ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Центр №1
Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Ситуационный антиковидный центр, со...

Деньги из Москвы
Башкирия получит из федеральной казны 15,6 млрд рублей до 2025 года на модернизаци...

Последний шанс
Радий Хабиров раскритиковал министра транспорта и дорожного хозяйства респуб...

Получили мастер-класс
Фестиваль классической музыки «Дети - детям» собрал 60 одаренных юных музыканто...

Сбережем артефакты
Сотрудники Башкультнаследия проверили старинный курган на месте застройки по ...

В числе лучших
В лонг-лист «Золотой маски» попали спектакли трех театров республики.
Сам...

Живая книга
В Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди состоялась презентация проекта «Жива...

Окунулись в «Волжскую сказку»
В Чебоксарах на Межрегиональном фестивале национальных ТЮЗов и молодежных теа...

Все на каток!
Во всех семи районах Уфы уже залиты катки и хоккейные коробки. На стадионе «Стр...

Россыпь наград



     №12 (229)
     Декабрь 2020 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

ОФИЦИАЛЬНО

НА КОНТРОЛЕ У МЭРА

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

НАШ НА ВСЕ 100

100-летие Республики

Золотой курай

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

СТОЛИЧНЫЙ ПОЧЕРК

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

ЗНАЙ НАШИХ!

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ПЕРСОНА

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНИЛЬНИЦА

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ИТОГИ ГОДА

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

ОПРОС

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Спорт

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

Ситуация

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

УЧИТЕЛЬ ГОДА

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВИЗИТЫ

ГОРОДСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

IT-ЭКСПЕРТ

КУЛЬТУРТРЕГЕР

Закулисье

Наши герои

Музеи уфы

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Лицо Уфы

УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2020

75-летие победы

Дети войны

ВЫПУСКНИК-2020

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

МУЗЫКАЛЬНАЯ ВОЛНА

Нам 20

Маршруты мэра

Дневник мэра

Мгновения жизни








РУБРИКА "ЧИН ПО ЧИНУ"

Учитель, новатор, общественник


1 декабря отмечает юбилей бывший министр образования республики (1998-2004 гг.) Галия Мухтаровна Мухамедьянова, немало сделавшая для этой сферы Башкортостана и его столицы.

«Столичное образование-2000»
Когда в 1996 году Галия Мухтаровна возглавила управление образования администрации Уфы, она уже была зрелым и компетентным руководителем. Тогда эту весть многие коллеги восприняли с надеждой на обновление. И она оправдала их чаяния: восемь лет курировала инновационную деятельность в сфере образования, хорошо знала руководителей районных отделов, творчески работающих директоров школ и многих учителей. Когда судьба дала Галие Мухтаровне возможность возглавить управление, она умело использовала их потенциал и возможности. 
Еще работая в министерстве, замечала, что просвещенцам  столицы не хватает какого-то задора, что ли, инициативности и стремления к новому. Успехи Стерлитамака, Октябрьского и Белорецка были намного ярче, чем у Уфы.
Новый начальник «пошла в народ»: беседовала с учителями и учащимися, и каждый ее визит привносил свежую струю в работу. Галия Мухтаровна все предпочитала увидеть собственными глазами. Прошло совсем немного времени, и впервые в истории Уфы была разработана и утверждена программа «Столичное образование-2000». Галия Мухтаровна придавала особое значение вопросам прогнозирования, формирования и развития сети образовательных учреждений с учетом выявленных потребностей. За время ее работы были основаны семь новых учебных заведений, в том числе пять гимназий - №140, 65, 93, 144, 115 и два лицея - №46, 107.

Первый успех
 Одной из первых задач для Мухамедьяновой стало создание единого мозгового центра. Ее идею поддержал тогдашний мэр столицы Фидус Ямалетдинов, но выразил сомнение по ее осуществлению, поскольку все штатные единицы находились в ведении районов. Но Галие Мухтаровне все-таки удалось убедить их глав и создать научно-информационно-методический центр, положивший начало инновационному движению в масштабе всего города. 
Возглавила НИМЦ Наталья Николаевна Голышева, директор одной из передовых школ. Коллектив подобрался творческий. Тогда же предложили организовать службу выездной методической помощи, что позволило устранить вызов сотен людей в управление. Под руководством Галии Мухтаровны впервые организовали и провели конкурс «Учитель года столицы», который стал важным событием в истории Уфы. В эти же годы был открыт ряд национальных школ: башкирские №140 и №122, татарская №65, а также несколько детских дошкольных учреждений.
Стратегической линией в работе центра стало обеспечение опережающего развития управленческих кадров: организовали авторские курсы доктора педагогических наук, профессора, действительного члена Российской академии образования М.М. Поташника, доктора педагогических наук Е.А. Ямбурга, доцента Санкт-Петербургского университета Д.Н.Мурина. 

Малая академия
В апреле 1997 года была создана Малая Академия наук школьников, которая позволила привлечь за последующие годы к научно-исследовательской работе тысячи ребят. Немало юных талантов было взращено МАН.
Многое было тогда впервые: первая научно-практическая конференция; первый бал «Творческая одаренность», проведенный в Русском драмтеатре. Но самым главным достижением НИМЦ, по мнению педагогического сообщества, стало создание единого столичного образовательного пространства, объединившего педагогических работников всех семи районов миллионного мегаполиса.

Забота о детях
Конец 1990-х, сложная экономическая обстановка в стране стали первопричиной такого явления, как социальные сироты. Дети оказались не нужны живым родителям. При содействии главы администрации Галие Мухтаровне удалось организовать центр помощи ребятам с трудной судьбой. В мае 1997 года был открыт Центр временного пребывания, в котором более полусотни детей до десяти лет могли получить питание, ночлег и медико-психологическую помощь.
Одновременно нужно было решать и другую назревшую проблему, связанную с необходимостью перехода к дифференциации обучения. Значительная часть детей с отклонениями в здоровье или психическом развитии обучалась в обычных классах. Они не справлялись с усвоением программного материала, не давали учителям возможности продуктивно организовывать учебный процесс. Благодаря усилиям Мухамедьяновой и администрации города в 1996-м отрылся 41 новый класс.
В то неспокойное время патронатное воспитание становилось востребованной и набирающей популярность формой заботы о детях. Оно должно было сочетать в себе родительское внимание и заинтересованное отношение к делу педагогов, психологов и медицинских работников. Такие  семьи могли брать на воспитание сирот и малышей, родители которых не имели на них прав. Местом проведения эксперимента избрали детский дом №9, имевший хорошую базу, подготовленный персонал и опытного директора.

15 проектов 
В течение шести лет, с 1998 по 2004 год, Галия Мухамедьянова возглавляла Министерство образования республики, проявив на этом посту свои деловые и личные качества, реализовала большой жизненный и профессиональный опыт. 
Вовсе не случайно, что ее первым проектом стала  программа «Дети Республики Башкортостан». Программа была утверждена Указом Президента РБ от 21 декабря 1998 года. Она затрагивала два направления: «Одаренные дети» - для выявления одаренных детей и дальнейшего развития их способностей и «Дети-сироты». 
На IX съезд учителей собрались не только педагоги, родители, общественники, но и прибыли министры образования субъектов России. Тогда была выработана Концепция формирования гражданина нового Башкортостана, объединяющая усилия всех общественных и государственных институтов.
17 января 2003 года по инициативе министра более 500 представителей родительской общественности на первом республиканском Родительском собрании вели обстоятельный разговор о совершенствовании дальнейшего взаимодействия семьи и школы.
  Созданная в рамках «Государственной программы компьютеризации и информатизации образовательных учреждений» система медиацентров позволила республике в числе первых в России включиться в реализацию федеральной программы «Развитие единой информационной образовательной среды» и обеспечить подготовку и проведение единого государственного экзамена.
Были запущены Концепция и программа развития башкирского национального образования, республиканская программа «Формирование гражданина нового Башкортостана на период до 2010 года».   Появился атлас «Знай и люби свой край» для начальных классов на русском и башкирском языках (единственный в России, вышедший на национальном языке). 
Для системы образования Башкортостана была характерна глубина разработки и последовательность в реализации концептуальных и программных аспектов её развития. Галия Мухтаровна стала членом высшего совещательного органа при Министерстве образования и науки Российской Федерации, что следует рассматривать как признание её компетентности в качестве руководителя высшего ранга. 

Между властью и народом
Сегодня Галия Мухтаровна активно занимается общественной деятельностью.  
- Когда все чаще на Западе звучат голоса о пересмотре итогов второй мировой войны и решающей роли Советского Союза, мы объединили усилия ученых, педагогов, общественников, которые занимаются вопросами актуализации вклада системы образования в дело Великой Победы. Вокруг идеи Президента страны о проведении Десятилетия детства и строим свою работу. - говорит Мухамедьянова.
В 2019 году Галия Мухтаровна стала лауреатом общественной премии «Во имя детства», которая вручается руководителям органов государственной власти, общественным деятелям, активным гражданам за значительный вклад в сферу защиты прав детства.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал 75-летие Победы Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Газета Казанские ведомости



яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости


Facebook





Золотой гонг