ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Детям войны – особый статус
Парламент Башкирии принял закон, устанавливающий особый статус и право на подд...

Сине-бело-зеленое «пламя»
На своих страницах в соцсетях глава региона сообщил о планах привести в порядо...

Дорогие сердцу места
На сайте проекта «Атайсал» размещено 48 проектов, открытых для меценатов.



     №4 (233)
     Апрель 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ГЛАС НАРОДА"

Взгляд в зеркало истории


Улица Октябрьской Революции - как волшебное зеркало, позволяющее заглянуть в прошлое нашего города - Уфу купеческую и дворянскую, лесо- и горнопромышленников, гранд-дам, гимназистов, обитателей доходных домов и, разумеется, чиновников, поддерживающих вертикаль власти в уголке огромной империи... 
Мы поинтересовались у наших собеседников, а что бы они хотели узнать о жизни горожан  конца XIX – начала XX века, если бы им представилась такая возможность? 

Вера Макарова, к.и.н., заведующий отделом истории края Национального музея РБ:

-  Многое! Кто жил, например, на нынешней улице Октябрьской Революции. Большая часть домов здесь построена в последней четверти XIX - начале XX в. Ее история озвучена многими известными фамилиями. И это не только Демидовы, Чижовы, Блохины. В каком из домов,  к примеру, полицмейстер Грибовский  в 1828 году встречал известную кавалерист-девицу, автора известных записок? Где квартировал инженер Березин, строивший железнодорожный мост через Белую? Он поселился в 1887 году в доме некоего Суслина, но где он? 
А еще очень хотелось бы узнать, кто был архитектором Спасского храма - некогда одного из красивейших зданий в стиле классицизма. Он также нуждается в участии и реконструкции: алтарная часть располагается над оврагом. Совсем недавно здесь произошло открытие старинной росписи сводов, сделанных художником Андреем Корниловым, дворовым вице-губернатора Безобразова. Эти фрески необходимо укреплять. На службы в Спасскую церковь ходили все первые лица губернии - хотя бы потому, что дом губернатора находился в приходе. История улицы - достояние города и поэтому требует очень внимательного и взвешенного подхода. Как вдохнуть в нее новые смыслы и оживить вновь эти обезлюдевшие и осиротевшие здания? 

Павел Мазин, главный архитектор ООО «Проект-М»:

- Меня больше беспокоит вопрос сохранения аутентичности облика старинных зданий, построенных до Октябрьской революции. Ведь это часть нашего исторического и архитектурного наследия, которая сохранилась в наиболее полном виде. Здесь немало разнообразных по стилю памятников архитектуры - от барокко до модерна, выявленных объектов культурного наследия, большинство остальных домов - ценная часть исторического контекста. Считаю, что нужно расселить дома по государственным программам, а затем передать для реконструкции частным инвесторам. Желающие есть, важно - не медлить. Естественно, проектами реставрации и самим процессом должны заниматься специалисты, имеющие лицензию Министерства культуры. Есть несколько зданий, которыми с удовольствием занялось бы наше архитектурное бюро.
Сегодня в Уфе есть большой запрос как на современные общественные пространства, так и исторический контекст. Это доказывает популярность «Арт-Квадрата». Создав новую протяженную пешеходную зону, достигающую набережной, мы удовлетворим запрос и сохраним индивидуальность нашего города.

Елена Арямнова, член комиссии Общественной палаты РБ по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, развитию благотворительности и добровольчества:

- По образованию я учитель истории, а сердце историка любит старину и рассказы из прошлого. Хочется больше узнать о людях, которые жили в нашей столице 100-150 лет назад. Это надо не только нам, но и следующим поколениям уфимцев.
Хочется, чтобы и наша любимая столица сохранила архитектурное лицо. Приезжая в новые города, мы начинаем прогулки с улиц, сохранивших уникальный облик, что позволяет погрузиться в историю и прочувствовать атмосферу того или иного места. Очень удобно, если на ней расположатся музеи, кафе, магазинчики с сувенирами. Одинаковые панельные многоэтажки никого не вдохновляют. 

Марат Зулькарнаев, председатель Общества краеведов Башкортостана: 

- В старинных домах, сохранившихся сегодня лишь в нескольких уголках города, теснимых многоэтажками, воплощена история нашего города.  Мы знаем имена их владельцев. На бывшей Большой Казанской находятся особняки купца Чижова и его жены Ираиды, усадьбы Шамовых, Ушковой, Хасабова, Чуфаровского, Поносовых, Юдаевых, особняк горнозаводчика Ивана Демидова, в котором в 1774 году (в разгар Пугачевского восстания) останавливался великий полководец Александр Суворов. Каждый дом индивидуален: деревянный или каменный - в зависимости от достатка владельца, украшенный лепниной или деревянными наличниками, карнизом с тончайшей резьбой… Все это портрет уездной жизни XVIII-XIX веков. 

Николай Щербаков, кандидат исторических наук, археолог:

- Одна из самых известных улиц Уфы скоро станет пешеходной. Она особенная и для меня лично: мои родственники жили здесь - рядом со зданием бывшего полицейского управления. И во время моей учебы в Башгоспедуниверситете она еще сохраняла дух старины, дух интеллектуального центра города. Здесь жили как рабочие и служащие (ниже по улице располагался завод Гутмана (Горнас), так и люди умственного труда - потомки интеллектуальной элиты, которая приняла советскую власть. Например, Надежда Ивановна Златоверховникова, преподаватель музыки Дома пионеров, окончившая две консерватории – Пражскую и Московскую. Есть версия, что Спасская церковь была домовым приходом семьи Нестеровых. А рядом с ней жил знаменитый краевед Петр Федорович Ищериков. При историческом факультете, тогда еще БГПИ, была организована «воскресная школа» для одаренных детей. Первоначально здание исторического факультета, сегодня Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования, было Кузнецовским училищем. 
Если мы хотим, чтобы улица стала центром притяжения, здесь должны быть не только магазины и кафе. Отсюда не должна уходить интеллектуальная, историческая и культурная жизнь обычных горожан. 








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости