ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В земляках уверены
Глава республики Радий Хабиров поздравил жителей с Днем защитника Отечества.

Уфе - 450!
В Москве прошла встреча главы региона Радия Хабирова с министром культуры Росс...

Вуз будущего
В Уфе объединят Башкирский государственный и Уфимский государственный авиаци...

Путевка в Европу
Никита Богданов из уфимского Центра технических видов спорта имени Г. Кадырова...

Карта идей
Интерактивная карта Уфы появилась на сайте Института Генплана Москвы.



     №3 (232)
     Март 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "К барьеру!"

Неодноразовая планета


Опять закончились морковь и свекла. Иду в супермаркет, где и то и другое нужно набрать в тоненькие пластиковые пакеты, чтобы затем взвесить. Плюс йогурт, молоко, хлеб, куриное филе… Каждый знает: абсолютное большинство продуктов продается в пластиковой таре или упаковке, и, придя домой, ею надо как-то распорядиться? Куда сдавать полиэтилен, нужно ли его мыть? А поддоны из-под курятины? И (кроме разве что ПЭТФ-бутылок, да и то не всегда) все это отправляется в мусорное ведро. За 2019 год в нашей республике образовалось 35 млн. тонн отходов, почти миллион из них - «твердые коммунальные». По данным Минэкологии, доля тех, что собирают для переработки - 18%. 80% отправляются на свалки. 


А что в мире? К примеру, компания Coca-Cola производит 108 млрд полулитровых ПЭТФ-бутылок в год. А всего на планете их выпускается 500 млрд в год. Ежегодно от пластика погибает около миллиона морских птиц и примерно 100 тысяч других животных. 
В реки и океаны ежедневно струится микропластик – волокна одежды отделяются во время стирки, микрогранулы входят в состав зубной пасты, шампуней, косметики. В океане их поедает планктон, которым питаются рыбы. Так что он уже встроился в наши пищевые цепочки. И это происходит не только в океанах: российские водоемы пока что исследованы мало, но на Дону ниже Воронежа количество микрочастиц пластика составляет до 400 в одном кубометре воды. И еще в 2017 году неправительственная организация Orb Media сообщала, что микропластик был обнаружен в 83% образцов воды из крана в разных странах мира.
С начала 2019 года магазинам в Евросоюзе запретили бесплатно раздавать пластиковые пакеты, поэтому многие перешли на бумажные. 
Однако и запретом на одноразовые предметы даже во всем мире проблемы не решить: сегодня трудно сказать, что производится без применения пластмасс. Компьютеры, смартфоны, ручки, миллионы кукол, мода на которые быстро меняется… Список бесконечен.
А ведь игрушками можно меняться, в магазин приходить со своими пакетами и тарой, носить собственную кружку вместо одноразовых стаканчиков. Много чего можно придумать, если знать, что к 2040 году на Земле образуется 1,3 млрд тонн пластикового мусора. А к 2050-му в океанах пластика будет больше, чем морских животных.
Безусловно, то, что можно использовать повторно, нужно перерабатывать. 
Так можно ли отказаться от пластмасс, ограничить их использование, и насколько? 

Татьяна Просочкина, доктор химических наук, заведующая кафедрой нефтехимии и химической технологии УГНТУ:
- Как известно, полимеры - основа многих материалов, например, синтетических пластиков. Важным является то, что при помощи различных добавок можно изменять их свойства и получать материалы с заданными  свойствами, необходимыми для производства широкого ассортимента продукции. Кроме потребительских товаров, пластики используются во множестве отраслей промышленности - производство автомобилей, самолетов, судов, космических кораблей, приборов различного назначения, изделий для медицины, электроники, связи, строительства - всего и не перечислишь. Простой пример: каски для военных и строителей сегодня производят из легких сверхпрочных полимеров, а не из металла. Также сегодня активно разрабатываются материалы с уникальными многофункциональными свойствами - композиты, в состав которых входит полимерная матрица и различные наполнители (волокна, керамика, металлы и др.).
Очевидно, что полимерные материалы необходимы для развития экономики. Но что мы можем сделать, чтобы не лишаться материалов с ценными потребительскими свойствами и одновременно уменьшить их отрицательное воздействие на планету? 
Во-первых, перерабатывать, что в России развивается, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Например, в 2016 году в Вологде начал работать завод «Вторэкс», на котором работники перерабатывают ПЭТФ-тару и получают из использованных бутылок высококачественные ПЭТ-хлопья. В 2020 году в нашей республике на заводе «Полиэф» началась реализация проекта по выпуску ПЭТ-гранул с использованием вторичных ресурсов.
Треть производимых пластиков приходится на тару и упаковку. Сократив объемы, мы сразу же решим часть проблем. Этого можно достичь разными путями. Например, ввести налог на пластиковую тару и упаковку, и производитель будет сам решать - использовать пластик и платить за него, или же упаковывать товар во что-то другое. Такой налог был введен в 1994 году в Дании, а в настоящее время и в ряде других стран.
Второй способ - добровольное соглашение о запрете на использование пластиковой упаковки. Так, еще в 2002 году в Бангладеш был введен полный запрет на производство и продажу пластиковых пакетов. В начале 2020 года Франция ввела запрет на продажу некоторых одноразовых изделий из пластмасс, а с 2021 года такой запрет вводит Ирландия. Более 40 стран уже отказались от использования пластиковых пакетов.
Третий путь - сделать упаковку био- и фоторазлагаемой. Такие материалы уже производятся: пластики на основе полилактида, целлюлозы и крахмала. В 2021 году, по прогнозам, произведут 8,5 миллионов тонн биополимеров. Но тут есть одна проблема: такие пластики должны разлагаться под действием солнечного света и воды, а если окажутся под слоем остального мусора, этого не произойдет. 
Четвертый способ - химическое разложение. С этой точки зрения пластики делят на «чистые» и «низкого качества»: первые перерабатывают и возвращают в производство, вторые подвергают разложению путем пиролиза с получением синтетической нефти, нафты и мазута. Есть и другие способы.  
Ну и, в конце концов, сегодня производители выпускают самые разные изделия, которые не являются долговечными. Утюги советских времен служили по 20 лет. Мы же меняем смартфоны, бытовую технику, одежду в соответствии с требованиями моды…  
Таким образом, нужно не запрещать производство пластиков, а создавать условия для процессов их сбора и переработки.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости