ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Первой подземке – быть!
На Восточном выезде из Уфы к концу года будет пробит автодорожный тоннель. В пл...

Сертификат за башкирский
Радий Хабиров предложил ввести сертификат, подтверждающий знание башкирского ...

Свое Сколково
Дом инновационного предпринимательства «Фабрика будущего», который располага...

Бюджет для граждан
Уфа второй год подряд становится победителем в республиканском конкурсе «Лучш...

Принимай, Уфа!
В 2021 году в столице республики состоится финал всероссийского чемпионата WorldSkil...

Дождь – не беда
Проводятся работы по расширению ливневой канализации при реконструкции дорог....

Восстановили инвесторы
Завершилась реставрация объекта культурного наследия «Дом Юдаевых», располож...

Сняли фильм школьники
В кинотеатре «Родина» состоялся премьерный показ картины «Песня ветра», снято...

Покажите детям!
200 картин из 45 музеев страны попали на всероссийскую выставку «Память поколени...

В команде Сукачева



     №10 (227)
     Октябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Продвигаем свое, родное


С 2014-го  после введения ограничительных санкций со стороны США и Запада страна взяла курс на импортозамещение. Как оказалось, и без «заграницы» жить можно, причем неплохо. Особенно на руку такая политика сельхозпроизводителю, да и рядовые граждане только выиграли, приобретая не «отягощенные» пестицидами продукты. В республике также сделали ставку на своего производителя. Об этом - наша беседа с председателем  Государственного комитета Башкортостана по торговле и защите прав потребителей Алексеем Гусевым.


- Алексей Николаевич, поясните, пожалуйста, широкому читателю, чем занимается комитет? 
- Основные сферы нашей деятельности - оптовая и розничная торговля, сфера услуг и регулирование алкогольного рынка. Занимаемся  и развитием кооперации, в том числе - агропродовольственного кластера. На комитет возложена ответственная миссия по обеспечению школьников качественным полезным питанием. Одно же из ключевых направлений - защита прав потребителей. В этой работе хорошим помощником выступает интернет-ресурс «Открытое качество», где  представлена большая программа. Она включает различные исследования, дегустации, оказывает  юридическую помощь. Есть у нас проект, предусматривающий грантовую поддержку некоммерческих организаций, они тоже в поле зрения.  Вплотную  приступили к проекту развития придорожного сервиса.

- Это любопытно. Значит, и у нас можно будет, путешествуя на автомобиле, отдохнуть и перекусить с комфортом?..
- В Башкортостане почти 1100 предприятий, которые работают в сфере придорожного сервиса. Однако лишь небольшая их часть предоставляет услуги хорошего качества. Наш регион - с уникальной природой и заповедными местами, по которому пролегают три федеральные трассы. Мы будем улучшать данную сферу. Если у нас станет больше современных кафе да и просто точек продаж,  тем привлекательнее будет регион для туристов. Наша задача - внести новый виток в развитие придорожной инфраструктуры.  И здесь совместно с Министерством экономического развития и инвестиционной политики мы разработали интересную концепцию. 

- Где найти средства на ее реализацию?
- Часть нагрузки возьмет на себя инвестор. По словам предпринимателей, в среднем объект придорожного сервиса обходится в 50 млн рублей. Чтобы проект был более привлекательным, подготовили целый ряд документов. В частности, внесены изменения в закон «О регулировании земельных отношений в республике Башкортостан». Упрощен вход в приоритетные инвестиционные проекты, внесены изменения в ряд нормативных документов. Если раньше сумма инвестиций должна была составлять  100 млн, сейчас показатель снижен вдвое.  Также можно  воспользоваться рядом льгот, в том числе получением земли без торгов. 
По словам предпринимателей, само строение обходится примерно в 15-18 млн, остальные средства уходят на коммуникации и благоустройство территории. Безусловно, 50 млн - минимум. Достойная парковка, освещение, специальные знаки и въездная группа потребуют отдельных затрат. Поэтому инвестор проекта получает возможность компенсации до 50% затрат от инфраструктуры, но не больше, чем 30 млн на один объект. 
Еще один немаловажный вопрос - быстрота согласования всех необходимых процедур. Понятно, что затраты начинаются с первого дня, а окупятся не скоро. Мы организовали рабочую группу, куда вошли представители всех ведомств, через которые проходит документация, по существу создав своего рода «единое окно» и сократив в разы сроки утверждения. Мы хотим в придорожной «общепитовской» структуре создать некую идентичность, связанную с национальным колоритом. В этих целях разработаны несколько типовых проектов кафе от 50 посадочных мест до больших многофункциональных комплексов, которые включают и отель, и автозаправку, и другие услуги, необходимые туристу. Имеются даже эскизы небольших «лавочек». 

- Когда нам ждать такого сервиса?
- Программа только запущена, но уже есть первые отклики. Работаем плотно с пятью инвесторами, они участвовали в «Инвестиционном часе» у главы республики и получили одобрение. На сегодня около 25 компаний проявили интерес к проекту, а это более 30 объектов. Причем довольно многоформатных, а ориентировочно сумма инвестиций составит свыше 3 миллиардов рублей. Некоторые готовы построить кемпинги рядом с объектами природно-культурного наследия. И здесь мы тесно сотрудничаем с Госкомитетом РБ по туризму.

- В регионе реализуется проект «Сельхозпотребительская кооперация», который уже с успехом апробирован в Татарстане. А как у нас идут дела, что он даст гражданам?
- Под этим понятием подразумевается, прежде всего,  процесс переработки,  упаковки, хранения и реализации продукта. Если к кооперации подойти системно, то  выиграет и производитель, и потребитель. В конечном счете программа направлена на повышение качества сельхозпродукции, ведь мы сможем проследить весь путь от производства до прилавка. К тому же поддерживаем и продвигаем свое, родное.  Первый шаг уже сделан: по линии Министерства сельского хозяйства РБ есть довольно большие преференции и льготы. 

- Какие сельхозпредприятия поставляют продукцию на школьный стол?
- 8 сельхозпотребительских  кооперативов выступают в роли оператора. Это позволило нам и сократить стоимость продукта, и в то же время улучшить качество. Сейчас мы имеем возможность проследить  всю цепочку, образно говоря, «от грядки до стола». Кроме того, подведомственный Госкомитету «Испытательный центр» проводит проверку качества продукции. В прошлом году, к сожалению,  имелись случаи, когда коллеги из Роспотребнадзора, Управления ветеринарии РБ выявили ряд нарушений при поставке мяса. В этом году мы такого не допустим. Ведется планомерная работа по увеличению доли мясной продукции, производимой в республике. В частности, значительно увеличился процент представленности мяса местного производства в образовательных организациях: в 2019 году он возрос с 6,6% до 77%. 
Показатели могли быть и выше, но, к сожалению, не все операторы включились в эту программу. А самые активные образовали ассоциацию и работают «в одной упряжке».  
Наряду с новыми вызовами, мы планомерно и последовательно решаем наши повседневные задачи. На наших полках и прилавках должны присутствовать товары и продукты местных производителей. И мы обязаны обеспечить всем сельхозтоваропроизводителям доступ на рынки и на полки магазинов. Это направление для нас также приоритетно, и мы готовы оказать повсеместную поддержку нашим фермерам и кооперативам.
Вовлекая в производственную цепь крестьянские фермерские и личные подсобные хозяйства, мы создадим  единый продовольственный кластер, где по принципу «от поля до прилавка» будет реализован замкнутый цикл производства мясопродуктов, продуктов переработки молока и сахара. 
В рамках формируемых кластерных инициатив в отрасль продовольственного обеспечения планируется привлечь порядка 28 млрд рублей.

- А еще чем занимаетесь?
- На территории республики функционирует свыше 500 торговых сетей, начиная от небольших сельских магазинов до крупных федеральных транснациональных сетей. Еще до пандемии мы провели их инспекцию, выяснили, какую потребность населения в товарах они закрывают. Каждая имеет свою программу квалификации, не пройдя которую, поставщик не может выложить товар на полку. Чтобы не создавать дефицита и облегчить работу торговли, мы мониторим спрос. Сейчас пытаемся собрать производителей, переработчиков и логистов для того, чтобы выстроить такую же товаропроводящую цепочку, как в социальном питании. Наша задача совместно с Министерством сельского хозяйства РБ - поставить четкие задачи фермерам по качеству, упаковке товара в соответствии со стандартами. Совместно с Министерством экономического развития и инвестиционной политики РБ привлечь инвестиции на строительство инфраструктуры. То есть это те же самые складские логистические комплексы по подборке, хранению, упаковке товара. Задача амбициозная, но решаемая.

- Хотелось бы вернуться к школьному питанию. Первые полгода, судя по негативным откликам родителей, оператором они были не совсем довольны. Хотелось бы, чтобы наши дети имели возможность вкусно и с пользой для здоровья питаться. 
- Я уже говорил о реализации программы социального  питания, теперь мы трансформируем ее в масштабах республики. Да, в прошлом году  действительно были случаи, когда мясо поставлялось без необходимых сопроводительных документов, с нарушением правил  транспортировки, с истекшим сроком годности. Правда, они были единичны. Сегодня на рынке около 76 операторов школьного питания, и только 12 % школ работают без привлечения специализированных компаний. Так что каждый оператор ищет себе производителя и активно работает над созданием цепочки. 
Первое - это  фермеры, которые выращивают крупный рогатый скот, затем завод по переработке, дальше - упаковка, хранение и, соответственно, реализация через операторов питания.  Им, безусловно, мы отводим первую роль, так как качество сырья важно прежде всего. Второе - уже непосредственно технология производства, и здесь мы очень четко зависим от санитарных норм и правил. Блюдо в школьном меню - не 
чья-то прихоть. Есть определенный перечень, которым мы должны руководствоваться. Большинство можно отнести к диетическому питанию, а это - целая наука, где просчитывается все - и витамины, и микроэлементы, и калории, и содержание белков, жиров, углеводов. Безусловно, многое зависит от человеческого фактора, ведь из одних и тех же продуктов каждая хозяйка приготовит 
по-разному.  Кроме того, школьная пища отличается по вкусовым ощущениям от домашней. Во-первых, в школьном питании абсолютно запрещается использование каких-либо специй. 
Во-вторых, термический способ приготовления блюд. Немаловажный момент - воспитание культуры потребления у детей с раннего возраста. 
С одной стороны есть четкие правила, которые разработаны и утверждены СанПиН, и их нужно выполнять. С другой - реалии сегодняшнего дня. Поэтому мы разработали программу так называемого «условно шведского стола», что позволит ребенку выбирать из предложенных блюд. Еще до пандемии проект был запущен в нескольких школах Уфы, и мы получили довольно-таки положительную оценку и детей, и родителей. Планируем развивать это направление дальше.

- В этом году за питание в учебных учреждениях ввели обязательный безналичный расчет…
- На сегодня практически 100% операторов заключили такие контракты. Эта форма оплаты  выигрышна со всех сторон. За ней - дополнительный контроль родителей за карманными деньгами, воспитание культуры питания, а главное - соблюдение санитарно-противоэпидемических требований, что особенно важно в наше непростое время.

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости