ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Будут парки и скверы



     №1 (242)
     январь 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Мимо Лунного с грустинкой…


Многие ли уфимцы знают своего депутата? Того, кто избирался по вашему округу? Вот мы и решили познакомить горожан с одним из избранников народа, встретившись с ним не в тиши кабинета, а прогуляться по территории округа.
Один из самых неординарных депутатов Горсовета - Валериан Гагин, больше известный как директор Центра современного искусства «Облака». С мальчишеской задорной челкой, в толстовке с надписью «ОФО» он больше напоминает какого-то аспиранта, чем солидного государственного мужа. 


- Хороший вы себе округ присмотрели. Исторический центр, не окраина, здесь расположены все достопримечательности города, театры, вузы, музеи – словом, все то, что ассоциируется у нас с Уфой.
- Признаюсь: мой выбор не случаен. Но не потому, что власти с повышенным вниманием относятся к этой части города и проблем здесь меньше в плане, например, уборки улиц, благоустройства. Совсем нет. Просто я здесь родился, вырос, живу, как и большинство людей, которых я знаю. А вопросы, которые волнуют жителей моего округа, такие же, как и у всех уфимцев. 

Гостинка
Отправной точкой нашей экскурсии стал Гостиный двор.
Знаковое место для Уфы и каждого уфимца. Конечно, Валериан не помнит то время, когда здесь было трамвайное кольцо, но руины гостиного ряда застал. 
В начале 90-х на Верхнеторговой площади был пятачок с киосками, где чем только не торговали: от сигарет и водки до сникерсов и носков. Перед двухтысячными Гостиный двор отстроили заново. Как символ времени на площади перед ним стояли шатры, где за пластиковыми столами, сидя на пластиковых стульях, пили и ели из пластиковой посуды. Сейчас сложно в это поверить. Но уфимцы прекрасно помнят, как приходили поглазеть на первые бутики, открывшиеся в Гостинке, где цены для многих были просто заоблачными. Позже появились другие торговые центры и затмили «дворовое» великолепие.
По мнению Гагина, сегодня Гостиный двор - это символ нашего города и одна из самых тусовочных точек на карте города. Здесь расположены не только все топовые ночные клубы, но и каток.
- Это команда Влада Литвинчука постаралась, - просвещает нас Валериан. – Парень пропагандирует здоровый образ жизни, что нынче у молодежи в тренде, основал уфимский международный марафон, школу правильного бега. Деньги, конечно, имеют значение, но очень многое зависит от души предпринимателя, которую он вкладывает в конкретное место. 

Читальня 
И таких точек, где можно приложить свой энтузиазм, немало. Например, в известном всем книжном магазине «Знание» в этом году благодаря нашему собеседнику появилась свободная библиотека - читальный зал на втором этаже старинного здания. 
- Мы собрали книжные новинки по искусству, психологии, экономике, философии, - рассказывает Валериан. - Человеку, который хочет совершенствоваться в какой-то области, такие книги необходимы. Это стало возможно благодаря команде Олега Лищенко - бессменного директора издательства «Белая река» и магазина «Знание». Несмотря на все сложности книжного бизнеса сегодня, Олег и сотоварищи делают все, чтобы развивать его. 
Кстати, здесь я познакомился с директором одной из самых успешных управляющих компаний Борисом Шнайдером. Он обещал поделиться книгами из собственной библиотеки для нашего читального зала. Но речь не об этом. Компания Бориса управляет несколькими домами. Тариф - 22 рубля за квадратный метр (на меньшем, говорит Борис, работать невозможно), все жители довольны. И здесь я задаю себе и некоторым жилищникам вопрос: а как вы соглашаетесь работать за 12 рублей с квадрата?! Вы обманываете себя и жителей? Либо оказываете услуги за счет других домов? Учитывая количество банкротств среди управляющих компаний, ответ напрашивается сам собой. Но разбираться приходится по каждому случаю отдельно, ориентируясь на успешный опыт таких людей, как Борис Шнайдер, в домах которого и перетопов нет, и крыши не текут, и подъезды чистые.
…А мы тем временем движемся по улице Октябрьской Революции. 

О личном
- Это моя малая родина, все знакомое и родное, - продолжает Валериан, за которым мы с фотокором еле успеваем. - Жил на улице Мустая Карима, в клубе «Орленок» на Аксакова занимался дзюдо, бабушка жила на Мингажева.  
- Большинству вы стали известны со времен открытия «Облаков». А чем занимались до этого?
- Учился в школе №21, при ней был физико-математический лицей. Три дня в неделю мы ходили в 
пединститут, нам преподавали вузовские педагоги, потом окончил финансово-экономический колледж, затем - юрфак Московского университета статистики. Работать начал главбухом в компании «Квадро-А», офис здесь недалеко - на Советской, 13/15, руководил отделом продаж, - на ходу перечисляет факты своей биографии Гагин. - С директором дружу до сих пор: Рифгат Уразметов во многом для меня учитель, а сейчас и избиратель. 
- Получается, образование у вас юридическое и экономическое, но при этом вы человек творческий, генерируете креативные идеи. Что же вас в депутаты потянуло? За преференциями?
- Это в первую очередь большая работа, которую ты делаешь бесплатно, потому что тебе хочется. Ты осознанно отрезаешь от своего времени большой кусок, чтобы поднять те вопросы, которые тебя волнуют. Я шел на выборы с программой максимальной открытости общественных обсуждений. Сегодня мы делаем много для этого: совместные стримы о Генплане с Ольгой Сарапуловой в Ютьюбе, обсуждение планировки квартала с домом «смерти» в соцсетях и очно, проект продолжения Набережной. 
Один из моих помощников, студент юрфака, помогает жителям нашего округа в оформлении дворов в собственность: разъясняет правовые нормы, содействует в организации общих собраний. Дело не быстрое, но в будущем позволит жителям привлекать инициативное бюджетирование для благоустройства своих дворов и микрорайонов, причем такого, которое одобрили большинство жильцов, проголосовав за это рублем. Это здорово.
- В народе принято обращаться к депутатам для решения личных проблем…
-  Мы ведь не исполнительный орган, наша задача – бить в колокола, направлять запросы в соответствующие ведомства. В Горсовете я возглавляю комиссию по общественным пространствам и комфортной среде. В ближайших планах - провести встречи во всех городских районах с активистами по вопросам развития общественных пространств - пройти по каждому парку и скверу, обсудить проблемы, планы работ. И постараться сформировать активные сообщества пользователей этих парков-скверов-площадей-лесов-водоёмов. Все, куда есть свободный доступ, должно работать на благо каждого жителя. И, что тут лукавить, джек-пот в виде бюджетных вливаний в уфимские парки нужно использовать с максимальной отдачей. А потом нужно все это содержать в порядке, для чего потребуются дополнительные ресурсы. Сообщество активных пользователей общественных пространств - это главный ресурс, который позволит добиться этого.
- Улица Октябрьской Революции скоро станет главным столичным променадом. 
 – Станет, станет. Надеюсь, здания доживут до этого времени. Есть вопросы и проблемы, которые сложно решаются: то какие-то злодеи утащат лестницу, то наличники, то еще что-то. Расселить - расселили, а на охрану денег не нашли. И ругать особо нельзя - в государственных структурах все должно быть забюджетировано и отторговано заранее. Но и не критиковать нельзя - как иначе исправить это?! Скоро исправится: документы уже готовят. Сейчас, например, проект планировки будущего главного променада вынесен на общественное обсуждение. Если жильцы и депутаты одобрят, то есть шанс, что все здесь приведут в порядок. 

Сад Аксакова
…Вот мы и добрались до парка с лебедями. В советское время он носил имя первого наркома просвещения РСФСР А.В. Луначарского, которое молодежь просто «сократила», так что в памяти многих уфимцев он до сих пор остается Лунным. 
Монументальная входная группа со стороны Пушкина – главный вход в сад. Гагин обращает наше внимание на довольно глубокие трещины по всей высоте колонн.
- Эх, пригласить бы сюда жительницу этого района Анну Яни! Она знает каждый уголок сада и даже подготовила презентацию с предложениями, как привести его в порядок. 
Конечно, мы могли написать, что встретили Аню здесь. Но Валериан на «рояль в кустах» не согласился. Поэтому на следующий день мы ей позвонили. 
- В Аксаковском саду всегда много людей: мамочки с колясками, сотрудники ближайших офисов, отдыхающие в обеденный перерыв, прохожие. В это лето особенно хотелось укрыться в тени от зноя, но здесь очень мало лиственных деревьев, а под елками от горячего солнца не спастись. А именно их сажают на месте прогнивших тополей. Еще и другая проблема - много собачников, выгуливающих своих питомцев. А что? - запрещающих табличек нет! Но самое ужасное - состояние дорожек: местами асфальт вдруг прерывается песком, кое-где положена плитка. За детской площадкой есть местечко, которое пустует. Почему бы там зимой не залить каток? Очень не помешало бы и небольшое кафе. Вроде бы в прошлую реконструкцию власти постарались, сделав для людей с ограниченными возможностями пандус, чтобы можно было спуститься к пруду. Но… у него такой крутой угол наклона, что можно просто скатиться в воду. 
Наша экскурсия по саду лишь подтвердила: все правда. Благо снега почти не было, и все несовершенства ландшафта были, что называется, налицо.
Да и исторический облик сада за годы его существования претерпел существенные изменения. В 1991-м, к примеру, демонтировали Летний театр, на сцене которого в 20-х годах прошлого века выступали футуристы. Доподлинно неизвестно, был ли с ними Маяковский, но в своей автобиографии «Я сам» он пишет: «Продолжаю прерванную традицию трубадуров и менестрелей. Езжу по городам…», и в этом списке наряду с Парижем, Берлином, Тифлисом и другими числится и наш славный город. Было это в 1926 году.
Стоит заметить, что акустика в Летнем театре была исключительной - выступали, между прочим, без микрофонов. Можно себе представить, с каким восторгом выходили на его сцену драматические артисты или, например, музыканты легендарного оркестра Олега Лундстрема! 
Валериану в начале 90-х исполнилось 13, и он, как и сотни мальчишек и девчонок, ходил за острыми ощущениями в луна-парк. 
- Сад внесен в программу 2023 года, - успокоил нас Гагин. – С помощью неравнодушных уфимцев, их предложений и замечаний представим концепцию развития этого знакового места. 
Будем надеяться, что еще не одному поколению удастся отдохнуть в этом зеленом уголке посреди многоэтажек. Тем более что совсем рядом здесь – городище Уфа-2, которое со временем, несомненно, превратится в музейный комплекс, в свой «уфимский Парфенон».
…Балансируя на скользком льду, кое-где сменяющемся размякшим от реагентов снежным крошевом, семеним по улице Новомостовой. 
- Хотелось бы, чтобы «Бионорд» сыпали вовремя - тогда и асфальт будет целее, и травм меньше, - считает Валериан Валентинович. 
Кто же против? Но и после снег надо убирать… 
Мы проходим мимо училища искусств, в котором, как оказалось, училась двоюродная сестра Валериана. Все-таки творческие гены их общего деда – заслуженного художника РБ, живописца Валерьяна Гагина - сказались на всех членах семьи. Дочка нашего депутата Маргарита, хоть и окончила Высшую школу экономики по специальности «политология», развивает театральную площадку в Гоголь-центре. 
- А вы знаете, как я познакомился с нашим нынешним мэром? - нарушает молчание Валериан. - Мы тогда с известным популяризатором классической музыки Михаилом Семеновичем Казиником обсуждали предстоящий концерт в баре гостиницы «Шератон». И вдруг к нам подходит какой-то спортивного вида мужчина и обращается к нему: «А как можно к вам попасть на выступление? Билетов уже нет».
Этим человеком и оказался будущий мэр города Сергей Греков. Билеты тогда ему обещали найти, целых семь – по количеству детей. Концерт не состоялся, но впечатление градоначальник произвел. 
…Мы между тем пересекаем улицу Октябрьской Революции в районе Спасского храма, очень популярного среди прихожан, и, обогнув его, спускаемся по металлической лестнице в овраг, где в начале 2000-х как грибы после дождя выросли особнячки. Сегодня они уже не кажутся такими роскошными: современные нувориши со своими дворцами их давно затмили. А сверху нависают высотки.
- Не щемит сердце, что скоро знакомые с детства места станут неузнаваемыми - цивилизация-то наступает? – крепко держась за перила, интересуемся мы. 
- У каждого города свой путь развития, но есть одно правило: чем больше людей на меньшей территории, тем городу проще развиваться. Плотность населения Уфы – где-то 1500 человек на квадратный километр, Москвы – около 5 тысяч, а во французском Лионе – больше 10 000. Но это не значит, что в нем хуже общественная среда. Вопрос больше к архитекторам. Уфе, мне кажется, нужна плотная застройка. Возможно, многие не знают, что здесь было, а я помню. У меня одноклассник жил с той стороны Мингажева на берегу ручья, куда жители скидывали мусор и разную рухлядь. Не думаю, что в столице региона это допустимо. Я не согласен с тем, что в центре города должны быть такие лестницы. 35 лет по ней хожу. И в пору моей юности вас бы обчистили в две минуты, потому здесь была дыра, совершенно глухое место. 
Дыра еще осталась. В этом мы убедились довольно скоро, когда наш экскурсовод привел нас в еще один овраг – тот, где берет начало улица Пархоменко. Если бы не многоэтажки на склонах, то могло бы показаться, что мы набрели на заброшенную деревню: покосившиеся заборы, дома без крыш, поваленные деревья, бурелом. И это в центре Уфы! За домами по улице Энгельса. 
Здесь, на наше удивление обнаружилась и небольшая речка, которую Валериан назвал ручьем, хотя многим нравится называть ее по имени – кто Ногайкой, кто Сутолокой… На улице было пусто, лишь 
из-за одного забора раздался негромкий лай. 
- А ведь жить в центре в своем доме – что, кажется, может быть лучше? Земля в собственности! Строй – не хочу!
- Это колоссальная проблема. У человека земля в собственности, а он не может улучшить качество своей жизни. Потому что дом могут снести! Это же трагедия – когда люди не могут построить свое будущее, имея на это право! Помню, что моей бабушке, живущей на Мингажева в 70-х годах прошлого века, не разрешали даже построить баню, грозили сносом. С тех пор прошло 70 лет, а дом и ныне там. Землю эту еще при царе купил мой прапрадед. Ладно во времена СССР, но сегодня право собственности – одно из базовых прав человека. А оно нарушается. В Затоне, например, зарезервировали землю на шесть лет, заключили договор о комплексном развитии территорий. И что? Людям строить не дали, землю не выкупили, все на чемоданах уже восемь лет сидят. Это несправедливо, так быть не должно. И незаконно, в конце концов.

...Тем временем наше путешествие подошло к концу. А депутат Гагин еще только в начале пути: мандат доверия выдан ему на пять лет. Вполне достаточно, чтобы, имея образование юриста и экономиста, сделать что-то полезное для жителей округа №7.

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости