ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кредиты под 3 % и кешбэк на отдых
Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию...

Волонтеры Победы
В преддверие Дня Победы сотни молодых людей вышли на улицы, площади и скверы Уф...

Отдых по новым правилам
Изменен порядок приобретения путевок в детские летние лагеря. 



     №5 (234)
     Май 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Свалить не получится!


Живу на окраине и каждый день по пути на работу прохожу через пустырь, который когда-то разделял Баланово от Демы. Да и сейчас это своего рода черта, ведь мы, жители «горы», так и продолжаем говорить «сходить в Дему». Главная «достопримечательность» пустыря - свалка. Здесь, правда, установлены контейнеры, но они быстро наполняются, и люди продолжают выгружать мусор где попало.

- Мусор должен вывозиться регулярно, согласно графику три раза в неделю, но мы практически каждый день опустошаем контейнеры. Особенно весной, когда уже на следующий день вся площадка заполнена, - говорит директор Службы по благоустройству Демского района Айдар Ахметьянов.
Баки предприятия предназначены для твердых коммунальных отходов, но я сама не раз была свидетелем, как жители здесь или чуть поодаль оставляют и строительный мусор, и сухостой.
- Я живу на улице Донбасской с начала 80-х годов. Молодоженами получили участок и построили дом. Здесь всегда была свалка. Раньше по весне жители частных подворий со всей округи вывозили мусор из садов и огородов. Запах стоял!.. В начале нулевых районная администрация организовала субботник: свалку расчистили и ее содержимое вывозили КамАЗами! После этого некоторое время люди по привычке оставляли здесь мусор. Да и сейчас находятся такие, хотя уже много лет стоят контейнеры Службы по благоустройству, - рассказывает Римма Бобылева.

За чистоту - всем городом
Мусор, разбросанный на небольшой территории, переполненные контейнеры и баки в быту называют «стихийной свалкой». Для их выявления в этом году администрацией города разработана экологическая карта «Уфа чистая». Теперь жители также могут оставлять заявку на уборку: для этого достаточно иметь под рукой телефон. На официальном сайте мэрии есть ссылка https://ufacity.info/ecology/, по которой открывается сервис. Далее три простых действия: первое - загрузить, второе - отметить место на карте города. Ну и завершающий шаг - указать точный адрес и отправить заявку.
Я решила на себе испытать карту. Итак, захожу в меню. Для удобства можно выбрать тему обращения: контейнерная площадка, помеха для вывоза, свалка. Также есть пункт и для организации субботника, что немаловажно для активных граждан. Указываю, что это контейнерная площадка, прикрепляю фотографию, точку на карте и набираю конкретный адрес. Далее, есть возможность добавить комментарий и необходимо указать телефон для обратной связи. Дело сделано - заявка ушла и остается ждать результата. Кстати, указав адрес электронной почты, можно получить ссылку на отслеживание заявки.
- Мой рабочий день начинается очень рано. Первое, что я делаю - разбираю заявки и скидываю их коммунальным отделам районов. Они проверяют достоверность информации, и, если заявка подтверждается, принимается в разработку, - говорит начальник отдела экологии и охраны окружающей среды Управления по обеспечению жизнедеятельности города Ольга Филева.
Но заявку могут и отклонить. Так, например, среди сегодняшних указана точка на Молодежном бульваре. При мне позвонили из Октябрьского района  и сообщили, что территория принадлежит частному лицу, владелец проживает в Москве и на контакт не выходит. В таких случаях нет полномочий указывать собственнику, что делать на его территории, и приходится надеяться на его добросовестность и честность. 
Сроки исполнения заявок разные. Если площадь большая, то свалка устраняется в рамках «чистого четверга», «санитарной пятницы» или субботника. Например, в один из апрельских четвергов работники отдела экологии и охраны окружающей среды Управления по обеспечению жизнедеятельности вышли убирать территорию парка Гафури за Русским драмтеатром и фонтаном «Часы», откуда в начале недели поступила жалоба.
- В четверг, пятницу, субботу мы по традиции выходим на уборку. И даже выходные планируем исходя из этого, - рассказывает специалист отдела координации предприятий жилищного хозяйства Дарья Отвесова.
В прошлые выходные за компанию с ней пришел и муж, а на этой собирается присоединиться сын.
- Если три дня в неделю вы на субботниках, когда же работаете? - спрашиваю я.
- Мы уже все сделали в обед! То, что не успели, доделаем, когда вернемся. Было бы желание, все можно успеть, - отвечает специалист муниципального жилищного контроля Елена Кротова.
А по поводу заявки утром пришло извещение, что ее взяли на рассмотрение, через несколько часов подтвердили, что приняли к исполнению. Конечный результат увидела уже утром, когда провожала детей в школу: сотрудники Службы по благоустройству очищали территорию, а трактора и погрузчики загружали все лишнее в ярко-оранжевые КамАЗы.

Путешествие по злачным местам
Если стихийные свалки удается ликвидировать с помощью служб по благоустройству, управляющих компаний и Спецавтохозяйства, то несанкционированные представляют гораздо большую опасность, и в борьбе с ними приходится подключать природоохранную прокуратуру, Минэкологии и прочие службы.
- Точное количество несанкционированных свалок назвать трудно. Раньше действовала интерактивная карта на базе Яндекса и мы могли отметить каждую. В начале 2019 года 2700 точек были переданы регоператору для ликвидации. Но, к сожалению, пока в одном месте убираешь, в другом появляется новая. Строительные компании продолжают по-партизански избавляться от строительных отходов, но они ведь должны не складироваться, а сдаваться по отдельному договору, - говорит активист Общероссийского народного фронта Мурад Шафиков.
В прошлом году весной при въезде в микрорайон Инорс по улице Сельская Богородская слева за гаражным кооперативом была обнаружена большая площадка строительного мусора. По его словам, предприниматель, занимающийся перевозками отходов, и завалил территорию. Через суд ему были предъявлены претензии на более чем 20 млн рублей и вручено предписание на очистку территории. 
Мы решили выехать и проверить наличие или отсутствие свалки.
Несмотря на то, что точного адреса не было, ориентировались только на геолокацию и знание водителем города. Когда проехали гаражи, было ощущение, что заехали в промзону: на столбах нависали линии электропередачи, то появлялись, то исчезали широкие трубы, а за кустарниками виднелось то ли озеро, то ли болото…  Здесь и там валялись крупные бытовые отходы и прочий мусор: куски строительных блоков и балок, разобранные, сломанные шкафы, старые диваны, кресла…
Пройдя за гаражи, мы заметили, что с другого конца площадки работают два трактора. Виднелись и большегрузы. Но, приблизив их на объективе фотоаппарата, я разглядела, что они были загружены не строительными отходами, как предполагала, а грунтом или черноземом.
- Это не та самая свалка, которая наделала немало шума в городе? Что здесь происходит, не похоже, что КамАЗы выгружают строительный мусор? - обратилась я к подошедшему к крайнему гаражу владельцу.
- Убирают, похоже. Долго боролись мы с мусором - сколько писали жалобы и в администрацию района, и в прокуратуру. Развели тут свалку! Вы бы видели, что здесь происходило ранее - гул, шум, мусор, пыль стояла, что порой противоположную сторону не видели! - рассказывает Фарит-абзый.
У него здесь гараж почти 20 лет, и он еще помнит, что когда-то был пруд, который сейчас больше напоминает пересыхающее болото.
В прошлом году на этой свалке зафиксировано не одно нарушение. Во-первых, прямо над мусором проходят высоковольтные линии. Во-вторых, рядом расположен пруд. Токсины, в том числе и тяжелые металлы, попадают в воду, которая затем испаряется в воздухе или перетекает в городские реки. Мало того, аналогичные действия этого же предпринимателя пресекли на Соединительном шоссе.
Далее мы проехали и на вторую точку, на которую указал общественник, - поворот в сторону Жилино, после Каменной переправы. Там уже другая строительная компания, которая выступала подрядчиком и исполнителем заказов по сносу ветхого жилья, собирала отходы и бут. К сожалению, мы смогли увидеть только огороженную территорию, где за сетчатыми воротами туда-сюда сновали ярко-оранжевые большегрузы, работала прочая строительная техника. Возможно, с другой стороны площадки, подальше от любопытных глаз и имелась свалка, но пройти к ней возможность не представилась.
- Любая подобная организация может хранить на своей территории отходы, но есть временные рамки - 11 месяцев. До истечения этого срока мусор подлежит паспортизации и должен быть вывезен на полигон. Так, к сожалению, поступают очень редко, поскольку его в дальнейшем используют в качестве бута для обсыпки дорог. Так из отходов делают деньги, - говорит Мурад Шафиков.
Нередко строительные компании договариваются меж собой, и более крупные предприятия, у которых во владении гектары земли, принимают у себя отходы от тех, у кого нет возможности складировать и хранить, не имея при этом никаких лицензий на работу с отходами.

Трудности регулирования
Также немалую часть несанкционированных свалок составляют места выброса жидких отходов. Особенно это актуально для деревень и поселков, расположенных в черте города в частном секторе, где для канализации используются выгребные ямы шамбо.
- Сложно поддается регулированию обращение с жидкими коммунальными отходами. Ассенизаторские машины и компании, занимающиеся такой деятельностью, пользуются большим спросом, но поймать их за руку очень сложно, - говорит Мурад Римович.
Буквально на днях была в гостях у родственницы, которая живет в частном доме на улице Гилева. Увидев подъехавшую к соседям ассенизаторскую машину, она вышла поинтересоваться, когда тот сможет приехать еще раз, чтобы почистить и им выгребную яму.
- Да вот буквально через полчаса вернусь, - ответил водитель белоснежного ГАЗика с цистерной на «хвосте».
Я задумалась, куда же он их отвозит, где сливает, что в столь короткие сроки может приехать. Да, сестра живет в красивом, живописном месте: за огородом небольшое поле, недалеко протекает река Дема. Летом на полянке можно собирать ягоды, а осенью в негустом лесочке - грибы… И немало укромных мест: оврагов, пересохшее русло реки, куда спокойно можно проехать на большегрузе и слить жидкие бытовые отходы. Мне показалось, что этой возможностью и пользуются водители ассенизаторских машин, в погоне за экономией «на горючке» и желая охватить побольше клиентов…

В Уфе в рамках месячника «Зеленая Башкирия» запланирована высадка около 2500 деревьев-крупномеров и кустарников. Акция «Сад памяти» с созданием аллей в честь героев войны проводится по инициативе президента страны Владимира Путина. В день всероссийского субботника во всех семи районах города уже появились новые аллеи в лесопарковой зоне Баланово, по улице Кирова у здания Федерации профсоюзов РБ, на новой Набережной реки Белой, на бульваре Молодежи, рядом с Центром содействия семейному воспитанию им. Шагита Худайбердина  и других площадках. Всего посажено 1509 деревьев и 125 кустарников.

Алина ГАРИПОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости