ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кредиты под 3 % и кешбэк на отдых
Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию...

Волонтеры Победы
В преддверие Дня Победы сотни молодых людей вышли на улицы, площади и скверы Уф...

Отдых по новым правилам
Изменен порядок приобретения путевок в детские летние лагеря. 



     №5 (234)
     Май 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "К барьеру!"

«Мама, я с тобой не разговариваю»


«Вчера заходила к маме. Оказалось, что и прическа у меня не такая, как надо, и платье, и пальто старовато…» - поделилась как-то раз подруга. Я, рассматривая все упомянутое, вижу молодую, симпатичную женщину, у которой и с прической, и со вкусом все в порядке. Как вы думаете, долго ли после этого продлился визит, состоялся ли задушевный разговор за чаем? 

Впрочем, многие взрослые дети в отличие от подростков способны пропускать замечания мимо ушей и относиться к родителям бережно и с благодарностью, поскольку успели почувствовать на себе все трудности и заботы, через которые прошли мама и папа. 
Но бывает и так, что усилия «не окупаются». Обретя самостоятельность, сын или дочь не желают слышать никаких советов и тем более критики, да и вообще стараются свести общение с родителями к минимуму. Возникло даже понятие «токсичные родители» (впрочем, такими могут быть и дети, и любые взаимоотношения). А ведь теперь уже им нужны и помощь, и внимание, и участие.
Можно ли понять детей, которые так себя ведут? А главное, как избежать того, что самые близкие люди становятся чужими?

Светлана Галлямова, учитель русского языка и литературы МБОУ «Школа №7»:

- Я работаю в школе 33-й год. И могу сказать: по ребенку всегда видно, достаточно ли он получает в семье любви и внимания. Если все в порядке, ученик уверен в себе, самодостаточен, спокоен на уроке и раскрепощен на перемене, домашнее задание у него выполнено и опроса он не боится. Но если в семье есть конфликты, это тоже видно сразу: глаза потухшие, ребенок вял или, наоборот, агрессивен. И порой думаешь: до урока ли ему сейчас? Хотя мне повезло: на моем пути встречались семьи, где царил дух сотрудничества, уважения, доверия.
Присядьте рядом, задайте один-два вопроса, поинтересуйтесь, как сложился день. Здесь важны искренность взрослого и доверие к нему ребенка. Отсутствие внимания или неуважение как к личности - очень тяжело забыть. Обида на родителей может остаться на всю жизнь, и повзрослевшее недолюбленное чадо, теперь уже сложившийся человек,  принесет ее уже в свою семью… 
Есть теория, что для поддержания теплоты отношений близким людям нужны объятия - не менее 17 в день. Может быть, иной раз достаточно прикоснуться к ладони, положить руку на плечо…  
В дружной семье заботятся о благополучии и душевном равновесии каждого. И не скупятся на добрые слова. Дети должны знать о жизни родителей (конечно, в пределах дозволенного), о трудностях, которые им приходится преодолевать, а не воспринимать папу или маму как «железного человека», не способного на эмоции или даже на ошибки.  
Я часто вижу семейные фотографии из совместных походов, которые выкладывают ребята из моего класса, и это здорово! Да и просто посмотреть художественный фильм – значит вместе получить массу впечатлений и эмоций. Ведь в отношениях родителей с детьми важны сопереживание  и соучастие.  Если у ребенка появились свои интересы, которые вы не разделяете, например, рэп, любимый музыкальный стиль сегодняшних старшеклассников,  все равно не стоит относиться к ним свысока, критикуя или отрицая. (Это не значит, что нужно одобрять абсолютно все. Ведь в молодежной среде, к сожалению, наблюдаются и интернет-зависимость, и увлечение селфи, жестокими видео…)
Я верю, что, даже если и были в семье какие-то конфликты между поколениями, с годами отношения выравниваются. Ведь мудрость родителей - дело наживное, и их тоже надо любить такими, какие они есть. Они все равно любят своих детей, восторгаясь и критикуя, браня и прощая. И несмотря на все недопонимания.

Наталья Чевпецова, заведующая подростковым отделением Республиканского клинического психотерапевтического центра, врач-психотерапевт высшей категории:

- Если отвечать на вопрос: «Должны ли взрослые дети заботиться о своих престарелых родителях и общаться с ними?», то и по-человечески, и по закону - однозначно должны, обязаны. Но если этого не происходит, то задача психотерапевта - выявить  причину разрыва или несовершенства коммуникации. Сделать ее осознаваемой как для ребенка, так и для родителя. Для этого необходим специалист. В подростковом возрасте чаще родитель приводит ребенка, указывая на его неправильное поведение в семье и обществе. А анализируя ситуацию на терапии с подростком, мы приглашаем на консультацию и других членов семьи. Именно анализ правил, границ, принятых установок приводит к положительным изменениям. Если уже взрослые дети отказываются прийти на терапию, то помощь и поддержка оказывается обратившемуся человеку. Повышая его собственные ресурсы, знания и возможности, можно найти выход из сложной ситуации.
В психологии есть понятие нормально функционирующей семьи, где каждый заботится  не только о своих потребностях в росте и развитии, но и о потребностях других. В дисфункциональной семье этого не происходит. Результатом становится отсутствие взаимопонимания, накопление обид и неразрешенных конфликтов. 
Если межличностные коммуникации ребенка  в семье, в детском саду, в школе, в спортивной секции складываются неудачно (причины могут быть разные: агрессия, тревога, обида), то родителю следует как можно раньше показать ребенка психологу или психотерапевту. Если конфликты происходят только в семье, то родитель должен задуматься и попробовать изменить свои установки и линию поведения. Задаться вопросом «Что еще я могу сделать, чтобы достучаться до своего ребенка?», а не оставаться на позиции «я знаю лучше, делай, как сказал». Своим «неправильным» поведением ребенок обычно пытается 
что-то изменить, привлечь  внимание к проблеме. 
Если ничего не делать, она не исчезнет сама собой, а в виде хронического дистресса перетечет во взрослую жизнь ребенка и передастся следующему поколению.
Отсутствие взаимопонимания в любых сферах человеческих коммуникаций может привести к сильным переживаниям, постоянной тревоге и депрессии, довести до невроза и психосоматических расстройств. Врач-психотерапевт ищет «корень» проблемы, помогает разобраться в конфликтной ситуации, снять напряжение, избавиться от чувства вины, обиды, сформировать эмоции и убеждения, помогающие адаптироваться  в жизни.

Екатерина КЛИМОВИЧ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости