ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Проверка на зрелость
За торговым центром «Мега» на участке площадью 2,37 га начинается строительство ...

На орбите - «Муха»
Глава Башкортостана Радий Хабиров познакомился с легендарной творческой студ...

«Киборги» для деток
РДКБ и больнице №17 передали двух роботов для реабилитации маленьких пациентов...

Удачи на вступительных!
Выпускные в уфимских школах прошли в формате классных часов «Прощальный класс...

Спасибо «Уфе»
Новые площадки для игры в футбол оборудуют на территории школ №31 на улице Зорг...

Задать стандарты
«Город в парке» - семинар по этой теме,  организованный Институтом развития г...

Версия «Детства»
Казанский татарский театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева готовит премье...

Засияли!
На Уфимском международном молодежном фестивале короткометражных фильмов «Сия...

В «Большом балете»
Артисты БГТОиБ Алиса Алексеева и Айрат Масегутов примут участие в телевизионн...

В честь комдива
На улице Рабкоров появились граффити, посвященные герою России, легендарному г...

«Сухая» победа



     №8 (225)
     Август 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Островок Мустая


У каждого жителя Башкирии на карте Москвы с недавнего времени появилась еще одна, обязательная к посещению, точка. 
Это улица Мустая Карима, что в Даниловском районе российской столицы.

Попав сюда после долгого карантина, решила не повторять привычного маршрута: Арбат - Лубянка, Красная площадь, Чистые пруды.  За несколько часов до вылета в Уфу отправилась на улицу Мустая Карима.
От центра столицы — всего 20 минут на метро, до станции «Технопарк». Если смотреть «на Москву», откуда прибыл поезд, то нужно перейти на левую сторону. Впрочем, имеются в вестибюле и указатели, что очень порадовало. 
По ощущениям, это все тот же центр, но уже не исторический и культурный, а деловой. От метро сразу перед глазами возникают высотки офисов крупнейших российских банков, чуть поодаль — идет стройка их же. На противоположной стороне — крупнейший парк развлечений.
На улице Мустая Карима в эти дни идет активное благоустройство. Укладывают новую плитку, заливают тротуары. Тут же разбит небольшой сквер, его покрывает ярко-зеленый, непривычный после башкирского знойного лета, газон.
Островок башкирской родины небольшой - бывший «проектируемый проезд» сравнительно недавно стал улицей Мустая Карима – в 2018 году. Несколько лет назад эта трасса была прямой, шла вдоль метрополитена, но позже эту территорию передали автопарку. Здесь, кроме офисов, есть и жилые дома, они разместились чуть дальше от красной линии. В целом, всю территорию — промзону ЗИЛа, Технопарк активно реновируют. Появляются новые жилые комплексы. Чуть дальше - Москва-река, районы Коломенское и Нагатино.
…Я прогуливаюсь в воскресный день, поэтому не удивительно, что здесь пустынно. Проезжают редкие машины, да рабочие усердно стучат по плитке киянками.
Мечтаю поговорить с кем-нибудь из местных. И мне, как обычно, везет: навстречу идет Надежда Георгиевна с внуком Гришей, на прогулку в парк на противоположной стороне от линии метрополитена. После короткого знакомства и приветствия начинаю свой журналистский опрос.
- Знаете, в честь кого названа эта улица?
- Знаю, а как же! (Я же говорю, мне везет!) Помню полное собрание сочинений, мама выписывала по особому «блату». «Долгое-долгое детство», конечно, одно из любимых произведений. И близкое мне по духу. Я ведь почти ваша землячка: родилась в городе Гае Оренбургской области, и родственников из дружественной республики у нас много. Жаль только, что при переезде библиотеку пришлось оставить соседям.
От фото на память оренбургская москвичка отказалась, сославшись на непарадный вид, однако, теплый привет родине выдающегося писателя просила передать. Вот, передаю.
Еще одна поклонница творчества Мустая Карима — Тансулу Мамедова. Оказалось, что произведения нашего соотечественника она перечитывает по нескольку раз, и сборник «Пожелание добра» - и вовсе ее настольная книга, кладезь мудрых мыслей писателя на все случаи жизни.
- «Радость нашего дома» — произведение, вызывающее неизменное волнение в душе, - признается Тансулу. - Заставляет переживать и проживать вместе с героями. Прошло столько лет с тех событий, а невзгоды, которые приходится людям преодолевать — одни и те же. И Мустай Карим учит нас любить жизнь, несмотря ни на что, что сейчас как никогда актуально.
Особенно меня вдохновляет мудрость Старшей матери из «Долгого-долгого детства»: «А ты человека не обижай. Людское проклятье коснется, и в могиле покоя не найдешь». «Что с человеческой души взять, когда вся душа Создателя — небо — и то все в переменах». 
Тансулу Мамедова — медсестра, и призналась, что часто, для поднятия боевого духа пациентов, носит им наше «башкирское» лекарство — сборники произведений Мустая Карима.
- Бывает, загрустят больные, пытаются сдаться. Но я этого не допускаю. Как вижу такого — сразу в руки книгу, и слова ободряющие (поминая Старшую мать). Прихожу на следующую смену — и глаза посветлели, и лицо разгладилось — значит, помогло, идем на поправку. Ведь душа тоже в лекарстве нуждается. Москвич Надир Хусяинов уже десять лет изучает свои башкирские и татарские корни, исследует национальную культуру. В его руки попал и сборник произведений Мустая Карима.
- Помню то послевкусие от его рассказов — как в гости к любимой бабушке съездил, тепло, спокойно, радостно, и дышится глубоко, - говорит Надир. - К сожалению, подавляющее большинство россиян москвичей сейчас практически не читают, да и за последние годы как-то заметно люди поглупели. Даже обсудить свои впечатления не с кем. Но все в истории повторяется. Интерес к печати и книге еще непременно вернется и позволит в конечном итоге сохранить цивилизацию на Земле.
…А я тем временем догоняю у входа в метро стайку студентов с тубусами через плечо: мое везение продолжается: это - будущие архитекторы. И они уверены, что у мустаевской улицы прекрасные перспективы. Пройдет несколько лет,  и улица, названная в честь нашего знаменитого земляка, заживет шумной, многолюдной столичной жизнью. «Живу по адресу: Мустая Карима…» - эту фразу будут повторять сотни москвичей, и среди них наверняка найдутся те, кто прочитает стихи и рассказы народного поэта Башкортостана.

P.S.
Выпускающий редактор «Даниловского вестника» Мария Бадамшина:

- Улица Мустая Карима, на мой взгляд, одна из самых уютных, зеленых и красивых в Даниловском районе. Официально она получила имя известного башкирского поэта, драматурга и писателя Мустая Карима в январе 2018 года в преддверии его столетия.
Мне приятно, что  ходатайство в комиссию по наименованию улиц  направил Литературный институт имени Горького, который я окончила, что делает меня сопричастной к этому важному событию. 
Кстати сказать, у нашего  Мустая Карима – достойный «сосед»: рядом проходящая улица названа в честь татарского поэта Мусы Джалиля. 

Розалия Валеева.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости