ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Равняясь на поэта
В честь 101-й годовщины со дня рождения народного поэта Мустая Карима глава Башк...

О пандемии, молодежи, детях-сиротах
Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в окружном совещании по вопр...

Пятые в России
По объемам ввода жилья Башкортостан занимает пятое место среди всех регионов Р...

«Демография» для уфимок
Благодаря региональному проекту «Содействие занятости женщин - создание услов...

Гранты - студентам
20 октября, в день рождения Мустая Карима, к его памятнику в одноименном сквере т...

Есть идея!
В Деме запущен пилотный проект создания стационарной сельскохозяйственной яр...

Обяжут через суд
Собственников исторических зданий, содержащих их в ненадлежащем виде, привлек...

«Жаворонок» прилетел
Спектакль Башкирского театра кукол стал участником российского фестиваля кук...

Едет молодежь
Четыре игрока ХК «Салават Юлаев» вызваны в сборную России на Кубок Карьяла.
<...


Будущим Цзю



     №11 (228)
     Ноябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








Тревожные хроники

Вместе со всей страной Башкортостан уже полгода проходит путь борьбы с коронавирусной инфекцией. Самоизоляция, дистанционное обучение, сложности в экономике. А что впереди... Показанный на республиканских и городских каналах документальный фильм «Башкортостан. Хроники. Ковид» кого-то напугал, кого-то растрогал до слез. Равнодушных нет. Он стал одним из главных телесобытий года. По данным медиаисследований, фильм почти в два раза обогнал аудиторию федеральных телеканалов.

Наш ответ пандемии

Растущие ежедневно цифры заболевших COVID-19 и внебольничной пневмонией заставляют одуматься и облачиться в маски и перчатки даже самых отъявленных скептиков. Продолжаются рейды в магазинах и общественном транспорте. А глава региона между тем встретился с руководителями крупных лечебных учреждений, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Еще ноябрь, а благодать…

Выпал первый снег, придав обыденному пейзажу сказочную загадочность. Восторженные пользователи социальных сетей выкладывают запорошенные гроздья рябины. Значит, как показывают долголетние наблюдения, примерно через месяц земля покроется пышным одеялом и начнется зима. Чтобы убедиться, готов ли город к встрече с ней и все ли идет по плану – мы отправились в рейд.

Стратегический взгляд

Хотя территорию Кировского района по праву называют историческим сердцем Уфы, и здесь кипит современная жизнь, меняя облик площадей, скверов, зданий. Твердой рукой всем беспокойным хозяйством заправляет глава района Илвир Нурдавлятов, с ним наш разговор. - Социально-экономическое развитие невозможно без привлечения инвестиций. Каковы показатели в этой сфере? - За последние 3 года инвестиции в экономику района выросли в полтора раза. Предприятиями района осуществляется пятая часть всех капитальных вложений города: в 2019 году объем инвестиций превысил 20 миллиардов рублей.

Цифровая революция

Развитие электронных сервисов и перевод многих процессов в режим онлайн стали наиболее заметной приметой нашего времени. События этого года резко активизировали данный процесс. Сегодня многие услуги можно получить, не выходя из дома. Предприятия активно переходят на удаленный режим работы, и это дает положительный результат. В целом, современный процесс цифровизации можно разделить на две больших категории. Первая касается различных коммерческих сервисов и услуг от частных компаний. Вторая затрагивает государство, которое переводит в онлайн-режим многие общественные и экономические процессы, а также развивает систему цифрового госуправления.

Кавалер ордена

В Доме республики в торжественной обстановке состоялось вручение самой высокой награды Башкортостана - ордена Салавата Юлаева. В списке награжденных - генеральный директор «Уфимкабеля», депутат Государственной думы РФ 5-го созыва Ильдар Мансурович Гималетдинов. По просьбе редакции он ответил на несколько, иной раз весьма личных, вопросов. - Ильдар Мансурович, в вашей биографии немало ярких моментов и высоких достижений. В молодые годы - подъем умирающего колхоза до уровня лидеров региона, потом руководство крупнейшими предприятиями республики и законотворческая деятельность федерального уровня, заслуженное признание коллег и партнеров. В этом богатом списке появился и орден Салавата Юлаева. Что для вас означает эта награда?

Будущее уже печатают

Технология 3D-печати почти наверняка изменит способ производства практически всех товаров и породит десятки новых профессий. Дизайнеры во многих областях - начиная от медицинских приборов до одежды и обуви; инженеры, способные преобразовать дизайн в цифровые чертежи, технологи производства потребительских товаров, ученые, в том числе медики и биологи, архитекторы, инженеры-конструкторы - все эти специалисты должны будут работать с 3D-принтерами.

Окно в былое

Стоит в южной, самой старой части улицы Коммунистической (бывшей Большой Успенской) красивый каменный дом. Давным-давно выстроил его мещанин М.А. Разумов. Место для жилья Михаил Александрович выбрал непростое, едва ли не утёс: восточнее и юго-восточнее начинается серьёзный уклон. Да и с юга участок подпирает овраг с безымянной речкой. Но вид отсюда прямо-таки волшебный.

Зима пройдет…

Дебют «Нечто» состоялся на первом городском фестивале «Фритоника-95». Музыканты с тех пор завоевали одобрение публики и победу в конкурсах. Группа стала популярной и одной из лучших команд не только в Уфе, но и на российском уровне. Каждый из девяти альбомов - событие, на счету – десятки выступлений на музыкальных фестивалях, в том числе легендарном «Нашествии». Сейчас, после длительного перерыва, творческая волна вновь захлестнула уфимскую рок-группу – новый альбом увидит свет в следующем году. Фронтмен Макс Шкель рассказал о том, чего ждать поклонникам хорошей музыки.

«О маме плохо не говорят…»

- Писателя Айгиза Баймухаметова сегодня знают многие тюркские народы. Как этого добились? Помогал ли Союз писателей республики, в чем, на ваш взгляд, его роль в обществе? - Первая книга, которая принесла мне известность, написана о моей жизни. После того как мама и папа умерли от рака, мы воспитывались в детдоме. Детство было нелегкое. Через много чего пришлось пройти. И большую часть времени я прожил в ожидании родителей. Мне не хотелось верить, что их больше нет. Это огромная катастрофа для ребенка. Свою первую повесть я написал не потому, что хотел стать писателем, просто накопившиеся эмоции вырвались у меня из груди – «Не оставляй, мама!» – так я ее назвал. Мне тогда было 23 года.

Между Западом и Востоком

Сладкий детский сон под песню цыпленка, танец с подругой-рыбой и другие сюжеты картин Чулпан Билаловой удивительным образом сочетаются своей иррациональностью и житейской пронзительностью деталей. А мастерское владение графикой и импрессионистической манерой живописи лауреата Государственной премии имени Ш. Бабича, члена Союза художников России, Международной Ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО привлекают ценителей прекрасного.

«Гостинка»

28 декабря 1817 года в Уфу прибыл Вильям (Василий) Иванович Гесте, возглавлявший тогда градостроительное дело в России. 22 января 1818 года в рапорте Оренбургскому гражданскому губернатору М.А. Наврозову он пишет: «Хотя местное положение довольно затруднительно, но, по-видимому, верно снято г. Сметаниным, и мною осмотрено по всем частям, и полагаемый план может быть произведён в действо...».

Почему башкиры разводили лошадей?

Еще в 1767 году член-корреспондент Российской академии наук Петр Иванович Рычков отметил, что «У башкир почти равномерный достаток в лошадях, как и у казахов. Но лошади их не столь крупны, хотя и почитаются якобы прочнее и крепче киргизских, только для зимних и беспокойных погод заготовляют они по небольшому числу и сена. Овец и коз у них не столь много как у киргизцев, видом и шерстью схожи на российских, но рогатого скота содержат они башкирцы уже больше, коров и овец кормят они сеном. А лошади на тебеневке».





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости