В земляках уверены
Глава республики Радий Хабиров поздравил жителей с Днем защитника Отечества.

Уфе - 450!
В Москве прошла встреча главы региона Радия Хабирова с министром культуры Росс...

Вуз будущего
В Уфе объединят Башкирский государственный и Уфимский государственный авиаци...

Путевка в Европу
Никита Богданов из уфимского Центра технических видов спорта имени Г. Кадырова...

Карта идей
Интерактивная карта Уфы появилась на сайте Института Генплана Москвы.

№3 (232)
     Март 2021 г.

РУБРИКА "ЕСТЬ МНЕНИЕ"

Разрушитель стереотипов

Ноль - интересное число: для одних он - величина положительная, для других - отрицательная. Вот и учитель математики из Инженерного лицея №83 Алексей Дегтярев - личность неординарная, местами противоречивая, но его взгляды на школу, процесс обучения и престиж профессии показались нам заслуживающими внимания.

- Вы приняли участие в конкурсе «Учитель года столицы Башкортостана-2021». Это было ваше решение?
- Мне хочется попробовать себя в разных ипостасях: по натуре импровизатор. Князь Андрей говорил, что «жизнь не кончена в 31 год». А мне еще только 28.  Захотелось попробовать.

- Первый вопрос, который журналисты обычно задают учителям: почему вы выбрали эту профессию? А лицеисты вас об этом спрашивали?
- Конечно, и не раз. Ответ у меня всегда один: я люблю математику. Когда учился в школе, то был неким промежуточным звеном между учителем и одноклассниками: умел доходчиво объяснить то, что было им непонятно. К тому же мама учитель информатики. Мне нравится мой предмет, это некая головоломка, которую разгадываешь вместе с учениками.

- В математике все логично, не как в жизни. А в чем для вас красота предмета: в удовольствии от процесса или результате?
- Красота не требует объяснений. Например, я нахожу симпатичным человека, который другим вовсе таким не кажется. Вопрос в том, как вы на него смотрите. Когда узнаете ближе, он становится красивее в человеческом плане. Мы влюбляемся в него, когда он открывается. Примерно так же и с математикой. Когда вы понимаете, вам открываются ее красоты. Я получаю удовольствие от процесса обучения. Кому-то это состояние передается. Это как игра во дворе - один пинает мяч, а потом подключаются остальные. Я хочу получать ответную реакцию. С единомышленниками мне всегда по пути - мы занимаемся одним делом.

- Обычно, когда хотят подчеркнуть профессионализм педагога, приводят в пример количество подготовленных им стобалльников или победителей олимпиад. Что для вас значит успех?
- Меня в последнее время это слово раздражает. Что значит успех? Одно дело - подготовить отличника, который прошел на городской этап или республику. Другое - середнячка, который до этого звезд с неба не хватал. Хотите добиться успеха - надо пахать и пахать, если вы, конечно, себе такую цель поставили.

- Любой урок должен быть обучающим и воспитывающим. С литературой все понятно. Анализируя поступки героев, дети делают для себя выводы: что такое хорошо и что такое плохо. А с математикой как?
- Думаю, что воспитывает прежде всего личность учителя. Человеческий фактор нельзя сбрасывать со счетов. Когда я учился в школе, поначалу влюблялся в личность преподавателя, а потом в его предмет. Например, учитель истории мог отжаться на кулаке 10 раз!  Этим он заслужил уважение одноклассников, а мое - за обширные знания и влюбленность в свой предмет. Педагог воспитывает всем - обязательностью и расхлябанностью, креативностью  и  рациональностью. Задал домашнее задание, а спросить забыл, увлекся чем-то другим. Так бывает, и иногда это допустимо - отклоняться от плана, но до определенной границы. Иначе в следующий раз дети не преминут этим воспользоваться.

- Считается, что учитель должен оставлять свое плохое настроение за порогом школы…
- Наверное, но это не про меня. Мы же люди, получается не всегда. Мои ученики сразу видят, в каком я настроении. Иногда они его усугубляют, а порой кардинально меняют - в лучшую сторону. Дети должны понимать, что перед ними человек, у него есть проблемы, не какой-нибудь робот, запрограммированный только на позитив.

- А как же престиж учителя?
- В Советском Союзе это была уважаемая профессия. Сегодня это пережитки. Авторитет. Это слово больше подходит для современной эпохи. Думаю, что ученики меня уважают, этого достаточно.

- Вы строгий учитель? Двойки ставите?
- Могу. И за год, и за четверть. Извините, значит заработали. Массовая школа дает возможность получить знания,  как того требует программа, но, если, образно говоря, ребенок не хочет есть гречку, насильно кормить не буду. Не хочу его ломать. У каждого человека есть свое личное пространство, и его надо уважать. Я сторонник ничего никому не навязывать, это мой жизненный принцип. Не считаю, что мой предмет должны все знать. Мне важнее, чтобы Вася или Таня стали хорошими порядочными людьми. А двойки я ставлю тем, кто не старается. Невозможно получить «неуд», если ты реально что-то делаешь. Бывает так: ученик прекрасно сдал экзамен при поступлении в лицей, а потом выясняется, что учиться-то он не хочет. А бывает наоборот - слабенькие знания, но он настолько обучаем, упорен, что потом приходит этот пресловутый успех.

- Чему вас научила школа за эти семь лет?
- Я стал более сдержанным в оценках, научился держать свое мнение при себе - уважать личное пространство. Веду себя так, как хочется, но в чужой монастырь не лезу. Раньше легко мог сказать, что думаю, резко ответить. Сегодня больше стал заботиться о своем комфорте.

- Некоторые учителя нынче потянулись  за детьми в соцсети, даже в молодежный ТикТок. Не кажется ли вам, что учитель должен вести за собой, а не идти на поводу у подростков?
-  Это смотря что брать за точку отсчета. Вопрос в том, насколько педагог в себе уверен. Если я знаю, как сделать достойный контент, - почему нет. Могу пойти на компромисс, если это не противоречит моим принципам. Чтобы не доходило да абсурда: я ударился об стол головой пять раз, а потом еще три. Сколько всего? Вот это унижение. Если учитель на той же самой платформе говорит на своем языке и действует по своим правилам, нормально.

- Чем занимаетесь в свободное время?
- У меня разные интересы. Когда-то увлекался настольными играми, викторинами. Иногда хочется закрыться, послушать дедушку Бродского (У него есть стихотворение «Не выходи из комнаты»), фильм посмотреть. Все зависит от настроения.

- Что читаете?
- Есть такой стереотип: не читать книги - плохо. Я в какой-то  момент перестал стесняться, что почти равнодушен к художественной литературе. Мне кажется, что проглатывать все книги подряд намного вреднее, чем осознанно не читать. Одно из произведений, которое запало в душу и которое перечитывал много раз, - фантастический рассказ Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Он пришел ко мне в нужный момент. Как-то мы сидели у друга на кухне и рассуждали: когда спортсмен теряет форму, а  певец - голос, они это понимают. А умный человек не осознает, что  тупеет. Поэтому рассказ о дурачке, который внезапно поумнел и стал испытывать проблемы с социумом, а потом возвратился в прежнее состояние, лег на благодатную почву.
Или роман «Мартин Иден» Джека Лондона, «зашел» мне прошлым летом и до сих пор не отпускает. У меня, как у его героя,  огромное желание становиться лучше и развиваться.

- И все-таки я не согласна с вами: предпочту книгу экранизации.  Это развивает воображение, ты чувствуешь себя хозяином положения. В фильме ты следуешь за режиссером, он навязывает тебе свое видение.
- Я математик, наверное, в этом моя беда. Когда я читаю, у меня не возникает визуальных образов. Для меня скамейка - табличка, на которой написано это слово.

- Вы упомянули Бродского…
-  Это другое. Здесь эмоциональное восприятие, я сопереживаю, потому что у меня был подобный опыт. У меня нет синдрома поиска глубинного смысла. Я чувствую, не анализирую. Произведение живет отдельно от автора.  То, что он хотел сказать, меня не волнует. Меня волнует то, что оно пробуждает во мне.

- Современный учитель - кто он, по-вашему?
- Точно не тот, кто владеет компьютерными технологиями. Это лишь инструмент. Вы же умеете пользоваться зубной щеткой? Я не имею морального права учить кого-то жизни.   Я человек и многих не вещей не знаю. В лучшем случае могу рассказать о последствиях, а ученик сам решает, что ему делать. Жизнь не математика, все просчитать нельзя. Дети должны это понимать. Неизвестно, что ждет тебя за поворотом, но от этого и интереснее.

Светлана ЯНОВА