РУБРИКА "Человек и его дело"Мастер по карвингу... и не только
Чем удивить домашних на ужин? Безусловно, таким вопросом задается каждая хозяйка. Если в выходные времени на гастро-эксперименты достаточно, то в будни с их быстрым ритмом вкусный, а главное, полезный и здоровый ужин может оказаться непростой задачей. Как быть? За ответом мы отправляемся в известный экомаркет «Эко Пышка», что на остановке «Аграрный университет».
У витрины кулинарии нас встречает улыбчивая и приветливая, в безукоризненно белом халате завпроизводством горячего и холодного цехов Лилия Масалимова, которая знает все секреты домашней кухни. - На современной женщине лежит большая нагрузка: успевать на работе и справляться с обязанностями по дому. Поэтому важно правильно распределять свои силы. Большой популярностью среди уфимских хозяек пользуются такие полуфабрикаты, как паровые биточки из курицы, говядины или индейки, а нежные котлеты из филе судака или карпа станут отличным дополнением к любому гарниру. В качестве закуски к ужину присмотритесь к овощным рулетам. Это кладезь витаминов и минимум калорий, - объясняет Лилия Шакировна. А их здесь великое множество: шпинатный с сыром, кабачковый, морковный, тыквенный с брынзой, свекольный с черносливом и грецкими орехами. На часах – полдень, а это значит самое время формировать план-заказ на вторую половину дня. После осмотра витрины фиксируем, какие виды продукции необходимо дополнить, чтобы к вечернему часу пик покупателей встречал полный ассортимент. - За утро раскупили шашлычки из курицы с кабачками, горбушу с овощами, надо дополнить творожные запеканки и пудинги. А пробовали рисовую кашу на кокосовом молоке с манго? Прекрасный вариант для завтрака. В нашей «Эко Пышке» невероятный выбор, - говорит завпроизводством, делая пометки в блокноте. В сеть «Пышка» Лилия Шакировна пришла в 2006 году, причем совершенно случайно – по совету сестренки. К этому времени 20 лет отработала на Уфимском электроламповом заводе и даже не представляла, что найдет себя в сфере общественного питания. - После окончания школы в 1983 году поступила на физмат Бирского педагогического института. Но на третьем курсе вместе с подругой решила переехать в Уфу. В бюро трудоустройства встретили комсорга электролампового завода, который занимался набором кадров. Уже на следующий день нас приняли в цех №2 ученицами и дали комнату в общежитии на улице Грибоедова. На заводе Лилия Шакировна прошла все ступени: ученик контролера, контролер, браковщица, старший работник. - На работе привыкла отдавать всю себя, да и коллектив был дружным. В тяжелые 90-е, когда практически везде случались перебои с зарплатой, наша «лампочка» регулярно выплачивала и аванс, и расчет, что стало существенной поддержкой для семей заводчан. Предприятие построило два общежития на улице Даута Юлтыя, где мы получили жилье. К сожалению, производство пошло на спад, все больше говорили о банкротстве, и люди стали увольняться. Но и сегодня, проезжая мимо территории «лампочки», с любовью вспоминаю о заводе, - говорит Лилия Шакировна. - Вы кардинально поменяли профессию. Наверное, любили и умели готовить? - Я выросла в многодетной семье, где с раннего детства помогала маме на кухне. Она готовила просто и очень вкусно, особенно ей удавалась выпечка. Шанежки из пресного теста и пирожки с картофелем и укропом… До сих пор помню их вкус. Правда, никогда не думала, что кулинарное искусство может быть настолько увлекательным и творческим. Начинала в кулинармаркете «Пышка» на улице Кирова. Как новичка меня определили на заготовку лапши в ночную смену. Должность называлась «изготовитель полуфабрикатов». Видя, насколько аккуратно и быстро работает новый сотрудник, руководство предложило Лилии Шакировне попробовать себя в холодном цеху, где она стала готовить слоеные салаты. Вот здесь и нашлась возможность для реализации ее задумок. - Хотелось сделать не только вкусно, но и очень красиво. Стала изучать способы оформления. Ночами сидела в интернете, смотрела мастер-классы, собирала идеи, как украшать то или иное блюдо. До сих пор хранятся огромные стопки распечаток. Так постепенно и втянулась. Вскоре Лилия Шакировна с отличием окончила поварские курсы, стала завпроизводством, она и ее команда готовили горячие блюда, салаты и холодные закуски для кулинармаркета и «Дома башкирской кухни». «Пришла в «Пышку» временно, а уже 15 лет прошло», - с улыбкой говорит она. И здесь главную роль сыграл дружный и слаженный коллектив. - «Готовим как для себя и своего ребенка» - этого принципа придерживаюсь всегда. Наш руководитель Расима Азгаровна Мусина – пример для многих. Строгая (а без этого в общественном питании никак), но справедливая, самое важное, что она ценит тех, кто работает с душой и относится к своим обязанностям с ответственностью. Татьяна Николаевна Дымова заряжает всех своей энергией, всегда найдет время, объяснит, подправит, если надо – поддержит. Все девчонки у нас хорошие, таких еще поискать! - поделилась Лилия Шакировна. Кстати, она первоклассный специалист по карвингу – искусству вырезания декораций из овощей и фруктов. - Мир современной кулинарии полон новаторства, с каждым разом становится достаточно сложно удивить гурманов. Но что, если помимо вкусовых качеств еды, можно поразить удивительным внешним видом? Именно нацеленность на это всегда выделяла команду «Эко Пышки». В феврале сотрудники были на обучении в Москве, где знакомились с новинками индустрии, побывали на различных мастер-классах. - Постоянно стремимся сделать что-то новое. Салаты «Мужские грезы» и «Сельдь под шубой» - конечно, классика, но разве этим уже удивишь? Вот недавно попробовали сделать новые рулеты из семги и горбушы с овощами. Первую партию охотно раскупили, посмотрим, что будет дальше. Но, по ее признанию, профессия повара требует максимальной сосредоточенности, нельзя отвлечься даже на пару минут. - Вот на плите сразу три сковородки, еще параллельно запекается несколько блюд в печке. Нужно и за витриной следить, как и что продается, какой ассортимент надо пополнить. Рабочее место должно быть чистым и опрятным. Самое интересное, что всю жизнь в белом халате и вставала на работу в 5 утра: и на заводе, и сейчас. Удивительно, что Лилия Шакировна не устает от готовки и дома в выходные старается баловать домашних вкусненьким. С мужем Айдаром они вместе 32 года, воспитали сына Вадима, который уже создал свою семью. - Супруг всю жизнь работает в строительной сфере, но еще в армии получил 4-й поварской разряд и может запросто заменить меня на кухне. Он больше любит выпечку, недавно испекла ему зурбэлиш, но в целом стараюсь придерживаться здорового питания, запекаю на пару, - делится Лилия Шакировна. Тем временем друзья и родственники с удовольствием принимают приглашения от Масалимовых: все знают, что их ждет не просто праздничный стол, а настоящий кулинарный шедевр. - Люблю принимать гостей, всегда стараюсь чем-то удивить, очень нравится оформлять застолье, это моя слабость, большое значение придаю сервировке, посуде, текстилю, салфеткам. В свободное время, если вдруг оно появляется, занимаюсь вышивкой. Летом много сил и времени отдаю даче, где с удовольствием оформляю клумбы, сажаю цветы. Но даже в отпуске и поездках не забываю о любимой работе: изучаю местную кухню, способы подачи, а галерея в телефоне переполнена фотографиями блюд. Но все равно самая вкусная кухня – наша башкирская.
Альфия ИБРАГИМОВА |