ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Проверка на зрелость
За торговым центром «Мега» на участке площадью 2,37 га начинается строительство ...

На орбите - «Муха»
Глава Башкортостана Радий Хабиров познакомился с легендарной творческой студ...

«Киборги» для деток
РДКБ и больнице №17 передали двух роботов для реабилитации маленьких пациентов...

Удачи на вступительных!
Выпускные в уфимских школах прошли в формате классных часов «Прощальный класс...

Спасибо «Уфе»
Новые площадки для игры в футбол оборудуют на территории школ №31 на улице Зорг...

Задать стандарты
«Город в парке» - семинар по этой теме,  организованный Институтом развития г...

Версия «Детства»
Казанский татарский театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева готовит премье...

Засияли!
На Уфимском международном молодежном фестивале короткометражных фильмов «Сия...

В «Большом балете»
Артисты БГТОиБ Алиса Алексеева и Айрат Масегутов примут участие в телевизионн...

В честь комдива
На улице Рабкоров появились граффити, посвященные герою России, легендарному г...

«Сухая» победа



     №8 (225)
     Август 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты








РУБРИКА "ARTEFAKTUS"

Строка в книжке


В 1976 году вышла книга «История Уфы». События, с этим связанные, я как-то описывал, теперь меня интересует всего одна фраза с 89 страницы: «С 30-х годов XIX века любители-метеорологи стали следить за всеми атмосферными явлениями в течение суток. В 1835 – 1850 гг. этим занимался аптекарь А.Ф. Боссе. По его данным за 16 лет… самая низкая температура была в декабре – 11,32 R, а самая высокая – в июле +15,38 R».

Речь, разумеется, о средней температуре месяца: соответственно –14,2 С и +19,2 С. Данные эти были позаимствованы из книги В.М. Черемшанского 1859 года «Описание Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом, этнографическом и промышленном отношениях», но в сообщение вкрались хоть и несущественные, но ошибочки. Попробуем кое-что уточнить…
Удивительно, но журнал с записями Боссе сохранился. Не менее удивительно то, что вскоре после того, как «История Уфы» попала на склад полиграфкомбината (путь её до магазинов окажется совсем не скорым), в Уфу вернулся оригинал журнала наблюдений Боссе! Но вряд ли об этом узнали авторы книги – в новом издании 1981 г. всё повторено слово в слово. Журнал же, как ни в чём не бывало, лежит себе в витрине музея. А ведь если хорошо покопаться, выяснится, что бывший его хозяин – аптекарь Боссе, в истории Уфы фигура весьма значимая. 
Вот обложка этого загадочного экземпляра из музея Уфимской гидрометеослужбы. Читаем подписи: «Г. Боссе. Метеорологические наблюдения, произведённые в городе Уфе с 1834-го по 1849 год. При них таблицы о вскрытии и замерзании реки Белой. Получены от уфимского аптекаря, чиновника 10-го класса Александра Фёдоровича Боссе».
Сразу небольшие пояснения. «Г» означает не имя, а «господин». Чиновник 10-го класса по табели о рангах именуется коллежским секретарём – не бог весть что, в военных чинах соответствует всего лишь лейтенанту.
Изучаем штампы на артефакте. Первый: «Архивъ Николаев. Гл. Физ. Обсер.». Оказывается, свои записи аптекарь отправил в столицу: Главная физическая обсерватория была создана в Санкт-Петербурге 1 апреля 1849 г. по указу императора Николая I, имя которого впоследствии она и получила, а в 1924 г. переименована в Главную геофизическую обсерваторию (ГГО). Но почти через сто лет журнал «сменил место жительства»: в годы Великой Отечественной войны ГГО была эвакуирована в Свердловск. Читаем второй штамп: «ГИДРОМЕТФОНД СССР. Уральское управление. Гидрометслужба. Отдел гидрометфонда. 13 февраля 1965 г.». Но и там труд не залежался: его вернули в Уфу.
Итак, было в истории нашего города такое: в 1834 – 1849 годах сведения об атмосферном давлении, температуре воздуха, скорости ветра, о времени замерзания и вскрытия рек фиксировал А.Ф. Боссе. Вообще-то эти 16-летние наблюдения из первой половины позапрошлого века сами по себе отличная тема, может быть, даже и для научной статьи. А пока с погодой всё ясно, нам бы найти место, где была аптека. Хотя вряд ли сегодня мы это установим. Тем не менее о самом Боссе кое-что узнать можно. Есть, например, книги Спасской церкви – в них священнослужители аккуратно вписывали тех, кто приходил в храм на исповедь. Уже не раз эти источники помогали нам (спасибо за это В.Н. Макаровой и Т.В. Тарасовой!) ответить на давние загадки из прошлого нашего города. Читаем запись от 1838 года: «Уфимский аптекарь, в 10 классе состоящий, Александр Фёдоров Боссе, 36 лет, лютеранского вероисповедания». Тут же сказано, что жена его звалась Екатериной, и что у супругов было двое детей. С ними проживал и 71-летний тесть – «отставной коллежский советник и кавалер Василий Андреев Топорнин». Коллежский советник соответствует армейскому званию полковника, а слово кавалер означает, что Василий Андреевич был награждён орденами (кому интересно: в Государственном архиве Оренбургской области хранится дело Топорнина Василия Андреевича, асессора Оренбургской пограничной комиссии – ф. 6, оп. 10, д. 2610, но речь сегодня не о нём).
Из церковной записи 1845 года узнаём, что коллежский секретарь Александр Фёдоров Боссе – «провизор Уфимской вольной [т.е. частной. – А.Ч.] аптеки», а детей у супругов к этому времени уже четверо. В общероссийском адрес-календаре за 1844 год Александр Фёдорович Боссе значится провизором Уфимского попечительного о бедных комитета. Далее выясняются не менее интересные факты. 
Цитата из книги В.Н. Буравцова «Медицинские учреждения Уфы последней четверти ХVIII – первой четверти ХХ вв.»: «На плане 1852 года показана «городская богад?льна». Она представляла собой «каменный двухэтажный корпус по Ильинской и Полицейскому проулку [т.е. нынешние Валиди и Цюрупы], купленный… 24 сентября 1852 года у титулярной советницы Боссе для помещения богадельни». На верхнем этаже Приказ общественного призрения разместил больницу, на первом – богадельню. 
Владимир Николаевич добавляет также, что до постройки собственного здания дворянство использовало дом Боссе для своих заседаний. И получается что, во-первых, к 1852 г. титулярного советника А.Ф. Боссе уже не было в живых (а ведь ему всего 50 лет). А во-вторых, Александр Фёдорович был человеком вполне состоятельным: на плане 1852 года рядом с его солидным кирпичным домом показан ещё и большой сад.
В закрытом всё в том же 1852 году деле (оно велось целых 12 лет!) об описи и оценке имения Краевского для продажи за долги (территория нынешнего сада имени С.Т. Аксакова) приводится чертёж всего квартала, сделанный, видимо, ещё в 1840 году, в котором дело и было открыто. На нём мы можем найти кое-что любопытное, особенно, сравнивая его с планом 1852 года (о котором упоминал Буравцов): в 1840-м в нынешнем саду Аксакова отмечен овражек и вытекающий из него «ручей без названия», а в 1852-м – всё тот же овражек, ручей и… кусочек, должно быть, недавно появившегося пруда (часть плана с другой частью пруда утеряна). Заметно перекроены границы участков, кроме того, с удивлением обнаруживаем, что стоящее и ныне здание бывшего уездного училища выстроено на участке некоего Шильникова – на углу Голубиной и Полицейского переулка (Пушкина и Цюрупы). Имеется в этом деле и схема участков Боссе – под №№ 109 и 110. Выясняется, что сад свой он разбил, предварительно снеся то ли два домика, то ли сарая. Что касается его жилья, то в 80-е гг. позапрошлого века оно было снесено, а на его месте построили огромное здание земства.
Вот и получается, что А.Ф. Боссе был в числе первых уфимских аптекарей, метеорологов и строителей больниц.

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг