ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Центр №1
Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Ситуационный антиковидный центр, со...

Деньги из Москвы
Башкирия получит из федеральной казны 15,6 млрд рублей до 2025 года на модернизаци...

Последний шанс
Радий Хабиров раскритиковал министра транспорта и дорожного хозяйства респуб...

Получили мастер-класс
Фестиваль классической музыки «Дети - детям» собрал 60 одаренных юных музыканто...

Сбережем артефакты
Сотрудники Башкультнаследия проверили старинный курган на месте застройки по ...

В числе лучших
В лонг-лист «Золотой маски» попали спектакли трех театров республики.
Сам...

Живая книга
В Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди состоялась презентация проекта «Жива...

Окунулись в «Волжскую сказку»
В Чебоксарах на Межрегиональном фестивале национальных ТЮЗов и молодежных теа...

Все на каток!
Во всех семи районах Уфы уже залиты катки и хоккейные коробки. На стадионе «Стр...

Россыпь наград



     №12 (229)
     Декабрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ИТОГИ ГОДА

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

МУЗЫКАЛЬНАЯ ВОЛНА

Нам 20

Маршруты мэра








РУБРИКА "СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК"

Шоколад под запах хвои


Бизнес под Новый год - дело выгодное.  Продажи отличные, клиенты лояльные, деньги все тратят привычно и легко. Главное, быть в полной боевой готовности в дни ажиотажа, и дело не только в закупленных товарах или реализованных идеях. В первую очередь нужно дарить людям радость и ощущение праздника, которые так нужны в конце этого непростого года. 

Раскрасить в рыжий
Создавать особое настроение - именно в этом заключается работа Event-агентства «Рыжий кот». В Уфе они организовывали фестиваль «Молочная страна», федеральный забег «Лига героев» и торжественное награждение номинантов премии «Достояние столицы». А новогодние праздники - всегда самая горячая пора. Кто не прогуливался в ТРК, восхищаясь на каждом шагу искрящейся мишурой: возносятся под потолок сверкающие ели, сверкают поражающие воображение огромные шары и снежинки, манят оригинальные фотозоны. В торговых центрах и на улицах разворачиваются широкие гуляния - скоморохи и матрешки, персонажи детских сказок и игр заводят с ребятишками хороводы, и, конечно, не обходится без величественного Деда Мороза с мешком подарков. Это лишь малая часть работ агентства.
- Я родилась в Нефтекамске, и когда впервые приехала в Уфу, она показалась большим прекрасным городом. Но после того как поездила по миру, увидела рождественские ярмарки и праздничное убранство небольших аккуратных западных городов, особенно в Германии, захотелось, чтобы и Уфа засверкала всеми красками, - рассказывает руководитель агентства Марина Щербакова. 
Есть у нее мечта - устроить грандиозное новогоднее шоу. Агентство организовало серию мероприятий в рамках проекта «Новогодняя столица России», построив в Ханты-Мансийске целую улицу чумов и «Резиденцию Елки»; праздник посетили 30 тысяч гостей. Увы, пока исполнение мечты откладывается на неопределенный срок в свете известных событий. Зато совсем недавно «Рыжий кот» стал организатором детских хоккейных игр «Золотая шайба», в которых приняли участие и ребятишки из Башкирии. Баталии юных спортсменов начались с не менее интересного зрелища - на льду сразились звезды мирового хоккея против сборной ветеранов Прикамья. 
Как удается успеть все, не потеряв ни единого нюанса, создать гармоничный праздник, где каждый остается довольным? 
- Для этого требуется внимание к деталям и слаженная работа обоих коллективов, как заказчика, так и исполнителя, команды должны быть нацелены на результат, - уверена Марина. - А самым сложным в организации праздников оказалось учесть все особенности культуры каждого региона - в многонациональной стране такие тонкости имеют особенное значение. 
По мнению Марины, в последние годы Уфа заметно преобразилась: появилась уличная иллюминация, стильно украшены торговые центры, а в прошлом году на центральных площадях города установили пиксельные елки. Новинка отвечает модным мировым тенденциям и позволяет создавать невероятные световые шоу.

В пряничном царстве 
У кого-то Новый год ассоциируется с запахом хвои и мандаринов, а у меня - с ароматом корицы и сладкой выпечки. Дух настоящего праздника накрывает сразу с порога пряничной пекарни «Cake House», где, по заявлению самих мастеров, «пекут счастье». 
Маленький бизнес двух подруг, Лейлы Афанасьевой и Дарьи Погореловой, за 8 лет вырос до федеральных масштабов благодаря креативному подходу. Все начиналось с нескольких оригинальных подарков для друзей, теперь они поставляют продукцию в 60 торговых точек Уфы и федеральную продуктовую сеть «Азбука вкуса». Бренд признан достойным знака «Продукт Башкортостана». 
Пекарь Самсон ловко управляется с тестом - готовит корпоративные подарки для «СДЭКА» и «Тантаны». Он вырезает фигурки, ставит противни в печь, а готовые золотистые прянички после остывания отправляются на роспись. За этим столом совсем недавно трудилось до 17 художников, теперь одна Венера ловко управляется с яркой палитрой сахарной глазури, раскрашивая очаровательных бычков, символ наступающего года. Логотипы с тонкими переходами цвета печатают на специальном принтере - да, вместо бумаги и чернил в них заправляют пряники и цветную глазурь. За день можно напечатать около двухсот штук. 
В упаковке лежат нарядные «рукавички», пропитанные теплым ароматом меда и имбиря, готовые поднять настроение долгими зимними вечерами. Разрабатывать новогоднюю тематику начали несколько месяцев назад: выпекали, расписывали и согласовывали облик будущих подарков с торговыми сетями и корпоративными заказчиками. 
Сейчас на столах уже лежат груды других пробников в виде тюльпанов, танков и пасхальных зайчиков. Мы радуемся первому снегу, а у мастеров - весна на носу! 
А вот удивительная коллекция, которую готовили к конкурсу башкирских сувениров. Так и хочется откусить прозрачную карамель одного из них - за «стеклянной» стенкой кружатся сахарные снежинки. Украшенные орнаментом, в виде карты республики, с изображением Салавата Юлаева - эти оригинальные угощения не увидели свет: конкурс отменили из-за сложной эпидемиологической ситуации.
 Впрочем, они еще могут дождаться лучших времен, не покроются плесенью, не прогоркнут, могут лишь немного зачерстветь, но останутся такими же вкусными и красивыми. Срок годности пряников около 4 месяцев за счет уникальных свойств башкирского меда, по существу природного консерванта. Уже много лет его доставляют с одних и тех же пасек, да и остальные продукты - масло, мука, сахар - исключительно местного производства.
- Единственная проблема наших пряников - их не едят! Вешают на стену, ставят за стекло, не решаясь откусить и разрушить красоту, - сокрушается Дарья Погорелова.
Несмотря на новогодний ажиотаж, основная задача у пекарни сейчас - удержаться на плаву. Совсем недавно планировали вступить на сложный путь экспорта, но пока приходится констатировать - с марта объем продаж упал на 60%. Зато в уфимских магазинах появится «антикризисный» продукт: недорогие упаковки пряничков без росписи, но таких же вкусных, доступных всем. Их можно будет найти даже в новогодних подарках. 

Шоколад на елке
Мишура, игрушки, мерцающие гирлянды: новогодняя елочка всегда становится центром праздника. А иногда может стать и украшением стола, особенно с шоколадными шарами Алины Бикбулатовой. 
Рельефные или глянцевые, украшенные сахарными снежинками и цветной глазурью, их можно спутать со стеклянными собратьями -  зато вкус не сравнить с магазинными аналогами. Изготовленные из настоящего итальянского шоколада, шарики можно повесить на елку, сделать оригинальный декор торта или пожелать счастья в новом году, спрятав в полую игрушку записочку. Кладут и украшения - по весу ограничений нет, главное, чтобы выдержала веточка ели. Хранится шоколадка около трех месяцев, но только у тех, кто равнодушен к сладкому. У остальных время жизни лакомства - максимум десять минут.
Алина - начинающий шоколатье, ведь испытывать возможности нового материала для творчества она принялась только в начале лета. Кажется, что тут сложного - растопить плитку «России» и залить в формы, однако такой подход, скорее всего, закончится грустным фиаско. Для шоколада ручной работы требуется иное сырье, профессиональный подход и инструменты. Сейчас на одну партию Алина тратит около 40 минут, еще несколько часов уходит на полное затвердевание слоев. А в первое время было немало проб и ошибок - то перегревала капризный материал и тщетно ожидала его застывания, то в готовых изделиях обнаруживала пузыри и неровности, а порой конфеты плавились даже от тепла в помещении. Пришлось осваивать темперирование - процесс нагревания, охлаждения и повторного нагревания шоколада до рабочей температуры, который делает его термостабильным.  Работа с шоколадом требует внимательности, точных пропорций и следования рецептуре, главное, чтобы были нужные ингредиенты - заграничные поставки в силу постоянных ограничений могут и подвести. Его для изделий ручной работы продают в виде небольших монеток или капель, стоимость одного килограмма - от тысячи рублей. На один шарик требуется около 40 грамм. 
Предзаказы начались в ноябре, несколько партий для корпоративных подарков, но основная волна пошла во второй половине декабря, когда горожане вдруг дружно вспомнили о приближении боя курантов. 
- Трудно назвать шоколадный бизнес сезонным, ведь сладости любят во все времена года. Но именно морозным зимним вечером так приятно полакомиться настоящим шоколадом, который напомнит о празднике, - говорит Алина.

Рецепт имбирного пряника 

Ингредиенты:
Мед 165 гр;
Сахар 100 гр;
Корица 1 ч.л.;
Имбирь 1,5 ч.л.;
Сода 2 ч.л.;
Масло сливочное 125 гр; 
1 яйцо;
Мука 450 гр.

Приготовление: 
Мед прогреть вместе с сахаром и специями на водяной бане. Он посветлеет, начнет пениться, а через некоторое время станет кремообразным. Добавить размягчённое сливочное масло, перемешать, добавить яйцо и постепенно вмешать муку. Получившееся тесто завернуть в пищевую пленку и дать ему дозреть 2 часа в холодильнике. 
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 4 - 5 мм и выпекать при температуре 180 градусов примерно 7 - 12 минут. Готовые, чуть подрумянившиеся пряники следует снимать осторожно - они нежные и мягкие. Остудите их на пергаментной бумаге, и можно расписывать.
 
Для глазури: 
Яичный белок - 1 шт.
Сахарная пудра - 
около 250 гр.
Сок лимона - 1 ч. л.
Красители пищевые 
по желанию. 
Белок слегка взбить венчиком, добавить сахарную пудру, просеивая ее через ситечко. Смешайте: глазурь не должна быть жидкой, но и не очень густой. Добавить лимонный сок и красители. Пряники надо расписывать с помощью кондитерских мешков или кисточек. Через 2 часа расписные и вкусные подарки полностью готовы.

Юлия ПАХОМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг