ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Будут парки и скверы



     №1 (242)
     январь 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ"

Когда прилетит аист


Приемный ребенок непременно станет родным, наполнив жизнь родителей особым смыслом. С чего начать путь к счастью и как с него не свернуть? Ответ на этот вопрос искали участники прошедшего в Уфе открытого форума «Аисты и дети», инициированного вице-мэром по социальным вопросам администрации города Гуллярией Ялчикаевой.

На пленарном заседании, куда пригласили общественников и депутатов, как раз и говорили об этой деликатной теме: устройстве детей-сирот в приемные семьи. И не просто говорили, а показали снятый членами Союза кинематографистов России – сценаристом Зухрой Буракаевой и режиссером Романом Пожидаевым замечательный документальный фильм «Наш светлый дом» об уфимских многодетных семьях. В нем родители вместе с детьми рассказывают свою историю, как проходит адаптация, кто может поддержать в сложных ситуациях. Хамитовы, Фатьяновы, Федоровы, Семеновы, Куликовы – далеко не весь список тех, кто принял участие в съемках фильма. 
А главные герои – 16-летняя Алина и 10-летний Стас, лишенные заботы родной мамы, но нашедшие родительскую любовь в приемной семье. Их вторыми родителями стали Айгуль и Айдар Гареевы, имеющие троих кровных детей.
Айгуль родилась в обычной советской семье. Когда училась на первом курсе худграфа пединститута, судьба свела ее с будущим мужем. С тех пор прошло 23 года. 
– Приехал в Уфу из Стерлитамака и бродил по улицам, негде было жить. Уфа казалась очень большим, шумным городом. В окнах домов горел желтый свет, и мне представлялось, что он очень теплый и в каждой квартире в уютной обстановке пьют чай, – вспоминает Айдар. Теперь у них с Айгуль именно такая большая и крепкая семья, которую рисовал в своем воображении.
Первой к Гареевым попала воспитанница детского дома Алина. Ее встреча с будущей приемной мамой произошла благодаря фотосессии с известными людьми, проведенной Управлением по опеке и попечительству администрации Уфы. 
– Айгуль подарила мне краски и бумагу, - вспоминает Алина. - Затем каждый день звонила и интересовалась моими делами. Мы разговаривали часами. Конечно, идти в чужую семью было страшно, я очень сильно сомневалась, но потом подумала, а что если провести вместе лето? И не ошиблась: семья очень тепло встретила меня.
Позже, узнав, что у приемной дочери есть брат по матери - Стас, Гареевы взяли и его. В фильме трудно узнать в уверенном в себе подростке еще недавно робкого мальчика. Если сначала он обращался к приемным родителям по именам, теперь называет их «мама» и «папа». 
У Гареевых есть собственная ферма, где дети ухаживают за животными, а это самая лучшая реабилитация.
– Поднимаешь вилами сено, подбрасываешь, а оно так красиво падает, словно волшебный снег, – делится Стас.
– Быть приемными родителями – не подвиг, а просто жизнь, которая должна стать нормой. Страхов, конечно, перед принятием решения может быть много: не справиться, неправильно отреагировать, плохая генетика. Но хочу сказать, что бояться не надо и детей-сирот нужно поддерживать. Ведь помогать можно по-разному, к примеру – стать наставником. В нашем случае это приемная семья, – рассказывает Айгуль Гареева, депутат Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан, заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации. – Сложности обычно возникают после первого этапа, когда и дети, и родители начинают привыкать друг к другу. В такой момент важно обращаться за помощью специалиста. Решение проблемы затягивать нельзя, поскольку от этого зависит будущее семьи и ребенка.
В Уфе же, как отметили специалисты, сильная служба сопровождения приемных семей. При центрах «Семья» в каждом районе имеются психологи, логопеды и дефектологи. По любому волнующему вопросу подопечные могут обратиться к прикрепленному куратору.
Вступившие в диалог участники круглого стола высказывали свои предложения, как сделать так, чтобы подобных семей стало в Уфе и республике как можно больше. 
Приглашенный на встречу писатель, главный редактор республиканского молодежного журнала «Шонкар» Айгиз Баймухаметов признался, что вырос в детдоме.
– Я один из тех, кто остался в детстве круглым сиротой, и всегда мечтал воссоединиться со своими братьями и сестрами. А самым обидным для нас, детдомовцев, было, когда называли сиротами. В такие моменты хотелось спрятаться от людей, даже когда стал старше и учился в университете, было очень больно слышать это слово. Поэтому я так рад за детей Гареевых – они обрели прекрасную семью. Хочу поблагодарить Айгуль Рашидовну – женщину с огромным сердцем и широкой душой, ставшую для приемных дочери и сына настоящей «крепостью». Надеюсь, что у них будет все хорошо! Также хочу отметить, что через художественное произведение донести любую тему, в том числе и проблему устройства сирот в семьи, гораздо проще. В 2015 году я написал книгу «Не оставляй, мама!». На сегодняшний день она прочитана более миллиона раз, – говорит Айгиз.
Свое мнение высказала и Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Ольга Панчихина:
 – Фильм, который мы сегодня посмотрели, нужно транслировать и транслировать. В нем очень много важных и полезных фрагментов с профилактическим эффектом. Затронут как раз тот возраст детей, каких часто не забирают, с которыми страшно, которые могут возразить взрослым. Фильм отвечает на многие вопросы потенциальных родителей, желающих принять ребенка в семью, и дает возможность увидеть, как может выстроиться в будущем жизнь.
В завершение встречи Гуллярия Ялчикаева поблагодарила всех присутствующих и призвала к дальнейшему сотрудничеству с органами опеки Уфы, представителями всех министерств. 
– Успехов вам в нелегком труде. Мы открыты для новых проектов. Ждем от вас новых предложений. Когда мы вместе, все обязательно получится!

Мария НИКОЛАЕВА.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости