Детям войны – особый статус
Парламент Башкирии принял закон, устанавливающий особый статус и право на подд...

Сине-бело-зеленое «пламя»
На своих страницах в соцсетях глава региона сообщил о планах привести в порядо...

Дорогие сердцу места
На сайте проекта «Атайсал» размещено 48 проектов, открытых для меценатов.

№4 (233)
     Апрель 2021 г.

РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Почему на Гостином дворе выросли свечки?

Почему взлетели платежки за отопление? Почему убрали трамвай с проспекта? Об этом и о многом другом, чрезвычайно важном для Уфы, мы беседуем с депутатом Государственной Думы, заместителем председателя комитета по жилищной политике Павлом Качкаевым.

- Павел Рюрикович, в 2002 году вы заступили на должность мэра Уфы с поста министра ЖКХ, а до этого проработали первым заместителем мэра, главой Ленинского района. Это досье уже само по себе говорит о ваших компетенциях в вопросах городского хозяйства, инфраструктуры города, а работавшие с вами сослуживцы характеризуют вас как одного из самых эффективных градоначальников в постсоветский период. А что для вас Уфа?
- Уфа дорога мне с детства. Хотя по факту я и родился в доме бабушки и дедушки в Чишминском районе, практически сразу наша семья переехала  в Уфу на улицу Октябрьской Революции на квартиру тетушки. В  первый класс я пошел  в 5-ю школу рядом с домом, потом перешел в 19-ю - на Менделеева, а окончил 110-ю на Красноводской - так что Старая Уфа мне особенно близка. То, что я скучаю по родным местам, особенно ощутил, работая в Госдуме – приходится уезжать из Уфы на неделю, а то и на две.  По служебным делам приходится много ездить по многим регионам нашей страны, и каждый раз сравниваю их с моим родным городом, с нашей республикой. И всегда возвращаюсь счастливым от одной мысли, что здесь мой дом – я  горжусь нашим городом.

- Вам выпало готовить столицу республики к важной дате - 450-летию присоединения Башкирии к России, встречать президента России Владимира Путина и знакомить его с Уфой. Что особенно запомнилось из тех беспокойных дней 2007 года?
- Конечно, волновался, ожидая приезда президента страны. Но он сразу показался мне очень открытым в общении человеком и волнение мое быстро прошло. Я довольно бойко, как мне кажется, отвечал на  его вопросы. Тогда мы показали  Владимиру Владимировичу литературно-музыкальную композицию, воссоздающую атмосферу того времени, когда башкирский народ принял решение о добровольном присоединении к Руси, выставку народных промыслов, размещенную в национальных юртах. Мне довелось пообщаться также с приглашенными на праздник губернаторами -  показывать им город, делиться опытом.

- А какие-то курьезные моменты возникали?
- Да, был такой момент. Один из губернаторов при осмотре ремесленной выставки, размещенной в юртах, на полном серьезе спросил у меня, какой процент населения продолжает жить в них.  Также запомнилась своими меткими выражениями и наблюдательностью Валентина Ивановна Матвиенко, тогда еще губернатор Санкт-Петербурга - она, безусловно, уникальный руководитель. Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев всегда очень тепло, по-отечески относился ко мне, хвалил за чистоту и порядок в Уфе - приятно вспомнить.

- Как шла подготовка к юбилею?
- За короткое время нам удалось тогда построить несколько важных объектов. Так получилось, что в мой день рождения  4 октября президент Башкортостана Муртаза Губайдуллович Рахимов забил символический колышек на месте будущего ледового дворца «Арена» и буквально за полтора года подняли его. Также в рекордные сроки возвели Конгресс-холл. Спасибо легендарному строителю Михаилу Гавриловичу Старцеву - он практически жил на этом сложном объекте.

- Там же сплошной карст, оползни, многие утверждали, что строить нельзя. Я тоже помню горячие оперативки с руководством республики, где все эти вопросы обсуждались и буквально с листа решались…
- Тому, что удалось построить Конгресс-холл, во многом поспособствовали совместная слаженная работа и полное доверие специалистам - их консолидированное мнение становилось решающим при выработке окончательного решения в тот или иной момент стройки. А взять проспект Салавата Юлаева – многие не верили в то, что он будет достроен, - «живых» денег же не было, расчет со строителями шел посредством государственных казначейских обязательств. В то время заместитель премьер-министра Минираис Марванович Усманов буквально продавил вопрос финансирования  и не позволил остановить стройку. Хотя, конечно, пришлось вносить корректировки в первоначальный проект - экономить – время было такое.  Жаль, что и потом продолжение этот важнейший объект не получил -  мы давно должны были бы выйти через проспект Салавата в Черниковку.
Кстати сказать, тогда мы впервые привели в более-менее приличный вид фасады домов на улице Октябрьской Революции - с тех пор их больше не ремонтировали.

- А колоннаду Спасского храма не позволили на проезжую часть вытащить - как предлагал архитектор Кирайдт…
- Тот амбициозный проект изначально не вписывался в «красные линии» Генплана города. Храм красивый, его надо восстанавливать - я не спорю, но с учетом сложившейся инфраструктуры города.

- Улица Октябрьской Революции (бывшая Казанская) изначально выходила из Михайловских ворот, увы, сгоревшего кремля и вела к тракту на Казань. Уфа - один из немногих российских городов, где не сохранился кремль. Время от времени звучат предложения о его воссоздании. Говорят, 15 лет назад при подготовке к большому юбилею рассматривался проект подземного макета кремля на подходах к нынешнему Монументу Дружбы, где прежде стоял Троицкий храм…
- Я не помню, чтобы такой проект обсуждался, возможно, меня просто не привлекали к этому вопросу. Конечно, жаль, что не сохранился Уфимский кремль. Такова история, такова судьба нашего города. Любое восстановленное сооружение – новодел. Гораздо важнее сохранить исторические здания, сохранившиеся до наших дней, а это дело, признаюсь, непростое. Можно пофантазировать, что найдется когда-нибудь щедрый меценат и возьмется за воссоздание Уфимского кремля. А вот открытие в сохранившихся старых домах сувенирных лавок, кафе -  стилизованных под старину - вполне осуществимо. Рассчитывать здесь на бюджет бесполезно, нужны заинтересованные инвесторы - в этом направлении надо двигаться.

- Ваши доводы понятны, давайте теперь от внешнего облика города перейдем непосредственно к городскому хозяйству: как вы оцениваете состояние городских коммуникаций?
- Объективно мне говорить сложно - за 10 лет ситуация изменилась. Могу говорить лишь  о том, каким оно было в бытность моей работы в руководстве города. Помню 1996 год – самое начало моей работы на посту первого зама главы администрации города. Тогда Новый год пришлось встречать на месте аварии теплотрассы. И так происходило года три подряд: как декабрьские морозы - так аварии. Теплотрассы на Гафури и Менделеева, водовод на Дуванском бульваре постоянно создавали экстремальные ситуации, приходилось все силы бросать на ликвидацию аварий. Тогда мы взяли за правило: каждую весну и осень проверять работу коммунальных сетей – проводить опрессовку. В начале нулевых в стране ввели паспорта готовности каждого дома к очередному отопительному сезону - оставалось лишь четко следовать регламенту.

- Вы «сдали» Уфу преемнику в 2011 году. Наверняка за минувшее десятилетие возникали моменты, когда душа болела и хотелось вмешаться в процесс…
- Разговор о душе философский… Если касаться проблем отрасли ЖКХ в Уфе, то закономерно, что как только управляющие компании упрощают свою работу, ссылаясь на нехватку средств и кадров, так и начинаются сбои. Считаю большим упущением то, что значительно ухудшилось обслуживание управляющими организациями ИТП (индивидуальных тепловых пунктов), общедомовых приборов учета, ослаб контроль за эксплуатацией нежилых помещений. В свое время мы активно внедряли ИТП - они серьезно экономят средства граждан. Благодаря им «улицу не топишь» -  от теплоцентрали к дому подходят всего две трубы, а не четыре. В бытность моего мэрства договаривались  с застройщиками о том, чтобы в новых жилых домах обязательно предусматривать установку ИТП, а вопрос их обслуживания до конца не решили. Одним словом, системная работа нарушилась - в результате возникли проблемы, вызвавшие справедливые нарекания жильцов.

- Есть мнение, что первопричина подорожавших платежек - высокие тарифы ресурсников, а все остальное, мол, вторично…
- Не соглашусь с таким утверждением. Обход домов, проведенный компетентными специалистами за два месяца с начала этого года, выявил вопиющие факты: приборы учета часто неисправны, а показания с них нередко снимаются по принципу «средней температуры по больнице», на жильцов перекладывают оплату помещений, арендуемых предпринимателями, -  в итоге  все это выливается в колоссальные суммы. Кроме того, конечно же, сказался переход на новую систему оплаты - летом за тепло счета не выставляют, а зимой в морозы суммы получаются немалые. Ситуация сложилась, конечно, крайне неприятная, но теперь есть надежда, что будет наведен порядок.

- Вы еще в своем первом созыве в Госдуме инициировали закон о Фонде капремонта - он давно принят и работает. Но многие жильцы воспринимают этот платеж как повод лишний раз залезть к ним в кошелек.
- Меня радует, что таких непонимающих становится все меньше: с каждым годом финансовая грамотность россиян растет. Помню, и сам в молодости, работая на заводе инженером, оплачивал квартплату, не глядя в платежку - мизерные суммы не мотивировали погружения в расчеты. Так жила вся страна. Теперь в эпоху капитализма мы  учимся вести личный бюджет, думать о сохранности своей собственности. Дома требуют постоянного ухода, если нам - собственникам - вовремя не заниматься их ремонтом, впоследствии уйдет еще больше средств на ликвидацию аварийного жилья и строительство нового. Создание Фонда капремонта запустило наконец процесс сохранения и обновления жилья по всей стране.

- Идея правильная, спору нет. Но выявляются факты нецелевого использования средств из этого фонда или взимания платы с жильцов аварийных домов, подлежащих сносу. В результате народ злится и не хочет платить…
- Такие факты действительно встречаются, причем практически во всех регионах, но постепенно все становится на свои места. Лет 15-20 назад активно обсуждался вопрос формирования в России гражданского общества, самые авторитетные личности с высоких трибун рассуждали на эту тему. А в действительности процесс пошел снизу: именно активные жители МКД, на мой взгляд, и формируют гражданское общество, причем весьма успешно. Чтобы заработали законы, все жильцы должны стать сопричастными ко всему, что касается их дома, двора, необходимо грамотно выстроить диалог с управляющими организациями и не бояться отказываться от непрофессиональных контор в пользу эффективных.

- Павел Рюрикович, вам в упрек ставят снос трамвайных путей с проспекта. Во всем мире трамвай вновь очень популярен, а Уфа разорвала транспортную связь исторического центра с Черниковкой. Хотя, насколько я знаю, решение о ликвидации трамвая принимали не лично вы, а глава республики?
- И сегодня считаю то решение о закрытии трамвайных маршрутов на проспекте Октября верным. Уже тогда на проспекте Октября  были пробки, причем не только в час пик, при этом загруженность трамваев составляла всего 30%. Решение о демонтаже трамвайных путей позволило избежать коллапса на проспекте.  Если сегодня говорить о возрождении этого транспорта, то целесообразно рассматривать лишь   проект скоростного трамвая по выделенной полосе.  Восстанавливать прежний трамвай смысла не вижу:  проезд на нем из одного конца города в другой  занимал бы 1-1,5 часа – неспешная прогулка в городском вагончике!  Скоростной же трамвай  по улице Комсомольской предусматривался Генпланом Уфы еще в конце 90-х. Обратите внимание: девятиэтажки по Комсомольской возведены со значительным отступлением от самой магистрали, чтобы потом проложить трамвайные пути. Очень сожалею, что не удалось реализовать этот проект.
Что же касается европейских городов, где туристы любят покататься на трамвайчиках, то они не несут на себе главную функциональную нагрузку – довезти в кратчайшие сроки горожан до места работы утром и вечером – обратно. Считаю, что проект скоростного трамвая на Комсомольской и сейчас не потерял  актуальности. Вполне резонно сегодня говорить и о электробусе – экологично и экономично.

- Вы сейчас упомянули Генплан Уфы - его тоже нещадно критикуют наши доблестные блогеры, а городские власти в результате (или по каким-то иным соображениям?) решили поменять разработчика...
- Я в курсе. С 53-го года Уфой занимались проектировщики Ленгорпроекта (потом поменявшего свое название), что обеспечивало преемственность и глубокое знание особенностей нашего города с карстовыми отложениями, подводными озерами и прочими особенностями. Теперь решили поручить Генплан москвичам. Я согласен с тем, что в Москве сегодня собраны самые грамотные специалисты, и хотелось бы думать, что они будут также основательно вникать в наши проблемы, а не обойдутся простым наложением унифицированных лекал, разработанных для других городов,  на Уфу.
Что же касается блогеров, то некоторые из них напоминают мне оборотней, на словах защищающих интересы горожан, а на самом деле выполняющих заказ заинтересованных лиц за весьма приличные деньги. Вседозволенность, безответственность, а главное – безнаказанность  в социальных сетях позволяет им писать что угодно, это нужно иметь в виду, если мы хотим быть объективными.

- Уфимцы сейчас справедливо возмущаются монстром, появившимся на пересечении Цюрупы и Коммунистической (Телеграфной-Успенской) - историческое место, где до недавнего времени сохранялся фундамент общественных бань Федора Катенева, построенных в 1904 году. И таких примеров в историческом центре Уфы предостаточно, не первый год ветшает уникальный дом Бухартовского, тремя кварталами выше по той же Успенской. Кто виноват?
- Не знаю. Не могу комментировать. Могу лишь сказать, что в свое время этажность в историческом центре Генпланом ограничивалась 6-7 этажами. Было принято такое постановление. Кто и на каком основании его отменил? Мне тоже непонятно, почему на Гостином дворе появились высотки, нарушившие исторический ансамбль. Здесь я солидарен  с уфимцами, которые против такой эклектики.

- Осенью этого года одновременно пройдут выборы в Горсовет и Госдуму. Очень важно избрать честных и активных людей в столичный парламент. Ваш опыт очень бы пригодился в Горсовете, или вы опять в Госдуму пойдете?
- Время подумать еще есть. Но я готов, пока есть силы и здоровье, служить родному городу. Будь то российский парламент или уфимский.

- На днях Госдума в очередной раз удивила россиян законопроектом о так называемой вынужденной коррупции - почему принимаются такие законы?
- Хочу отметить, что  в Думе присутствует понятие партийной дисциплины, и  когда фракция принимает решение о принятии или отклонении законопроекта, то она руководствуется мнением большинства, хотя, конечно, в процессе обсуждения рассматриваются особые мнения депутатов, если они есть. Я всегда сам участвую в разработке законопроектов, где выступаю  автором, а не просто подписываю готовый текст, поэтому в моем активе законы в основном о сфере ЖКХ, эта тема мне близка – я в ней разбираюсь. Поэтому и принял решение о  членстве в комитете по жилищной политике и ЖКХ, являюсь заместителем председателя.  И именно наш комитет настоял на том, чтобы в состав комиссий по капремонту домов включили собственников - благодаря этой норме жильцы получили возможность контролировать качество выполняемых работ.  Еще очень важный момент: наш комитет разработал закон, который ввел уголовную ответственность за подделку подписей жильцов.  И у меня есть полная уверенность в том, что такими законотворческими шагами мы уходим от архаичной сферы ЖКХ к современному управлению  отраслью, обеспечивающему комфорт жителям. Об этом я постоянно беседую с уфимцами на встречах и приемах граждан, получая от них столь необходимую обратную связь. С каждым годом жители Уфы становятся более взыскательными и требовательными - и это меня радует.

- Подписан указ президента страны о праздновании в 2024 году 450-летия Уфы. За три года планируется придать Уфе достойный вид - правда, каждый вкладывает в это свой смысл. Что бы вы посоветовали недавно заступившему на пост градоначальника Сергею Грекову? И как бы вы могли прокомментировать это назначение?
- С учетом сегодняшних реалий, когда из-за пандемии сократились бюджеты всех уровней, в первую очередь надо навести порядок на дорогах, завершить начатую реконструкцию парков, продолжить благоустройство дворов и улиц, обновить, вдохнуть новую жизнь в  культурно-исторические здания, такие как  Госцирк, русский драмтеатр, а также достроить набережную, возвести большую универсальную спортивную арену, которой так не хватает городу - все это и позволит преобразить Уфу к юбилею.
Впервые мэром Уфы стал человек, преуспевший в бизнесе, что позволяет надеяться на эффективную реализацию Сергеем Николаевичем Грековым и более масштабных проектов, касающихся развития города. Я с ним неоднократно общался, высказывал свое мнение по целому ряду проблем и, как мне кажется, нашел понимание и заинтересованность со стороны нового главы администрации, что меня, конечно, порадовало. Надеюсь, что городская команда сохранит  преемственность и в то же время запустит новый мощный механизм  привлечения инвестиций для  создания современной городской инфраструктуры.

- Павел Рюрикович, вы всегда поддерживали журнал «Уфа» и газету «Уфимские ведомости». В декабре этого года исполнится 20 лет с выхода первого номера единственного общественно-политического столичного журнала. Многие уфимцы полюбили наши издания, и в первую очередь для них хотелось бы провести в конце года творческую встречу…
- С удовольствием приму участие. Информация в ваших изданиях всегда актуальна и профессиональна. Теперь журнал чаще вижу и читаю в аэропорту. У вас хорошая команда журналистов - молодцы! От души желаю вашим изданиям процветания и долгой жизни, чтобы и через сто лет они были на пике популярности!

- Павел Рюрикович, спасибо огромное! И вам здоровья и успехов.

Беседовала Галина Ишмухаметова.