ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Народная программа
Съезд партии «Единая Россия» утвердил народную программу, составленную по анк...

Опыт Нижнего
Радий Хабиров принял участие в праздновании 800-летия Нижнего Новгорода.
-М...

Силиконовой долине быть!
Уфа стала одним из 8 городов страны, где будет построен научно-образовательный ...

Наследие Аксакова
В сентябре в 29-й раз состоится торжественное вручение Аксаковской премии, учре...

«Именлек» - значит «благополучный»
Отделение дневного пребывания пожилых людей и инвалидов открылось при геронто...

2 Гран-при – за самобытность



     №9 (238)
     Сентябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР"

100 вершин Урала


Пеший поход коренного уфимца Олега Чегодаева начался 1 мая и завершился 17 августа - в одиночку он пересек весь Урал с юга на север.

109 дней и 3183 километра пути. Что скрывается за сухой статистикой и картой трекинга?  Редкий путешественник может передать всю силу эмоций, поделиться красотой природы, от которой захватывает дух.  Показать Урал во всем его многообразии стало основной целью Олега Чегодаева. За публикациями в социальных сетях наблюдали десятки тысяч подписчиков, день за днем проходя вместе с ним по вершинам величественного Урала.
А путь начался задолго до первого шага из урочища Долгие горы. За год до старта рассказал о мечте своей супруге, Татьяне Сергеевне, - и она стала верным напарником на протяжении всего маршрута. Еще полгода ушло на техническую подготовку.  Продумывали каждую мелочь: от правильно подобранного снаряжения в горах зависит жизнь и здоровье. 
Маршрут был разбит на 18 этапов, после прохождения каждого Олега ждала весточка из дома - «заброска» с продуктами и одеждой. И если в начале путешествия в населенной местности это было несложно, то впоследствии груз доставляли самыми разными способами, даже на вертолете. Помогали единомышленники, друзья, с которыми Олег познакомился во время других походов.   
Главную поддержку он нашел в семье. Мама взяла на себя фасовку ста килограммов круп и сублимированных продуктов, а жена стала незаменимой «правой рукой», решая множество задач на расстоянии. Она была постоянно на связи, отслеживала его путь по спутниковому трекеру, публиковала тексты и фотографии в соцсетях, справлялась со сложнейшей логистикой перемещения грузов, не забывая добавлять в посылки лакомства. Доставить зимний спальник на Северный Урал, за сутки придумать смену порвавшимся кроссовкам - и все это с маленьким ребенком на руках. 
- В общей сложности поднялся на 100 вершин Уральского хребта. Изменения в горах очень заметны. Сильно сказываются перемены климата, ведь за 50 лет растаяло 25 процентов ледников.  Урал зарастает лесом, думаю, за ближайшее столетие плато Иремеля полностью покроется деревьями. Человек тоже оставил свой «след», но культура поведения в горах постепенно растет, - рассказывает он. 
Сам Олег придерживается концепции экологического туризма «Не оставляй следов», и ни разу не разводил костер, разогревая пищу на газовой горелке. На охоту или рыбалку не было времени, так что дары природы ограничивались ягодами на десерт.  
- Я шел один, но не оставался без связи ни дня - мы перекидывались сообщениями с женой, изредка встречался с группами, несколько раз туристы присоединялись к пути, но держались при этом полностью автономно. На Приполярном Урале подходил к стойбищам оленеводов, где встречали радушно, готовы были поделиться и кровом, и пищей. Но и в одиночестве на философские  размышления времени не хватало: в походе постоянно решаешь стратегические и тактические задачи, нужно отслеживать маршрут и стараться не встретиться с медведями, - рассказывает он.
Чегодаев утверждает, что в уральских лесах три самых опасных существа - человек, клещ и медведь. Проходя через населенные пункты, особенно небольшие, в выходные и вечером старался не задерживаться, чтобы не столкнуться с разгоряченными алкоголем местными жителями. От клещей, которые погубили людей больше, чем дикие звери, помогла  правильно подобранная одежда.
«Хозяина леса» же Олег видел всего семь раз, но следы встречались повсеместно. Вероятнее всего, осторожные медведи старались уйти с дороги, тем более что путешественник вел себя нарочито шумно: громко говорил, пел, постукивал палкой по деревьям, чтобы предупредить их о своем приближении. Ведь неожиданное столкновение может быть опасным. Кто захочет оказаться между медведицей и ее малышами, увлекшимися морошкой? Один раз мишка встретился всего в полутора метрах, но сам ретировался, испугавшись не меньше путешественника.  Хорошо, что кабаны, росомахи и волки, не раз мелькавшие в лесу или среди камней, не проявляли агрессии. 
Зато природа подбрасывала сюрпризы. Вначале донимала жара, которую сменила череда ежевечерних гроз - молнии били совсем рядом с палаткой. Многодневный дождь делал опасным путь в курумниках, а на вершинах, начиная с Северного Урала, ливень сменялся снегом. Но в целом, заверяет путешественник, все было нормально. Тем более что в случае непредвиденной ситуации всегда можно было отправить сигнал SOS со спутникового трекера, который в режиме реального времени передавал сведения о его местоположении. А если вдруг удавалось «поймать» интернет, то в Уфу летели гигабайты фотографий и видеороликов. Фотоаппарат и запас зарядных устройств весили немало, но они были необходимы для съемок, которые станут основой для многосерийного фильма и книги, где он не просто расскажет о своем путешествии, но и поможет туристам пройти весь Урал, пересечь всю Россию от границы с Казахстаном, до Северного Ледовитого океана. Заодно развеет мистику некоторых мест, которую создают искусственно: «находят» фальшивые космодромы, «пирамиды» на плоских вершинах, а вокруг перевала Дятлова раздули десятки «теорий заговоров».  
- На этом зарабатывают деньги. Возят туристов, пишут книги, снимают фильмы, придумывают новые истории - бизнес, построенный на крови. Это грустно, потому что у нас много интересных, красивых, достойных уголков природы, - уверен Олег.
Кстати, в горах остались «секретики» - пять серебряных жетонов от ювелирной мастерской «EXJE - экстремальные украшения» были спрятаны в пяти точках. О том, где они лежат, можно будет узнать из будущей книги.  
Теперь амбассадор (посол) Уральских гор, как он сам себя называет, планирует выступать с лекциями, встретиться с теми, кто интересуется его рассказами. Кроме книги и фильма, любителей путешествий ждут видеоролики на ютубе, созданные из ежедневных четырехсекундных съемок самого интересного места дня. 
Была у Олега и еще одна важная цель - на всем пути он вел сбор средств для детей с ментальными расстройствами от благотворительного образовательного фонда «Мархамат». За 109 дней удалось собрать около 425 тыс. рублей  - этого хватит, чтобы свозить ребятишек в Уральские горы и показать им настоящую красоту природы. 

На вершине Константинова камня, последней в путешествии, Олег Чегодаев написал в соцсетях:
«У меня была мечта. И вот она исполнилась. Я прошел пешком Урал. Сегодня убедился, что движение к цели важнее самой цели. Я поднялся наверх, и ничего особого и не случилось: туман, курум, ветер. Как сотни и сотни прошлых вершин.  Тогда я сел за вершинный тур, спрятался от ветра, закрыл глаза и начал вспоминать день за днем долгий-долгий маршрут.
Вспомнил степные вершины крайнего юга, курумные реки, рассвет над Чусовой, брошенную в горах сеялку с видом на Косьвинский камень, готический замок вершины Мунин-тумп, изматывающую, но прекрасную тайгу между «пупами» и Щугором, стену Тельпосиз и дальше, дальше на север...
И почувствовал счастье».

Юлия ПАХОМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости