ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Центр гимнастики откроется к концу года
Глава республики Радий Хабиров сообщил в соцсетях, что строительство Центра ги...

В путешествие мечты
В «Артеке» объявили лауреатов Всероссийского конкурса «Большая перемена» - пр...

Врачевание - образ жизни
В Доме Республики глава Башкортостана Радий Хабиров провел очередное совещани...

На защиту морских рубежей
Уфимские призывники смогут проходить военную службу на подводной лодке «Уфа» ...

В центре сквера – учитель



     №8 (237)
     Август 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СВЕЖО ПРЕДАНИЕ"

Улица меняет лицо


Некоторые из не слишком отягощённых знаниями толкователей происхождения слова «улица» с лёгкостью заявляют, что оно получилось от сочетания «у лица» - дорога у лица домов. Но если углубиться в проблему, то порой и те, кто давал названия самим улицам, могут показаться нам не слишком адекватными героями старинного романса: «Раз поздно ночью иду я к себе: Улица странною кажется мне. Левая, правая где сторона? Улица, улица, ты, брат, пьяна». Но это только на первый взгляд. На деле всё не так просто.

Насколько надо быть незатейливым (по нынешним меркам, разумеется), чтобы назвать улицу Кладбищенской, Тюремной или Жандармской. Но стоит учесть, что в позапрошлом веке названием просто отмечали те факты, что указанные улицы вели к кладбищу, тюрьме или жандармерии (или, если хотите, от них). Впрочем, неблагозвучность наименований признали ещё много-много лет назад, и потому появились Успенская, Достоевская и Суворовская (ныне Коммунистическая, Достоевского и Крупской). Но тогда как вы объясните рождение уже в советское время таких улиц в Уфе и Черниковске, как Глухая, Выселок ОСО (ОСО - общество содействия обороне СССР, будущие Осоавиахим и ДОСААФ), Овраг Воровского, Землянки Кирпосёлка, Бельские бараки? Да, пожалуй, всё тем же: что на улице есть, т.е. образно выражаясь, каково её лицо, так её и называли. И вновь, но уже 65 лет назад, при воссоединении Черниковска и Уфы, эти изжившие себя названия были отправлены на свалку истории. 

Берёзы из прошлой жизни

В 1866 году фотограф, имени которого мы, видимо, не узнаем уже никогда, влез на колокольню Воскресенского кафедрального собора и сделал чудесный снимок, рассматривать который интересно и сегодня, настолько хорошо видны все попавшие в кадр объекты: почти достроенный Гостиный двор, дома Сахарова и Поповых за ним, другие дома на Верхней Торговой площади, пожарная каланча на Александровской улице (у обреза слева), Александровский (слева) и кладбищенский Иоанновский (в перспективе улицы на горизонте) храмы. А ещё крупным планом коротенькая улица Соборная с каменной оградой Присутственных мест и губернской типографии, а также домами Ивана Мамина в самом её конце. Но кроме этих построек улицу «украшают» лишь многочисленные сараи и спрятавшиеся за заборами от вездесущих и наглых коз густые деревья. Вот тебе и центр города! Но, если всмотреться, то и справа увидим не менее добротную кирпичную ограду мужской правительственной гимназии (была и частная). Фрагменты этой ограды можно видеть и сегодня. Никуда не делись и здание самой гимназии с двумя флигелями, правда, они немного «подросли» - сверху надстроены третьи этажи.
Думаю, не надо долго объяснять, что Соборная - нынешняя улица Театральная. Названа она так была потому, что вела к построенному в 1841 году Воскресенскому кафедральному собору.
Небольшая ремарка: снимок взят из альбома с видами нашего города, выполненными работниками фотоателье Александры Петровой и хранящегося в запасниках Государственного Эрмитажа. В 2001 году альбом был представлен в Уфе на выставке «Географическое открытие Башкирии».
В январе следующего, 1867 года, начальника уфимской губернии Григория Сергеевича Аксакова перевели в Самару, а на его место был назначен «легкомысленный, но очень добрый человек» С.П. Ушаков. Благодаря Сергею Петровичу уже в первую осень после его приезда в нашем городе на огромной, но до той поры пустовавшей площади вокруг собора были высажены сотни молоденьких берёз, привезённых из окружавших Уфу лесов. Парк в виде целой березовой рощи, вскоре названный Ушаковским (в советское время - ЦПКиО, позже - имени Матросова, имени Ленина), стал новым украшением города. А у Соборной улицы появилось скрытое в тени берёз начало. Деревья быстро закрыли обзор от собора на улицу (и наоборот - с улицы на собор), и только с колокольни вид продолжал оставаться безупречным. Берёзы образовали великолепный фон и для старожила Соборной - губернской типографии, и для новенького здания Государственного банка.

Дом, который построил банк

В 1804 году Министерство народного просвещения получило такое сообщение: «Типография заведена в Оренбургской губернии в Уфе - при губернском правлении, в 1801 году марта 1 дня для печатания исходящих бумаг...». 
Долгое время первая типография печатала исключительно деловые бумаги, но когда в 1837 году возник вопрос об издании «Оренбургских губернских ведомостей», военный губернатор распорядился использовать её и для этого. В первом номере газеты, вышедшем 1 января 1838 года, сообщалось об увольнении и назначении на должности чиновников, о розыске бежавших арестантов и подсудимых, об имениях, предназначенных для продажи с публичных торгов. С образованием Уфимской губернии в 1865 году газета стала называться «Уфимские губернские ведомости». 
Долгое время кирпичное здание типографии было главным на улице, поэтому очень даже вероятно, что в разговоре улицу также именовали Типографской. Но появился Воскресенский собор, и в речи уфимцев утвердилось новое название. С 1876-го, после утверждения Городской думой, улица называется Соборной уже официально.
В 1897 году рядом с типографией по проекту и под руководством архитектора Михаила Даниловича Скловского началось строительство здания Уфимского отделения Государственного банка. «Уфимские епархиальные ведомости» сообщали: «По случаю предстоящих проводов Святой иконы народу, особенно пришлого деревенского, собралось такое множество, какого собор не мог вместить... В этот день, между прочим, Его Преосвященство [епископ Иустин. - А.Ч.] приглашён был совершить закладку здания для помещения отделения Государственного банка, заложенного на Соборной улице, а посему и крестный ход из собора направился по сей улице на место закладки, где в нарочито устроенном павильоне совершено было водоосвящение в присутствии 
г. начальника губернии [Н.М. Богдановича. - А.Ч.] и прочих должностных и почётных лиц г. Уфы, и затем совершилась сама закладка с прочтением надписи на медной доске, вложенной в основной камень, о времени и лицах, при сём присутствовавших...».
Поначалу работы едва не остановили подземные воды (видимо, была та самая подземная река, из-за которой разрушилось и самое первое здание мужской гимназии), но после пересмотра проекта строительство было продолжено. В фундамент по традиции положили золотые монеты. 
Новое здание вышло прекрасным, однако даже банкирам не пришло в голову переименовать в честь такого события улицу. Но наступил ХХ век - век перемен. И переименований.

Власть труда

15-16 января 1920 года в Стерлитамаке (тогдашней столице так называемой Малой Башкирии - Уфа продолжала оставаться центром Уфимской губернии) по распоряжению главы башкирского правительства (Башревкома) были арестованы несколько членов областного комитета РКП(б). Правительство Башкирии обвинило местное партийное руководство в стремлении ликвидировать автономию. Для разрешения конфликта между Башревкомом и представителями РКП(б) в середине марта 1920 г. в Уфу приехал Лев Давидович Троцкий (Бронштейн) - «вождь победоносной Красной армии» и фактически второе лицо Советской России. Он провёл несколько совещаний и по многим позициям поддержал Башревком, но не это нам сейчас в первую очередь интересно. Дело в том, что в то время улица Соборная носила имя Троцкого. Прошу обратить внимание: улица Ленинская и Сталинская поначалу были далековато от центра - нынешние Зенцова и Сазонова, только для вождя № 2 нашлась улица, хоть и небольшая, в самом центре. Так вот, загадка вековой давности: гулял ли Лев Давидович по «собственной» улице?
Как известно, несмотря на поддержку позиции Троцкого в конфликте в Башкирии самим Лениным, всё сложилось совсем иначе: после принятия в мае 1920 года декрета ВЦИК, ограничивающего права республики, Башревком в полном составе ушёл в отставку. А когда в 1926-м покинул свой пост и сам Троцкий, то вместе с ним должно было «уйти» с бывшей Соборной и его имя. В октябре 1927-го пламенного революционера выводят из членов ЦК ВКП(б), а в ноябре и вовсе исключают из партии большевиков. А улица Троцкого… 
Она продолжала жить как ни в чём не бывало, даже в телефонном справочнике 1929 года адрес госбанка всё тот же - Троцкого, 3. Удивительная политическая близорукость и беспечность властей! Все передовицы октябрьских и ноябрьских газет 1927 года обличали троцкистов, а тут… Больше года ведь прошло! Или, может, в горсовете Уфы засели троцкисты? Тем более что некоторые из воплотившихся в жизнь идей Троцкого продолжали жить-поживать, в том числе и в Уфе. Так, Воскресенский кафедральный собор захватили выпестованные в первую очередь именно Троцким обновленцы, выступавшие против руководства Русской православной церкви и вполне лояльно относившиеся к советской власти. А где-то в московских кабинетах продолжалась подготовка к введению алфавита для тюркских языков на основе латинской графики, что, как утверждалось, очень бы даже пошло на пользу мировой революции. Впрочем, Лев в этом процессе, судя по всему, замешан не был. 
Нового подходящего имени вождя для улицы не нашлось, но свято место пусто не бывает, благо бурное течение жизни давало много новых важных слов и терминов. Одним из таких как раз и стал Яналиф (яны   лифб   - новый алфавит) - башкирский и татарский алфавит на латинице, введённый в 1928-м. И бывшая Соборная, бывшая Троцкого, стала улицей Яналиф.
Вскоре здесь началось новое строительство.

Хлеб и зрелища

В мае 1931 года был утвержден проект архитектора В.О. Вайднера для уфимского отделения государственного хлебо-мукомольного треста «Союзхлеб». Валентин Оттович предложил выстроить корпус в традициях конструктивизма. Трёхэтажное здание имеет в плане конфигурацию в виде буквы «П», при этом северное крыло спроектировано укороченным, что дало возможность разместить в глубине двора ещё и жилой дом. На протяжении многих десятилетий в здании размещалось Министерство заготовок Башкирской АССР, а сейчас его занимает Минобр.
В том же 1931-м был закрыт Воскресенский собор, а в следующем году в связи с производственной необходимостью он был разобран по кирпичику: на строительстве дома специалистов (ныне Ленина, 2) выявился дефицит стройматериалов.
В 1932-м бывшее здание гимназии отдали только что образованному Башкирскому мединституту, а через некоторое время рядом с ним выросли новые корпуса, в том числе и общежитие на улице Яналиф. Где добывали кирпич для его строительства, теперь сказать трудно, тем более что лет 35 назад здание снесли, и сегодня мало кто даже помнит, где оно стояло.
13 января 1940 года закончился продолжавшийся 812 дней дрейф парохода ледокольного типа «Георгий Седов». В Москве «седовцев» ждала торжественная встреча, все участники дрейфа были удостоены звания «Герой Советского Союза». Надо ж такому случиться, что как раз к этому времени утратил актуальность яналиф - в том же 1940 году был введён алфавит на основе кириллицы. Наученные горьким опытом (надо думать, за затянувшееся переименование улицы Троцкого кое-кто получил по загривку. Если не хуже) уфимские власти предпочли «дуть на воду», поспешив переименовать нашу многострадальную улицу: бывшая Соборная, бывшая Троцкого, бывшая Яналиф получила новое название - Героев-Седовцев.
Но в 1960-м попали под раздачу и «седовцы»: вспомнили, что согласно хрущёвскому постановлению 1957 г. ничто не должно носить имён «ныне живущих». А семеро из пятнадцати участников дрейфа были живы и здоровы. Но не удивлюсь, если всё дело в том, что когда на улице в том самом 1960-м появилась 5-этажка, кто-то из её высокопоставленных жильцов решил, что Ярослав Гашек более востребован, и неплохо бы имя автора «Похождений бравого солдата Швейка» поместить на карту нашего города, ведь в годы Гражданской войны писатель часто выступал перед уфимцами. И даже нашёл здесь и увёз с собой в Прагу жену. Так что бывшая Соборная… стала улицей Ярослава Гашека.
В 1965 году перспективу улицы Гашека замкнуло здание Башкирского академического драматического театра, а в 1968-м на углу с улицей Пушкина, на месте большого дома купца Сергея Гирбасова, появилось оригинальное здание Дома актёров. На нём очень медленно шли отделочные работы, и потому открылось оно только в 1970-м. 
В 1976-м рядом с банком выросло огромное здание для КИВЦа, затем на углу с улицей Пушкина (на месте домов бывшей усадьбы купца Николая Ивановича Мамина) появился новый корпус БГМИ. Но формирование нового облика не прекратилось и на этом. Уже в постсоветское время на месте бывшей губернской типографии выросло ещё одно здание для банка, а напротив него, там, где когда-то стояла «общага», медуниверситет выстроил современный учебный корпус. Когда же было реконструировано здание Башдрамтеатра, у «представителей творческой общественности» возникла мысль об очередном переименовании улицы: бывшая Соборная, Троцкого, Яналиф, Героев-Седовцев, Ярослава Гашека стала Театральной. Будем надеяться, что театр будет актуальным всегда и переименований не потребуется.
В стародавние времена эта улица связывала две площади - Соборную и Верхнюю Торговую, нынче она соединяет не только два театра - Башкирский драм и Оперы и балета, - но и былое с современностью.

Анатолий ЧЕЧУХА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости