ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Новые точки роста
Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в окружном совещании по соци...

За зеленый город!
3 800 деревьев планируют посадить в Уфе в рамках республиканской акции «Зеленая ...

Слово Земли и Венецианский карнавал
Культурные инициативы из Башкирии выиграли президентские гранты.
Фонд ку...

Состязаются лучшие
Биолог из Центра образования №95 Федан Гафаров поборется за звание «Учитель го...

Сад «Венского леса»
В жилом комплексе «Венский лес» откроется детский сад.



     №10 (239)
     Октябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

Территориальный аспект


Правильное определение административных границ имеет важное значение для  развития городов и во многом влияет на качество проживания. С этой точки зрения Уфа – один из наиболее сложных мегаполисов России, ведь большая часть территории находится на полуострове в окружении двух крупных рек, а выход в Заречье осложняется состоянием грунтов и большими зонами подтопления. Также в столице республики приходится решать проблемы контроля выделения участков под капстроительство и освобождения территорий от незаконно установленных гаражей.


По площади, составляющей около 700 квадратных километров или 71,5 тысячи гектаров, Уфа занимает третье место среди российских городов, без учета Москвы и Санкт-Петербурга. При этом размер территории далеко не всегда соотносится ни со статусом города, ни даже с численностью его населения. Так, Пермь с населением в 1 миллион 50 тысяч человек имеет площадь на 100 квадратных километров большую, чем 1,14-миллионная Уфа. Площадь 800-тысячной Тюмени меньше уфимской всего на несколько квадратных километров, немногим отстает от нас по этому показателю и 600-тысячный Орск.
Можно сделать вывод, что сама по себе площадь земель, входящих в границы города, не имеет какого-то решающего значения, но в то же время правильное определение муниципальных границ играет очень большую роль. К примеру, если в непосредственной близости к мегаполису расположен не входящий в его состав густонаселенный район с развитой промышленностью, это может создавать значительные проблемы. Дело в том, что люди с ближней периферии будут посещать учебные заведения, магазины, поликлиники, театры и кафе более крупного города. Но социальная инфраструктура рассчитана на численность только своего учтенного населения, а лишние десятки, а то и сотни тысяч людей ведут к ее перегрузке. Кроме того, такая ситуация оборачивается дублированием административного аппарата и в целом не самым эффективным использованием сил и средств. 
Яркий пример – история Черниковки. В 1936 году она вошла в состав Уфы, однако в 1944-м получила статус города республиканского подчинения Черниковск. Существование рядом двух городов, имеющих общий водопровод, энергосистему и общественный транспорт, довольно быстро показало очевидные минусы, и в 1956 году Черниковск вновь стал одним из уфимских районов. 

Оптимальная форма 

В последние десять лет корректировка границ столицы Башкирии носила незначительный характер и не влияла на общую ситуацию. Вместе с тем сложное географическое положение города и ошибки, допущенные при разработке предыдущих генпланов, делают актуальной новую корректировку границ. 
При взгляде на карту большинство городов имеет более или менее правильную форму в виде круга или овала. Уфа же чем-то напоминает упавшую на бумагу каплю чернил. Наиболее интересная деталь – оторванная от основных границ относящаяся к Кировскому району довольно большая территория у аэропорта, а также небольшое вкрапление Чесноковки. При этом в состав города не включены многие территории типа поселков  Зубово или Алексеевка, которые по факту уже давно являются полноценными малоэтажными микрорайонами и вполне сопоставимы с вошедшими в муниципалитет еще в 1992 году поселками Жилино, Зинино и Нагаево. 
В целом участок от демской развязки до аэропорта можно назвать наиболее перспективным для присоединения. За последние годы здесь появилось несколько новых крупных производств, а жилая застройка, в том числе блокированными домами и таунхаусами, идет самыми активными темпами. Также весьма логичным выглядит включение в состав города территорий Забелья в районе поселка Алексеевка.  

Земли в проекте 

Необходимость корректировки административных границ нашла отражение в находящемся в разработке Генеральном плане развития Уфы на период до 2040 года. Площадь столицы республики предлагается увеличить на треть - с 71,5 до 95,8 тысячи гектаров, что возможно за счет присоединения участков вдоль трасы на аэропорт, расширения административных границ районов Забелья и Зауфимья.  
Прибавка в 24,3 тысячи гектаров может дать целый ряд положительных эффектов. Она позволит выстроить единую систему расселения и мест приложения труда, обеспечить контроль и регулирование застройки пригородных зон, а также увеличить налогооблагаемую базу муниципального бюджета. 
Что самое главное, официальный статус жителей мегаполиса получат десятки тысяч людей, которые по факту давно имеют с ним очень тесную связь. По данным разработчиков нового Генплана Уфы, при официальной численности населения в 1 миллион 140 тысяч человек, число жителей так называемого реального города составляет 1 миллион 330 тысяч. Речь идет о гражданах, проживающих в близлежащих районах республики, но постоянно работающих и получающих различные услуги в ее столице. Наличие почти 200 тысяч неучтенных граждан создает повышенную нагрузку на социальную и особенно транспортную инфраструктуру и, что не менее важно, не позволяет составлять актуальные планы развития города. 
Согласно прогнозам, в перспективе ближайших двадцати лет население Уфы в существующих административных границах вырастет примерно на 100 тысяч жителей, а население «реального города» - на 200 тысяч, что может создать серьезные проблемы на соцобъектах и вызвать транспортный коллапс. 
Не менее актуальна разработка комплексной стратегии развития Уфимской агломерации, позволяющей согласовать развитие столицы и прилегающих к ней шести районов Башкирии, где в общей сложности проживает около 1,5 миллиона человек. 

Вектор развития 

Если вопрос включения в административные границы Уфы новых территорий пока остается открытым, то перспективы развития имеющихся участков вполне известны. По данным Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, совокупная площадь подлежащих развитию территорий Уфы составляет более 1133 гектаров, из них приоритетными определены участки с аварийным, ветхим, морально устаревшим жильем, социально неэффективные и ранее неосвоенные. 
По данным, заложенным в новый Генплан, в ближайшие двадцать лет основное развитие города будет идти по так называемой Западной дуге, куда входят Затон, Дема, поселки Миловка, Романовка и Цветы Башкирии. Здесь планируется построить 6,8 миллиона квадратных метров жилья, а их население возрастет на 226 тысяч человек. 
Наиболее крупным районом строительства станет Затон, где появится 2,6 миллиона «квадратов» жилья, куда заселятся 80 тысяч человек. В Деме планируется возвести около 1,9 млн кв.м жилплощади для 63 тыс. человек, в Миловке-Романовке - 2,1 млн кв.м для 70 тысяч жителей. В поселке Цветы Башкирии будет построено 400 тысяч квадратных метров жилья для 13 тысяч человек. 
В новом Генплане-2040 окончательные параметры развития территорий пока не утверждены. Однако согласно уже разработанным проектам планировок, в границах Уфимского полуострова можно построить 8 миллионов квадратных метров жилья, а за его пределами в Заречье – всего 6,5 миллионов «квадратов». С учетом того, что в Уфе ежегодно строится около полумиллиона квадратных метров многоквартирных домов, при сохранении достигнутых показателей, только разработанные проекты сделают Уфимский полуостров центром застройки еще как минимум на 15 ближайших лет. 

Электронная справочная 

Наряду с определением стратегических направлений развития территорий в крупных городах весьма остро стоит вопрос целевого использования конкретных участков земли. 
Из 71,5 тысячи гектаров площади Уфы лишь 12,5 тысячи относятся к зонам строительства и реорганизации. Еще 12,2 тысячи гектаров входят в резерв. Неудивительно, что у нас есть немало примеров незаконного строительства жилья, причем этот вопрос актуален как в случае многоэтажек, так и для районов частного сектора. Факты самостроя, особенно с началом «дачной амнистии», все чаще встречаются и в садовых товариществах, площадь которых в столице республики составляет 3,7 тысячи гектаров, а количество участков достигает 33,6 тысячи. В защите также нуждаются 23,5 тысячи гектаров городской земли рекреационного назначения.   
Проблему упорядочения городской застройки во многом может решить развитие специальных электронных сервисов. Так, в августе этого года в Башкирии был создан сервис «Земля для стройки», размещенный на Публичной кадастровой карте. С его помощью можно вести поиск подходящих свободных мест для строительства индивидуальных и многоквартирных домов. Также есть возможность получить сведения об участке, рассчитать его потенциальную стоимость, спрогнозировать будущие налоги и сборы, направить заявку на регистрацию и получить уже зарегистрированные права в режиме онлайн. 
Как поясняют в управлении Росреестра, для поиска и просмотра участков на сайте Публичной кадастровой карты нужно выбрать вкладку «Участок» - «Жилищное строительство», ввести в строку поиска номер региона, двоеточие и звездочку. Чтобы отправить в уполномоченный орган обращение о своей заинтересованности каким-либо участком, нужно пройти по ссылке «Подать обращение» в информационном окне по соответствующему объекту. 
В настоящее время в электронную базу внесено более 40 участков площадью свыше 4,5 миллионов квадратных метров в 11 городах республики. Всего в сервис внесут данные об участках в 21 городе, а также наиболее активно застраиваемых Уфимском и Стерлитамакском районах РБ. Нужно отметить, что работа по наполнению электронной базы идет по результатам анализа эффективности использования земли, с участием федеральных и региональных органов власти, а также профессионалов рынка недвижимости. 

Город и гаражи 

Одним из аспектов развития Уфы в последние годы стала тема сноса занимающих обширные территории частных металлических гаражей и ликвидации части гаражных кооперативов. В советские и первые постсоветские годы практически каждый автовладелец стремился иметь «дом» для своего транспорта. В итоге в 2011 году в нашем городе насчитывалось свыше 50 тысяч металлических гаражей, а в индивидуальных гаражных боксах могло разместиться еще 23,5 тысячи автомобилей. Для сравнения: машино-мест в многоуровневых паркингах и на подземных автостоянках было всего 13,5 тысяч. 
При этом во многих случаях они не использовались для хранения автомобилей, а были заброшены или служили складом для ненужных вещей. Проведенное исследование показало, что по прямому назначению в среднем используется не более четверти таких объектов. 
В последние десять лет городские власти вели последовательную политику сноса гаражей и расчистки занимаемых ими районов. Особое внимание было уделено боксам вблизи школ и детских садов. Все они уже снесены, за исключением принадлежащих ветеранам Великой Отечественной и людям с ограниченными возможностями здоровья.
На ситуацию со сносом может значительно повлиять вступивший в силу с 1 сентября 2021 года Федеральный закон «О гаражной амнистии». По аналогии с другими видами «амнистий» (дачной, лесной) его суть сводится к упрощенному порядку регистрации прав на объекты гаражного назначения и приобретения прав на землю под ними. По предварительным данным, в Башкирии под «амнистию» подпадут как минимум 35,5 тысяч гаражей, львиная доля которых расположена в Уфе. В целом по республике на кадастровый учет поставлено 166 тысяч помещений с назначением «гараж», из них на 131 тысячу права зарегистрированы, а у 35 тысяч регистрации нет. 
В сентябре-октябре будет рассмотрен вопрос о принятии регионального закона о «гаражной амнистии» и нормативно-правовых актов, определяющих перечень документов для легализации объектов, а также порядок платы за пользование некапитальными гаражами и находящейся под ними землей. 
Последствия амнистии будут иметь многогранный характер. С одной стороны, муниципалитеты получат дополнительный источник налоговых поступлений, а у земли под гаражами и вокруг них появится хозяин, с которого можно будет спросить за ее содержание. В то же время у оформленных в собственность боксов значительно усложняется процедура сноса. Это может затянуть сроки реализации многих строительных и инфраструктурных проектов, что уже неоднократно случалось в Уфе. Последний пример – задержка строительства новой подъездной дороги к микрорайону Инорс из-за противодействия владельцев находившихся на ее маршруте металлических гаражей. 
Но, как бы то ни было, закон уже вступил в действие, а Росреестр охарактеризовал «гаражную амнистию» как баланс частных и публичных интересов. 
- Мы, с одной стороны, должны дать оформить свои права всем добросовестным гражданам, которые владеют гаражами, но по ряду причин не могут это сделать, - отметил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. – С другой стороны, мы не в праве дать возможность легализовать откровенный самострой, возведенный со всеми возможными нарушениями действующих правил создания объектов капитального строительства. 
Напомним: Федеральный закон «О гаражной амнистии» будет действовать как минимум до 2026 года. Этого срока вполне достаточно, чтобы оценить его значение для Уфы. 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости