ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №1 (230)
     Январь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Пока тикают часы…


Вечером, когда дети укладываются спать,  дома становится непривычно тихо. Безмолвие нарушается лишь тиканьем часов, которые неумолимо отсчитывают время. Позади еще один день из жизни Елены Куликовой и ее необычной семьи…

Лена росла самостоятельной девочкой. Ей, старшей в семье, родители доверяли младших братьев и сестер. Кормить, подтирать носы, следить, когда гуляют на улице – к этим обязанностям она привыкла с детства. Родители, простые рабочие,  трудились, что называется с утра до ночи,  чтобы дать достойную жизнь и образование своим пятерым детям.

- Они научили нас уважать старших, помогать друг другу, поддерживать и морально, и финансово, -рассказывает Елена Александровна. – Словом, в беде никого не бросать. Мы хорошо усвоили родительские уроки.

Самостоятельность и стала определяющей в выборе своего призвания. После окончания вуза Куликова открыла свое дело, вышла замуж, родила сына и дочь. В это время она жила в Якутии, где судьба свела ее с Дашенькой – девочкой из детского дома. Бизнесвумен принимала участие в благотворительном проекте «Возьми ребенка на каникулы». Елена так привязалась к девочке, что даже подумывала об удочерении.

- Звучит, возможно, высокопарно, но мне всегда хотелось внести частичку доброты в этот мир, -говорит она, - когда ты можешь сделать кого-то счастливым.

Но обстоятельства сложились так, что Елена потеряла не только бизнес, но и мужа, который  оставил ее один на один с долгами. Такого предательства она простить не смогла. 18 лет брака  остались позади, вместе с детьми женщина перебралась в Хабаровск и начала жизнь с чистого листа: открыла новую фирму. Приходилось работать засучив рукава, чтобы рассчитаться с банками. В 2012 году Елена познакомилась со своим нынешним мужем – Денисом. Это не была любовь с первого взгляда. Во-первых, жених был младше нее, во-вторых,  слишком свежи были прежние раны. Но избранник доказал: ему можно доверять. Через год они поженились и обвенчались.

- Теперь я уверена, что все было не случайно, - делится многодетная мама, - судьба словно вела меня к  самому важному решению в жизни. Мысли о Даше не давали покоя, чувствовала свою вину перед девочкой, которой когда-то,  пусть даже и неосознанно,  дала надежду.

Саша и Тимур

В 2014-м Куликовы вернулись на родину – в Башкирию, к тому времени у них уже родилась Анечка, ей в то время не было еще и года.

- Мы с мужем сразу договорились: сначала родим своего ребенка, встанем на ноги, окрепнем, а потом возьмем малыша из детского дома, - вспоминает Елена.

Так и случилось. Вначале супруги прошли обучение в школе приемных родителей в центре «Семья», а потом стали искать своего ребенка: просмотрели всю базу данных Управления по опеке и попечительству Уфы, не пропускали ни одного выпуска программы «Радость нашего дома», которую запустил телеканал «Вся Уфа». И наконец настал тот день, когда Куликовы отправились за своим сыном, но в доме ребенка им предложили познакомиться с двумя братьями: Тимуром, которому тогда было чуть больше года, и Сашей (ему еще не исполнилось трех лет). Где один, там и двое, - подумали супруги: не разлучать  же  родные души. История малышей мало чем отличалась от сотен подобных: мама ребят была лишена родительских прав. В кровной  семье Сашенька прожил год, а Тимурик всего три месяца. У ребятишек был огромный недостаток кальция в организме, рахит, но это будущих родителей не остановило.

- При первой встрече они смущались, изредка поднимая на нас глаза, а у меня сердце сжималось, хотелось поскорее увезти их домой, - рассказывает Елена. – Мы стали навещать их каждый день, вскоре они перестали стесняться и как все дети стали бегать, играть, дурачиться.

А потом начался трудный период адаптации. Маленький Тимур, до этого не знавший материнского тепла, не слезал с рук. Саша  почти каждую ночь просыпался, ходил по дому, плакал.  На любую просьбу ребенок реагировал криком, бился головой о все предметы.  – Пожалуй, самым трудным были не бессонные ночи, а осознание: ты не справишься, не сможешь полюбить этого ребенка, -рассказывает Елена Александровна. – Сашка проверял нас на прочность. Слово «нельзя» для него не существовало. В один прекрасный день  мы с мужем решили: наш сын не такой как все, но он наш. Мы от него не откажемся. С этого момента все изменилось: ребенок словно понял: у него есть папа и мама и они его никогда не бросят.  Сейчас Саша,  только проснувшись, бежит к маме -  обниматься. Ему сегодня четыре, он такой жене угомонный, но уже свой, родной.

- Дочка, конечно, ревнует братьев ко мне и  периодически спрашивает: а кто у тебя самый любимый? – улыбается многодетная мама, а я говорю: – Вы все мои родные.  

Великолепная четверка

Не прошло и года, как семья  Куликовых пополнилась еще четырьмя ребятишками.

- Мы с мужем подумали, я же все равно в отпуске, Сашка меняется на глазах, ресурсы есть, - объясняет свое решение Елена. – Но когда в опеке нам предложили двух девочек и двух мальчиков из одной семьи, мы, конечно, задумались: потянем ли?  Братьев и сестер из детских домов берут неохотно, а тут четверо! Папа у них умер, а мама с бедой не справилась: начала пить и забыла о своих кровинушках. Маленькие, конечно, ничего еще не понимали, а в глазах старших была надежда: возьмут их или нет. Дарине – семь лет, Булату– шесть, Азамату – скоро четыре, а самой крохе Азалии – год и 10 месяцев. И при этом одно горе на всех.

В феврале 2020-го ребятишки переехали к новым маме и папе. Куликовы общаются с родственниками детишек, которые не смогли из-за болезни и  отсутствия нормальных жилищных условий  взять их под опеку. Но помогают чем могут. Этим летом, например, вместе с Еленой и Денисом засадили картошкой большой огород: так что этим овощем семья обеспечена на всю зиму.

Будни большой семьи

Для детей супруги купили четырехъярусную кровать. В родительской спальне поставили детскую кроватку для самой маленькой – Азалии. Тимур и Анютка спят с мамой, а папе пришлось перебраться в зал к остальным ребятишкам.

- Поспать любят все, особенно наши спящие красавицы, - делится Елена. – Какое это счастье, когда  дети по утрам просыпаются, а потом просто нежатся в постели. В детском доме у них не было такой возможности, там ведь все по режиму.

На завтрак ребята обычно едят кашу, особенно любят манную, часто мама вместе со старшей дочерью Кристиной делают  вареники с творогом и малиновым вареньем. На обед суп или борщ, на второе любимые рожки или картофельное пюре с котлетами, сосисками. Поначалу Саша с Тимуром никак не наедались,  из прежней семьи их изъяли истощенными. Старший поначалу все сметал со стола, боялся, что больше не дадут.  А сейчас, как и всех детей в таком возрасте, приходится уговаривать: съешь еще кусочек!

- Все детки разные, -продолжает Елена, - Азалию еще кормим с ложки, а у Азамата аппетит хороший. Булат вот у нас никак поправиться не может – очень худенький, он еще и не разговаривает, мы с ним регулярно посещаем врачей: чтобы в будущем мог адаптироваться в обществе, стал полноценным человеком. 

На обед варится семилитровая кастрюля супа – пока дети маленькие, этого хватает. Но в запасе есть и18-литровая. На десерт Елена Александровна часто печет манник или шарлотку. Когда четверо малышей усаживаются за свой столик, а старшие за большой стол, то создается впечатление, что здесь малосемейный детский дом. Но это не так. У Куликовых современный двухэтажный таунхаус с современным интерьером. Столовая, она же гостиная и игровая полна игрушек, да таких, что и в обычных семьях не встретишь. Девочки выстраивают в ряд кукольные домики, а мальчишки увлечены конструкторами.

- На игрушки и одежду мы денег не жалеем, - говорят Куликовы. И это правда. Просмотрев фотографии и видео семьи в Инстаграме, удивляешься, как модно, разнообразно и ярко одеты ребятишки. И стрижки у всех разные, кому какая к лицу. Вот на этом семья экономит: Лена сама отличный парикмахер.

Трудности и радости

На наш вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Елена, не задумываясь, отвечает: с болезнями. Когда забрали четверку, то началась буквально эпидемия ОРЗ. В течение двух-трех месяцев переболели все: один за другим. 20-летней Кристине пришлось оставить работу и лечь в больницу с Тимуром. Купили даже рециркуляторы, чтобы обеззараживать воздух.

- Обычно так болеют дети, которые начинают ходить в детский сад, а здесь, наоборот, детский сад пришел к нам, - смеется многодетная мама.

А вот радостных событий намного больше. Из самых нежданных – когда заговорил Саша, и первым его словом было… мама. Или поездка летом в Соль-Илецк. Когда просто смотришь на бултыхающихся в воде детей и непонятно почему слезы наворачиваются на глаза. Или бежит эта орущая банда по полю, падает в траву, дурачится – такая волна счастья накатывает – не передать словами.

Вечером вся большая семья собирается, чтобы посмотреть мультики. Как в кинотеатре – пожалуйте, попкорн и воду, а еще фрукты и чай. На день рождения ребятишкам заказывают торты. В зависимости от пристрастий ребенка украшают фигурками любимых киношных героев. В этом году семья купила 18-местный микроавтобус и теперь может путешествовать по республике всем составом.  Не обходится, конечно, и без шалостей.

- Дети должны понимать, что за свои поступки надо отвечать, - говорит Денис. – Есть у нас воспитательный стульчик. Провинился – должен какое-то время посидеть на нем и подумать над своим поступком. Дети разные, Азамат у нас парень спокойный, Азалии все прощается, а за Сашей нужен глаз да глаз. Когда я прихожу с работы, не успеваю даже раздеться, все бросаются ко мне «Папа-папа!», виснут на руках. Это очень приятно.

Конечно, такая семья не могла остаться без внимания тех, кто затевал проект «Радость нашего дома». В гостях у Куликовых бывает супруга главы республики Каринэ Хабирова, а крестной матерью Тимура стала Наталья Абдразакова, жена знаменитого певца Аскара Абдразакова. Они приходят не с пустыми руками.

О чем мечтаем

Сегодня Куликовы живут в таунхаусе площадью 75 квадратных метров на Цыганской поляне, двор небольшой, где с трудом умещается вся  детская «техника», песочница и надувной бассейн. А мечтают они о большом доме, где у каждого будет свое личное пространство, о детской площадке и саде с фруктовыми деревьями. Еще Куликовы мечтают поехать на море, надеются, что к лету опасная инфекция отступит и вернется прежняя жизнь без ограничений.

Пока же семья выезжает в город, чтобы дети могли погулять в парке, поиграть на детской площадке.  На одной из них произошел неприятный инцидент.  Мама агрессивного ребенка  в ответ на просьбу усмирить свое чадо зло отреагировала: откуда притащила такую ораву, в детдоме, что ли, насобирала, наверное, из-за денег взяла.

 - Это, конечно, не первый раз, когда на тебя чуть ли не пальцем показывают, крутят у виска, - делится Елена. – Очень обидно. Прежде всего за   ребят, которые для тебя уже родные. А тем, кого раздражают приемные дети, хочется ответить: попробуйте, возьмите хоть одного!  Быть такой большой семьей круто! Дети – наше счастье, гордость и главное богатство. Мы не собираемся опускать руки, а любовь и терпение действительно творят чудес.

Светлана ЯНОВА.

P.S.

На днях прочитала о подростке, который должен был всю жизнь провести в интернате для инвалидов сна рушениями умственного развития. Но нашлись добрые люди, которые подарили ему возможность жить в своем доме, научили ремеслу. Парень сказал о том, о чем многие нынче задумываются: эта пандемия не случайна, она предостережение человечеству. В мире так мало добра, и мы должны делать так, чтобы его было больше. Так что Куликовы на правильном пути.

Колонка

Лариса Оль те, начальник Управления по опеке и попечительству администрации Уфы:

- Пандемия отразилась и на работе учреждений для детей-сирот. Несмотря на то, что они работали в закрытом режиме, устройство детей в семьи не останавливалось.

Всего в этом году 230 детей нашли новых родителей. Для тех, кто готовится стать замещающими родителями, организованы консультации, в том числе в режиме онлайн, документы предварительно можно направить в электронной форме. В этом году мы ввели дистанционный этап знакомства детей с потенциальными родителями, которые имеют возможность неоднократно пообщаться со специалистами учреждений и увидеть ребенка задолго до обязательных встреч с ним. Сейчас на учете состоят 186 кандидата.

Хочется отметить, что количество детей с особенностями развития, старше семи лет, а  также сиблингов (братьев и сестер),  устроенных в семьи, растет с каждым годом.

В сложившихся обстоятельствах помимо очных обследований проводится онлайн-мониторинг состояния детей и условий их проживания. На сегодняшний день на учете и сопровождении органов опеки находятся 1900 детей.

За период сотрудничества со средствами массовой информации в рамках проекта телеканала «Вся Уфа» «Радость нашего дома», городского фотопроекта Управления по опеке «Счастливый билет», а также федерального проекта «Видео паспорт» 170 ребят обрели семьи.

В ведомстве управления находятся четыре центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья», «Саторис», «Журавушка» и «Развитие», осуществляющих работу как с замещающими семьями, так и с кровными родителями.

В апреле этого года стартовал социальный проект «Солнечный круг», реализуемый по гранту Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Все центры участвуют в реализации разработанного плана мероприятий, ведется индивидуальная и групповая работа с семьями и детьми. Мы надеемся, что все это принесет только положительный результат.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости