ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Нефть - как символ
Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителями малых нефтяных ...

Чей лед победил?
Определились победители новогоднего конкурса «Уфа праздничная» на лучшее офо...

Школа Монсона
Именитый боец смешанных единоборств из США Джефф Монсон открыл в Уфе школу по д...

Мы в «ЮНЕСКО»
Уфа может войти в «Сеть творческих городов» ЮНЕСКО.
Это поможет сделать г...

Мустай для всех
Книга «100 стихотворений» Мустая Карима,  по мнению Ассоциации книгоиздателе...

Обновление Русдрама
Русский драмтеатр ждет масштабная реконструкция.



     №2 (231)
     Февраль 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "ГЛАС НАРОДА"

«Аты-баты... Были мы солдаты»


Артур Хромец, депутат Горсовета:
- Служба в советское время была настоящим испытанием для молодых парней. И речи не шло о какой-то альтернативной службе, да и длилась она 2-3 года. Умели дружить, но и не давать спуску «дедам», ведь, что скрывать, неуставные отношения тоже имели место. 
Это была хорошая школа жизни, она научила дисциплине, ответственности, чувству «кулака»: не обижать, а поддерживать слабых, делиться последним. Одним словом, уходил в армию 18-летним пацаном, а домой вернули настоящим мужчиной. Это сейчас есть понятие «откосить», а раньше это было позором, да с таким клеймом и к девушке потом не подойти!

Дмитрий Гусев, заслуженный артист РБ, артист Национального молодежного театра имени Мустая Карима:
- Мне было уже 22 года и я служил в театре, когда призвали в Вооруженные силы. Попал в инженерно-саперные войска в военную часть Алкино в комендантский взвод и нес службу на КПП. Сутки через сутки выходил в наряд. Это не избавило меня от организации праздничных мероприятий.  Писал сценарии, вел концерты, искал ребят, которые могли выступать в художественной самодеятельности. 
Сердце грело, что дома меня ждала любимая девушка Элина, тоже артистка Молодежного театра. В девичестве Мафтахутдинова, а сейчас Гусева: вернувшись, я сразу сделал ей предложение. Моему сыночку всего 8 месяцев. Когда он вырастет, он сам решит, служить в армии или пройти альтернативную службу, я буду рад любому его выбору.  
Армия испытывала меня на выносливость. Подъем неизменно в шесть утра, а лечь могли в час ночи, потому что было много работы. Служба научила меня ответственности, дисциплине, умению сдерживать свои эмоции. Такая школа мужества нужна каждому парню. И желательно подальше от дома, как говорится, без мамкиных пирожков. 

Владимир Овсянников, кандидат исторических наук, археолог: 
- Я призывался со второго курса БашГУ. В 1984 году неожиданно отменили отсрочку по учебе в вузе. Служба моя проходила в Северске, что рядом с Томском. Попал в военно-строительную часть. В 80-х этот поселок был закрытым, там возводился нефтехимический комбинат – стройка всесоюзного значения. На ней мы и работали. 
Ребятам предлагали остаться и после службы. Большая часть коренных жителей этого города – бывшие солдаты. Там и квартиру было проще получить.  Но передо мной уже стояла цель – закончить университет.
Во мне увидели задатки руководителя и через полгода службы отправили в школу сержантов. До дембеля я был командиром отделения. Армия стала для меня, как это сейчас модно говорить, школой личностного роста. Можно относиться к службе по-разному, но я не считаю, что эти два года потратил зря. Вот и племяннику, подошедшему ко мне перед призывом за советом, объяснил, что бояться армии не стоит. 

Денис Огуречников, руководитель Федерации бокса Уфы, доцент кафедры физвоспитания БашГУ, заслуженный работник физической культуры РБ:
- Служил в спортроте в 1990-1997 годах, в гарнизоне, расположенном на ул. Карла Маркса. Мы, солдаты-спортсмены, так же проходили курс молодого бойца, принимали присягу, проходили строевую подготовку, выезжали на стрельбища. Но важное отличие – нужно было участвовать в соревнованиях и чемпионатах, защищать честь нашего региона. Тренировки проходили дважды в день в спортклубе «Спутник». Там же оттачивали свое мастерство мои сослуживцы – футболисты, каратисты, фехтовальщики. За годы службы я несколько раз участвовал в соревнованиях разного уровня. Стал призером чемпионата по боксу Вооруженных сил. Служба закалила меня, научила до конца бороться за победу, не сдаваться и верить в себя. А еще я стал более ответственным и дисциплинированным – до сих пор встаю в 6 утра. Обрел много друзей, и это тоже очень помогает и поддерживает в жизни.

Эмиль Халилов, аспирант кафедры двигателей внутреннего сгорания УГАТУ:
- Я отправился в армию уже после окончания университета - бакалавриата и магистратуры, мне было 25 лет. Определили в воздушно-десантные войска, и я отбыл в учебный центр в Омске. Свою роль сыграло и высшее образование, ведь мы осваивали БМД-2 – боевую гусеничную плавающую машину для десанта. Я был замкомандира машины и одновременно наводчиком-оператором: она оснащена пушкой, пулеметом, противотанковыми ракетами. После учебы служил в Ставрополе - в 247-м десантно-штурмовом казачьем полку. 
Чему я научился? Много чему. Управлять машиной, стрелять, прыгать с парашютом, плавать 100-метровку в полном обмундировании, с автоматом и берцами на спине. Армия - это совершенно особый мир. Если обычную жизнь можно сравнить с мультиваркой, то армейскую - со скороваркой: все делается быстро и под давлением. Там ты открываешь себя с новой стороны и узнаешь, что такое настоящая мужская дружба и солидарность.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости