ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Нефть - как символ
Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителями малых нефтяных ...

Чей лед победил?
Определились победители новогоднего конкурса «Уфа праздничная» на лучшее офо...

Школа Монсона
Именитый боец смешанных единоборств из США Джефф Монсон открыл в Уфе школу по д...

Мы в «ЮНЕСКО»
Уфа может войти в «Сеть творческих городов» ЮНЕСКО.
Это поможет сделать г...

Мустай для всех
Книга «100 стихотворений» Мустая Карима,  по мнению Ассоциации книгоиздателе...

Обновление Русдрама
Русский драмтеатр ждет масштабная реконструкция.



     №2 (231)
     Февраль 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Геннадий Разумикин: «Цифра должна работать на общество»


Интервью с министром цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Геннадием Разумикиным.

- Геннадий Валентинович, события последнего года дали мощный толчок цифровизации общества в самом широком смысле этого слова. Целые отрасли стали переходить на удаленный формат работы, резко вырос спрос в сфере онлайн-торговли и оказания всевозможных электронных услуг. Как в этом плане обстоят дела в нашей республике? 

- По итогам 2020 года объем государственных услуг, оказанных в электронном виде, в Башкортостане вырос на 46 процентов. Этот, безусловно, впечатляющий рост связан не только с режимом самоизоляции и другими введенными ограничениями, но и работой, проделанной в нашей республике по развитию различных электронных сервисов. 
Мы - первый субъект страны, где пять видов строительных услуг были размещены на Едином федеральном портале госуслуг, что сделало их намного доступнее. Также мы - единственный регион, который интегрировал в эту платформу свою информационную систему Обеспечения градостроительной деятельности. И если раньше наши муниципалитеты были самостоятельными в данном вопросе, то теперь все строительные услуги идут по единым стандартам, что, согласитесь, очень удобно для пользователей.
Следующий важный блок – земельные и имущественные отношения. В республике сделана полномасштабная доработка существующих 17 электронных госуслуг по земельным отношениям на региональном портале.  
В социальном блоке  реализована возможность приема заявлений с Единого портала госуслуг по получению пособия на детей от 3 до 7 лет. Заявления могут подать семьи с небольшим среднедушевым доходом, составляющим половину прожиточного минимума на детей в конкретном регионе. И это далеко не полный перечень того, что сделано в Башкортостане для развития электронной системы оказания госуслуг. 


- В современном мире все более важную роль играет цифровизация системы госуправления. Насколько наш регион продвинулся в данном вопросе?  

- Говорить по этой теме можно очень долго, поэтому назову только наиболее значимые моменты. Совместно с коллегами из Минфина мы модернизировали систему исполнения бюджета республики. Это касается перевода на единую платформу автоматизированных подсистем планирования и исполнения бюджета, а также размещения государственных и муниципальных заказов. 
В прошлом году к системе АИС «Образование» присоединились абсолютно все образовательные организации республики. Около 2000 тысяч школ работает на единой электронной платформе, где можно контролировать оценки, посещаемость, оплату питания и другие важные для родителей темы. 
По линии экологии мы внедрили систему мониторинга вывоза твердых коммунальных отходов, в результате сейчас данный процесс можно отслеживать в режиме онлайн. Аналогичная система была внедрена в сфере дорожной инфраструктуры. С ее помощью налажена эффективная работа по текущему ямочному ремонту. Дальнейшее развитие сервиса позволит контролировать исполнение всех контрактов по дорожному ремонту, освоение выделяемых отрасли средств. 
В агропромышленном комплексе мы запустили систему АИС «АПК». Для того чтобы сельхозпроизводители по каждому поводу не ездили сдавать документы в Уфу, в регионе создан их полный электронный реестр, где у каждого есть личные кабинеты. Сегодня аграрии могут прямо со своих рабочих мест обмениваться с Минсельхозом всей необходимой документацией. Активно идет процесс оцифровки всех земель сельхозназначения. 
Также у нас был модернизирован региональный портал госуслуг, система социального обслуживания населения, адресной социальной помощи и целый ряд других электронных сервисов.


- Наряду с развитием цифровых сервисов, важное значение имеют и условия доступа в Интернет. Не секрет, что во многих удаленных и малонаселенных селах нашей большой республики с этим есть проблемы. Даже там, где сеть вроде бы имеется, слабый и неустойчивый сигнал сдерживает обучение в школах. То же самое можно сказать про работу сельсоветов и фельдшерско-акушерских пунктов, которым часто бывают нужны оперативные онлайн-консультации разных специалистов.  

- По числу социально значимых объектов, которых у нас свыше 4 тысяч, Башкортостан занимает первое место среди регионов страны. Мы понимаем проблемы их интернетизации и активно над нами работаем.
В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика»  идет подключение к Интернету социально значимых объектов - ФАПов, школ, государственных и муниципальных органов власти и управления. В 2019 году к Интернету было подключено 722 соцобъекта республики, в 2020-м – 1119. Всего в 2019-2021 годах доступ в глобальную Сеть получат свыше 3 тысяч социально значимых объектов, что практически полностью закроет имеющуюся сегодня потребность. 
Все школы, больницы и фельдшерско-акушерские пункты будут иметь возможность использования качественного  широкополосного Интернета. Так, стандартная скорость передачи данных для городских школ составит не менее 100 мегабит в секунду, для сельских – 50, а для ФАПов – не менее 10 мегабит/сек. 


- Что можно сказать по поводу возможности доступа во Всемирную сеть для всех жителей республики? 

- Согласно официальным данным, доступ к скоростному широкополосному Интернету имеет около 90 процентов жителей нашего региона. Порядка 6 процентов населения имеет доступ через медный телефонный кабель по устаревшей технологии ADSL, обеспечивающий скорость до 10 мегабит в секунду. Три с небольшим процента не имеют доступа вообще. И это проблема. Наиболее сложно обстоят дела в 1200 населенных пунктах с населением менее 100 человек, где в общей сложности есть около 60 тысяч жителей.    
Вопрос обеспечения доступом в Интернет всего населения региона решается комплексно и должен быть полностью снят с повестки дня уже в ближайшие годы.  Согласно изменениям в федеральной программе «Устранение цифрового неравенства», в населенных пунктах от 100 до 500 человек к 2027 году появятся коллективные точки доступа к сети Интернет. В Башкирии в эту программу вошло около 1500 населенных пунктов, которые будут планомерно получать колективный доступ в глобальную Сеть в течение 6 ближайших лет. Общедоступные Wi-Fi роутеры появятся около клубов, школ и тому подобных мест.


- Но коллективный доступ все же не обеспечит удобства работы в Сети. Для того чтобы посмотреть новости или любимый фильм, придется выходить из дома, что, согласитесь, не очень удобно, особенно в холода или дождь.     
- Действительно, создание коллективных точек доступа и подведение оптоволоконного кабеля к населенному пункту не даст возможность жителям пользоваться Интернетом непосредственно в своем доме. Для решения этой проблемы в 2021 году в Башкортостане запущен региональный проект по обеспечению доступа в глобальную Сеть жителей 262 малонаселенных пунктов. Особенность проекта в том, что Интернет будет доведен не просто до населенного пункта, а по заявлению граждан - непосредственно до каждого дома. Общая стоимость работ составит 500 миллионов рублей, из которых половину выделит бюджет РБ, а вторую половину профинансирует оператор связи за счет своих средств. Всего проектом будет охвачено 100 тысяч жителей республики и около 40 тысяч домохозяйств. Это станет хорошим вкладом республики в ликвидацию остатков цифрового неравенства.  


- Многие пользователи для выхода в Интернет используют сигнал сотовой связи, с которым во многих удаленных местах также есть большие проблемы. 

- Компании-операторы активно работают над этим вопросом. Для улучшения качества сотовой связи и сигнала беспроводного Интернета в 2020 году на территории Башкортостана было установлено или модернизировано более 2000 базовых станций, в том числе в более 30 населенных пунктах, где сотовой связи не было вообще. Устаревшие стандарты передачи сигнала  формата 2G и 3G заменяются новым высокоскоростным стандартом LTE.  До 2024 года все населенные пункты республики, где проживает 250 и более человек, должны быть обеспечены сотовой связью и доступом в Интернет. 


- IT-индустрия становится одной из самых быстрорастущих отраслей современной экономики. Не случайно многие страны вкладывают существенные средства в ее развитие и поддержку, ведь эти вложения приносят хорошую отдачу. Как обстоят дела с поддержкой IT-компаний в нашей республике?   

- В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» нами организуется поддержка стартапов, IT-компаний, ведущих разработку и внедрение цифровых технологий. В республике создан проектный офис, который, в том числе с использованием механизмов портала «Электронное образование», оказывает всевозможную поддержку и методическое сопровождение IT-компаниям по их успешному участию в программах привлечения фондового финансирования.
Эта работа позволила привлечь в 2020 году  в общей сложности 122 миллиона рублей для развития республиканских стартапов и IT-команд. Для сравнения: в 2019-м эта сумма составляла 90 миллионов рублей. Из 90 поданных в прошлом году заявок на поддержку ее получили 50.  


- Хотелось бы узнать, какие цели и задачи стоят перед вашим министерством в 2021 году?  

- В первую очередь мы продолжим развивать ранее начатые направления. Это реализация региональных программ в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», повышение доступности и качества регионального Интернета, создание и модернизация отраслевых информационных систем и перевод госуслуг в электронный вид. 
Особо хотел бы выделить идущее сейчас создание Центра управления республикой, или кратко ЦУРа. Его ближайшие задачи направлены на цифровую трансформацию сложившихся подходов госуправления в различных отраслях путем «реинжиниринга» административных и бизнес-процессов, а также внедрения передовых цифровых решений.
Специально для ЦУРа создаются аналитические панели по различным отраслям. Это мониторинг различных аспектов экономического развития, образования, социальной защиты населения,  управления государственными финансами, строительства и ЖКХ.
Аналитические панели позволят, бросив буквально один взгляд на экран монитора, понять проблематику отрасли, увидеть где, в каком муниципалитете, и какого рода имеются проблемы. Такая система значительно улучшит качество госуправления, а вместе с ним – и жизни всей республики. В наше время цифровая отрасль объективно должна ориентироваться и работать на нужды людей. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости