ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Проверка на зрелость
За торговым центром «Мега» на участке площадью 2,37 га начинается строительство ...

На орбите - «Муха»
Глава Башкортостана Радий Хабиров познакомился с легендарной творческой студ...

«Киборги» для деток
РДКБ и больнице №17 передали двух роботов для реабилитации маленьких пациентов...

Удачи на вступительных!
Выпускные в уфимских школах прошли в формате классных часов «Прощальный класс...

Спасибо «Уфе»
Новые площадки для игры в футбол оборудуют на территории школ №31 на улице Зорг...

Задать стандарты
«Город в парке» - семинар по этой теме,  организованный Институтом развития г...

Версия «Детства»
Казанский татарский театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева готовит премье...

Засияли!
На Уфимском международном молодежном фестивале короткометражных фильмов «Сия...

В «Большом балете»
Артисты БГТОиБ Алиса Алексеева и Айрат Масегутов примут участие в телевизионн...

В честь комдива
На улице Рабкоров появились граффити, посвященные герою России, легендарному г...

«Сухая» победа



     №8 (225)
     Август 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ИТОГИ ГОДА

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

МУЗЫКАЛЬНАЯ ВОЛНА

Нам 20

Маршруты мэра

Дневник мэра

Мгновения жизни








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

День со спасателями


Если бы можно было вернуться в тот далекий день, когда ее  Кристинка была жива, женщина отдала бы все.
Поход на «дикий» пляж для мамы с дочкой обернулся трагедией. А виной всему - родительская халатность. Пока женщина сидела в Инстаграме, девочка утонула.


Она должна была пойти 1 сентября в первый класс: к этому дню купили школьные принадлежности и лакированные туфли. 
Печальную историю мне поведали работники поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты во время нашего дежурства.
- За детьми нужен глаз да глаз, особенно на воде, - говорит спасатель II класса поисково-спасательного отряда УГЗ Дмитрий Ермолин. - Утонуть можно и на мелководье, бывают спазмы, судороги, могут закончиться силы. 

Секунды жизни
Идея узнать больше о работе спасателей пришла мне после отдыха на одном из уфимских пляжей. Сцена, когда  нетрезвая на вид женщина ругалась на дежуривших ребят за то, что те не дали ей заплывать за ограничительные буйки. 
Это только на первый взгляд кажется, что работа спасателей - райские кущи: загорай, купайся и мимоходом приглядывай за отдыхающими.  На деле все оказалось совсем не так. Когда созвонилась с пресс-службой УГЗ, меня позвали «на работу» к девяти часам в воскресенье на один из сипайловских пляжей, что на Уфимке. 
Перед тем как заступить на дежурство, необходимо проверить и подготовить снаряжение: спасжилеты, круги, концы Александрова; пройтись по территории, заправить катер. Затем все спасатели проходят инструктаж - без него никто не допускается к работе. В 10.00 все сотрудники должны быть на местах.
…Мы вышли на пост в назначенное время, а уже через 15 минут стали подтягиваться первые отдыхающие. В основном мамы с детьми и взрослые женщины.
- Наш и соседний пляжи - одни из самых спокойных в городе. Они официальные, здесь нельзя употреблять спиртные напитки, разжигать костры и устраивать вечеринки, - говорит Дмитрий. 
Обычно в смене 4-5 человек, а на посту за отдыхающими приглядывают двое. Периодически меняются, чтобы была возможность пообедать.
Частенько кроме своей территории приходится следить и за теми  несознательными уфимцами, что отдыхают за пределами пляжа. Если заметят что-то неладное вне своей зоны ответственности, они должны действовать по инструкции - вызвать дежурного спасателя. Покидать рабочее место нельзя ни в коем случае. Но это касается только пляжей «Сипайловское Сочи» и «Солнечный»: практически в шаговой доступности здесь базируются водно-спасательные станции, откуда оперативно выходит катер со спасателями на борту и оказывает помощь. На других же пляжах реагируют сотрудники, дежурящие непосредственно на официальных зонах отдыха.
Вот история, случившаяся совсем недавно.
- После нескольких часов работы меня сменил мой коллега, а  я пошел отдыхать. По рации сообщили, что недалеко от «Сипайловского Сочи», на мелководье плескался мальчик, а сейчас он пропал из виду.  В это время подплывал паром. Я запрыгнул в катер и помчался на место. Нырнул, но найти ребенка не удалось. Оказалось, что в том месте, где причаливал паром, резкий перепад дна, и мальчик просто упал в яму. Когда пришли водолазы, тело уже засыпало илом, и видны были только пятки… - вспоминает спасатель.
Время клинической смерти - от пяти до семи минут, - у каждого по-разному. Повезло женщине, которая на спор заплыла за буйки. Через минуты ее голова, как поплавок, то показывалась, то пропадала из виду. Когда ее вытащили, она была без сознания, но в течение двух-трех минут стараниями спасателей удалось откачать воду из легких, и она пришла в себя.

Как камень с души
Мы мирно беседовали, когда спасатель, наблюдавший в бинокль, резко вскочил и помчался в сторону воды: «Девочка и мальчик слева от лягушатника!» Следом за ним  второй, и буквально за несколько секунд вытаскивают из воды двух ребятишек: 7-летнего мальчика и его 5-летнюю сестренку. Во время купания девочку покинули силы, и она схватилась за брата. Мальчик не удержал ее, и они вместе начали уходить на глубину. Мама, стоявшая в нескольких метрах и наблюдавшая за детьми, даже не успела ничего понять.
- Дети тонут очень тихо, и никто до последнего не понимает, что происходит, даже стоявшая рядом мама. Часто достаем из воды по нескольку малышей, играя, они  топят друг друга. Взрослые, как правило, не обращают внимания, полагая, что ребятня резвится, - говорит спасатель-общественник Виталий Япаров.
В это время дежурный приглашает нас на катер: едем патрулировать прибрежную зону. Мой рулевой буквально на днях спас трех молодых людей, которые решили выяснить, кто из них быстрее переплывет Уфимку.
- Большинство наших клиентов - нетрезвые люди и любители покрасоваться и поспорить. На наши замечания не реагируют и даже после спасения упрямо лезут в воду, - рассказывает Марсель Мавлиханов.
Но бывают и забавные случаи. Спасатель с 12-летним стажем Эдуард Коваленко вспоминает, как однажды поступил вызов в диспетчерскую службу. Два друга плавали близ пристани в Затоне, один из них вдруг потерялся из виду. Вызвали спасателей. Водолазы обыскали все дно в округе, а один из сотрудников стал искать пропавшего на катере. Каково же было их удивление, когда увидели «пропажу» на берегу, в… ковше плавкрана, умиротворенно спящим!
- Все равно радовались больше, чем возмущались - ведь мы уже считали его «уплывшим», - добавляет он.
…Да, спасатели оказались правы: оба берега Уфимки усыпаны отдыхающими на несанкционированных пляжах. На каждой стороне реки останавливаемся и через громкоговоритель предупреждаем о возможных последствиях такого досуга. Одни реагируют адекватно, другие демонстрируют свое отношение с помощью неприличных жестов и нецензурщины.  
- Здоровья вам, ребята, и спасибо за службу! - кричит проплывающий мимо дежурного катера пловец. 
- Будьте осторожны на воде, берегите себя! - отвечают спасатели.

Алина Гарипова








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг