ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Детям войны – особый статус
Парламент Башкирии принял закон, устанавливающий особый статус и право на подд...

Сине-бело-зеленое «пламя»
На своих страницах в соцсетях глава региона сообщил о планах привести в порядо...

Дорогие сердцу места
На сайте проекта «Атайсал» размещено 48 проектов, открытых для меценатов.



     №4 (233)
     Апрель 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "Человек и его дело"

Мастер по карвингу... и не только


Чем удивить домашних на ужин? Безусловно, таким вопросом задается каждая хозяйка. Если в выходные времени на гастро-эксперименты достаточно, то в будни с их быстрым ритмом вкусный, а главное, полезный и здоровый ужин может оказаться непростой задачей. Как быть? За ответом мы отправляемся в известный экомаркет «Эко Пышка», что на остановке «Аграрный университет».

У витрины кулинарии нас встречает улыбчивая и приветливая, в безукоризненно белом халате завпроизводством горячего и холодного цехов Лилия Масалимова, которая знает все секреты домашней кухни.
- На современной женщине лежит большая нагрузка: успевать на работе и справляться с обязанностями по дому. Поэтому важно правильно распределять свои силы. Большой популярностью среди уфимских хозяек пользуются такие полуфабрикаты, как паровые биточки из курицы, говядины или индейки, а нежные котлеты из филе судака или карпа станут отличным дополнением к любому гарниру. В качестве закуски к ужину присмотритесь к овощным рулетам. Это кладезь витаминов и минимум калорий, - объясняет Лилия Шакировна.
А их здесь великое множество: шпинатный с сыром, кабачковый, морковный, тыквенный с брынзой, свекольный с черносливом и грецкими орехами. 
На часах – полдень, а это значит самое время формировать план-заказ на вторую половину дня. После осмотра витрины фиксируем, какие виды продукции необходимо дополнить, чтобы к вечернему часу пик покупателей встречал полный ассортимент. 
- За утро раскупили шашлычки из курицы с кабачками, горбушу с овощами, надо дополнить творожные запеканки и пудинги. А пробовали рисовую кашу на кокосовом молоке с манго? Прекрасный вариант для завтрака. В нашей «Эко Пышке» невероятный выбор, - говорит завпроизводством, делая пометки в блокноте.
В сеть «Пышка» Лилия Шакировна пришла в 2006 году, причем совершенно случайно – по совету сестренки. К этому времени 20 лет отработала на Уфимском электроламповом заводе и даже не представляла, что найдет себя в сфере общественного питания. 
- После окончания школы в 1983 году поступила на физмат Бирского педагогического института. Но на третьем курсе вместе с подругой решила переехать в Уфу. В бюро трудоустройства встретили комсорга электролампового завода, который занимался набором кадров. Уже на следующий день нас приняли в цех №2 ученицами и дали комнату в общежитии на улице Грибоедова.
На заводе Лилия Шакировна прошла все ступени: ученик контролера, контролер, браковщица, старший работник. 
- На работе привыкла отдавать всю себя, да и коллектив был дружным. В тяжелые 90-е, когда практически везде случались перебои с зарплатой, наша «лампочка» регулярно выплачивала и аванс, и расчет, что стало существенной поддержкой для семей заводчан. Предприятие построило два общежития на улице Даута Юлтыя, где мы получили жилье. К сожалению, производство пошло на спад, все больше говорили о банкротстве, и люди стали увольняться. Но и сегодня, проезжая мимо территории «лампочки», с любовью вспоминаю о заводе, - говорит Лилия Шакировна.
- Вы кардинально поменяли профессию. Наверное, любили и умели готовить?
- Я выросла в многодетной семье, где с раннего детства помогала маме на кухне. Она готовила просто и очень вкусно, особенно ей удавалась выпечка. Шанежки из пресного теста и пирожки с картофелем и укропом… До сих пор помню их вкус. Правда, никогда не думала, что кулинарное искусство может быть настолько увлекательным и творческим. Начинала в кулинармаркете «Пышка» на улице Кирова. Как новичка меня определили на заготовку лапши в ночную смену. Должность называлась «изготовитель полуфабрикатов». 
Видя, насколько аккуратно и быстро работает новый сотрудник, руководство предложило Лилии Шакировне попробовать себя в холодном цеху, где она стала готовить слоеные салаты. Вот здесь и нашлась возможность для реализации ее задумок. 
- Хотелось сделать не только вкусно, но и очень красиво. Стала изучать способы оформления. Ночами сидела в интернете, смотрела мастер-классы, собирала идеи, как украшать то или иное блюдо. До сих пор хранятся огромные стопки распечаток. Так постепенно и втянулась.
Вскоре Лилия Шакировна с отличием окончила поварские курсы, стала завпроизводством, она и ее команда готовили горячие блюда, салаты и холодные закуски для кулинармаркета и «Дома башкирской кухни». «Пришла в «Пышку» временно, а уже 15 лет прошло», - с улыбкой говорит она. И здесь главную роль сыграл дружный и слаженный коллектив.
- «Готовим как для себя и своего ребенка» - этого принципа придерживаюсь всегда. Наш руководитель Расима Азгаровна Мусина – пример для многих. Строгая (а без этого в общественном питании никак), но справедливая, самое важное, что она ценит тех, кто работает с душой и относится к своим обязанностям с ответственностью. Татьяна Николаевна Дымова заряжает всех своей энергией, всегда найдет время, объяснит, подправит, если надо – поддержит. Все девчонки у нас хорошие, таких еще поискать! - поделилась Лилия Шакировна.
Кстати, она первоклассный специалист по карвингу – искусству вырезания декораций из овощей и фруктов. 
- Мир современной кулинарии полон новаторства, с каждым разом становится достаточно сложно удивить гурманов. Но что, если помимо вкусовых качеств еды, можно поразить удивительным внешним видом? 
Именно нацеленность на это всегда выделяла команду «Эко Пышки». В феврале сотрудники были на обучении в Москве, где знакомились с новинками индустрии, побывали на различных мастер-классах.
- Постоянно стремимся сделать что-то новое. Салаты «Мужские грезы» и «Сельдь под шубой» - конечно, классика, но разве этим уже удивишь? Вот недавно попробовали сделать новые рулеты из семги и горбушы с овощами. Первую партию охотно раскупили, посмотрим, что будет дальше. 
Но, по ее признанию, профессия повара требует максимальной сосредоточенности, нельзя отвлечься даже на пару минут.
- Вот на плите сразу три сковородки, еще параллельно запекается несколько блюд в печке. Нужно и за витриной следить, как и что продается, какой ассортимент надо пополнить. Рабочее место должно быть чистым и опрятным. Самое интересное, что всю жизнь в белом халате и вставала на работу в 5 утра: и на заводе, и сейчас. 
Удивительно, что Лилия Шакировна не устает от готовки и дома в выходные старается баловать домашних вкусненьким. С мужем Айдаром они вместе 32 года, воспитали сына Вадима, который уже создал свою семью. 
- Супруг всю жизнь работает в строительной сфере, но еще в армии получил 4-й поварской разряд и может запросто заменить меня на кухне. Он больше любит выпечку, недавно испекла ему зурбэлиш, но в целом стараюсь придерживаться здорового питания, запекаю на пару, - делится Лилия Шакировна.
Тем временем друзья и родственники с удовольствием принимают приглашения от Масалимовых: все знают, что их ждет не просто праздничный стол, а настоящий кулинарный шедевр.
- Люблю принимать гостей, всегда стараюсь чем-то удивить, очень нравится оформлять застолье, это моя слабость, большое значение придаю сервировке, посуде, текстилю, салфеткам. В свободное время, если вдруг оно появляется, занимаюсь вышивкой. Летом много сил и времени отдаю даче, где с удовольствием оформляю клумбы, сажаю цветы. Но даже в отпуске и поездках не забываю о любимой работе: изучаю местную кухню, способы подачи, а галерея в телефоне переполнена фотографиями блюд. Но все равно самая вкусная кухня – наша башкирская.

Альфия ИБРАГИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости