ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

В земляках уверены
Глава республики Радий Хабиров поздравил жителей с Днем защитника Отечества.

Уфе - 450!
В Москве прошла встреча главы региона Радия Хабирова с министром культуры Росс...

Вуз будущего
В Уфе объединят Башкирский государственный и Уфимский государственный авиаци...

Путевка в Европу
Никита Богданов из уфимского Центра технических видов спорта имени Г. Кадырова...

Карта идей
Интерактивная карта Уфы появилась на сайте Института Генплана Москвы.



     №3 (232)
     Март 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "КУЛЬТПОХОД"

«Живые мемории» - лекарство для памяти


Светлая грусть, которая возникает при встрече с чем-то настоящим, но порой навсегда утраченным, понимание того, какой была Россия конца XIX - начала XX века и как мало изменился сам человек - такие чувства и мысли нахлынули после просмотра документально-анимационного альманаха «Живые мемории», презентация которого прошла в Художественном музее имени М. Нестерова.

Идея проекта принадлежит команде Ktomy.media. Его представляла в Уфе основатель, автор и сценарист Ирина Разумовская. Она, кстати, наша коллега - много лет работает корреспондентом и ведущей на канале «Культура».
- Пару лет назад мы попали в усадьбу Саввы Мамонтова Абрамцево, приобрели книгу мемуаров его сына, Всеволода, и она произвела на нас очень сильное впечатление своей  живостью. Тогда мы подумали, а как, собственно, можно преподнести мемуары нашему поколению, которое существует сегодня в мире медиа, как донести до них интереснейшие воспоминания о стране, которые зачастую гораздо ярче, чем художественная литература? - рассказывает об идее сериала Ирина. - Мы придумали мультижанровый проект, который включает в себя кино, анимацию, театр в каком-то смысле, потому что здесь играют известные театральные артисты.  Такой подход позволяет по-новому преподнести мемуарную прозу современному поколению. 
В основе сериала - мемуары о России и ее видных и малоизвестных деятелях. Каждая серия длиною от 7 до 10 минут - это отрывок из воспоминаний, начитанный известным артистом. Видеоряд - это 70 процентов анимации, а 30 - лицо и голос артиста. Музыка написана современным композитором, в создании роликов принимали участие ведущие художники анимации. Все эпизоды составляют единый альманах, который демонстрируется в разных музеях России, связанных с героями и авторами отобранных мемуаров.  Первый сезон проекта включает в себя 10 серий. Создатели шли от книг и отрывков, поставив себе задачу быть максимально кинематографичными, и даже выдернутый из книги эпизод должен побудить прочитать всю книгу - такова сверхзадача.
Приезд авторов сериала в Уфу связан с тем, что вторая серия посвящена великому живописцу и художнику Михаилу Нестерову - кстати, именно она собрала рекордное число просмотров на YouTube-канале Ktomy.media. 
Михаил Васильевич в течение 22 лет расписывал православные храмы в Российской Империи и за ее пределами. Эпизод мемории расскажет о нескольких днях 1896 года, когда во Владимирском соборе в Киеве прошли первые торжественные службы. 
Голосом Нестерова говорит известный актер Кирилл Пирогов:
- Особенно памятен первый удар колокола в нашем соборе на Всенощной. С этого момента собор перестал быть нашей мастерской. Мы, художники, перестали быть в нем хозяевами, он стал храмом, через который потом прошли сотни тысяч людей со своими радостями, скорбями, праздным любопытством, с интересом к искусству. Он стал всероссийским достоянием.
- Для музея это еще один мощнейший этап, связанный с Москвой, в  которую Нестеров когда-то уехал маленьким мальчиком. Он до конца жизни любил Уфу и, став уже москвичом, никогда не порывал связи с родным городом. Так приятно, что через 100 лет эта ниточка между Уфой и Москвой опять протянулась. Случилось это все в пандемическом сложном году. Канал «Культура» первым снял сюжет о 100-летии музея и проходившей в нем выставке, посвященой Мустаю Кариму. Теперь наши отношения продолжились. Это фантастический подарок по увековечиванию имени и памяти Михаила Васильевича Нестерова. Подарок этот очень и очень дорог, - отметила заместитель директора по научной работе Музея им. В.М. Нестерова Светлана Игнатенко.
Уфимская публика, собравшаяся в музее на просмотр всех 10 серий, имела возможность оценить проект в целом и удостовериться, что частная жизнь и история страны - богатейшая почва для размышления и самопознания. 
Авторы сериала соединили воспоминания великих людей России и малоизвестных деятелей.  Мы узнали о том, при каких обстоятельствах Иван Бунин получил самую высокую награду в области искусства, как относился к этому событию и о чем думал в те дни. Из книги воспоминаний великой княгини Ольги Александровны Романовой - младшей дочери императора Александра III и сестры последнего русского императора Николая II мы услышали, как проходили торжества и массовое паломничество в 1903 году по случаю канонизации и перенесения мощей преподобного Серафима Саровского.  Но многим ли из нас известен русский философ, эрудит и мыслитель Густав Шпет, расстрелянный в 1937 году? Из воспоминаний его дочери Марины Шторх нам стала известна трагическая история, связанная с основателями и последними годами знаменитой Алферовской гимназии в Москве, где учились дочери Шаляпина, Поленова, Нестерова. Или отрывок из книги  «Элеонора Лорд Прей. Письма из Владивостока». Американка прибыла на Дальний Восток в июне 1884-го года, так как вышла замуж за брата владельцев «Американского магазина» во Владивостоке. Вместе с ней мы станем свидетелями грандиозных балов на кораблях в крупнейшем порту Российской империи, а затем перенесемся на момент начала Русско-японской войны. Это воспоминания, прежде всего, о стране, людях, которые считали себя причастными к ее истории, к ее культуре и очень четко формулировали свою ответственность перед ней - это объединяет всех героев. 
Их голоса сливаются в единый хор. При этом  анимация, словно кисть художника, рисует нам внешние атрибуты эпохи, а  звуковая дорожка придает всему этому необыкновенную достоверность. Мы слышим голоса колокола и природы, буквально ощущаем порывы ветра, от которого колышется пшеничное поле…
Ирина Разумовская в разговоре заметила, что, оказывается, препарат для улучшения памяти называется мемория.  Думается, что этот проект - своеобразное лекарство, таблетка для молодого поколения нашей страны, преподнесенная талантливо и очень наглядно.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости