ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Федеральный совет
Глава Башкортостана Радий Хабиров и мэр Уфы Сергей Греков приняли участие в за...

В честь Кирилла и Мефодия
На набережной Белой прошел фестиваль «Славяне XXI века», собравший представител...

Виды на Забелье
На заседании Градостроительного совета республики под председательством глав...

Умный дом
В Уфе построят первый в России «Умный дом» с энергогенерирующим фасадом.



     №6 (235)
     Июнь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ"

«Любовь к Родине надо прививать цивилизованно»


Заслужить уважение у поколения подростков не так-то просто: человек должен быть сильным, смелым, справедливым, делать добрые дела по велению сердца и не искать выгоды. Таким они видят   председателя общественной организации морских пехотинцев РБ «Витязь» Олега Галина. За плечами кадрового военного -  годы службы на Тихоокеанском флоте, затем - в штурмовой группе СОБРа при МВД РБ.  Настоящий пример для подражания. С ним наш разговор. 

- Олег Сергеевич, кто из мальчишек не грезил о море? Однако большинство, ближе к совершеннолетию, изменяют своей мечте, но не вы…   
- Я родился далеко от моря - в Учалах, в семье музыкантов. Отец играл в духовом оркестре, мама окончила училище искусств. Когда мне был месяц, отец ушел из семьи, а маму по распределению направили в Приморский край поселок Тихоокеанский директором Дома офицеров флота. Там она вышла замуж за мичмана, и до шести лет я воспитывался в среде моряков, часто бывал с отчимом на кораблях и подводных лодках. Тогда, наверное, и «заболел» морем. В 1979 году отчим ушел в отставку и по рабочей путевке был направлен на стройку Белорецк-16, ныне Межгорье. Вскоре и мы с мамой присоединились к нему. Жили в круглом железнодорожном вагоне, тогда они назывались цубами – другого жилья тогда не было. В 1980 году пошел в первый класс, учился в куз-елгинской школе, представляющей из себя деревянный сруб. Добираться приходилось пешком через сопку, преодолевая ежедневно полтора километра. Там, собственно, и прошло мое детство. В 15 лет, после окончания восьмого класса, отправился в Казань - держать экзамены в Суворовское училище. Физическую подготовку сдал на отлично, медкомиссию прошел, но экзамены провалил. Возвращаться с позором домой даже в голову не приходило. Узнал, что при училище имеется военный оркестр. А я в поселке занимался в духовом кружке. Дирижер подполковник Александр Савицкий внимательно прослушал мое соло на трубе «Смело, товарищи, в ногу» и заявил: «Трубачи не нужны, если будешь играть на альте, возьму тебя»! Так я стал воспитанником военного оркестра. За год освоил все духовые инструменты и даже сумел приструнить «дедов», по обыкновению качавших свои права. На следующий год я повторил попытку, но снова провалил экзамены.  Времени на подготовку  не хватало: оркестр был постоянно задействован. Мы репетировали, участвовали в парадах и городских мероприятиях... По правде сказать, положение отчаянное, на следующий год меня бы уже не взяли по возрасту… Однако вмешалась фортуна в лице заместителя начальника училища по учебной части, полковника Бушуева. Вызвал меня и говорит: «Ладно, нам такие упрямцы нужны! Оформляйся - 6-я рота, 1-й взвод. Иди форму получай!» Так я стал суворовцем. 

- И затем – прямым курсом на «морскую пехоту»?
 - Да, продолжил учебу в высшем военном общевойсковом училище, на факультете морских пехотинцев. Выбрал Дальний Восток. Здесь были все возможности проявить себя. Мои лидерские качества оценили, назначив командиром отделения, затем - заместителем командира взвода. На третьем курсе был уже старшиной роты. И вот позади годы учебы, я в звании лейтенанта отправляюсь на первое место службы - в 390-й полк 55-й дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота на полуостров Славянка. Это было замечательное время, когда все сошлось – бескрайние голубые просторы, молодость, уверенность в своих силах и гордость за то, что защищаю морские рубежи Родины.  Увы, в 1996-м на флоте началось сокращение. И я вернулся в Уфу. Понятно, что для криминальных структур был бы находкой, но, даже не задумываясь, подал документы в МВД и был зачислен в СОБР, штурмовую группу. Щит в 15 килограммов, автомат «Кедр», бронежилет, маска. «Стрелки», захваты людей, бандитизм...  Затем перешел на оперативную работу в отдел по организованным преступным сообществам (ОПС). Возглавляли его профессионалы,  очень достойные люди - Наиль Хуснуллович Фарахов и Вячеслав Вадимович Фасхутдинов. Они стали моими наставниками. В 1998 году в качестве оперуполномоченного боролся с грабежами и разбоям в Калининском районе Уфы, затем – работа в Федеральной службе судебных приставов. А в 2004 году создал ООО «Алекс», назвав в честь любимой супруги Александры. Она - моя путеводная звезда и первая помощница.

-  Не каждый заслуживает того, чтобы его доселе незнакомые люди назвали «ангелом-хранителем». Вспоминается история, когда вы не оставили в беде Стаса Слепцова, заступившегося за девушку и получившего от двоих отморозков серьезную травму. 
- Я не мог пройти мимо по двум причинам: этот парень – герой, отлично проявивший себя в Чечне. А в тот вечер, не дрогнув, бросился защищать совсем незнакомую девушку, к которой пристали два хулигана. Будь я на его месте, поступил бы так же. Мы своих не бросаем. На самом деле роль моя была невелика: узнав, что Стас перенес в больнице Салавата сложнейшую операцию и находится в коме, решил действовать. Его нужно было перевезти в Уфу - все-таки столичная медицина сильнее. Связался с министром молодежной политики и спорта республики Андреем Иванютой, и при его содействии мы доставили Стаса на реанимобиле в нейрохирургию ГКБ № 21.  Состояние было критическим: на фоне воспаления  развился отек головного мозга. Конечно, мы за него переживали, навещали. Добились отдельной двухместной палаты, чтобы мама могла за ним ухаживать. Вместе радовались, когда он вышел из комы. 

- Есть еще одна девочка, которая считает вас вторым отцом. Это - ваша воспитанница, а точнее клуба «Витязь-Юниор», в прошлом курсант, а сейчас мама троих детей Ляйсан Абдуназарова. 
- Ляйсан и ее будущий муж познакомились, будучи курсантами, и решили создать семью в 17 лет.  Трудностей не испугались: закалила школа «Витязя». Азат учился в 10 классе и подрабатывал на стройке. А Ляйсан, когда сынишке едва исполнилось три месяца, продолжила учебу в колледже. Сейчас это крепкая, дружная семья.  А теперь и старший Айнур обучается в кадетском классе морской пехоты «Витязь-юниор», в той же 88-й школе. А преподает у них Ирина Александровна Мельникова, которая когда-то учила его отца. На День Победы парнишка был разводящим в карауле на мемориале «Скорбящая мать». Вернулся с горящими глазами, был горд, что ему дали столь почетное поручение. Теперь с него спрос особый: ведь он принял эстафету родителей. Это - хорошая история, и я хотел бы, чтобы их было больше.

- А в пандемию вы стали покровителем лиц без определенного места жительства… 
- Это самые незащищенные люди, и они как-то выпали из обоймы масштабной помощи государства и граждан. В основном бомжи (а среди них немало тех, кто лишился жилья из-за мошенников либо взяв неподъемный кредит) нашли свое пристанище под крышей храмов. Один из таких – Крестовоздвиженский, где настоятелем отец Роман. Я делал  репосты в соцсетях, собирал вещи, лекарства, продукты. Привозил все, что возможно, начиная от картошки. Когда была предоставлена помощь по линии  «Единой России», развозил продуктовые наборы  по тем местам, где они ночуют: в Шакшу,  Инорс. 
При Воскресенском храме кормятся люди с синдромом Дауна и инвалиды с ДЦП, да и детей среди них немало. Мы развезли около трех  тысяч «коробок», проделана серьезная работа. 

- Олег Сергеевич, с 2012 по 2019 год вы были председателем Общественной наблюдательной комиссии РБ, а сейчас  возглавляете Информационный совет при УФСИН России по РБ. Для чего он нужен? 
- Он создан больше для освещения реального положения дел в системе, для придания большей открытости. А еще чтобы развеять мифы и стереотипы, которые формируют у людей создатели телесериалов. Мы видим, что в колониях все цивилизованно: осужденные живут в просторных светлых общежитиях, а не в бараках, постоянно чем-то заняты в плане досуга. Занимаются художественной самодеятельностью, участвуют в хоккейных турнирах и футбольных матчах. Безусловно, трудятся на производстве, получают высшее и среднеспециальное образование. И это правильно: у нас же не наказательные, а исправительные колонии. Ведь многие из них на воле были с головой погружены в криминал, жили одним днем. Уверен, есть такие, кто даже ни разу не переступил порога театра, а теперь начинает открывать для себя  новые горизонты. Задача УФСИН прежде всего состоит в том, чтобы осужденный  вышел на свободу без желания вернуться обратно. К сожалению,  сегодня уровень рецидива довольно значителен, но сотрудники уголовно-исполнительной системы бьются за каждого, и результаты есть. Главное – осужденные имеют возможность получить востребованную специальность. Человек, выйдя на свободу, может устроиться на работу, а это –  основная предпосылка для начала новой жизни.  Я  эту работу тоже продолжаю, являясь членом Совета по правам человека при главе республики. 

- А когда возникла идея создать общественную организацию патриотической направленности для детей?
 - В 2004-м. Все-таки жилка суворовская осталась, да и, работая опером, насмотрелся на изнанку жизни подростков, предоставленных самим себе. Первый военно-патриотический клуб собрал сначала пять человек, потом стали приходить все больше и больше. Занимались  в основном с супругой, помогал сын Святослав, сейчас студент юридического института БашГУ. Помощи не было никакой, напротив, косились с подозрением: зачем бесплатно заниматься с детьми? Значит, здесь есть какой-то подвох, какая-то выгода?! Но дело двигалось. Моя компания и сейчас на плаву. А тогда «Алекс» первым стал цивилизованно, через суд, взыскивать долги. Прибыль направляли на аренду спортзалов, оплату тренерам. Благодарен военному комиссару Орджоникидзевского и Калининского районов Уфы Владимиру Горохольскому и на тот момент военкому полковнику Рамилю Багаутдинову, а также министру спорта и молодежной политики республики Александру Никерину. Когда была очень тяжелая ситуация и ряд бывших чиновников препятствовал работе клуба, они подставили свое плечо. Неоценимую помощь нашему кадетскому движению оказывают генеральный директор АО «Опытный завод нефтехим» Александр Адаменко и его заместитель Юрий Бурмистров. Благодаря этим неравнодушным людям мы можем реализовать важные проекты. И вот «Витязю» уже семнадцатый год. За это время отправились служить Отчизне более тысячи парней, 90 процентов из них - в морскую пехоту. На сегодняшний день в ВПК «Витязь-Юниор» действует сформированная мною программа по укреплению обороноспособности страны, занявшая второе место в общероссийском конкурсе по патриотическому воспитанию молодежи. А опыт по созданию таких объединений берут на вооружение мои продолжатели по всей России.

 - Вы в один ряд ставите патриотическое воспитание молодежи и заботу об осужденных гражданах. Почему? 
- Все логично. Во-первых, если мы правильно воспитаем подрастающее поколение, то не допустим совершения нашими детьми преступлений и правонарушений. Во-вторых, если приложить максимум усилий для ресоциализации осужденного, после освобождения поможем адаптироваться в нашем обществе, найти работу, восстановить социальные связи, создать семью, мы тем самым не дадим возможности ему совершить повторное преступление. К сожалению, до настоящего времени в стране  не принят закон о патриотическом воспитании, хотя работу над его проектом лично я с коллегами проводил еще пять лет назад. И это недоразумение я намерен устранить.

- Какую главную задачу вы ставите перед собой?
- Считаю, что служить родине можно по-разному: не обязательно в армии или на флоте. Я избрал для себя  такую стезю: воспитание здорового поколения – и морально, и  физически. А также - соблюдение высшей ценности Конституции РФ - прав человека. Очень важно с малых лет воспитывать наших детей патриотами, ведь с чувством любви к своей родине никто не рождается. И прививать это чувство нужно  цивилизованно и деликатно. Сначала нужно, чтобы ребенок научился любить своих родителей, свой дом и двор, улицу, район. Уважать и почитать ветеранов, гордиться  подвигами прадедов-победителей. Если мы будем грамотно воспитывать молодежь, то не дадим вовлечь наших ребят в криминал. Ну а на тех, кто попал «по ту сторону решетки», не надо спешить ставить крест. 
Работа по патриотическому воспитанию продвигалась бы намного эффективнее, если бы в учебную программу школ были введены дополнительные дисциплины, хотя бы по аналогии с НВП. Сейчас в «Витязе» уже сформировано 22 кадетских класса в 8 районах и городах республики, в которых занимаются почти 700 ребят. 10 школ  стали отделениями военно-патриотического кадетского центра морской пехоты. Юноши и девушки от 11 до 18 лет занимаются рукопашным боем и теорией, прыгают с парашютом, выезжают в военно-походные лагеря на учения, участвуют в патриотических мероприятиях. Наши ребята уже служат обществу: городу, району, республике, стране.

Ирина ШИПУНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости