ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кредиты под 3 % и кешбэк на отдых
Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию...

Волонтеры Победы
В преддверие Дня Победы сотни молодых людей вышли на улицы, площади и скверы Уф...

Отдых по новым правилам
Изменен порядок приобретения путевок в детские летние лагеря. 



     №5 (234)
     Май 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело



Выборы 2021





РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Фаридакэй


В моем детстве ни одна уфимская семья не обходилась без винила, а летние выходные отличались от будней тем, что из распахнутых окон звучали популярные в народе мелодии. В семьях татар-башкир пластинки с песнями Фариды Кудашевой были одними из самых любимых. Это у взрослых.  Мне же, ребенку, становилось грустно, когда бабушка, подпевая пластинке, утирала слезы и доставала альбом с фотографиями - а там сын, не вернувшийся с войны. Певицу узнавали на улице и непременно здоровались: так поступала и моя нэнэй, когда пару раз мы случайно сталкивались на «старом базаре», а продавцы в угловом гастрономе на Ленина ласково приветствовали - «Фаридакэй», и очередь безропотно расступалась. Смущенная же таким вниманием певица старалась поскорее сделать покупку…

Эти эпизоды из жизни Уфы 70-х годов прошлого века всплыли в памяти, когда в Хельсинки в кругу татарской диаспоры заговорили о наших знаменитостях и меня расспрашивали о Фариде Кудашевой. Финские татары воспринимали легендарную певицу из Башкирии как связную с предками, навсегда оставшимися в российской глубинке. Ее песнями заслушивались в республиках бывшего СССР, одаривали редкими в то время вещами, предлагали остаться жить в Ташкенте и Алма-Ате, но каждый раз сердце рвалось на родину - едва побросав вещи в Уфе, спешила в родное Кляшево, где среди многочисленных родственников приходила в себя, парясь в бане и чаевничая с тетушками. Ей нравилось петь в сельских клубах: там, бывало, выставляли двери и окна, чтобы вместить всех слушателей. Своей Фариду считали не только в Башкортостане, но и в соседнем Татарстане, народная любовь к ней была безоговорочной. Учительница татарского языка Кляшевской школы Расиха Уразметова вспоминает, как однажды во время концерта погас свет: стало темно, замолчал микрофон, а Фарида-апа как ни в чем не бывало продолжила петь - и песни зазвучали еще проникновеннее. 
Ее голос обладал магией: с него слушатели считывали свою судьбу, казалось бы, давно забытые страдания, счастливые мгновения любви, страсть, боль потерь. А в финале концерта все ощущали легкость и радость - свершалось театральное чудо катарсиса! Но вряд ли Фарида Кудашева обрела этот навык в училище искусств или на театральных подмостках Башдрамтеатра, где она успела поработать в годы войны. Она родилась с редким даром - своим удивительным голосом проникать в душу слушателя. Осмелюсь предположить, что к этому феномену причастно и Кляшево, где родились в разные эпохи просветитель Зия Камали, народный поэт Мустай Карим, поэт Сайфи Кудаш - дядя Фариды, который и посоветовал юной племяннице ослушаться отца и не поступать в медучилище, а учиться тому, к чему душа лежит. 
Каждый раз, бывая в Кляшево, ощущаю, какое это место силы! Вот и дом Кудашевых, где 100 лет назад родилась Фарида, приютился в живописном уголке - внизу протекает пересыхающая в жару речушка, а когда-то на ней Мустафа с друзьями устраивали запруду. Напротив этого дома раньше стояла сельская школа, один год Фарида и Мустафа учились в одном классе. И он как-то защищал ее от хулиганистых мальчишек, обзывавших Фариду «рябой» из-за оспинок, оставшихся после болезни. Что-то такое Мустафа тогда сказал пацанам, что они покраснели и разошлись, и больше никто не смел обзывать Фариду. С Мустаем Каримом они на всю жизнь остались большими друзьями, вместе приезжали к землякам на сабантуи, приходили в школу на встречи с детьми и учителями, многочисленные родственники спешили зазвать дорогих гостей на чай с деревенскими угощениями.
Сегодня домик Кудашевых за коричневым забором выглядит неказистым, и только удивляешься, как там умещалась большая семья деда? Возможно, теснота и подтолкнула Ягуду Кудашева уехать в Зауралье, где дочь быстро освоила не только башкирский язык, но и неповторимые мелодии степного края - узун-кюй. И спустя годы Фарида Ягудовна говорила, что ее душа вскормлена двумя народами - татарским и башкирским - оба ей были дороги и близки. 
22 июня 1941 года Фарида Кудашева встретила в деревне Муйнак, куда приехала с трехмесячной дочкой на руках в составе концертной бригады Башкирской филармонии. Гнетущей атмосферой войны был пронизан весь заранее подготовленный репертуар: она пела на башкирском языке героические песни того времени - «Дан приказ ему на запад», «Матрос Железняк», «Широка страна моя родная», но сельчане все же упросили организаторов разрешить Кудашевой спеть любимые народом мелодии - и она пела самозабвенно.  Во время войны певица умудрялась давать до 210 концертов в год, артисты, как и рабочие у станков, осознавали степень ответственности - песня помогала выстоять и бойцам, и труженикам тыла. Весну 45-го встречали не только торжественными маршами, но и теми же задушевными песнями Фариды - для одних в них звучала радость долгожданных встреч, для других - незаживающая рана потери родных.
А потом настал счастливый период в ее судьбе: творческий тандем с известным баянистом и композитором Бахти Гайсиным перерос в супружеский союз. Они стали неразлучной парой, гастролирующей по городам и весям. Она умела создать уют и красоту в собственном доме, приготовить вкусную еду, оригинально накрыть стол и принять гостей. В такие моменты Бахти непременно брал в руки баян, а Фарида пела, что и было лучшим угощением для близких друзей. У дочери Ренары на радость Фариды Ягудовны родилась Славяна, тогда еще никто не подозревал, что внучка станет в конце жизни певицы ее единственной опорой. Скоропостижно скончалась Ренара в Москве, а в Уфе умер Бахти Гайсин. Фарида-апа не хотела жить, не могла петь. Ее затворничество длилось почти пять лет. Но желание поддержать внучку и двух ее малышей взяло верх - Фарида Кудашева вернулась на сцену. В год своего 70-летия в одной только Казани она дала 15 концертов, а потом все реже и реже радовала зрителей своими выступлениями. 
Друг семьи Кудашевых Фарит Хамзин, возглавлявший в свое время Кляшевский сельсовет, помнит, как в один из последних своих приездов в Кляшево она пела в одиночестве на берегу озера Акманай. Пела и плакала. Он застал ее врасплох, оба смутились. «Что-то воспоминания нахлынули, я уж попою, туганым…» - попросила Фарида-апай, давая понять, что ей хочется побыть одной. И запела своим мягким, с бархатными переливами голосом, в котором звучали шелест травинок на Девичьей горе, стрекот кузнечиков, перешептывания камышей у Акманая и едва уловимые всхлипы водной ряби…

Галина ИШМУХАМЕТОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости