ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА




     №11 (240)
     Ноябрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Уфе 450 лет


Земство: истоки парламента

Одна из позабытых историй в России – земства, которые стали прообразами местного самоуправления, а их представители – первыми депутатами. Примерно за полвека существования в общественной жизни оказалась задействована наиболее активная часть местных жителей, в сельской местности возникли школы, больницы, библиотеки и агрономические станции, появились первые квалифицированные сельские специалисты.

А как же развивалось местное самоуправление в провинциях? Доктор исторических наук Гульназ Азаматова ответила на этот вопрос в своей монографии «Земское самоуправление в многонациональном регионе России: на примере Уфимской губернии, 1874–1917 гг.», изданной при поддержке фонда «История Отечества». Написанию большого труда предшествовало многолетнее изучение темы в архивах, обработка подшивок прессы, в том числе местной на арабском алфавите, защита диссертации, поиск документов в частных коллекциях. Кроме анализа деятельности земства показан вклад его наиболее ярких представителей. Истоки Уфимского земства как независимого от власти нового органа связаны с именами Дмитрия и Андрея Дашковых. В Уфимском уезде они владели Благовещенским заводом, приложили много усилий к открытию земской учительской семинарии, стали крупными благотворителями в пользу народного образования.
Яркий след в истории Белебеевского земства оставила врач Анна Ивановна Веретенникова (двоюродная сестра Владимира Ульянова, будущего пролетарского вождя). Ее «Записки земского врача» дают представление о патриотизме русских врачей и их роли в распространении научной медицины среди народа. В книге показаны и первые врачи из башкир и татар: Искандер Кутлубаев, который изучал кумысолечебницы, Шахбазгирей Еникеев – земский ветеринарный врач, гласный Белебеевского уездного и Уфимского губернского земского собраний, а в советское время заведующий городской ветлечебницей.
Талантливыми организаторами просвещения местного населения были земские служащие Михаил Обухов, Хади Кильдибеков, Гумер Терегулов, Леонид Мендияров, которые не имели готовых примеров из российского земского опыта.
- Моя работа посвящена истории местного самоуправления, и в центре ее внимания вопрос – каким образом башкирский край вписался в общероссийские процессы после отмены крепостного права, - рассказала Гульназ Булатовна. – Был сделан вывод, что именно через местное самоуправление и совершался переход башкирского общества, которое до этого было обособленным, к единой форме административного управления, к общей базе налогообложения, государственной системе образования и медицины. Поучительный пример состоит в том, что земство решало те же задачи, о которых сегодня много говорят: как повысить эффективность местного самоуправления, найти формулу образования, которая удовлетворяла бы культурным запросам разных народов, создать налоги, эффективные и в то же время справедливые по отношению ко всем социальным слоям. Работа как раз освещает практический опыт земства по перечисленным направлениям.
Земская реформа в России объявлена в 1864 г., а в нашем крае на 10 лет позже, она базировалось на тех же принципах, что и современное местное самоуправление: в первую очередь, на выборном праве. Причем важно существование квот для крестьян! Однако при Александре III численное преимущество в земских собраниях получило дворянство, что противоречило изначальному смыслу земской реформы – объединить в самоуправлении представителей всех сословий.
Земства разрабатывали неизвестные ранее направления: принципы оценки недвижимости, кадастровый учет ее объектов, продовольственную обеспеченность населения и др. Им удалось добиться создания налогов, которые охватывали бы и дворян, ранее не плативших их ввиду привилегированности. В земствах работали специалисты очень высокого класса, экспертное управление базировалось на статистике, сборе различных сведений и только затем разрабатывались конкретные проекты. Прежде чем претворять их в жизнь, проходили обсуждения, по законам гласности в журналах публиковались произведенные из земского бюджета расходы.
Полномочий как таковых у них было не так много, в том числе по взиманию налогов и долгов. Земства только разрабатывали проекты, но не могли насильно их внедрять. Зато сами определяли штат специалистов, корректировали денежные расходы, регулируя сметы. В неприкосновенности был размер земского налога, он не подлежал пересмотру, и никакое государственное учреждение не могло отменить его либо уменьшить. То есть финансы были залогом успеха всех земских мероприятий.
В книге прослежены любопытные земские инициативы. Например, региональный земский проект по использованию мектебов и медресе при реализации планов всеобщего начального обучения среди башкир и татар. Происходил синтез традиционной духовной и государственной школы. Или совершенно нетипичная для других земств модель авторитарной системы продовольственных заготовок в годы Первой мировой войны. Самое непосредственное отношение к хлебозаготовкам имел земский агроном Александр Дмитриевич Цюрупа, имя которого носит одна из центральных уфимских улиц. Неслучайно после прихода к власти большевиков Ленин назначил наркомом продовольствия бывшего земского агронома, который имел большой опыт по реализации хлебной монополии в одной из щедрых российских житниц.
- Мы видим, что в земстве объединен очень разный опыт на каждом этапе, поэтому для дальнейшего изучения вопросов местного самоуправления требуется научный диалог между представителями разных специальностей и практиков от управления, - резюмировала Гульназ Азаматова.

Айбулат Псянчин, директор Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН:
- Эта монография – многолетний труд автора Гульназ Азаматовой. В свое время была успешно защищена докторская диссертация, после этого переработана в монографический вид. Увидела свет при поддержке фонда «История Отечества». Тема ее чрезвычайно актуальна, так как рассматривается опыт местного самоуправления одного из ведущих регионов Российской империи – Уральского. В монографии поднимаются актуальные вопросы, которые касаются опыта реформирования социальной и экономической сфер. Автором скрупулезно были изучены различные источники в хранилищах не только республики, но и близлежащих регионов, также в центральных архивах.

Марсиль Фархшатов, заведующий отделом истории и истории культуры Башкортостана Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН:
- В монографии моей коллеги впервые в фундаментальном плане и на основании широкого круга источников освещается история земства Уфимской губернии. Надо сказать, что в целом земства - один из удачных социально-экономических проектов Российской империи, который по существу создал народные школы, систему здравоохранения, просвещения. Этому способствовало то, что земства получили финансовую базу: были введены специальные земские налоги, которые оставались на той территории, на которой они действовали, и расходовались по потребностям региона. Уфимские земства стали особенными прежде всего потому, что работали в многонациональном крае с середины XIX века. Тогда  более половины населения составляли нерусские народности. Учитывая данный фактор, они действительно сумели превратиться в такой орган, который был впереди многих именно в социальном обслуживании нерусского населения. Их опыт применялся в Казани, Вятском крае и в других регионах. Поэтому данная презентация – большое событие, не каждый день мы видим такие фундаментальные научные работы.

Зульфар Гатиятуллин, начальник отдела Национального архива РБ:
- Книга важна не только для историков-ученых, но и для тех, кто интересуется историей родного края. До сегодняшнего дня еще не было такого труда, который обобщил бы опыт деятельности земств и обозначил их место и роль в жизни народа. Ученый в своей книге смогла показать жизнь народов через деятельность земств. К примеру, они очень активно работали и в сфере образования. Их большой вклад в том, что школы открывались и финансировались не только в городах, но и в деревнях. Также в период Первой мировой войны, Гражданской войны обеспечивали продуктами солдат, население. Земство активно участвовало и в повседневной жизни. Гульназ Булатовна через широкие исторические и архивные источники смогла показать все это. Деятельность земств в одном труде охватить невозможно, она многогранна: в медицине, образовании и т.д. Сегодня архивы содержат богатый материал для дальнейших изысканий и документы еще ждут своих исследователей.

Зиля БАДРИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости