ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Центр №1
Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Ситуационный антиковидный центр, со...

Деньги из Москвы
Башкирия получит из федеральной казны 15,6 млрд рублей до 2025 года на модернизаци...

Последний шанс
Радий Хабиров раскритиковал министра транспорта и дорожного хозяйства респуб...

Получили мастер-класс
Фестиваль классической музыки «Дети - детям» собрал 60 одаренных юных музыканто...

Сбережем артефакты
Сотрудники Башкультнаследия проверили старинный курган на месте застройки по ...

В числе лучших
В лонг-лист «Золотой маски» попали спектакли трех театров республики.
Сам...

Живая книга
В Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди состоялась презентация проекта «Жива...

Окунулись в «Волжскую сказку»
В Чебоксарах на Межрегиональном фестивале национальных ТЮЗов и молодежных теа...

Все на каток!
Во всех семи районах Уфы уже залиты катки и хоккейные коробки. На стадионе «Стр...

Россыпь наград



     №12 (229)
     Декабрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

В ее руках ключ к предкам. И к успеху


Нет, наверное, в нашей республике человека, кто не пробовал бы и не полюбил вкусняшки от «Пышки». Создательница башкирской кухни под этим брендом - Расима Мусина - личность известная. С ней наша беседа.

- Расима Азгаровна, завершается невероятно тяжелый год, подтолкнувший человечество (во всяком случае, по моим ощущениям) к переоценке ценностей, к мысли о том, насколько хрупка наша жизнь, насколько мы беззащитны перед вызовом, брошенным природой. А в каком настроении пребываете вы? 
- Из моего близкого окружения от ковида ушло 9 человек - настроение соответствующее. Один знакомый, желая предостеречь меня от излишней активности, сказал: «Знаешь, жизнь конечна…». Мне 71 год. И я вдруг поняла, что совсем не жила, а только работала. Что ничего не знаю, ничего не видела. Жила в стороне от духовной сферы, откуда, как теперь понимаю, другие люди черпают вдохновение и смысл. И наконец, ко мне пришло понимание того, как много интересного прошло мимо меня. Рядом были уникальные люди, но я не находила времени для общения с ними и тем самым обкрадывала себя! Надо срочно все менять - подумала я и поняла, что обязана своим потомкам оставить родословную, чтобы нить поколений не оборвалась на мне. 

- Вы сами ее составляли?
- Нет, конечно. Очень жалею, что не успела расспросить родителей о наших родовых корнях, узнать семейные предания из первых уст. Остались в памяти лишь отрывочные воспоминания из детства, да редкие рассказы мамы всплывают в памяти. 
Благодарна специалистам, помогавшим мне в составлении родословной, теперь у меня в руках ключ к моим предкам. Побывала на могиле моего прапрадеда в Азкаевском районе Татарстана, входившем прежде в Башкирию, где до сих пор помнят о моем легендарном предке. Я испытала истинную радость, словно выполнила очень важную миссию перед родом отца и родом мамы. Невероятный обнаружился факт: мои предки восходят к Абу Бакру, сподвижнику пророка Мухаммеда! И я поняла, что мой мощный род подпитывал меня всю жизнь. Мои успехи - благость, посланная мне предками. И буквально на днях из печати выходит книга, посвященная моей родословной, она и станет не только главным достижением года, но и наполняющим смыслом мои дальнейшие будни. 

- Такая книга - важное событие, поздравляю! Но есть еще один повод: орден Дружбы народов, который вручил вам глава республики, сопроводив церемонию добрыми словами в ваш адрес…
- За поздравления благодарю. Но вместе с наградой пришла крамольная мысль: да лучше бы не было - оправдывать же ее надо, а значит, опять не выскочишь из процесса. Орден ко многому обязывает. А мне, честно говоря, не удалось создать предприятие башкирской кухни на круглую пятерку. 
- Отсутствие в Уфе ресторана башкирской кухни - давняя беда, тут многое от властей зависит, а не только от бизнеса...
- Ресторан - это для толстых кошельков. А я всегда стремилась создать доступную для большинства качественную и полезную кухню. Наше кафе именно такое. Над рецептурой и технологией приготовления зур-бэлэша я колдовала  пять лет, отрабатывая каждый шаг. В результате мне за это блюдо не стыдно, оно всегда у нас на пятерку-четверку, до тройки не падаем никогда. Но все же главная беда - кадры! Чтобы создавать здоровую еду (именно от нее на 60 процентов, как доказали ученые, зависит здоровье человека), нужны специалисты, а их нет - система их подготовки разрушена! Поэтому столько претензий на качество еды - от школ до ресторанов. Вы это не хуже меня знаете.

- К сожалению. Вроде на презентации школьного питания все вкусно и хорошо, а потом опять дети и родители жалуются. Какой-то замкнутый круг. Или очень выгодный для кого-то бизнес?
- В общепите качественно, но при этом очень дешево - не бывает. А барыши делают на некачественном импортном сырье, на которое у меня всегда было и будет табу. Сейчас республиканское Министерство торговли совместно с местными производителями пытается создать единый центр подготовки специалистов для нашей сферы - надеюсь, что удастся. А вообще процесс создания доступной и качественной еды бесконечен, останавливаться нельзя. Поэтому я в определенном смысле заложница своего детища: чтобы не уронить марку, вынуждена постоянно быть рядом, хотя сама у плиты давно не стою. Полностью передала своему коллективу (а он для меня вторая семья) бразды правления, включая финансы, даже аренду нынче не беру, год для бизнеса тяжелый, главная задача - выжить.
- А когда бизнесу в России (не олигархам!) было легко?
- Да никогда! Если рассказывать - могут и не поверить. Я выстояла только в силу своего железного характера. Такая грязь вокруг творилась, но мне посчастливилось выжить вместе с моим делом, которое воспринимаю как свое дитя, дочь от меня живет далековато, а коллектив мой рядом.

- Расима Азгаровна, как я помню, вы очень ярко стартанули, и буквально за вами следом вышли казанцы со своей сетью «Бэхэтлэ»?
- О-о-о, вряд ли нас стоит сравнивать! Мою казанскую коллегу региональная власть носила на руках, помогла выйти на московский рынок, понимая, что она тем самым продвигает Татарстан. У нас, к сожалению, было иначе. Мне помогали бизнесмены-единомышленники. Алексей Александрович Щербацкий дал площади и предложил на них развернуть точку общепита. Я сделала - ему понравилось, он дал еще площади - двигайся, мол, дальше. И тут пришли племянники большого начальника из Белого дома, намеренные создать именно там башкирский Макдоналдс. Мне откровенно указали на дверь, но я не сдалась, потому что были вложены деньги. 
Меня приглашали на ковер, задавали странные вопросы, мол, ты оппозиция, что ли?! Какая оппозиция? Я даже букву О от этого слова не знаю! И тогда у меня созрел план уехать в Москву. Сказала об этом Рашиде Искандаровне Султановой, бессменному лидеру Союза женщин, и в ответ услышала: «Только попробуй! Всех баб на улицу выведу!» 
Она сходила к Радию Фаритовичу Хабирову, возглавлявшему в то время администрацию президента республики. Не знаю, о чем уж они говорили, но от меня отстали, и бизнес мой сохранился. 

- А вам не кажется, что многие беды России сегодня из-за жадности наших толстосумов? 
- Абсолютно, так и есть! При этом многие любят порассуждать: если бы я был президентом страны, наивно полагая, что вся жизнь в огромном государстве, как Россия, зависит от одного человека. Вот и я признаюсь, не была бы президентом-альтруистом, про себя бы не забыла, но непременно и другим создала возможности для достойной жизни. 
И сегодня по мере возможности я помогаю коллегам зарабатывать, стараюсь, чтобы все шло по справедливости. Когда ко мне приходят молодые ребята, желая открыть свою точку общепита, я им сразу раскрываю все карты: в нашем бизнесе можно зарабатывать, но не сумасшедшие деньги, а небольшие и честные. 
Кто-то сразу отказывается и уходит, а те, кто остается, зарабатывают 50 и 150 тысяч, в зависимости от трудолюбия и эмоционального вклада. Таких в городе сегодня около 60, есть очень крепкие ипэшки, например Милана Королькова, она и свои новинки продукции запускает, у нее хорошо получается, дай бог ей и дальше развиваться. 
Мама всегда нам говорила: каждый человек рождается со своим куском хлеба, бог его никогда не оставит, надо только жить по божьим законам. И я стараюсь в своем коллективе быть справедливой.

- Вы знаете, меня еще в юности зацепила фраза ныне не популярного писателя Чернышевского о том, что человеку выгодно быть хорошим. Слушаю сейчас вас, и вдруг вспомнились эти слова.
- Очень точно сказано! А почему Чернышевский теперь не популярный?

- Критики считают, что был больше революционером, чем писателем, служил большевикам.
- Ну и что? Я тоже была комсоргом и в идеалы коммунизма долго верила. Зато тогда молодежь стремилась к светлому будущему, а Кодекс строителя коммунизма проповедовал те же божьи заповеди.
Я ведь тоже в молодости мечтала создать швейный цех как в «Что делать?», брала заказы, по ночам шила, потом на большой фабрике капитализм пыталась внедрить. И сны Веры Павловны мне тоже снились…
Но одна мысль Чернышевского меня все же в жизни подвела...

- Какая?
- Умри, но не давай поцелуя без любви! Вот я в 20 лет поцеловалась и решила, что обязана теперь выйти замуж. И вышла, тогда казалось это любовь. Осознала это, конечно, позже. Но личная жизнь у меня так и не сложилась. А женское начало во мне, как я теперь понимаю, тоже было сильным, но я всю эту энергию направила в работу, всю свою нерастраченную любовь кинула в топку производства. 

- Зато у вас родилась замечательная дочь, разве это не достижение? Ведь многие бизнесвумен лишают себя счастья материнства, а потом очень жалеют…
- Дочь - мое огромное счастье. Слава Всевышнему, что она у меня есть, что подарила мне двух внуков, которых я обожаю. Совсем недавно я просила прощения у своей давно взрослой дочери за свой деспотизм, от которого она, как я потом только поняла, и убежала за границу. Дочь тоже вышла замуж рано, желая избавиться от моей чрезмерной опеки.
В то время я считала, что все мои настойчивые советы пойдут дочери только во благо. Так многие рассуждают. А ведь моя мама мне полностью доверяла: отпустила в Уфу в 14 лет.  Денег не было. Я мерзла без сапог и теплой одежды, но изо всех сил старалась учиться и получить профессию. И я многого добилась, в том числе благодаря доверию родителей. Маме, наверное, было бы проще оставить меня, старшую, в деревне помогать ей. Но она отпустила, надеясь, что я потом и младших вытащу. 

- Расима Азгаровна, оглядываясь назад, от чего вы хотели бы предостеречь ту девочку, от каких ошибок уберечь? 
- Как бы мне хотелось сейчас помочь той девочке! И от ошибок, конечно, уберечь, оградить. Во-первых, от той фразы Чернышевского про поцелуй. Не будь я такой пуританкой, глядишь, личная жизнь сложилась бы более счастливой. 

- Но тогда, наверное, это были бы уже не вы, а другая женщина, с другой линией жизни? 
- Да, наверное. Не зря же говорят, что все нам предначертано свыше. Моя суровая юность меня здорово закалила, это факт. 

- Какой вам запомнилась Уфа, где вы начинали свою столичную жизнь?
- После общежития, как только поженились с мужем и я ждала уже ребенка, сняли угол в частном доме в Нижегородке. Это был пристрой из двух слоев фанеры, с засыпанными между тонюсенькими стенами опилками. Ночью я на санках воровала дрова на лесопильном заводе и топила печь по 3-4 раза, чтобы дочка не заболела - стены промерзали насквозь. И когда мне, как передовику производства, дали квартиру на проспекте Октября, 11, я прорыдала в тех хоромах до самого утра - вся скопившаяся боль за годы скитания так выходила. А потом встряхнулась и пошла дальше. 

- Есть такое мнение, что бедность и леность - синонимы... И как бедным помочь, их сейчас очень много в нашей стране? У вас есть рецепт?
- Я полностью разделяю эту точку зрения. В первую очередь определяю для себя: передо мной человек работящий или лодырь. А уж потом присматриваюсь к другим его качествам. Сегодня работящие повара очень хорошо зарабатывают, но их немного. Гораздо больше тех, кто жалуется, какая тяжелая работа у плиты, и при первой же возможности меняет профессию. И так во многих сферах! Знаю, что и у вас дефицит журналистских кадров - работа тоже не сахар. Знаете, бедность - в каком-то смысле это состояние души. Удивительно, но в самые критические моменты жизни, когда в 8-литровой кастрюле, положив овощи и всего 150 грамм колбасы, варила суп на всю нашу ораву (моих сестренку с братишкой и племянников мужа, вынужденных жить в нашей фанерной конуре в Нижегородке), я не считала себя бедной - мне такая мысль не приходила даже в голову. Я жила с твердым убеждением, что надо много и честно работать, и тогда у тебя все будет! Так, собственно, у меня в жизни и случилось. 
Сегодня, конечно, тяжело живут многие семьи, их жаль, но реально помочь, на мой взгляд, можно только дав работу. Точнее, взяв. Работа же есть! Посмотрите, в коммунальной сфере работают сельские жители, а уфимцы предпочитают получать пособия по безработице. Многие мужчины в последние годы стали работать на северах вахтовым методом, кто-то не выдерживает, включая женщин, и спивается, рушатся семьи, страдают дети...

Конечно, сменив строй, наша страна обрекла многие семьи на бедность. Но ведь сегодня иждивенчества тоже хватает! Мы просыпаемся в теплых городских квартирах, где из крана течет вода, выходим во двор, где чистят снег и вывозят мусор - это же благо. Да, мы за это платим, но, согласитесь, инфраструктура городского комфорта - очень хлопотное дело, и слава богу, в Уфе с этим нет проблем.
- Как нет? К нам в газету постоянно звонят недовольные жители и жалуются на всевозможные проблемы, благодарностей гораздо меньше - единицы. 
- Наверное, во мне продолжает жить та неизбалованная городским комфортом девочка, и я благодарна муниципальным службам за их нелегкий труд. Если же продолжить тему бедности - как с ней бороться - я отвечу так: если бы у меня сегодня все отобрали и я осталась без средств существования, уехала бы в деревню выращивать овощи, клубнику, смородину, варила бы варенье на продажу. Но однозначно поднялась бы с колен и не бедствовала. 

- Это вы бы так поступили. А у нас в некоторых районах республики даже картошку не выращивают, не говоря уже о других овощах и фруктах. 
- Вот и я их спрашиваю: почему?! Говорят, мы не привыкли, можно же купить. У меня душа болит за сельчан. Приехала я как-то в мамину родную деревню в Илишевском районе, где мой дед в 37-м году будучи муллой попал под репрессии.  Его должны были сослать в Сибирь, но все сельчане поднялись на защиту: если отправите нашего муллу, и мы все с ним уйдем, не побоялись заступиться земляки. И деда не тронули. Вот какие люди, с какой крепкой верой там жили. И вот несколько лет назад решила там построить мечеть в память о дедушке. 
А мне вся деревня в один голос говорит: в мечеть ходить и служить там некому, у нас уже мужиков не осталось для умерших могилу выкопать - все спились. Я считаю, что это божья кара за годы забвения, когда отреклись от веры, от памяти предков и возомнили себя хозяевами жизни. А ведь мы всего лишь гости на этой земле. 

- Расима Азгаровна, уходящий год показал, как важен диалог власти с народом. Сегодня всем очевидно, что все конфликты выходят в публичное пространство, ничего не скроешь и окриком не решишь, необходимо уметь договариваться. Вы так не считаете?
- У меня есть давняя приятельница, она часто говорит: мой муж меня всю жизнь критикует со своего дивана. И таких диванных критиков у нас очень много. Например, Радий Фаритович нашел деньги и запустил прекрасную программу «Башкирские дворики» и программу по благоустройству парков - так ведь тоже критикуют! Сначала соседи между собой договориться не могут, как и что лучше во дворе сделать, потом ищут виноватых в том, что сделали не так, а их же дети еще все крушат и ломают. Почему это происходит?! Почему в городе столько вандализма? Почему дети растут, не понимая этих простых вещей? Значит, в семье не сумели привить уважение к труду - иначе была бы элементарная благодарность. Но я с вами соглашусь: народ просыпается, неравнодушных, активных становится все больше - гражданское общество в России потихоньку формируется. У меня, конечно, тоже есть претензии к власти, многое хотелось бы изменить, победить ту же коррупцию, например. Но я точно знаю, что нельзя прийти к согласию в обществе, ненавидя людей, родину - это путь в никуда. И я верю, что за этот тяжелый год, когда многим пришлось хоронить близких и родных, мы все стали чуточку добрей, научились слушать друг друга. 

- И какие у вас пожелания уфимцам под Новый год?
- Пусть побыстрей уйдет от нас вирусная напасть. Здоровья и терпения всем желаю. А еще - помните о едином Творце. Религии разные, а Бог у всех один, нельзя его забывать. Ставлю себе на новый год задачу: избавляться от мирских грехов, следовать путем Аллаха, надеюсь, он мне в этом поможет. Обратитесь к своим корням, вас обязательно увлечет этот поиск и поможет ощутить твердую почву под ногами. Будем добрее друг к другу - в этом и кроется человеческое счастье. 

Беседовала Галина Ишмухаметова.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости