ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Центр гимнастики откроется к концу года
Глава республики Радий Хабиров сообщил в соцсетях, что строительство Центра ги...

В путешествие мечты
В «Артеке» объявили лауреатов Всероссийского конкурса «Большая перемена» - пр...

Врачевание - образ жизни
В Доме Республики глава Башкортостана Радий Хабиров провел очередное совещани...

На защиту морских рубежей
Уфимские призывники смогут проходить военную службу на подводной лодке «Уфа» ...

В центре сквера – учитель



     №8 (237)
     Август 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "РЕПОРТАЖ В НОМЕР"

Цена рождается в поле


- Корова - не животное, а партнер по бизнесу, - говорит ветеринар ПХ «Артемида» Вадим Алимгареев, оглаживая буренку под номером 12. 

Таких коров  голштинской породы в хозяйстве, что расположено в селе Бекетово Кармаскалинского района, 2363, из них дойных - около тысячи. И здесь мы оказались не случайно. Продукты с каждым годом дорожают, и горожане все придирчивее изучают составы  колбас и сыров. Фермерских магазинов в столице республики не так много, как хотелось бы рачительным хозяйкам, а крупные супермаркеты наводнили молочные и мясные бренды из Татарии, Удмуртии и даже Белоруссии. А где же наши, местные? - вопрошают уфимцы. За ответами  мы отправились к Евгению Пожидаеву - директору «Артемиды». 
В республике аграриев, которые производят полный цикл, от поля до прилавка, очень мало. Пока первоначальное сырье дойдет до потребителя в виде готового продукта, оно проходит «через 2-4 руки». Соответственно, цена растет. Организация последовательной цепочки - дело затратное и нескорое.
- Мы делаем то, что умеем: выращиваем корм, производим молоко, а в вотчину фасовщиков не стремимся, у нас и так есть договоренность на поставку по хорошей цене. А все потому, что весь процесс у нас контролируют новейшие технологии! - говорит Евгений  Викторич.
Пожидаев родился и вырос в Уфе, но каждое лето приезжал в Бекетово, где жили его родственники. В 15 лет уже работал в колхозе помощником комбайнера. Тогда же получил Почетную грамоту правления парткома и профкома за активное участие в уборке урожая 1985 года.
- В то время в школах были обязательные отработки, и никто не мог их пропускать. Родители, конечно,  были недовольны. Но когда я показал грамоту, все ахнули и «прогулы» простили, - вспоминает он.
Правда, они не хотели, чтобы сын связал свою жизнь с деревней, и всячески пытались отговорить от этой затеи. Даже провожая в армию, не теряли надежды, что за два года он образумится. Но Евгений после демобилизации переехал в село, как и мечтал. Получил старенький комбайн и попытался его починить. Узнав о намерениях двоюродного племянника, его  дядя Игорь Катеренчук позвал  к себе,  как говорили в начале 90-х, «мутить бизнес». Тогда многие посмеялись над чудаками, у которых, кроме духа авантюризма, за душой ничего не было.  Чем только они не занимались: выращивали и коптили кур, держали гусей, откармливали свиней, перевозили чай и многое другое. Все изменилось, когда в стране установился порядок. Тогда они и решили заняться земледелием и с годами вышли на новый уровень, приобретая все новые навыки.
- Именно благодаря рискованному характеру дяди Игоря мы и добились такого размаха, который имеем сейчас, - рассказывает Пожидаев.

Единица измерения жизни - температура

 Всего у предприятия более 12 тысяч гектаров посевных. Здесь озимая и яровая пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, подсолнечник. Мы направились на уборку пшеницы, к которой приступили за пару дней до нашего приезда.  На памяти такого раннего, почти на две недели, сбора урожая никогда не было.
- А вы знали, что если жизнь человека исчисляется годами, то у пшеницы зависит от суммы активных температур? - спрашивает главный агроном Рустем Бикметов, а увидев недоумение на моем лице, продолжает: - Это когда складывается среднесуточная температура: если  цифра ежедневно равна 30 градусам, то к уборке приступают уже через 2 месяца с момента посева. Дальше урожай уже сохнет, гибнет. 
Вскоре мы останавливаемся у бескрайнего поля пшеницы, напоминающего бледно-желтое одеяло. Полный штиль, не колышется ни один колосок, а справа ровными рядами  выстроились соломенные тюки. Слышится едва уловимый звук работающей техники, а вскоре появляется герой действа  - комбайн.
- Приобрели в этом году, по мощности и работоспособности  может заменить 8 старых! - говорит Рустем.
Работает наш сопровождающий здесь всего три года, окончил аграрный университет с красным дипломом. Профессионал, который способен на глаз определить, какое насекомое повредило то или иное растение. 
- Как засуха повлияла на урожай? - спрашиваю его.
- Первые потери мы понесли, когда снег сошел с полей. Выяснилось, что  часть посевов пшеницы погибла, и пришлось срочно заменять ее яровым ячменем. Из-за нехватки влаги кукурузные початки и подсолнухи выросли меньше обычного. Насекомые по той же причине активнее поедают растения, - продолжает он. - Но мы еще осенью предприняли ряд шагов для снижения потерь. В частности, протравили зерно, чтобы защитить всходы. Это дало возможность сохранить до 90 процентов урожая. Обработали гербицидами почву, а также семена против вредителей и болезней. Плюс подкармливали почву микроэлементами. Все это снизило потери до 50 %.
В этом году из-за аномальной жары глава республики подписал указ о районах, пострадавших от засухи. Согласно ему,  территории с большой потерей урожая получат определенные льготы, например, возможность отсрочки кредита с сохранением процентной ставки. Кармаскалинский район в их число не вошел, несмотря на то что все соседние включены и, согласно данным спутников в приложении «Сингента», за июнь здесь выпало 7 мм осадков при норме 45-60. Аграрии считают, что относительно неплохая урожайность у них связана с соблюдением технологий, использованием качественных удобрений и семян, а также благодаря  ежедневному четкому контролю за состоянием каждого поля.
- Но решать не нам, а специальной комиссии. Мы же работаем не ради одноразового урожая и успеха, а чтобы быть лучшими, - говорит Евгений Викторович, пока мы идем к механизаторам, остановившимся на обед.
Многие из них трудятся в хозяйстве почти два десятилетия - прибились к «Артемиде» в то время, когда колхозы разваливались, росли долги по зарплатам, все бежали прочь. Попасть к бекетовским считалось за удачу.
После обеда они не засиживаются, ведь солнце беспощадно,  и надо успеть обработать большие площади. 
А мы тем временем направляемся на зерноток, по дороге обращая внимание на поля кукурузы и подсолнечника.
- А вот вообще диковинное растение, нехарактерное для наших краев, с названием «сорго». Растениеводы ездили за опытом  на какой-то семинар за границу. Теперь экспериментируют, возможно, оно приживется и в наших краях, - рассказывает Рустем.
Вот и доехали до зернохранилища. По обе стороны ангара большие кучи зерна, гудят сушилки, фильтры для отсеивания крупного и мелкого мусора. Чтобы зерно не испортилось, необходимо соблюдать определенные условия, например, помещение, в котором оно хранится, должно проветриваться, в то же время здесь необходимо поддерживать влажность. За ангаром полупустая автопарковка, поскольку большинство техники сейчас на полях, а тут несколько машин, которые на ремонте, или несезонные агрегаты.
- В последнее время техника заметно обновилась благодаря различным субсидиям, поддержке федеральных и республиканских программ. До пандемии по одной из них можно было вернуть до трети стоимости техники. Если купил три комбайна, четвертый - в подарок, - говорит Евгений Викторович.
А когда государство сократило налоги, предприятие за счет этого увеличило фонд зарплаты. 

Необычное партнерство

Подкрепившись в столовой, вместе с главным ветеринарным врачом и начальником молочно-производственного цеха направляемся в животноводческий комплекс.
- Его мы построили за счет реализации национального инвестиционного проекта, предполагалось, что их будет четыре, но пандемия внесла свои коррективы, и пока пришлось свернуть работы. Как только получим компенсацию, продолжим, - говорит ветеринар Вадим Алимгареев. - Здесь живут наши будущие «мамочки».
Он трудится здесь без малого 20 лет, хотя до места работы от его дома -  50 километров. Говорит, что интересно, так как есть возможность роста, новых знаний. Ведь за эти годы он успел побывать на конференциях в десятках европейских стран.
Сейчас в «Артемиде» заняты увеличением поголовья скота. Несколько лет назад приобрели израильскую систему управления стадом, благодаря которой можно определить, как чувствует себя корова, насколько активна, сколько дает молока. За всем этим следит компьютер. У каждого специалиста в телефоне есть программа, отображающая все данные. Корова живет строго по графику: в 7.00 доится, в 10.00 ее кормят, в 15.00 спит и опять кормится. И вдруг режим меняется: сбиваются надои молока, ухудшается здоровье. Здесь может быть несколько вариантов - либо скотники проспали время, либо была вакцинация. За нарушение режима животных работники могут получить штраф, так как это влияет на общий производственный процесс.
 «Артемида» - один из немногих заводов, который трижды подтвердил племенной статус по разведению голштинской коровы. Бычков они реализуют населению, а для телок создают идеальные условия.
- Однажды наткнулся на статью американских ученых, которые писали, что для того, чтобы было качественное воспроизводство, скотина должна быть выращена в хороших условиях, как рыбка в аквариуме. В маленьком она вырастает маленькой, в большом - большой. Коровы, которые находятся в хороших условиях, дают дополнительно по 5 литров в день. И если перемножить, то в месяц мы получим плюс 150. Вот и вся арифметика, - говорит Евгений Пожидаев.
Сегодня «Артемида» - один из крупнейших поставщиков сырья известного молочного бренда. По закону о рекламе я не могу назвать его, но, придя в магазин, точно выберу  его продукцию. Лучше заплатить больше, но быть уверенной, что дети будут питаться качественным творогом и сметаной. 


Комментарий

Заместитель премьер-министра правительства РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов:
- Мы наблюдаем цикличность развития погодных условий, засушливые сезоны повторяются. Поэтому заранее готовим  полуторагодовалый запас кормов. И нынешний, неурожайный на корма, сезон наглядно объясняет причину такой предусмотрительности. Тем, у кого были запасы сена и сенажа, намного легче. Ситуация в растениеводстве в текущем году складывается непростая, но у аграриев достаточно сил и возможностей, чтобы достойно из этой ситуации выйти. В Башкортостане в 2021 году на господдержку агрострахования предусмотрено 182,6 млн рублей. В том числе на растениеводство - 127,5 млн рублей.  Необходимо отметить, что начиная с 2019 года на поддержку со стороны бюджета в случае гибели посевов из-за возникновения ЧС могут претендовать только хозяйства, застраховавшие свои риски в установленном порядке.

Алина ГАРИПОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости