ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Мир после коронавируса
По инициативе главы РБ Радия Хабирова на базе платформы bashkiria-live.com состоялся Пе...

Сборка в Шакше
Глава РБ Радий Хабиров провел рабочее совещание с участием гендиректора ООО «Г...

В приоритете – права человека
Меры поддержки населения, малого бизнеса и врачей в условиях противодействия р...

Прогулки у озера
Глава региона Радий Хабиров проинспектировал реконструкцию парка «Первомайск...

«Журавли» возвращаются
Известный всем уфимцам и гостям башкирской столицы фонтан «Танцующие журавли»...

И вновь Уфа - Аэропорт
Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл «Строительный и транспортный час» в ...

Отличный старт
По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обновятся 22 уч...

Учителя-политики
В режиме самоизоляции для школьников Башкирии запущен образовательный проект ...

Разговор по душам
Художественный руководитель Театра оперы и балета, певец Аскар Абдразаков зап...

«Коронавирусная» экспозиция



     №5 (222)
     Май 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "75-летие победы"

Конный рейд в военное прошлое…


«Шли башкиры на войну. Провожал седой Урал. Впереди на аргамаке – Шаймуратов-генерал…». Эти строки из песни я вспомнил, переступая порог историко-краеведческого музея в селе Шаймуратово.  Поводом для визита стало долгожданное присвоение генерал-майору Минигали Шаймуратову звания Героя России.


Кажется, что сам воздух здесь пронизан славой  командира 112-й кавалерийской дивизии. Народ помнит подвиг и спустя три четверти века. И здесь, на его малой родине, мы можем познакомиться с личностью Минигали Мингазовича – настоящей, живой, прошедшей необычный жизненный путь.

Строки с фронта 
«Здравствуй, дорогая Олечка! Твое письмо с поздравлением с Новым годом получил. Спасибо тебе! Ты спрашиваешь, как я встретил Новый год? Отвечаю: замечательно встретил, новыми боевыми успехами. Фрицы ждали прихода Нового года, а явились мы неожиданными гостями...» – зачитывает вслух письмо генерала своей жене заведующая музеем Валентина Муратшина.
Без сомнения, таким вестям Ольга  Павловна Шаймуратова была рада. Еще бы, ведь «...100 веселившихся фрицев взяли в плен, столько же уничтожили. Двигаемся вперед. Одним словом, воюем неплохо…». 
Интересна и подпись: твой Михаил. 27.01.43 г.  Вероятно, тюркское Минигали было для русской женщины непривычным. Но этот  нюанс характеризует личность генерала: выходец из дальнего башкирского села, он в совершенстве владел английским, китайским и другими языками, находился на высших командных должностях. Придет время, и Константин Симонов скажет про него: «объездил полмира по заданиям правительства…».
- Собственно музей является пришкольным, поскольку расположен в здании школы.  Он  появился в 1972 году. Тогда большую помощь  в его организации оказали старожилы, ветераны Великой Отечественной. Директором первое время был  Назир Мурзабаевич Кулбахтин,  позднее возглавивший кафедру истории   Башгосуниверситета, - рассказывает Муратшина.
В экспозиционный зал  превращен один из учебных коридоров. Прокрадываясь в окна, лучи апрельского солнца падают на фотографии, копии документов, письменные воспоминания очевидцев. Кстати, на фронт 112-я кавалерийская ушла   в апреле 1941-го.  Знакомя меня с экспозицией, Валентина поясняет: оригиналы бумаг и фотографии находятся в Демском музее. 
- Как вы знаете, орденов Красного Знамени у Минигали Мингазовича было два. Второй он получил в боях на Волоколамском направлении, обороняя Москву.  В конце декабря, уже после начала контрнаступления, его отозвали. Следующим местом службы стала уже родная Уфа, - рассказывает Валентина Муратшина. 
В ее руках – копии фотографий, большая часть из которых относится к концу тридцатых годов. Глядя на невысокого, коренастого человека с военной выправкой и твердым взглядом, понимаю: четырнадцатилетний юноша прошел суровую школу жизни.  Но самые яркие события были  впереди…

Родник памяти
Покидая музей, обращаю внимание на установленный рядом памятник. А моя собеседница  рассказывает, что он появился здесь в год столетия генерал-майора. Улицы его родного села ведут нас к парку, который появился в 1964-м. Там тоже стоит монумент, но местным жителям важнее то, что это – место, где находился дом родителей Шаймуратова. 
- Еще в семидесятые годы Назир Мурзабаевич Кулбахтин смог найти дочь генерал-майора, Октябрину Минигалеевну. Она приезжала к нам, а потом селяне  поддерживали с ней связь.  Сразу по приезде произошло знакомство с сестрой генерала, Галимой. Точнее,  племянница и тетя просто узнали друг друга по внешнему сходству. Был и еще один визит Октябрины к нам, в 1989 году, -  говорит Валентина Муратшина.
Посетив парк, мы идем дальше, в сторону сельского клуба. Еще одна местная достопримечательность – чистейший природный родник,  известный еще с начала XX века. А старожилы говорят: десятки лет назад ручей был единственным источником воды для села. Значит, и Минигали Шаймуратов, будучи мальчишкой, непременно пил из него.
Директор многофункционального клуба Гульнара Нигматуллина встречает нас радушной улыбкой. К визитам гостей здесь давно привыкли, ведь у клубчан тоже есть небольшая экспозиция, посвященная командиру 112-й кавалерийской. 
-  Сейчас мы покажем вам фильм в 3D-формате, позволяющий перенестись в то время. Специально для этого есть проектор. Приятного погружения!
Кадры архивной хроники перемешиваются с режиссерскими зарисовками. Окруженный ретроизображением со всех сторон, вдруг вспоминаю строчки Сергея Есенина. Те самые, про соревнование жеребенка и паровоза. «Неужель он не знает, что живых коней победила стальная конница?». А ведь быстрые и маневренные, неуловимые в рейдах по тылам врага, кавалеристы с Урала наводили на фашистов ужас. Но столкновения с танками, хоть и были редки, – грозили потерями…
Тем пронзительнее и острее звучат слова данной конником Шаймуратовым воинской присяги.   А рядом – уже боевые записки командира, отмечающие путь дивизии, происходящие события. Боевой путь соединение начало 2 июля 1942 года. Защищая подступы к Сталинграду,  кавалеристы практиковали активную оборону, периодически контратакуя…  Первая горькая весть: 10 июля погибает комполка Нафиков.
 - Незадолго до того у кавалеристов побывал Константин Симонов, тогда  корреспондент газеты «Красная Звезда».  Его очерк обрисовал картину тяжелых оборонительных боев, стойкости и героизма. Будучи опытным командиром, Шаймуратов, как мог, берег своих солдат, - объясняет  Гульнара Нигматуллина.
От Волги сабельники устремились к Дону, стихия наступления была им ближе. Читая боевые записи, удивляюсь, насколько их тон отличается от писем домой, любимой жене. «Здравствуй, дорогая Олечка! Прости меня, но даже в Новый год не смог поднять бокал за твое здоровье – так был занят…»
Отдельное внимание привлекают книги, посвященные 112-й Башкавдивизии. А создатели экспозиции говорят, что много информации поступило и поступает от родственников ее ветеранов. Как правило, они приезжают в Шаймуратово 23 февраля и 9 мая. Листая толстую книгу отзывов, вижу памятные записи от туристов из США, Великобритании, Нидерландов, Норвегии и даже Индии.

Иван БЕГМА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости