ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Кампус в два этапа
Архитектурное бюро Semren & Mansson в России представило один из вариантов проекта ...

Лучшие родители
10 семей республики удостоены государственной награды «Родительская доблесть»...

20 лет в эфире
Глава республики Радий Хабиров поздравил телеканал БСТ с 20-летием. Башкортоста...

Золотой доктор
Заведующий хирургическим отделением №1 (гастрохирургия) РКБ имени Г.Г. Куватов...

К новогоднему столу



     №12 (241)
     Декабрь 2021 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

Поселок контрастов


Для одних уфимцев «родная слобода» – центр города и дома с балконами с балясинами и изысканной лепниной, для других – серые заборы промышленной Черниковки, для третьих – новые кварталы с яркими вывесками и баннерами…
Но немало и тех, для кого самым дорогим является вид на речку из собственного подворья, громкий лай Мухтара и дружелюбный сосед, который каждое утро выходит на крыльцо и, завидев тебя, улыбаясь, машет рукой…


За очередным материалом для нашей постоянной рубрики «По родной слободе» мы отправились в пригород Уфы, негласно названный «северным поселком», – в Тимашево, что находится за небольшой речкой Шугуровкой на западном склоне Курочкиной горы. 

Городской погост

Многие уфимцы знают Тимашево по одному из двух действующих кладбищ – Северному, которое тянется на много километров… И конца-края ему не видно. У кладбищенского забора – Храм Смоленской иконы Божией Матери, есть также и мечеть Дания.
Часть кладбища находится на возвышенности, другая – скрыта за деревьями. Говорят, свободных мест с каждым годом здесь все меньше, а дальнейшее его расширение противоречит санитарным нормам и правилам.
Гнетущее впечатление оставляет не только само кладбище, но и главная улица села – Тимашевская. Почти у каждого дома стоят ряды могильных камней, памятников – предложения для посетителей. Создается впечатление, что на своих придомовых участках тимашевцы вместо цветов разводят камни… Хотя продавцов цветов, венков тоже хватает.
– Самый распространенный вид деятельности у нас – похоронный бизнес, практически все, кто не ездит в город, в этой сфере. Муж наносит гравировку на могильных камнях, которые делает наш сосед, я изготавливаю и продаю цветы, – говорит Ангелина Л.
Она родилась и выросла в Тимашево. Своеобразный «цветочный бизнес» переняла от матери. Говорит, что в последние полтора года рынок вырос в разы. За 15 минут, что мы с ней беседовали, остановились три автомобиля и заметно пополнили кошелек цветочницы.
– Вообще-то, только материалы для венка стоят больше тысячи: каркас, ветки, хвоя, бутоны, цветы, листья… Плюс к этому содержание помещения, где работаю, оформление, сборка. Я бы не сказала, что прибыль какая-то большая, но на жизнь хватает. Я ведь все делаю сама, разве что дети иногда помогают, – признается женщина.
Показав на красивый розовый букет, я попросила посчитать его себестоимость. Ангелина раскрыла нам секрет: чтобы собрать его, у нее уходит минут 10-15, но, чтобы работа спорилась, делает оптом. Так как зимой нет продаж, это становится сезоном сборки и заготовки продукции. К весне все свободные помещения: гараж, склады, крыша, подвал, даже некоторые комнаты в доме заняты венками, букетами, цветами.
– Конечно, это довольно-таки специфический бизнес. Новички приходят, но задерживаются единицы. О тяжелой ноше продавцов на рынке говорить не буду, трудно морально. Целыми днями стоять у кладбища, каждый день видеть, как прощаются с близкими… 

Коренные с Шугуровки

– В нашей юности «сходить в Тимашево» считалось все равно, что оказаться в другом населенном пункте, а сейчас он уже вплотную приблизился к городу. Да и сам поселок серьезно преобразился и вошел в состав Орджоникидзевского района. «Деревня» с деревянными домами и резными наличниками стала частью города, хотя и многоэтажек не появилось, но менталитет жителей заметно изменился, – говорит Антон Курамшин, житель улицы Розы Люксембург, что рядом с Курочкиной горой.
Если обернуться на въезде и посмотреть в сторону Уфы, вы увидите многоэтажки, но от последних домов по улице Свободы до поселка минут 40-50 быстрым шагом. А между городом и поселком вдоль Шугуровки тянутся сады. Даже если бросить беглый взгляд, видно, что они уже давно не соответствуют названиям и постройки в них – полноценные дома, пригодные для жилья в любое время года. Сюда же, до коллективного сада «Дорожник», доходит уфимская улица Олега Кошевого, состоящая из частных построек. Да и сам поселок разрастается… Только за последние 10 лет здесь появилось несколько новых улиц.
Тимашево – поселок контрастов. Теперь здесь можно встретить и благоустроенные особняки с заасфальтированным заездом во двор, и ветхие домики с резными наличниками…
Вот, например, тот, что немного на отшибе. Честно сказать, я бы не отказалась в таком жить – он, хотя и выглядит «несовременно», зато здесь не так многолюдно, как в городе, а до леса рукой подать. 
Дорога ведет вверх, и с улицы Тернопольской открывается прекрасный вид на садовые домики… Немного режет слух и нарушает тишину грохот железнодорожных составов, но местные к нему привыкли. Проехав по улице, выходим на Андижанскую. 
С Ганией Галимхановой мы встретились у дома под номером 7.
– В Тимашево приехала, когда вышла замуж в 1960 году. Тогда здесь было 63 дома и все жили одной большой семьей: на улице детвора резвилась, праздники, дни рождения отмечали вместе. Не было высоких заборов, закрытых дверей, – рассказывает она. – Мы жили на Андижанской, 4 и ходили сажать картошку, вернулись домой, а из нашего дома выходит сотрудница Госстраха и спрашивает: «Как же так, ушли и не закрыли дверь? А если кто чужой зайдет?», на что я ей ответила: «У нас чужих нет», – вспоминает Гания-апа.
В годы перестройки все начало меняться – в 90-е молодежь выбирала город для жизни, и поселок опустел. А через несколько лет, наоборот, население начало расти, горожане скупали участки, строили двух-
этажные дома с высокими заборами. Конечно же, тех, кто привык жить одной семьей, не закрываясь друг от друга, это удручало…

А звалась Сергеевкой…

Когда-то поселок назывался Сергеевкой, затем был переименован в Белоусово и лишь в середине XIX века вернул имя своих прежних владельцев – Тимашевых. Основатели этого рода были известны издавна – еще при Борисе Годунове среди них были и дьяки.
Современное поселение ограничено четырьмя улицами: самой старой – Тимашевской, самой дальней – Тернопольской, а также  Казбекской и Светлогорской. Параллельно последним проходит топографическая граница двух районов Уфы – Калининского и Орджоникидзевского. Отсюда же открывается чудесный вид на Максимовку, расположенную в паре километров. Каких-то два десятка лет тому назад этих улиц и вовсе не было, а параллельная Балканская была застроена только с нечетной стороны. Напротив простирались «усадьбы» – участки плодородной тимашевской земли, занятые местными жителями под картошку.
Если открыть 2ГИС, то становится очевидно, что названия Тимашевских улиц вобрали в себя названия городов, прежде входивших в состав СССР: Тернопольская, Андижанская, а также географические названия – Балканская, Курильская, Баренцевская… И только единственная улица названа в честь Софьи Ковалевской, невольно мелькнула мысль: женщина-математик – крайне редкое явление. А за нагорной частью поселка закрепилась кличка «Нахаловка»: поселенцы пятидесятых здесь самовольно построили дома, отсюда и название, что и сегодня в ходу.
– До присоединения к городу здесь было всего несколько десятков домов на одной улице – Тимашевской. В конце пятидесятых начали раздавать землю под застройку и деревня быстро разрослась. Мои бабушка с дедом начали строиться. Мама родилась и выросла здесь, а в девяностые переехала в Уфу. Я каждые выходные приезжала к бабушке, и с деревней у меня связаны самые теплые воспоминания, – рассказывает Екатерина Светлова.
Она вспоминает, как вместе с подругами ездили в Уфу смотреть индийские фильмы в кинотеатрах «Победа» и «Новатор». Могли допоздна задержаться, погулять в парке и возвращались пешком в деревню. Во время одной из таких прогулок она познакомилась с будущим мужем.
После смерти бабушки и деда ветхий деревянный домик перешел Кате, но долгое время там никто не жил. Она переехала сюда прошлым летом.

Уют большого дома

В деревне по существу работы нет. Можно пойти продавцом в местный продуктовый или присоединиться к «похоронному бизнесу», который в последние годы набирает обороты. Катя, как и большинство тимашевцев, ездит на работу в город, туда же возит и детей в школу, не захотела менять гимназию на сельскую. Хотя, по ее словам, в Тимашевской школе, построенной в 1961 году, учителя хорошие. Есть спортивные секции, например, дочь ее соседки занимается тхэквондо, выступает на различных соревнованиях.
Первое время после переезда дети скучали по городской суете, но после новоселья в новом просторном доме ни за что не хотят вернуться обратно.
– В последние годы поселок растет. Развивается инфраструктура. Но и цены на участки повышаются. 20 лет назад при покупке квартиры хотела продать участок, он стоил пару сотен тысяч, и я не рискнула. По нынешним ценам он даже без построек стоит больше миллиона, – говорит женщина.
Действительно, поселок активно строится, а ведь совсем недавно не хватало электроэнергии, дороги были разбиты, в центре стояло старое, покосившееся от времени деревянное здание почты. А теперь в рамках различных государственных программ и при поддержке благотворителей появились спортивная площадка, большая освещенная хоккейная коробка, благоустроенный сквер. Но нерешенных задач хватает. Одна из самых основных – дороги. На некоторых улицах, конечно, спасает обсыпка щебенкой, но хочется уже асфальта!
– Самым большим недостатком было отсутствие железнодорожного переезда. Дорогу на пересечении с ж/д путями, по которым  круглосуточно транспортируются нефтепродукты, периодически закрывали для проезда составов и, как следствие – часовые пробки. Наконец-то два года назад решилась и эта проблема, – говорит Екатерина. Она любит свое Тимашево и считает его одним из самых уютных уголков большой Уфы.

Алина ГАРИПОВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости