ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Нефть - как символ
Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с руководителями малых нефтяных ...

Чей лед победил?
Определились победители новогоднего конкурса «Уфа праздничная» на лучшее офо...

Школа Монсона
Именитый боец смешанных единоборств из США Джефф Монсон открыл в Уфе школу по д...

Мы в «ЮНЕСКО»
Уфа может войти в «Сеть творческих городов» ЮНЕСКО.
Это поможет сделать г...

Мустай для всех
Книга «100 стихотворений» Мустая Карима,  по мнению Ассоциации книгоиздателе...

Обновление Русдрама
Русский драмтеатр ждет масштабная реконструкция.



     №2 (231)
     Февраль 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

От рабочего - до наркома


Если про успешного человека, выбившегося из низов общества, говорят: «Он воплотил американскую мечту», то Ефима Филипповича Гусева с полной уверенностью можно считать образцом мечты «советской». Потомственный рабочий, убежденный коммунист, участник Гражданской войны - он построил головокружительную карьеру и даже «исключение из партии» в итоге оказалось спасительным.


В 1933 году жители молодого поселка Инорс только и говорили, что об открытии кинотеатра «Ударник». Это здание стало первым в реализации архитектурного проекта «Уфимского моторного завода» и по сути - новым центром культурной жизни. Директором кинотеатра назначили Ефима Гусева. Большинство бы сочло такое назначение удачным, а товарища Гусева - счастливчиком: при должности, квартира недалеко от работы в кирпичной новостройке на улице Тульской (ныне - Ферина). Чего еще желать? Но для самого героя - это назначение было серьезным понижением, фактически в этот период он был в опале. Ведь в его трудовой книжке значилась должность посолиднее - нарком труда БАССР. 

Две войны. Одна партия
Детство Ефима Гусева прошло в рабочих поселках при уральских заводах и рудниках. В 11 лет, едва закончив два класса церковно-приходской школы в Балканах, начал работать с отцом на золотом прииске подвозчиком, затем шахтером-забойщиком. 
Смышленый парень быстро осваивал все новые специальности - разведчик руд, доменщик (самая ответственная работа на производстве чугуна). С 18 лет жил отдельно от семьи, перешел на Лапыштинский чугунолитейный завод. Как квалифицированный рабочий на стратегически важном производстве чугуна он даже избежал отправки на фронт в годы Первой мировой войны. 
Здесь, в заводском поселке Лапышта, познакомился с будущей женой, Екатериной Николаевной, - вместе прожили они почти 40 лет. В начале 1919 года в молодой семье родился сын. Но семейное счастье прервала разгорающаяся Гражданская война, затянув в свой водоворот Ефима Филипповича. 
В феврале 1919 года Урал был занят войсками Колчака, немедленно была объявлена мобилизация. Избежать ее молодой отец семейства не смог, и в толпе таких же «призывников поневоле» Ефим попал в 5-й Оренбургский полк Белой армии, формировавшийся в городе Кустанай (ныне Костанай, Казахстан). Воевать никто из новобранцев не хотел, дисциплина в казармах держалась исключительно под угрозой расстрела. Офицеры солдатам не доверяли до такой степени, что маршевые роты на фронт отправлялись без оружия. Прибыв на передовую в мае 1919 года, Ефим при первой же возможности дезертировал и сдался в плен красным. И тут же был зачислен добровольцем в 27-ю стрелковую дивизию РККА, в 1-ю батарею гаубичного артиллерийского дивизиона. 
Комиссар дивизии Кучкин, белорецкий революционер-подпольщик, сразу обратил внимание на своего земляка и стал привлекать его к партийной работе. Уже к концу года он вступил в ряды ВКП(б) и стал политруком артдивизиона. Интересно, что его начальником политотдела был ближайший соратник Троцкого Виктор Борисович Эльцин, сын известного уфимского революционера Бориса Эльцина, расстрелянный вместе с отцом как враг народа. Такое знакомство позже могло стать роковым для нашего героя.
Но пока он всеми силами создавал образцовую для коммуниста биографию. Участвовал в разгроме Колчака, воевал с белополяками на Западном фронте, в августе 1920 года чудом избежал окружения под Варшавой во время «польского похода», а в марте 1921-го подавлял Кронштадтский мятеж и вел борьбу с бандами в Белоруссии и на Нижней Волге.

Жизнь после
Демобилизовавшись в январе 1922 года, Ефим Филиппович вернулся к семье и обнаружил, что, пока он воевал за счастливое будущее потомков, его собственный сын, первенец, утонул в речке. 
В этой семье еще услышат детский смех, но пока Ефим Гусев с головой погрузился в партийную работу, быстро продвигаясь по должностям вверх - секретарь партячейки Инзерского завода, начальник 
орготдела Белорецкого райкома партии, председатель Белорецкого райкома профсоюза металлистов. 
И вот на VI съезде Советов БАССР в Уфе его избирают членом Центрального исполнительного комитета (ЦИК) БАССР (в числе других 50 человек). Одновременно он занимает должность народного комиссара труда БАССР, то есть должность министра, члена правительства. И это при двух классах образования. В должности наркома труда БАССР Ефим Филиппович проработал всего полтора года, но прочно вошел в партийную элиту Башкирии.
Семья переехала в Уфу: он мог позволить жене не работать и даже нанять домработницу-няню. Но вскоре идейного коммуниста призвали для очень ответственной работы. С августа 1928-го до сентября 1929 года Гусев в должности заведующего деревенским отделом Башобкома ВКП(б) занимался подготовкой к началу массовой коллективизации. 
По мере развития карьеры все сильнее сказывалось полное отсутствие образования, и Башобком направляет Ефима Филипповича в Москву, на учебу в Институт красной профессуры. По возвращении в Уфу его назначают начальником политотдела Мелеузовской машинно-тракторной станции (МТС). Начинается новое время.

Время «великого перелома»
Деятельность политотделов МТС вызывала острое недовольство райкомов партии. Никто из них не хотел уступить власти над крестьянством. На действия «политотдельцев» в ЦК партии из районов поступали многочисленные жалобы. В итоге, в ноябре 1934 года политотделы МТС упразднили. Одновременно с расформированием политотдела Мелеузовской МТС, Ефима Филипповича исключают из партии с формулировкой «за перегибы в коллективизации». Страшно даже представить, чего такого мог совершить фанатичный коммунист, потомственный рабочий, ничего не понимающий в крестьянском труде, выполняя директивы партии по борьбе «с кулацким элементом» и саботажем. 
Исключение из партии в то время было почти смертным приговором, но Ефим Филиппович, можно сказать, легко отделался, получив наказание в 1934 году. Неизвестно, как сложилась бы  его судьба, если бы он продолжил занимать руководящую должность до 1937 года, когда после приезда Жданова в Уфу было арестовано и расстреляно большинство работников Башобкома и многих райкомов (в том числе, кстати, и Мелеузовского). В результате «чисток» число членов партии в Башкирии сократилось с 40 тысяч в 1933-м до 20 тысяч человек в 1938 году.
Пять последующих лет были очень непростым периодом в биографии Гусева. С трудом ему удалось устроиться работать на только что запущенный Уфимский моторный завод. Сначала работал директором школы ФЗУ (фабрично-заводского ученичества), позже - директором центрального клуба «Ударник», начальником небольших отделов. 
Но после завершения страшных чисток 1937-1938 годов, в октябре 1939-го его даже восстанавливают в партии. Ефим Филиппович возвращается сначала на профсоюзную работу (с которой он начинал в Белорецке) председателем завкома Уфимского моторного завода, затем переходит на должность заместителя секретаря парткома завода. 
Гусев скоропостижно скончался в декабре 1957 года. Супруга Екатерина Николаевна намного пережила его, умерев в 1979 году, в возрасте 81 года. В памяти родных Ефим Филиппович остался жестким принципиальным и бескомпромиссным человеком, классическим коммунистом, знакомым нам по советским фильмам и книгам. Запомнилась емкая характеристика, данная ему одним из родственников, - «дюже правильный». 

Александр Гусев








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости