ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В земляках уверены
Глава республики Радий Хабиров поздравил жителей с Днем защитника Отечества.

Уфе - 450!
В Москве прошла встреча главы региона Радия Хабирова с министром культуры Росс...

Вуз будущего
В Уфе объединят Башкирский государственный и Уфимский государственный авиаци...

Путевка в Европу
Никита Богданов из уфимского Центра технических видов спорта имени Г. Кадырова...

Карта идей
Интерактивная карта Уфы появилась на сайте Института Генплана Москвы.



     №3 (232)
     Март 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Уфимские снегоборцы


Пятница. Конец рабочего дня. Еду на задание в другую часть города. Еще каких-то два-три часа - и буду дома, поиграем с мальчишками в шахматы или морской бой… Мои мысли прерывает наш редакционный водитель.

- Ребята, собираемся в 8 часов возле третьего подъезда, - зачитывает вслух СМС Дамир. - О! Сегодня опять снег кидаем!
Я в недоумении смотрю на него: почему вдруг обрадовался сообщению об уборке снега?
- Ну а то! Вместе с мужиками помахать лопатой часок-другой - милое дело!  Хорошая разминка перед сном, да и дело в компании спорится.
Приехав домой, вспомнила слова водителя, застав во дворе уборку снега силами УЖХ.
- Не знаете, чья машина? Полчаса уже сигналим, все дозвониться не можем. Вот опять останется один участок не чищенным, а потом снова машину пригоняй, - сокрушается дворник Николай, указывая  на черный «Киа-Сандеро».
Пообещав, что сейчас позвоню своему соседу, ухожу домой: все-таки нелегкое ремесло у коммунальщиков, и правильно делают жители, облегчая их труд своим участием. 
Фитнес с лопатой
В Сети нахожу информацию - приглашают присоединиться к «Снежному фитнесу» - и уже на следующее утро иду с волонтерами во двор дома по улице Черниковской, 16, где расположено объединение детских и подростковых клубов «Лидер».
Вооружившись лопатами, мы направляемся на детскую площадку.
Рабочим процессом руководит Евгений Уланов - тренер по кикбоксингу. Впервые взялся за лопату, когда воспитательница из детского сада обратилась в родительском чате с просьбой почистить игровую площадку. С тех пор возит в багажнике лопату - вдруг пригодится? Вот и сегодня решил присоединиться к жителям дома.
- Да им деньги заплатили, поэтому и чистят! - бабушка из первого подъезда вышла выгулять свою собачку. - Ну конечно! Никто бесплатно не будет этим заниматься.
Я вопросительно смотрю на организаторов акции.
- Бабуля, откуда такое недоверие? - руководитель волонтерского движения республики Елена Недопекина спокойно объясняет. - Мы просто добровольцы, хотим сделать наш город чище, видим, что коммунальщики не успевают. Сегодня трудимся в Черниковке, а завтра, возможно, в Деме. Акцию, которую запустили участники «Снежного десанта российского студенческого объединения» 19 января, мы тут же поддержали. Принять в ней участие может любой желающий. Что надо? Выбрать общественное пространство (сквер, парк, улица, детская площадка), очистить эту территорию, разместить фото/видео у себя в аккаунте в социальной сети «Инстаграм» с указанием хэштегов #СнежныйФитнесУфа #Эфэкар, указав место проведения субботника и рассказав о своей мотивации.
- Зимой выезжаю редко и, чтобы машину не приняли за «подснежник», каждый раз после обильного снегопада выхожу ее откапывать. Сегодня во время прогулки с ребенком увидела, как соседи собираются на «ОМЭ», и решила присоединиться, а уже потом узнала, что мы участвуем в городской акции, - говорит Амина Закирьянова.
Ее помощник, трехлетний Арслан, тоже не отстает от мамы - не только с удовольствием позирует на камеру, но и старается изо всех сил выкопать «парковку» под свой «Аргамак».
Сами же активисты «Снежного десанта РСО» впервые отправились в районы 19 января.
- Когда мы вышли с лопатами, многие удивленно смотрели, некоторые снимали на телефоны, а потом уже через знакомых мы узнали, что это видео по Сети гуляет, - рассказывает Елена Владимировна.
Снежная карта
В то время, когда жители взялись за лопаты, работники жилищных и коммунальных служб тоже боролись со снегом.
- Впервые третий режим был объявлен накануне Нового года. Пришлось выгонять всю технику. Выходили по 45-50 человек, задерживались после смены, а также вне графика, - говорит исполняющий обязанности директора Службы по благоустройству Октябрьского района Ильдус Хисматуллин.
В конце января администрация города запустила интерактивную «Снежную карту». Теперь жители смогут оставить заявку на уборку снега: для этого достаточно иметь под рукой телефон. На официальном сайте мэрии есть ссылка https://ufacity.info/sneg/, по ней открываем сервис. Далее три простых действия: первое - загрузить, второе - отметить место на карте города. Набираем в поисковой строке нужную улицу, карта сразу приближает  фрагмент, где нужно отметить замеченный  участок. Ну и завершающий шаг - указать точный адрес и отправить заявку. Именно так сделала Ирина К. накануне вечером. 
- На Зорге, 35 у магазина «Юничел» парковаться негде, пришлось заехать во двор соседнего дома и до магазина шагать с ребенком на руках. К тому же на дороге колея, а на тротуаре - каша, - пишет она.
Сообщение поступило поздним вечером, его тут же передали в Службу по благоустройству.
- Задумка хорошая. Благодаря жителям у нас появился своего рода «третий глаз», что позволит нам улучшить работу. Например, мы в первую очередь направляем машины на основные улицы, а потом уже приступаем к второстепенным и к прилегающим дорогам, - говорит Ильдус Альмирович.
Да, зима в этом году снегообильная, плюс перепады температур… Как ни стараются коммунальщики, убрать снег со всех дорог, проездов и дворов не получается. Но для обработки заявки, поступившей в рабочее время, установлен срок до трех часов, а для выполнения и закрытия - не более трех дней. Ирина написала сообщение вечером в 22.38, значит, отсчет начнется с 8.00.
После утренней оперативки бригада отправляется на улицу Зорге.
- Эх, немножко понимания бы горожанам! Вот, к примеру, вчера мы работали на улице Блюхера. Сегодня должны были завершить и перейти на Зорге, ближе к вечеру как раз добрались бы до указанного участка. Но сейчас вынуждены оставить работу на предыдущей улице и ехать по заявке, - рассказывает бригадир Альбина Булатова.
Мы поспешили вместе с ними. Территория уже ограждена сигнальными лентами, грейдер расчищал проезжую часть, а ярко-оранжевый «Амкадор» заполнял «КамАЗ» снегом. Мы с дорожными рабочими взялись за лопаты и принялись помогать, выгребая снег из труднодоступных мест. 
- Почти 20 лет работаю и благодарна предприятию, что в свое время пошли мне навстречу. Хотя руководство и менялось, но многие рабочие те же, а с теми, кто приходит, находим общий язык, - рассказывает Альфия Худякова.
Она в начале нулевых приехала из Узбекистана. Первое время гражданства не было, а потому не знала, куда пойти работать. Предприятие предоставило ей с сыном комнату в общежитии, где она смогла прописаться, оформить официальное трудоустройство, чтобы получать субсидии. В итоге Альфия-ханым так и осталась здесь на десятилетия…
- Грузили-грузили, копали-копали, а снега меньше не стало! Нельзя просто его на газон? - интересуюсь я.
- Где можно, складируем, но по большей части вывозим на полигон, а когда снегоплавильный завод принимает, возим туда, - отвечает водитель большегруза Наиль Нигматуллин. И я напрашиваюсь с ним на поездку.
Полигон находится за городом. После Затонского моста машина берет влево и выезжает на Базисный проезд. Проехав несколько промышленных предприятий, мы выезжаем на небольшую дорогу, напоминающую проселочную, и попадаем на большой пустырь.
- Это и есть полигон, здесь зимой снег, летом - болото, - рассказывает Наиль-агай. - У каждого района свой участок, сторож, который ведет учет, кто сколько раз приезжал.
Выгрузив снег, возвращаемся, то и дело встречая по дороге оранжевые большегрузы. Рабочие нас заждались, а машина отправляется обратно через десять минут.
- Еще пару рейсов - и можно закрывать заявку: парковка очищена, дорога чистая. Раз уж начали здесь, проедем до автовокзала, чтобы потом не возвращаться, а новая смена продолжит уборку на улице Блюхера, - говорит Альбина.
Работают бригадами по 12 часов, две смены в день, две в ночь, затем два выходных, словом, получается, вывоз снега не прекращается круглые сутки.
На Грозненской
А вот работники жилищных служб работают не по графику, и им порой приходится выходить в пять утра, чтобы мы с вами могли отправиться на работу по чистым дорогам и тротуарам. Нынешняя зима оказалась щедрой на снег, добавляя дополнительную работу, и с сотрудниками ЖЭУ-91 мы договорились встретиться во дворе дома № 71/1 по улице Грозненской. Конец недели выдался особенно снежным, и дворника я застала в самый разгар работы.
- У меня скоро обед, но я не уйду, пока не вычищу весь участок. А потом перекушу, согреюсь и снова за лопату. Сегодня тепло, солнце светит, работать - одно удовольствие! - встретила меня дворник ЖЭУ № 91 Марина Зеленина.
В этой сфере она трудится пять лет, а началось с того, что временно устроилась дворником, когда свекровь, работающая здесь, ушла на больничный. Коллеги приняли ее как свою, и она настолько привыкла к ним, что задержалась. А ведь в первый рабочий день она так не думала: ей - маленькой хрупкой женщине - вручили большую лопату и показали территорию, которую надо избавить от последствий ночного снегопада.
- Тетя Марина, ты уж извини, сегодня не смогу тебе помочь, с мамой надо к врачу ехать, - прерывает нашу беседу детский голос.
Оказывается, местные жители давно знают ее и частенько выходят помогать ей. Так, например, когда в городе был объявлен третий режим готовности для предприятий коммунальных служб, старший по дому обратился в чате к жильцам, и пятничным вечером два десятка человек вышли очищать от снега детскую площадку и парковку. Я им даже имя дала - снегоборцы. 

P.S.
Несмотря на то, что календарная зима подошла к концу, городские службы продолжают вывоз снега. С начала сезона вывезено 439 кубометров снега, это на 245 кубов больше, чем прошлой зимой.

Алина ГАРИПОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости