ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Равняясь на поэта
В честь 101-й годовщины со дня рождения народного поэта Мустая Карима глава Башк...

О пандемии, молодежи, детях-сиротах
Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в окружном совещании по вопр...

Пятые в России
По объемам ввода жилья Башкортостан занимает пятое место среди всех регионов Р...

«Демография» для уфимок
Благодаря региональному проекту «Содействие занятости женщин - создание услов...

Гранты - студентам
20 октября, в день рождения Мустая Карима, к его памятнику в одноименном сквере т...

Есть идея!
В Деме запущен пилотный проект создания стационарной сельскохозяйственной яр...

Обяжут через суд
Собственников исторических зданий, содержащих их в ненадлежащем виде, привлек...

«Жаворонок» прилетел
Спектакль Башкирского театра кукол стал участником российского фестиваля кук...

Едет молодежь
Четыре игрока ХК «Салават Юлаев» вызваны в сборную России на Кубок Карьяла.
<...


Будущим Цзю



     №11 (228)
     Ноябрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ВРЕМЯ ЛИДЕРА"

Кавалер ордена


В Доме республики в торжественной обстановке состоялось вручение самой высокой награды Башкортостана - ордена Салавата Юлаева. В списке награжденных - генеральный директор «Уфимкабеля», депутат Государственной думы РФ 5-го созыва Ильдар Мансурович Гималетдинов. По просьбе редакции он ответил на несколько, иной раз весьма личных, вопросов.

- Ильдар Мансурович, в вашей биографии немало ярких моментов и высоких достижений.  В молодые годы - подъем умирающего колхоза до уровня лидеров региона, потом руководство крупнейшими предприятиями республики и законотворческая деятельность федерального уровня, заслуженное признание коллег и партнеров. В этом богатом списке появился и орден Салавата Юлаева. Что для вас означает эта награда?
- Если коротко -  гордость и удовлетворение… Мое детство и юность пришлись на первые послевоенные годы. В те времена слово «орденоносец» звучало совсем не так, как сегодня. Это было нечто запредельно высокое и гордое. Будучи мальчишкой, я искренне не понимал Василия Теркина из поэмы Твардовского: «Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль…»
Как так? А я был (и есть!)  - гордый. Отцовская, родительская школа - если что-то делать, так лучше всех. Если быть лидером - значит, всегда в первых рядах. Не бояться принимать на себя трудности и задачи, браться за любую работу, и лишь потом, если достоин -  принимать заслуженные награды. До сих пор убежден: или делать на отлично, или не браться совсем. 
Так что не скрою: звание кавалера ордена - это гордость. В какой-то степени итог сделанного, в какой-то степени аванс на будущее.  По личному восприятию: я добился того, о чем думал и мечтал в детстве. Пусть не сбивал фашистские самолеты и не жег танки с крестами на броне, но весомое слово «орденоносец» всегда тесно сплеталось с настоящим, боевым подвигом. Я искренне рад, что к этому пришло.

- А что вы можете считать своим трудовым подвигом? За что именно вы удостоены ордена?
- Не будем так уж «высоко» говорить. Боевой подвиг - это минуты и секунды запредельного напряжения, мужества и отваги. Трудовой успех - это месяцы, а то и годы. Иной раз со стороны кажется,  что медленно - но упорно. Вдаваясь во все детали и решая сотни, тысячи проблем. Причем, по сути, неважно: колхоз, который надо вывести из прорыва, промышленное предприятие или запуск нового завода. Надо поставить перед собой не задачу, а сверхзадачу, и добиться ее исполнения. При этом надо оставаться реальным лидером и не бояться принимать основной удар на себя. Поэтому понимаю так: награды на кусочки не делят… Ордена всегда «по совокупности».

- Вы уже упомянули «новый завод». Это - знаменитый «Уфимкабель»?
- Сейчас - да. Не вдаваясь в детали биографии, честно скажу - «Уфимкабель» на сегодня и предмет гордости, и почти вершина сделанного. Сколько на нашей памяти погибло, разрушилось, обанкротилось производств, хороших и налаженных предприятий? Сколько людей, без вины виноватых, остались на улице? Сколько цехов смотрит на нас пустыми глазницами окон и щербинами разрушенного кирпича? 
Я не мог такого позволить - ни себе, ни коллективу, ни собственной совести. Пусть звучит высоко и патетически, но не стесняюсь об этом говорить. Потому что уже реализованное  дело говорит за себя громче и выше любых лозунгов. Когда встал вопрос не просто восстановить, а вывести на совершенно иной уровень не цех, не бригаду, а целый завод - это задача как раз по мне, по моему характеру. Через «Не могу»!

- Максимализм? 
- Может быть…  Да, это не всегда удобно окружающим и мне самому, но по-другому и не умею, и не хочу. Повторюсь - так воспитан с детства, такие примеры были всегда перед  глазами. В родном доме, в родной деревне, в колхозе, в институте, в последующей работе. Не боюсь и люблю учиться у любого, кто достиг успеха, независимо от профессии или приложения усилий. Мастер - он всегда мастер, хоть на поле, хоть в министерстве. А у мастера учиться не зазорно, а скорее - почетно.
Что же касается «Уфимкабеля»… Многие не верили, что в нынешние времена можно буквально с нуля создать предприятие не просто европейского, а более чем европейского уровня.  Дело даже не в архитектуре нового производственного комплекса, который удивляет всех гостей или партнеров. И даже не во внутренней «начинке» высокотехнологического производства, толк в которой может понять только специалист.  Мы добились того, что возродили, а точнее, создали предприятие, вернувшее себе звание  одного из флагманов отечественной кабельной промышленности. 
Роскосмос, Росатом, Министерство обороны: сами понимаете, заказчики такого уровня и такой требовательности в сфере качества и надежности под силу не каждому заводу. Мы эту марку подняли с самого старта и не просто держим,  а повышаем. Если хотите - тот же «максимализм», который был воспитан с детства и который стал главным жизненным принципом. Делать больше, делать лучше и  смотреть вперед.

- Вы сказали «мы» добились… Кто это «мы»?
- Завод, тем более такого высокого класса - это не только здание, технологии, логистика или станки. Фундамент в другом - в людях. Только они, только коллектив в конечном итоге определяют успех или неуспех предприятия.  Новое лицо коллектива - это когда нет незыблемых авторитетов, а едва принятый работник через несколько месяцев может возглавить целый отдел. Было бы желание, был бы результат…  Ни то, ни другое незамеченным не остается. 

- Снова вернемся к одному из ваших ответов - «Уфимкабель», как вы сказали, «почти вершина» сделанного. Почему «почти»?
- Потому что завод - не самоцель. Это даже не «проба пера» - я и так был уверен в успехе проекта. Завод - это очередная ступенька в жизни, очередной этап ее развития. Если хотите -  инструмент, фактор возможности превратить одно из самых известных мест Уфы в реально лучшее место столицы. 
Имею в виду территорию, которую волей истории занимали старые площади завода, - от угла улиц Цюрупы и Валиди вглубь до парка Аксакова. Согласитесь, что это практически первое, что видят гости столицы, поднимаясь от Монумента Дружбы к центру города. И это место должно быть по-своему неповторимым, еще одной визитной карточкой обновленной Уфы. Старому заводу было не место в самом центре города - и, принимая его во владение и управление, я принял решение перенести производство в Демский район. 
Мы сейчас возводим в сердце столицы универсальный комплекс зданий и сооружений. Не опускаясь до концепции очередного торгового молла,  пытаемся претворить в жизнь проект высокой красоты, высокого стиля жизни. Очень подробно сейчас говорить не буду - многое из того, что мы планируем реализовать, станет и сюрпризом, и подарком для жителей Уфы и республики.

- Но многое и сейчас хорошо заметно,  радует глаз. Даже за строительным забором уже видно, каким красивым стал «дом под шпилем» - бывшая Губернская земская управа. Знаменитое «краснокаменное здание», помнящее Ленина, Цюрупу, Шаляпина и многих других известных людей.
- Да, это был очень сложный проект - реставрировать, возродить к жизни историческое здание, повидавшее на своем веку лихолетье войн и революций. Настолько сложный и объемный, что его можно рассматривать как самостоятельный проект, а не только как часть общего комплекса. Над ним работали лучшие архитекторы, реставраторы, каменщики, кровельщики, литейщики и монтажники, дизайнеры и художники не только со всей республики, но и, наверное, со всей страны. Восстановить в первозданном виде памятник архитектуры федерального значения куда сложнее и дороже, чем снести под ноль и выстроить копию. Но мы пошли по этому сложному и недешевому пути - потому что один из базовых принципов, которых я придерживаюсь, звучит так: «Историю не пишут. Ее строят!».

- Вопрос напоследок. Сложилась традиция: поднимая «орденский тост», всегда произносят формулу «Дай бог, не последний!» А что скажете вы?
- Нельзя  нарушать традиции. Но скажу не только про орден. Проект, который мы сейчас ведем,  большой и сложный, рассчитан не на год и не на два. Поэтому скажу и про орден, и о проекте - дай бог, не последние!

Екатерина АЛЕЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости