Детям войны – особый статус
Парламент Башкирии принял закон, устанавливающий особый статус и право на подд...

Сине-бело-зеленое «пламя»
На своих страницах в соцсетях глава региона сообщил о планах привести в порядо...

Дорогие сердцу места
На сайте проекта «Атайсал» размещено 48 проектов, открытых для меценатов.

№4 (233)
     Апрель 2021 г.

РУБРИКА "Нам 20"

Таблица целей Тимура Чугаева

В 2006 году наш журнал писал о победителе Всероссийского форума одаренных детей «Сквозь тернии к звездам» Тимуре Чугаеве. Чем живет он сегодня, как сложилась его творческая судьба - об этом и многом другом наша беседа.

- В Москве выступление с композицией «Зажигай!» настолько впечатлило жюри, что тебе предложили без экзаменов поступить в хореографическое училище. Что было дальше?
- Тогда я был 12-летним и не мог самостоятельно принимать решение. Мама нас, троих детей, воспитывала одна. Я самый младший. Когда мне было два года, мы переехали из Ферганской области в Уфу - родину мамы. Ей пришлось тяжело, жили в общежитии, продав в Узбекистане за сущие копейки квартиру. Мама когда-то занималась гимнастикой, может быть, поэтому в 4 года она отдала меня на бальные танцы. Я никогда не спрашивал у нее, почему тогда мы не воспользовались этим шансом. Возможно, причиной были не только финансовые проблемы, но и страх за ребенка: Москва огромный чужой город. После конкурса я продолжил выступать в ансамбле «Радость» под руководством Людмилы Геннадиевны Валяс. А в 11 классе после поездки на фестиваль в Египет неожиданно понял: на сцену больше не выйду.

- Что случилось? Не победил в конкурсе?
- Нет, как раз наоборот. Причина другая. Мне казалось, что я стою на месте, не развиваюсь, не чувствовал прогресса. Все, конечно, были в шоке. В это время я окончил школу и надо было определяться, куда двигаться дальше. Мама считала, что надо получить надежную профессию, а танцевать можно и на дискотеках. Я сдал ЕГЭ по физике, но в военное училище не прошел по конкурсу. Тогда решил поступать в Авиационный на факультет, где готовили для работы в МЧС. Мне казалось, что стать спасателем -прикольно, да к тому же здесь была кафедра военного дела. Но опять не поступил. Тогда, можно сказать, ткнул пальцем в небо и подал документы в Аграрный университет на организацию ресторанного дела и в 2011 году стал студентом коммерческого отделения. Как ни странно, спонтанное решение снова привело меня в танцы. В университете был и сейчас работает Центр эстетического воспитания. Здесь я встретился с замечательным педагогом, творчески увлечённым человеком - Наилем Мирзахановичем Губайдуллиным. Увидев мое выступление на фестивале «Студенческая весна», он сказал: танцуй, развивайся. Помню, как меня долго уговаривали прийти на репетицию бально-спортивного клуба «Радуга», а когда станцевал - все, конечно, были поражены, как так - без репетиций? Благодаря директору центра Резеде Рифкатовне Петруниной и педагогу Татьяне Алешиной все четыре года я не стоял на месте. Мы ездили на фестивали и конкурсы, чемпионаты. После лекций я шел на трехчасовые тренировки и так каждый день. Мне очень повезло, что я попал в Аграрный, где нашел близких по духу людей и задышал полной грудью. Уже не возникало мыслей уехать в Москву или Питер.

- Надо же было и специальность получать. Когда же ты учился?
- Честно говоря, учиться было некогда. Не хотел, чтобы мама оплачивала учебу, поэтому устроился в спортивный магазин. Иногда ехал с ночной смены и засыпал в маршрутке. Мог пропустить лекции, но тренировки - никогда. Наиль Мирзаханович понимал, насколько для меня важно творчество, и добился, чтобы на втором курсе меня перевели на бюджет. Стало полегче. Я не только танцевал, но и ставил номера для студентов. Но все равно к 4 курсу долгов накопилось немало. Завкафедрой Светлана Александровна Леонова (очень строгий преподаватель) предупредила: если сам не напишешь диплом, я тебя отчислю. Она дала мне шанс, помогла, когда убедилась, что я могу. Но посоветовала: бросай танцы, занимайся, с такими хорошими баллами ты можешь поступить в магистратуру. Мама ее поддержала: как ты будешь жить без образования. Ей было важно, чтобы я получил диплом. Но в магистратуре я так и не доучился.

- Тебе 28. Что сегодня сказал бы себе - тому 12-летнему мальчишке, о чем предупредил?
- Сказал бы: делай еще больше.
 Я по характеру перфекционист, считаю, что могу лучше и больше. А предупредил бы себя вот о чем. В 16 лет попал в плохую компанию. Я вырос в общежитии. Когда мама на работе, ты какое-то время между танцами проводишь на улице. Чем она притягательна? Там ты тот, кто есть на самом деле. Мои друзья занимались нехорошими вещами, но меня не вовлекали и к моему творчеству, как ни странно, относились уважительно. Как-то раз произошел инцидент, после которого нескольких парней посадили. Для меня мир перевернулся, когда мои друзья оказались в колонии. Я бы сказал тому 16-летнему Тимке - не трать на это время, такой образ жизни к хорошему не приведет, а человека сломает.

- Что для тебя танец?
- Для кого-то это движение под музыку, для меня - жизнь. В танце ты открываешь душу. То, что я не получил профессионального образования, не помешало мне расти. Цена успеха складывается из одного процента таланта и 99 - труда. Можно быть хорошим исполнителем, который знает, как нужно делать правильно, но при этом не иметь индивидуальности. А в танце это главное.

- Сегодня Тимур - свободный художник?
- В какой-то мере да. Три года преподавал в клубе «Гала-денс», ездил на чемпионаты. Освоил социальные танцы, современные, аргентинское танго. Когда к тебе приходят заниматься люди, не умеющие двигаться под музыку, но очень мотивированные, твоя задача - научить их. Занимаясь с ними, получил большой опыт. Параллельно окончил факультет хореографии БГПУ и получил право работать с детьми. А также руководил балетом в одном их лучших ресторанов Уфы. Наше шоу приезжали посмотреть коллеги из других городов. Сегодня занят в спектаклях Русского драматического театра, в мюзикле «Голубая камея», например. В карантин меня позвали в Центр культуры и народного творчества. Сейчас занимаюсь с детьми, которых мы набрали.

- В прошлом году в дуэте с партнершей вы принимали участие в «Танцах» на ТНТ…
- Да, мы дошли до второго этапа. У нас с Элиной Адыевой был номер про мужчину и женщину - с ним до этого выступали на чемпионате в Москве, поэтому она попросила меня поддержать ее на конкурсе.

- А что ты считаешь самым большим своим достижением?
- Это не связано с танцами. Моя мама Галина Ивановна теперь живет в квартире. И хотя я еще выплачиваю ипотеку, меня радует, что у нее есть жилье. Считаю это своей большой победой.

- А у тебя есть квартира?
- Пока снимаю. Да и зачем мне она? Я сегодня здесь, а завтра там. Жизнь проходит в разъездах. Сейчас очень много возможностей. Интернет открыл многие пути.

- Как в 12 лет представлял свое будущее?
- На сцене. Сегодня мне очень не хватает времени, в сутках только 24 часа. В шоу на ТНТ лишний раз убедился, как много молодых крутых танцоров. Чтобы держать себя в тонусе, на каждый месяц составляю таблицу целей, к которым надо стремиться.

- А в человеческом плане чего хотелось бы?
- Мне сложно ответить. На проекте мы заполняли анкету, где был вопрос: какая у вас мечта. Знаю, что это точно не материальное, не связанное с машинами и квартирами.

- Семья?
- Будет обязательно, я очень люблю детей. Но это не мечта. Наверное, она что-то глобальное - увидеть своих внуков, например. Когда-то давно в Русдраме замечательный актер Валерий Данилович Гриньков вручал мне приз, сцена мне тогда казалась невероятно большой. Теперь, когда вижу ее, думаю: не такая она уж и большая. Но то ощущение, когда стоял на ней ребенком, - не передаваемо. Жизнь без творчества не представляю. Когда мне стукнет 60, хотел бы жить где-нибудь в Италии - Турине или Милане, купить маленький ресторанчик и самому готовить для своих друзей. Кулинария - тоже творчество.

Светлана ЯНОВА