ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Детям войны – особый статус
Парламент Башкирии принял закон, устанавливающий особый статус и право на подд...

Сине-бело-зеленое «пламя»
На своих страницах в соцсетях глава региона сообщил о планах привести в порядо...

Дорогие сердцу места
На сайте проекта «Атайсал» размещено 48 проектов, открытых для меценатов.



     №4 (233)
     Апрель 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

Нескучные прогулки


На 2021 год в Уфе намечено начало новых и продолжение стартовавших ранее масштабных проектов в сфере благоустройства городских общественных пространств. Удобные и комфортные места для досуга жителей и гостей столицы республики будут появляться практически во всех административных районах. Создание прогулочных зон в исторической части Уфы и использование рекреационного потенциала городских водоемов – одни из самых привлекательных направлений. 

Наиболее масштабный из реализуемых в Уфе проектов благоустройства связан с озером Кашкадан. В прошлом году из него откачали воду, что позволило вести работу по формированию берегов и углублению дна. Затем будет выполнено благоустройство береговой черты и прилегающей территории, что сделает водоем любимым местом отдыха не только жителей Сипайлово, но и всей Уфы. 
Необходимость углубления Кашкадана связана с тем, что из-за малых глубин вода в нем сильно прогревалась в летнюю жару и начинала цвести. Зимой же озеро часто промерзало, что приводило к замору рыбы, которая разводилась специально для очистки дна от лишней растительности. Разорвать этот замкнутый круг поможет увеличение глубины. 
В настоящее время со дна озера вывезено порядка 40 тысяч грузовиков ила, выполнены  дноуглубительные работы. Максимальная глубина водоема будет достигать четырёх метров. Устройство специального глиняного замка позволит сохранять постоянный уровень воды. 
После заполнения в озеро поместят очищающие воду растения и микроорганизмы. Сохранить  биоразнообразие и предотвратить образование ненужного ила поможет монтаж аэрационных фонтанов. Они обеспечат постоянную циркуляцию и насыщение воды кислородом, что сделает Кашкадан благоприятным местом для всех его обитателей. 
Параллельно будут идти работы по благоустройству прилегающей территории. Как сообщает Главархитектура Уфы, в пляжной зоне установят кабины с раздевалкой, душем и туалетом для обычных посетителей и маломобильных граждан. Прогулочную зону вдоль озера расширят по всему периметру велодорожками в обоих направлениях. Проектная ширина предполагает доступ к объектам для крупной техники (снегоуборщики, погрузчики, пожарные машины).
Вся построенная инфраструктура будет максимально вписана в окружающую среду, а вдоль береговой линии предусмотрен лоток, отводящий ливневые, талые и хозяйственные воды в канализацию. По периметру берегов планируется построить смотровые площадки, деревянную тропиночную сеть и высадить травянистую флору, защищающую озеро от загрязнений.
- Мы не планируем заключать озеро в бетонное кольцо - проектировщики выбрали более экологичные и «натуральные» решения, - отметили в Главархитектуре. 
Работы по благоустройству озера Кашкадан должны быть полностью завершены в октябре 2021 года.  

Вдоль по набережной 
В прошлом году практически завершились длившиеся семь лет работы по реконструкции набережной реки Белой от района памятника Салавату Юлаеву до улицы Пугачева. Но на этом проект не окончен. Изначально набережная проектировалась и строилась как гидротехническое сооружение для защиты берега от размыва весенними паводками. Теперь же нужно реализовать комплексную концепцию развития этой территории, сделав ее привлекательной для жителей Уфы, Башкирии и гостей из других регионов. 
Вдохнуть жизнь в новую бельскую набережную будет не так-то просто - она находится в зоне сильного паводкового подтопления, что окажет значительное влияние на особенности ее благоустройства. Минимальный уровень воды в реке может опускаться до минус 1,5 метра от нуля поста, а в сильные паводки подниматься до 12 метров. То есть амплитуда годовых колебаний уровня реки сравнима с высотой четы-рехэтажного дома. Поэтому каждый ярус набережной получит собственный функционал. 
По данным Главархитектуры, верхний ярус (на отметке от 93,5 над уровнем моря) из-за низкой (не более процента) вероятности затопления может эксплуатироваться круглый год. Здесь могут размещаться капитальные объекты и озеленение. На всем протяжении верхней прогулочной зоны уже установлены лавочки, урны, опоры освещения, высажены молодые деревья, смонтирована подсветка. 
Две нижние террасы эксплуатируются с 12 июня по 15 апреля. Вероятность затопления на средней террасе (88 метров) приблизительно равна 10%, нижней террасы (84,5 м) – до 100%. С 15 апреля по 15 мая они могут быть в зоне паводка и требуют комплексной уборки в течение почти двух недель. Еще полмесяца требуется на отладку инженерных систем. На затапливаемых террасах высаживаются однолетние растения, размещаются нестационарные объекты торговли, выполняется озеленение, создается архитектурная подсветка. 

Московский вариант 
В прошлом году был представлен проект благоустройства новой бельской набережной, разработанный специалистами Московского центра урбанистики. По мнению московских планировщиков, набережная должна стать универсальным центром досуга и отдыха, интересным для посетителей всех возрастов.  
Для придания самобытности на верхнем ярусе гидросооружения предлагается высадить яблоневую аллею. Весной во время цветения здесь можно проводить специальный фестиваль, который станет новым брендом городской территории.  
Максимальной реализации рекреационного потенциала главной набережной Уфы  будет способствовать  ее разделение на несколько функциональных зон, связанных с окружающим ландшафтом и расположенными рядом объектами. В западной части предлагается обустроить площадки для творческих активностей, центральная дополнит существующее спортивное ядро нестационарными спортивными комплексами. Вдоль всей верхней террасы пройдут маршруты для катания на роликах, гироскутерах и  велосипедах. В местах основных пешеходных связей будут обустроены пункты проката спортивно-развлекательного инвентаря, а на первом, периодически подтапливаемом ярусе, высаживаются устойчивые растения и монтируется деревянный понтонный настил. Важным дополнением проекта станет организация в районе берега напротив Конгресс-холла яхт-клуба и причала для речных судов. Напротив Сада Салавата Юлаева предлагается разместить беседки на воде, а у главной площади около Монумента Дружбы – плавучую сцену.   
Пока это лишь проект, и решения могут меняться. В дело благоустройства обязательно внесут свой вклад уфимские архитекторы, урбанисты, представители заинтересованного малого и среднего бизнеса. Но в результате общих усилий уже в скором будущем главная набережная Уфы станет намного более привлекательной и интересной. 

И дно почистят!   
Одной из главных уфимских проблем остается нехватка благоустроенных пляжей, что во время летней жары ведет к массовым купаниям в необорудованных местах. Многие горожане неоднократно высказывались о необходимости создания новых пляжей и благоустройства уже существующих. 
На бельской набережной нет официальных мест для купаний, зато на противоположном берегу расположен главный городской пляж под названием «Солнечный».
В настоящее время разработаны две детальные концепции его благоустройства, которые проходят стадию обсуждения в формате публичных слушаний.  Основная идея обоих проектов – повышение удобства для отдыхающих и расширение функционала прибрежной зоны, которую можно будет использовать как в летнее время, так и зимой. 
Для этого, помимо автопарковки, шезлонгов, кабинок для переодевания, душевых и точек общепита в пляжной зоне предлагается разместить целый ряд специализированных рекреационных объектов. Среди них: лодочная станция, обзорная тропа со смотровыми площадками, детская площадка и многофункциональная спортивная зона, летние бассейны, качели и скалодром, веревочный парк и пространство для сцены. В зимнее время в пляжной зоне предлагается заливать ледовый каток и организовывать лыжные трассы.  
Согласно планам, окончательный проект благоустройства пляжа «Солнечный» должен быть разработан и реализован уже в этом году. Помимо строительно-монтажных работ запланирована очистка прилегающего участка дна реки Белой. 

Возвращение Казанской
Улица Октябрьской Революции – единственная в Уфе, сохранившая уникальную дореволюционную историческую застройку. К празднованию 450-летия города бывшая Казанская должна стать одним из главных туристическо-пешеходных маршрутов.  
На Октябрьской Революции расположены более 100 зданий, менее половины из них признаны объектами культурного наследия. Остальные  дома такой статус пока не имеют: он будет присвоен с большой степенью вероятности.  Из всех многоквартирных домов, включенных в программу расселения аварийного жилья, 39 являются объектами культурного наследия. После расселения они будут переведены в муниципальную собственность, а затем предложены инвесторам для восстановления и реконструкции. Региональными властями и муниципалитетом принято решение, что ни один из домов на улице не будет снесен.  Реставрация каждого из сохранившихся исторических объектов потребует около 50 миллионов рублей. 
Московский центр урбанистики предложил создать на Октябрьской Революции максимально комфортную среду для пешеходов. Тротуар предполагается расширить, здания, представляющие историческую и культурную ценность, наполнятся новыми функциями. При этом сохранится движение общественного транспорта, а проезжая часть будет оптимизирована до двух полос. Появится и велосипедная дорожка. Проектировщики допускают, что улица останется одновременно и пешеходной, и проездной, однако предполагают, что автомобильное движение может ограничиваться для личного транспорта, перекрываться в выходные дни, во время фестивалей и ярмарок. 
В ближайшем будущем на магистраль может вернуться и историческая растительность - яблони и сирень, воссоздав тем самым стилистику уфимских палисадников XIX века. Территорию планировки предлагается разделить на четыре тематические зоны:  культурный центр от Гостиного двора, библиотеки в доме Чижова, затем «торговый променад» с сувенирными лавками, мастерскими и уличными кафе. Далее - тихая прогулочная зона и территория исторического Уфимского кремля с многофункциональной общественной застройкой. Прогулка по улице Октябрьской Революции, таким образом, будет своего рода последовательным погружением в прошлое Уфы. 

Славный бульвар 
Еще одно намеченное к благоустройству общественное пространство – бульвар Славы. Подготовленная архитекторами концепция охватывает территорию площадью 3 гектара, от лесопарковой зоны и кинотеатра «Салют» до проспекта Октября. 
- Для проектных решений выбрана лётная тематика, - отметила архитектор Мария Казакова.  - И это не случайно, так как здесь установлен бюст военного летчика, дважды Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Мусы Гареева. Со стороны проспекта Октября будет открываться вид на фонтан, форма которого повторяет конфигурацию взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек. 
Концепция предусматривает установку перед фонтаном и на протяжении всего бульвара вставок из металлических пластин с гравировкой-описанием интересных фактов об авиации. Также архитекторы предлагают по-новому оформить подземный переход. В частности, использовать в его интерьере фотографии и модели самолетов. Общественное пространство планируется интегрировать и во дворы близлежащих жилых домов. На прилегающих территориях разместятся детские площадки с современными игровыми комплексами, спортивная площадка по типу workout и скейт-парк. Планировщики постарались максимально сохранить зеленые насаждения и предлагают высадить новые деревья. При этом основные пешеходные пути и тротуары вдоль проезжей части бульвара останутся на прежнем месте.
- Важную роль в проекте играет освещение, как для поддержания лётной тематики, так и безопасности, - подчеркнула Мария Казакова. - В основной тротуар предлагается вмонтировать освещение, по структуре расположения повторяющее огни взлетно-посадочной полосы. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости