ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первой подземке – быть!
На Восточном выезде из Уфы к концу года будет пробит автодорожный тоннель. В пл...

Сертификат за башкирский
Радий Хабиров предложил ввести сертификат, подтверждающий знание башкирского ...

Свое Сколково
Дом инновационного предпринимательства «Фабрика будущего», который располага...

Бюджет для граждан
Уфа второй год подряд становится победителем в республиканском конкурсе «Лучш...

Принимай, Уфа!
В 2021 году в столице республики состоится финал всероссийского чемпионата WorldSkil...

Дождь – не беда
Проводятся работы по расширению ливневой канализации при реконструкции дорог....

Восстановили инвесторы
Завершилась реставрация объекта культурного наследия «Дом Юдаевых», располож...

Сняли фильм школьники
В кинотеатре «Родина» состоялся премьерный показ картины «Песня ветра», снято...

Покажите детям!
200 картин из 45 музеев страны попали на всероссийскую выставку «Память поколени...

В команде Сукачева



     №10 (227)
     Октябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

От истории - к современным образам


Невероятный микс культур, колорита и традиций - все это было на флешмобе национальных костюмов. Участие в нем приняли представители более пятидесяти народов. В уфимском Амфитеатре, взявшись за руки, более тысячи участников объединились в хороводе дружбы. Так в этом году начался Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии». 


...В этот день утром Гульназ встала рано, несмотря на то, что накануне допоздна выступала на Набережной: сегодня снова «на выход» и нужно быть неотразимой, как всегда. Длинные волосы уже заплетены в косы и украшены серебряными монетами, под расшитым золотыми нитями камзолом («елян») – платье в пол с присборенным отрезным подолом в несколько рядов («кулдэк») и, конечно же, головной убор («бурек») –шапка из меха куницы.
– Эх, как я соскучилась по своему платью, по шапке, по выступлениям!.. После окончания пандемии мы уже успели выйти на сцену, но сегодня танцуем только для себя – участвуем во флешмобе. Не знаю, насколько верно, но говорят, что сегодня приехали представители более тридцати народностей и каждый представляет свою национальную одежду, поэтому немного волнительно: нельзя ронять марку, – говорит артистка балета ансамбля «Мирас» Гульназ Губайдуллина.
Несмотря на то, что на улице моросящий дождь, артисты одеты легко и согреваются, пританцовывая и выполняя различные па. Ее напарник по танцу Азат Юланов, беспокоясь за коллегу, поделился с ней своим камзолом.
Недалеко от «мирасовцев» собрались в круг русские, башкиры, татары, марийцы, мордва и что-то увлеченно обсуждают. Оказалось, это артисты народного ансамбля танца «Сумбуль» города Дюртюли.
– Лично для меня каждая поездка, будь то грандиозное событие или небольшой фестиваль в районе, – новый опыт. Например, нам сейчас нужно обновить костюмы для юношей, и я приглядываюсь к каждому наряду, что-то записываю, что-то зарисовываю. Вот мой камзол – он более скромен и сдержан, нежели у молодых. У них должен быть расшитый орнаментом камзол-безрукавка, такие же пояса и рубахи и, конечно же, тюбетейка, – объясняет руководитель ансамбля Ринат Минехатович.
Вечер начался с показа мод башкирских костюмов, где были представлены как одежда наших предков, так и современные наряды с национальным колоритом.
– Сегодня стало модным привносить элементы национального декора будь то просто понравившиеся этнические сумки-кисеты или монисто, – говорит Сарвар Аслаева, изготавливающая национальные костюмы и украшения. – Но, чтобы он передавал дух народа, нужно знать тонкости национальной одежды, ведь в ней любая деталь и оттенок имеют важное значение.
Например, изначально янсык изготавливался исключительно из кожи: мужчины, уходя на охоту, чтобы не возвращаться домой во время обеда, забирали в нем еду, а чтобы охота была удачной, женщины рисовали на нем мужские узоры – геометрически точные, симметричные ромбы, треугольные сплетения. А когда янсык вошел и в обиход женщин, то и изображать на нем начали растительные орнаменты.
Сама Сарвар-ханум перед тем, как впервые взяться за дизайн национального костюма, а это было почти тридцать лет назад, долго изучала не только историю моды, но и традиции народа, башкирского костюма. Тогда Интернета еще не было, да и книгу соответствующей тематики найти было нелегко, поэтому каждый день после работы шла в читальный зал: что-то выписывала, что-то вырисовывала. Полгода ходила в библиотеку и по магазинам в поисках идей. Когда представила эскизы, заказчики, а это были представители тогда еще малоизвестного ансамбля «Караван-сарай», были в восторге и сказали, что если удастся воплотить их в жизнь, впредь одеваться будут только у нее.
Тогда автор навечно связала себя с историей башкирского костюма, национальными образами.
А мне невозможно было пройти мимо женщин в необычных одеяниях красно-белых цветов, несмотря на дождь, отбивающих под родные мотивы.
– Мы – ансамбль «Вастома», приехали из Стерлитамакского района. Я мордвинка-эрзянка, в Башкортостан приехала из Ульяновской области почти полвека назад, когда вышла замуж, – рассказывает участница ансамбля «Вастома» Мария Артамонова.
Ее муж всегда интересовался родной куль
турой, мордовской историей и не хотел, чтобы в иных землях пропала их связь с предками, и в начале 90-х создал в районном доме культуры ансамбль песни и танца, который сегодня и представлял их диаспору на «Этноночи».

От «Сердца Евразии» к Фольклориаде
После того как отплясали русский, марийский, чувашский, удмуртский, мордовский, татарский и башкирские хороводы, на сцену вышла Народная артистка России Надежда Бабкина с музыкальным театром фольклора «Русская песня».
– Рада вернуться в республику вновь. Причем не только вернуться, а быть первооткрывателем масштабных мероприятий после пандемии. Считаю, что необходимо проводить такие мероприятия, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, ведь когда люди собираются со своими обычаями и традициями, с характерным диалектом и говорочками и общаются в дружеской обстановке, никакой вирус не страшен! – сказала Надежда Георгиевна.
Она сравнила «Сердце Евразии» со «Славянским базаром», отметив теплую, дружескую атмосферу фестиваля. По ее мнению, именно в подобных мероприятиях, в общении «по-свойски» и есть сила нашей многонациональной страны.
Надо сказать, что перед открытием фестиваля во время личной встречи глава республики Радий Хабиров попросил главную казачку страны взять шефство над Всемирной Фольклориадой, которая пройдет у нас в 2021 году.
Накануне выступления на «Сердце Евразии» Надежда Георгиевна объездила десять городов республики, провела мастер-классы для творческих коллективов. Ольга Ремаренко – давняя поклонница артистки, подражает ей не только в выборе нарядов, народных костюмов, но и в сохранении, преемственности национального духа.
– В нашем семейном ансамбле «Рябинушка» представители четырех поколений – моя мама, я с мужем, наша дочь и внук Егор. Считаю, что сегодня, в то время, когда у молодежи теряется музыкальный вкус, необходимо возродить наши народные песни. Пусть вместо «Кадиллака» и «Ананаса» из колонок звучат «Калинка-малинка», «Ромашки спрятались», «Пидманула», «Ой цветет калина» и другие, – говорит Ольга Владимировна.
Несколько лет назад она занялась благотворительностью и организовала фонд «Дорогие мои старики». Увидела, что в домах престарелых, где они помогают пожилым людям материально, не хватает и духовной пищи – родных мотивов, народных песен. Сейчас они приезжают на праздники в народных костюмах с соответствующей концертной программой.
– И наряд у нашего Деда Мороза не красный, американский, а исконно русский – шубка-охабень с длинными рукавами и прорезями для рук, со снежным посохом. Вот и сейчас на Сергее костюм, воспроизведенный по архивным историческим данным. Его стоимость – 70 тысяч. А эскиз своего я создавала сама и заказывала в Санкт-Петербурге, потому что там мастера, специализирующиеся именно на русских костюмах, – рассказывает Ольга.

Памяти предков 
Еще один доброволец флешмоба, а также руководитель благотворительного фонда «Здоровая семья» и председатель молодежного комитета азербайджанской диаспоры в республике – Рамин Алекперов. Он пришел сюда, чтобы поддержать своего друга и коллегу Джахангира Алмазова.
– Головной убор у мужчин Кавказа играет особую роль. Это – олицетворение мужества, чести и достоинства. Раньше, если кого-то хотели оскорбить, могли попытаться сбить шапку с его головы. Считалось позором выйти в свет без папахи, в ней имело значение все – высота, качество и отделка меха, и даже подклад, – рассказывает молодой человек.
– Меня воспитывали в уважении не только к своей нации, но и ее истории, которая неразрывно связана с Россией. В 1941 году все народы встали на защиту нашей многонациональной родины и победили, – говорит Рамин.
Он помнит дедушку, который со слезами на глазах рассказывал, как санитарки, среди которых были и русские, и хакаски, отдавали свой ломоть хлеба солдатам, а сами пили воду, чтобы не упасть в обморок от голода.
После «Курай-феста» вечер продолжился в этно-стиле, на сцене в самом сердце Евразии выступили фолк-ансамбли и этно-группы не только республики, но и со всей России: Zainetdin, «Аргымак», «Бурановские бабушки», «Khoomei Beat», Пелагея.
В башкирском казачьем мундире воина Отечественной войны 1812 года с упоением слушал «Любезники-любизар» гость из Баймака Айдар Мажитов. Для поклонника истории войны с французами это не просто песня, а гимн победителям.
– Вот в такой костюм были одеты наши предки – воины I башкирского полка, которые  после подписания Тильзитского мирного договора были представлены Наполеону. Император был поражен рассказом французского генерала о том, как сотни стрел, выпущенные башкирами, вонзились в подброшенный их есаулом головной убор, и пожелал их видеть на приеме, – рассказывает Айдар Раисович.
Он – Заслуженный учитель республики, многие годы преподавал историю в школе, в 2014 году в составе военно-исторического клуба «Северные амуры» прошел путь своих предков от Бородино до Парижа, и его сегодняшний наряд идентичен одеянию воинов тех лет.
– Башкиры никогда не разбрасывались стрелами и собирали их после боя, опрокидываясь с лошади. А чтобы не упасть, цеплялись за стремена сапогами – их закругленный кончик отнюдь не дань моде, а необходимость, – рассказывает он.
Также он увлеченно повествует о головном уборе с вырезом посередине, казачьей сабле с темляком («темляк» – это ремень, петля, шнур или кисть на эфесе холодного оружия, указывающая на принадлежность бойца к офицерскому составу, к рядовым или русскому полку) и других аксессуарах бойца.
Надо сказать, в фестивале в этом году красной нитью проходит дух патриотизма, и весь следующий день был полностью посвящен 75-летию Великой Победы, а хедлайнером был главный «офицер» российской эстрады Олег Газманов.
– Меня обрадовало и одновременно польстило, что в праздник целый день посвятили Победе. Я родился в послевоенном Калининграде, а мои родители приняли непосредственное участие в Великой Отечественной: отец дошел до Берлина, а мама закончила войну на Халхин-Голе, – сказал народный артист.

Алина ГАРИПОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости