ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Федеральный совет
Глава Башкортостана Радий Хабиров и мэр Уфы Сергей Греков приняли участие в за...

В честь Кирилла и Мефодия
На набережной Белой прошел фестиваль «Славяне XXI века», собравший представител...

Виды на Забелье
На заседании Градостроительного совета республики под председательством глав...

Умный дом
В Уфе построят первый в России «Умный дом» с энергогенерирующим фасадом.



     №6 (235)
     Июнь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

Прогулки по району моторов


Декабрь 2012 года. Тогда я, одиннадцатиклассник,  принимавший участие в конкурсе по городскому благоустройству, учрежденном мэрией, выбрал темой исследования родной Инорс, который в то время считался криминальным микрорайоном. 
Чтобы узнать, многое ли изменилось с тех пор, я отправился в путь по знакомым местам вместе с нашим фотокором. 

Наш путь лежит через территорию торгового центра «Акварин», открытого в декабре 2019-го. Для инорсовцев, оторванных от большого города, он стал некой Меккой, куда со всей округи стекаются любители шопинга и молодежь, избравшая его в качестве места развлечений. А в ту пору, когда я учился в школе, где-то в этих местах заканчивался огромный гаражный кооператив и начиналась песчаная гоночная трасса, на которой в зимнее время соревновались укротители снегоходов, а в летнее - проводились чемпионаты по мотоспорту.
Чаще всего мои вылазки по Инорсу до сих пор связаны со спортом. В нашем лесу есть где покататься зимой на лыжах, а летом - побегать по многочисленным тропинкам. Раньше попасть в него было просто - по прямой дороге от моего дома. Теперь же, из-за масштабной застройки района приходится корректировать маршрут.
Встретившийся по дороге 50-летний Виктор просветил нас еще больше:
- В 1990-е здесь кипела жизнь, соревнования собирали сотни зрителей. Они, кстати, имели международный статус. А теперь что? 
Это «что» видно издалека - на месте трассы красуется новый 16-этажный дом, рядом строится еще один. Что же, жилье - важно, но как-то грустно, что рева мотоциклов инорсовцы больше не слышат. 
Если бросить взгляд чуть правее, то в пору моего детства здесь располагалось недостроенное здание больницы, больше похожее на послевоенные руины. Нас, мальчишек, они притягивали, как магнит. История его такова: в 80-е был принят масштабный план застройки Инорса, и в 1987 году он начал претворяться в жизнь с возведения той самой больницы. Однако вскоре последовали политические и экономические перемены в стране и проект «заморозили». Долгое время здание оставалось никому не нужным, оно покрывалось граффити, становилось центром притяжения маргиналов и потихоньку разваливалось. Внимание общественности на проблему пытался обратить около десяти лет назад, в частности, блогер Виктор Золотарев, с которым мы даже обсуждали этот недострой. Проблему решили своеобразно - в начале 2017 года его снесли. На месте некогда огороженной и захламленной территории теперь «оперативный простор» в виде парковки. 
Это обстоятельство, подобно открытию секретного хода в компьютерной игре, явило совершенно новый маршрут - улицу Таджикскую. Название свое она получила в пору СССР и дружбы народов. Теперь, словно в насмешку, на ней теснятся лишь три ветхих деревянных дома с покосившимися заборами, устаревшими табличками на фасадах и злобно лающими собаками во дворах. Этакий осколок старого Инорса посреди современных построек.
- Пейзаж-то не очень, что тут снимать? - огорчается фотокор Андрей, и мы движемся дальше в поисках лучшей натуры. 
Параллельно Таджикской пролегает улица Верещагина, тоже наполненная частными владениями, правда, более облагороженными. Она названа в честь знаменитого художника - участника русско-японской войны. Сейчас же природа терпит поражение за поражением, а на месте деревьев и некоторых старых домов выросли жилые высотки. 
А вот еще один убежденный патриот старого Инорса Фарит:
- Вон какие небоскрёбы понастроили! На самом деле это не очень хорошо - я считаю, что частный дом дает ощущение корней, семейную связь какую-то. Мне кажется, что все это ведет к разобщению, люди становятся чужими друг другу. Просто у молодежи другие жизненные приоритеты: им хочется погулять в современном парке, пройтись по торговым центрам и чтобы кругом все блестело и сверкало, - ворчит наш собеседник. 
Мы киваем, что же, такая точка зрения имеет право на жизнь, только нельзя же в миллионном городе ориентироваться на домишки из прошлого века с покосившимся забором. 
А мы ступаем на главную улицу района - Ферина, в прошлом - Тульскую. Магистральная улица микрорайона носит имя выдающегося директора УМПО Михаила Ферина, руководившего заводом с 1947 по 1977 годы и много сделавшего не только для производства, но и для развития инфраструктуры жилых кварталов. 
Именно здесь сосредоточены главные достопримечательности района моторов. 
- Что за дворец? - вопрошает Андрей, указывая на здание с колоннами.
- Это наша знаменитость - дом культуры имени Калинина, - просвещаю я по праву старожила. - Построен в 1933 году как клуб «Ударник». Причем изначально в конструктивистском стиле. В 1950-е его перестроили - и появился дворец, долгое время являвшийся центром отдыха и развлечений местных жителей. Однако с наступлением XXI-го столетия ситуация начала меняться. В нулевые сюда заселился филиал Московского гуманитарного университета имени 
М. Шолохова, а также целый ряд детских творческих кружков и мастерских. А с недавних пор переехала школа № 51. Ученики и учителя здесь временно - ждут, пока им построят новое современное здание. 
- Мой дедушка в 51-й учился, - говорит учительница Оксана С. - Раньше школа располагалась на лицевой стороне улицы Ферина, однако в результате активной застройки 70-80-х годов ушло вглубь дворов. Она соседствовала с лицеем № 60 и большим футбольным полем. 
- Помню-помню, - подхватываю я. - В детстве меня так привлекало это желтое здание  с дымоходами, напоминавшее дореволюционную мануфактуру.
…С годами школа пришла в аварийное состояние, не отапливалась и не раз становилась объектом атак мародеров. В конце 2018 года ее сровняли с землей. Многие инорсовцы старшего возраста тогда, конечно, это дело не одобрили: мол, могли бы реконструировать и сохранить. Но есть и такие, кто думает иначе.
- Ее проблема в деревянных перекрытиях этажей. Что поделать, раньше так строили. «Переделывать уже смысла не было, - считает инорсовец Вадим Доценко.
Но все-таки на Ферина есть чем любоваться. В ее начале - два монументальных белых дома, соединенных аркой и имеющих полукруглые площадки, и которые давно облюбовали творческие  натуры с мольбертом. Дома построили пленные немцы в начале 1950-х годов, хорошо, видно, построили - до сих пор стоят.
Главная же достопримечательность Инорса в целом - Богородско-Уфимский храм. Его возвели в 1622 году, когда началась история одного из предшественников района - села Богородского. 
Уже во второй половине ХVI века в этих краях были поселения государственных дворцовых крестьян - слободы. В 1602-1603 годах среди жителей Новой слободы упоминались «Богдан Фомин, сын Медведь да Иван Кузнец». В те же годы по приказу воеводы Михаила Нагого здесь были выделены новые земли крестьянам, среди которых упоминается «Иван Кадомец с сыновьями Смиркой и Бессоном». На землях, отведенных под пашню, огороды и усадьбы выросла деревня Кадомцева. Историк Булат Азнабаев отмечает, что фактическим основателем будущего села Богородского (с 1622 г.) был родоначальник дворян Кадомцевых некий Шувалко. Кроме чисто продовольственного назначения отвода новых земель (под пашни), образование новых русских поселений вокруг недавно построенной Уфимской крепости являлось задачей воеводы по той простой причине, что в неспокойное время они становились форпостом нового города.
О прошлом напоминает не только название церкви, пережившей и закрытие в 30-е и долгожданное возвращение РПЦ в начале 90-х, но и наименование другой большой улицы - Сельской Богородской. Одни считают ее главной транспортной артерией Инорса, другие же полагают, что она является связующим звеном между ним и так называемым «микрорайоном Гастелло».
Прямо за храмом активно растут новые высотные дома - за последние пять лет появился целый квартал. Названия улиц в нем развивают авиационную тематику - одна носит имя Героя Советского Союза Александра Кобелева, другая названа в честь бывшего генерального директора УМПО Валерия Лесунова. Несмотря на развитие придомовых пространств - во дворах каждый год открываются новые баскетбольные, хоккейные или футбольные площадки. Нагромождение высоток пробуждает во мне дух урбаниста Ильи Варламова и оставляет нотки депрессии. Что поделать - я очень люблю открытые пространства и не выношу излишнего шума, которого в Инорсе становится все больше. Радует лишь то, что подобные жилые комплексы на глазах становятся центром притяжения молодых семей.
Вот учительница начальных классов Яна Зараева переселилась в район несколько лет назад вместе с семьей, приобретя квартиру в 16-этажке на Лесунова.
- Радует то, что здесь развитая инфраструктура - например, недавно открылся современный детский сад. Также мне кажется, что Инорс очень удачно расположен: в нем есть выезды во все части города, растет дорожная сеть. Минусы тоже есть: например, дорога до стадиона имени Гастелло - очень узкая, из-за чего там всегда образуются пробки, - поделилась своими мыслями Яна.
Еще одна молодая семья, переехавшая три года назад, тоже довольна жизнью здесь. Правда, с некоторыми оговорками.
- Здесь хорошо, удобно. Если не заходить вглубь, - признается молодая мама с коляской.
Глубь Инорса, конечно, может добавить адреналина. Я и сам несколько лет назад бывал свидетелем остросюжетных сцен: то пара молодых ребят украдет инструменты с одного из участков, то любители ночной езды устроят гонки на выживание, то загорятся гаражи... Все это сопровождалось погонями и воем полицейских сирен, сейчас стало гораздо спокойнее.
После появления современных высоток постепенно теряются на общем фоне старые панельные девятиэтажки. Но и у этих домов, замыкающих улицу Ферина, есть свои любопытные истории. В 1979 и 1991 годах они в полной мере ощутили на себе прелести весеннего половодья. В Сети даже сохранилось несколько фотографий, на которых девятиэтажки по Ферина и бульвару Тухвата Янаби, где в те годы еще сохранялись старые рабочие бараки, а также расположенные рядом  гаражи буквально стоят в воде, вышедшей из берегов Уфимки.
- Тогда река подступила прямо к дому, - рассказала очевидица тех событий, ветеран лампового завода Тамара Филиппова. - Под окнами плыли лодки, даже ходили небольшие катера. На первом этаже один мужчина - прямо с лоджии прыгнул в воду и поплыл.
- Вот так рождаются легенды, - многозначительно заметил фотокор. 
Не верит. Конечно, ведь уже больше 10 лет, как Инорс не затапливает - воду не пускает дамба. 
Наверное, в этом эпизоде, так же, как и во многих других, кроется истинный характер Инорса - он многолик. Этот район при желании может быть и Венецией (истории с половодьем), и Детройтом (криминал и моторостроение), и Санкт-Петербургом (старые здания из кирпича, похожие на заводы), и деревней в глубинке Центральной России (деревянные домики). Но каким бы ни был Инорс - моя малая родина, я уверен, его лучшие времена впереди. 

Антон СУХАРЕВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости