиков, насилие против детей и ряд других, отличающихся повышенной опасностью, наоборот, ужесточается. Вопросы справедливости и достаточности наказания очень сложны. Как во всей правовой системе, так и для каждого судьи. У нас, например, наказание за мошенничество, совершенное в крупном размере (свыше 250 тыс. рублей), определяется лишением свободы на срок до 6 лет, а злоупотребление должностными полномочиями из корыстных побуждений - до 4 лет. А за этими преступлениями как раз и скрывается коррупция, когда принятием незаконных решений ущерб государству исчисляется миллионами.  Мне достаточно сложно ответить на ваш вопрос, поскольку я сторонник ужесточения наказания как сдерживающего превентивного фактора борьбы с преступностью. Однако я не считаю, что наш суд «самый гуманный». Разные бывают приговоры. Гуманный у нас закон, а суд лишь его исполняет.

- Вы нередко проводите выездные п
риемы граждан. Что их беспокоит, с какими вопросами к вам обращаются?
- В соответствии с установленным порядком личные приемы проводятся у нас еженедельно, причем с выездами, чтобы люди могли к нам обратиться напрямую, без бюрократических проволочек. Прием проводится также и в управлении, но принимаю только тех, кому отказали мои заместители. Есть у нас и «прямая линия» – телефонные обращения, и интернет-приемная, куда может обратиться каждый, даже анонимно. Все формы коммуникаций люди могут найти на нашем сайте. Я все обращения просматриваю лично, они ставятся на мой контроль, ответы по ним, даже если человек обратился впервые, даю сам. 
Люди обращаются с самыми разными вопросами. В основном с жалобами на действия и решения следователей. У нас ведь в любом деле две стороны – обвиняемый и потерпевший, поэтому жалобы были и будут, всем угодить невозможно. Недовольны уголовным преследованием, отказом в возбуждении уголовных дел, прекращением расследования, нарушениями при производстве следственных действий. С обвинением бывают не согласны, как та сторона, так и эта. Эти жалобы больших проблем не вызывают, всегда можно разобраться, что-то поправить, нерадивых наказать. Подключить к делу аппарат. У нас 3 отдела по расследованию особо важных дел, сложные и резонансные дела как раз и расследуют. Труднее бывает, когда отчаявшиеся люди приходят. Какой-то трудный жизненный вопрос не смогли разрешить. Документы на землю оформили неправильно, в итоге участок не смогли поделить с соседом, суд встал не на их сторону. Куда бы ни жаловались, везде отказ – суд же принял решение. Вот и приходят, требуют привлечения к ответственности лиц, кто ошибку допустил при оформлении. Разъясняем, что это не преступление, проверку провели, нет состава, другим способом нужно защитить свои права, в суд обращаться с другим иском. Не согласны, жалуются вплоть до Москвы, во все инстанции и никому уже не верят. А причина в том, что никто не объяснил вначале правильно, как надо было, запутались и везде получили отказ. Не понимают причин – «все куплено». Приходят в Следственный комитет, потому что кто-то, такой же «опытный» рассказал, что если дело возбудят, то тут же все исправится и все решения отменят. Здесь просто правовой грамотности людям не хватает, а чиновники, обязанные по закону в проблему вникнуть, разобраться, объяснить человеку, помочь, от него отмахнулись. Иногда люди приходят с действительно серьезными проблемами, просят помощи как в последней инстанции. Сироте или инвалиду квартиру положенную не дают – очередь годами не двигается. Кого-то обманули мошенники из микрофинансирования – взял кредит 50 тысяч рублей, дом в залог подписал, вернуть вовремя не смог, проценты грабительские  насчитали, дом по суду забрали.  Пишет везде, не принимают – сам виноват. Таким людям стараемся помочь, где-то проверяем, если есть признаки преступлений, за некоторых обращения пишу в прокуратуру, другие органы, прошу - поддержите, разберитесь, человек имеет право, жилья нет. Иногда помогает мое обращение. Но мы не всесильны. У нас полномочия на преступления реагировать, а проверки по другим фактам нарушения закона имеют право проводить прокуратура и иные государственные органы. Большинство проблем такого рода местная власть может и должна решать, надо лишь к людям лицом повернуться.

- Как работается в сегодняшних, непростых условиях всеобщей самоизоляции?
- Для нас поблажек нет, потому что за следователя никто работу выполнить не сможет, нет по закону у нас замены. Пока дело не примешь к производству, никаких решений по нему принять никто не вправе.  Определенные ограничения, конечно, есть и у нас. Сотрудников, вернувшихся из-за границы, как и всех, подвергнули самоизоляции. Всех женщин отправили в отпуска либо на удаленный доступ. Сформировали резерв сотрудников, которые также ушли в отпуск, чтобы в случае заражения действующих они смогли их заменить. Оборудовали помещения средствами защиты и дезинфекции, проверяем температуру, обеспечиваем специальными защитными костюмами для выезда на места происшествия, где есть угроза подвергнуться заражению. В общем, меры приняли. Массовые личные приемы пока отменили, принимаем удаленно, по телефону или по скайпу. Если человек настаивает или вопрос достаточно серьезный, по нашему мнению, принимаю лично, с соблюдением мер предосторожности. С пониманием подходим к нежеланию населения нарушать режим самоизоляции. Если есть медицинские показания либо человек направлен на самоизоляцию по предписанию Роспотребнадзора, переносим производство следственных действий, дела приостанавливаем по болезни. Остальные - в общем порядке. По закону человек обязан явиться в следственные органы, в суд по повестке. Что не является нарушением режима карантина. Следствие – обязанность государства и производится от его имени.

- Какие качества в своих сотрудниках вы цените больше всего?
- Порядочность, честность, ум и желание работать над собой. Добиваться результата, не боясь, отстаивать свое мнение и при этом держать слово. 
Накануне нашего общенародного праздника от всего личного состава Следственного управления и от себя лично хочу сердечно поздравить тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны и ковал Победу у станка, на полевом стане. Без вашего великого подвига не было бы сегодняшнего дня. Желаю вам, дорогие ветераны, прежде всего, крепкого здоровья, заботы и понимания от младшего поколения. С праздником, с 75-летием Победы!

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости