ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Проверка на зрелость
За торговым центром «Мега» на участке площадью 2,37 га начинается строительство ...

На орбите - «Муха»
Глава Башкортостана Радий Хабиров познакомился с легендарной творческой студ...

«Киборги» для деток
РДКБ и больнице №17 передали двух роботов для реабилитации маленьких пациентов...

Удачи на вступительных!
Выпускные в уфимских школах прошли в формате классных часов «Прощальный класс...

Спасибо «Уфе»
Новые площадки для игры в футбол оборудуют на территории школ №31 на улице Зорг...

Задать стандарты
«Город в парке» - семинар по этой теме,  организованный Институтом развития г...

Версия «Детства»
Казанский татарский театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева готовит премье...

Засияли!
На Уфимском международном молодежном фестивале короткометражных фильмов «Сия...

В «Большом балете»
Артисты БГТОиБ Алиса Алексеева и Айрат Масегутов примут участие в телевизионн...

В честь комдива
На улице Рабкоров появились граффити, посвященные герою России, легендарному г...

«Сухая» победа



     №8 (225)
     Август 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "ГЛАС НАРОДА"

Съесть чикенфреш и остаться здоровым


Бесконечный бег по замкнутому кругу будней, деловые встречи, поездки – ну как тут обойтись без быстрого перекуса на улице? Запахи шаурмы и прочей выпечки невольно направляют ноги к киоску с фастфудом. О ее плюсах и минусах, а также о том, чем питаются вне дома, рассказывают известные лица столицы.

Олег Кайбышев, художник-граффитист:
- Хорошо отношусь к уличной еде, так как я и сам стрит-художник. Большая часть рабочего времени проходит в росписи фасадов в различных уголках города, вот и приходится приобретать еду поблизости. Но у меня есть пунктик – я вегетарианец  и потому уже лет 6-7 не ем мяса и белков. Обычно покупаю салатики, крупяные каши, лепешки в небольших магазинах. На днях удалось в первый раз попробовать даже «веганскую» шаурму. 

Рим Бикмаев, руководитель городского центра «Арт-Квадрат»:
-  На самом деле фастфуд не должен отличаться от ресторанной еды по качеству. Сравните, что вы покупаете на вокзале и у нас, в «Арт-Квадрате». 
Вообще фастфуд - не наш формат. Людям надоело питаться по шаблону, поэтому мы стараемся идти к крафтовой кухне, где доминирует авторский, творческий и экологический посыл. Мы за индивидуальный подход, авторское разнообразие, которые применяются в заработавших кафе и открывшемся недавно ресторане в соответствии с санитарными нормами. 
У нас есть предложения и для вегетарианцев, веганов, для здорового питания. Что касается старшего поколения, тут разные предпочтения, все зависит не от возраста, а от образа жизни, менталитета. Бывает, приходят посетители старше 60 и питаются фастфудом, а есть молодые, следящие за своим рационом. Питание человека зависит от того, чем он живет, что читает. 

Ирина Башарова, экскурсовод: 
- Однозначно ничего не покупаю на улице, где пыль, смог от машин. Это очень опасно, особенно для детей. Я – приверженец домашней еды, стараюсь приносить обед из дома. 
Фастфуд стал популярным от безграмотности. Если бы знали любители хот-догов, что едят! У нас есть исчерпывающая информация, поэтому обходим такие заведения стороной. В наши экскурсионные программы не входит посещение таких мест. Если некоторые туристы настаивают, то мы берем подпись на документе, обговаривающем соответствующее обслуживание. Обычно гостей города водим в кафе, с которыми у нас есть соглашения и где проводится контроль за продуктами и приготовлением еды. 
Предпочтения в еде, я уверена, зависят от кошелька. Тем, кто от него зависит, мы кормим в столовой, у кого позволяют финансы, идут в ресторан. 

Тимур Абдрашитов, координатор «Молодежки ОНФ» в РБ:
- Удобно, особенно если торопишься куда-нибудь, поесть на улице. Из фастфуда люблю сэндвичи, а также хот-доги, хотя качественные попадаются нечасто. Беру «горячую собаку» и кофе, но у нас в городе мало мест, где можно посидеть с ними в уютном кафе. 
Конечно, наслышан о вреде подобной еды, поэтому покупаю фастфуд в заведениях быстрого питания с громкими брендами, а не сомнительных ларьках около рынков. Он должен быть безопасным для желудка, без нитратов, майонезов и сомнительных соусов. Здоровье прежде всего.
Даже пандемия не смогла повлиять на потребность в общепите, приходилось покупать еду из кафе по доставке. 

Гульнур Нигманова, врач-методист Республиканского центра медпрофилактики:
- Как врач отрицательно отношусь к уличной еде. Она рафинированная и не имеющая в составе полезной клетчатки, витаминов. К тому же в ней много неусвояемых трансжиров, поэтому фастфуд можно назвать мусорной едой. 
После медицинских процедур некоторые родители успокаивают своих детей походом в Макдональдс. У ребенка остается ощущение предстоящего 
праздника, вознаграждения за испытания. Так возникают привычки, от которых потом трудно избавиться. Вместо того, чтобы раз в 4-6 месяцев потреблять эту пищу, дети гораздо чаще заглядывают в бистро. Отсюда начинаются проблемы со здоровьем. Сейчас рак желудочно-кишечного тракта занимает второе место среди онкологических заболеваний. Более 1 миллиона человек страдает им в большинстве своем из-за неправильной еды как у нас, так и за рубежом. Если нет возможности поесть дома, нужно брать не сомнительную шаурму, а салат, второе или суп в проверенном кафе. 

Раис Сакаев, председатель Совета ветеранов Ленинского района:
- Стараюсь есть дома, но на работе изредка приходится перекусывать. Рядом с нашим офисом находится «Пышка», поэтому иногда покупаю там пирожки и беляши. Доверяю проверенным компаниям, потому что в уличной еде могут быть микробы, что может привести к отравлению. Тех, кто любит жевать на ходу, не одобряю. 
С пирожками связаны воспоминания о моей молодости. В наше время не было кафе, на улицах стояли продавцы, торгующие с лотков газировкой и мучными изделиями. Воду по желанию разбавляли «байкальским» зеленым или малиновым сиропом, а пирожки обычно были с ливером, пекли их стоящие рядом мини-пекарни. Зачастую около лотков собирались очереди, и, получив пирожки с пылу с жару, мы торопились на работу.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости