ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Центр гимнастики откроется к концу года
Глава республики Радий Хабиров сообщил в соцсетях, что строительство Центра ги...

В путешествие мечты
В «Артеке» объявили лауреатов Всероссийского конкурса «Большая перемена» - пр...

Врачевание - образ жизни
В Доме Республики глава Башкортостана Радий Хабиров провел очередное совещани...

На защиту морских рубежей
Уфимские призывники смогут проходить военную службу на подводной лодке «Уфа» ...

В центре сквера – учитель



     №8 (237)
     Август 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Взгляд с седьмого неба


Лет пятьдесят назад частенько по радио крутили песню с такими словами: «Лечу я на небо седьмое, где ты меня ждёшь на седьмом этаже». А интересно бы знать, когда в нашем городе впервые появился седьмой этаж? Первое, что приходит в голову, это, конечно, знаменитые восьмиэтажки, одна из них сдана в 1954 году. Стало быть, первыми на седьмом этаже оказались тамошние жители (а сначала строители)? Но, как выясняется, есть варианты.

Много хороших зданий для Москвы, Вятки, Нижнего Новгорода и Ивано-Вознесенска спроектировал Борис Андреевич Коршунов (1885-1961). Но нас интересует только одно – то, которое в Уфе. 
В мае 1933 года экспертным советом при правительстве республики была рассмотрена заявка руководства «Башпотребсоюза» на строительство собственного административного здания на улице Зенцова (с 1937 г. – Ленина). «Башсоюз» уверенно стоял на ногах, поэтому ему без труда удалось утвердить не только амбициозный проект московского архитектора Коршунова, но и добиться сноса сразу двух далеко не старых кирпичных домов, мешавших стройке. Интересно, что на тот момент «Башсоюз» занимал не намного больший, чем эти два, корпус Иванова и Степанова (Иванова и Нобель) у Гостиного двора (сейчас в нём одно из подразделений «Газпрома»).
Эксперты дали высокую оценку проекту нового здания, обратив особое внимание на архитектурное оформление «угла и портика главного входа». Главная часть здания отводилась под управленческие службы Башпотребсоюза и для аудиторий Уфимского кооперативного техникума, на первом этаже планировали открыть магазины, парикмахерскую и ресторан. Два основных объёма сооружения объединяла башня, в которой предполагалось разместить музей Башкирской кооперации.
«Какой музей?! – возразит кто-то. – Достижений за десять лет?!» Однако если копнуть чуть глубже, то выяснится, что у Башпотребсоюза имеются предшественники: полтора века назад, в 1871 году, было создано Уфимское общество потребителей, а в марте 1916-го в Уфе состоялся I съезд представителей потребительских обществ Уфимской губернии.
…Большое здание строилось не быстро, на угловой части отделочные работы начались, судя по фотографиям, только в апреле-мае 1937 года. А 26 июля 1937 года газета «Красная Башкирия» писала, что «в новом здании дома кооперации заканчивается внутренняя отделка большого гастрономического магазина». И к ноябрьским праздникам дом, украшенный по всему периметру электролампочками, предстал во всей красе. 
Почему, скажете, обратились к московскому архитектору? Видимо, это была своеобразная мода, вот и над зданиями Совнаркома и Уфимского почтамта работала московская мастерская Николая Зарубина, хотя имелись и проекты, выполненные местными архитекторами. С другой стороны, возможно, именно столичные связи зодчих позволили оснастить все три возведённые примерно в одно время здания невиданной доселе новинкой: обтянутая сеткой шахта, железные клацающие двери и ещё одни – маленькие деревянные: невероятный по тем временам прогресс – лифт!
А вот центральное отопление в нашем городе использовалось уже лет двадцать, начиная с Коммерческого училища (1912) и Аксаковского народного дома (1914). Высокие кирпичные трубы возвышались над этими зданиями вплоть до 1960-х. Зато башсоюзовская труба стоит, закрытая со стороны улицы Ленина угловой башней и потому никем не замечаемая, и сегодня. Кто знает, может, и башня по первоначальному замыслу просто закрывала трубу, но потом архитектор увлёкся и превратил её в одну из «изюминок» проекта.  Да и как иначе можно объяснить появление сразу трёх малофункциональных помещений над основным корпусом Башсоюза? Помещения пятого и шестого уровня с самого момента постройки здания были обитаемы, а вот уровень номер семь… Уфимцы ещё помнят таинственную, открытую всем ветрам и снегам верхнюю площадку башни, которая до 50-х годов оставалась без окон. Для чего она была предназначена? Для ресторана? Тогда где кухня и лифт? Наблюдательная башня? Вряд ли. Вот и гуляли наверху вольные ветры, и никто туда не лазил. Кроме самых любопытных, хотя смотровая площадка на башне была на славу. Разве что фотографы оценили её выгоды.
Традиции съёмки с высоких сооружений – колоколен, каланчей, родились, пожалуй, вместе с рождением самой фотографии. Вот и одни из первых снимков Уфы 1866 года работник ателье Александры Петровой сделал с колоколен Троицкой церкви и Воскресенского собора. В последующем фотографы взбирались ещё и на пожарные каланчи, а один из них смог проникнуть даже на минарет Первой соборной мечети. Но в советские годы подобных снимков делали немного – мешал, как говорят, вездесущий режим секретности. И снимали профессионалы и любители своими «лейками» и ФЭДами Башсоюз только с уровня земли, с тоскою глядя на башню, ведь она стала для них недосягаемым седьмым небом.
Тем не менее избранные товарищи фотографы (видимо, с наличием документа от «хранящего секреты» 1-го отдела) на башне всё же побывали. Иначе откуда бы взялись снятые с неё чудесные виды. Взберёмся и мы. Взлететь туда, как в популярной некогда песне, не получится: лифт следует до 4-го, далее – пешком вверх по хранящей архаику 1930-х лестнице. 
Какая красота! Виды восхитительные! Солнце в зените, и можно рассмотреть самые дальние объекты. Но вскоре начинаем понимать, почему помещение и сегодня не используется в полной мере: припекает изрядно! Поэтому «выключим» жару и окунёмся в прошлое…
Вот неспешно ползёт по асфальту улицы Сталина шикарный для своего времени автобус ЗИС-16 (уверен, что он бы и сейчас многих порадовал). Навстречу ему – телега. На месте нынешней «Гостинки» и автостоянки – фабрики: трубы, эстакады, заборы и… пар. Вечная суета жизни. Лишь бетонный Ленин задумался о чём-то своём.
Времена «Детского мира» ещё не пришли – на здании вывеска «Промтовары». А с трамвайного кольца выворачивает… снегоочиститель. И что, интересно знать, он здесь делает летом? Неужели напоминает нам, что всего месяца через четыре мы начнём скучать по теплу? Или о том, что когда-то здесь вместо «Гостиного двора» был «Центр» – так для краткости писали название конечной остановки на трамваях. 

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости