ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Две «пятерки» вузу!
БГПУ имени М. Акмуллы отметил 55 лет со дня основания. 



     №2 (243)
     Февраль 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР"

Идем на Восток


Летом Уфа примет гостей Дней Ассамблеи народов Евразии и презентует крупнейшие Евразийские игры, которые по планам пройдут в Башкортостане в 2025 году. Как идет подготовка к ним и что уже сейчас делается в республике, рассказал руководитель представительства Ассамблеи, премьер­министр правительства РБ Андрей Назаров.


­Андрей Геннадьевич, что представляет собой Ассамблея, в чем состоит ее миссия?
­ Это международный союз неправительственных организаций, основанный в 2017 году в Москве. В ее состав входят представители 45 стран, не только Евразии, но и Африки, Латинской Америки.
Ее основная задача – утверждение мира и согласия посредством развития многостороннего сотрудничества и общественной дипломатии, расширение и углубление контактов между народами, создание транспортно­логистических, торговых и финансовых связей.
Идея создания Башкортостанского представительства, которое я возглавляю уже два года, принадлежит главе республики Радию Фаритовичу Хабирову. И в мае 2019 года правительством РБ было подписано соглашение о сотрудничестве. Подчеркну, что мы находимся в тесном сотрудничестве с федеральным аппаратом Ассамблеи, который оказывает важную для нас методическую помощь и поддержку, что, без сомнения, повышает эффективность нашей работы.

— В чем особенность деятельности представительства, насколько широки его полномочия?
­ Мы пошли по пути создания в своей структуре Общественного совета. В состав вошли представители крупнейших бизнес­объединений, профсоюзных, общественных и спортивных организаций, зарекомендовавшие себя не только в республике, но и в России. Они реализуют масштабные проекты, которые мы активно поддерживаем и стараемся вывести на международный уровень. К примеру, IT­проект по инвентаризации и цифровизации мест захоронений – «Электронная книга памяти участников Великой Отечественной войны». Основными целями создания «Электронной книги памяти» являются поиск мест захоронения ветеранов, близких людей, помощь в формировании семейного архива, родословной. 
Еще одна особенность ­ создание некоммерческой организации – Евразийского центра в республике. Статус юридического лица предполагает больше свободы деятельности – получение грантов на общественные проекты, ведение издательской, выставочной деятельности.
Кроме этого, большое значение придаем созданию и развитию профильных комитетов. На сегодняшний день созданы комитет по поддержке и развитию промышленности, комитет по деловому и научно­культурному сотрудничеству с Италией, комитет по развитию духовной культуры, литературы и искусства. Что позволяет в полной мере задействовать потенциал членов, вошедших в состав организации. Люди сами выбирают направление своего и нашего движения, несут ответственность за результаты этой работы. 

— Какие проекты уже реализованы?
­ Особо хочу отметить социальный блок работы. Члены и партнеры представительства принимали участие в волонтерской деятельности, когда многим людям требовалась помощь добровольцев: развозили продуктовые наборы, доставляли лекарства, помогали с транспортировкой маломобильных граждан. В рамках этого направления также было налажено сотрудничество с центрами вакцинации для граждан пожилого возраста. 
Специалисты представительства были задействованы в выборных кампаниях в качестве общественных наблюдателей, участвовали во Всероссийской переписи населения­2021, где Башкортостан показал лидирующие темпы.
Мы осуществляем поддержку и популяризацию спорта, здорового образа жизни. Налажено сотрудничество с региональными федерациями грэпплинга, бокса. 
Очень значимой считаем организацию просветительской деятельности. С этого года в Народном университете третьего возраста комитет по развитию духовной культуры на системной основе будет проводить бесплатные лекции, тренинги и мастер­классы по литературе и искусству. 
Уже второй год на «Радио России ­ Башкортостан» реализуем проект «Улицы наших героев», в котором рассказывают о героях войны, тружениках тыла, об известных сынах Отечества, именами которых названы улицы городов и районов Башкортостана. 
К 450­летию столицы на радио «Спутник ФМ» мы запускаем цикл передач «Прогулки по Уфе», в которых наши эксперты расскажут интересные факты о столице Башкортостана.
С республиканской федерацией шахмат в ближайшее время проведем турнир на призы представительства Ассамблеи. Очень надеемся, что к этому мероприятию присоединится многократный чемпион мира Анатолий Карпов, являющийся заместителем генерального секретаря Ассамблеи.
Традиционными становятся проекты членов Общественного совета представительства: «Масленица», форум «Навруз». С каждым годом количество мероприятий только растет.

— Расскажите подробнее про международное сотрудничество Башкортостана, и какую поддержку в этой работе оказывает представительство Ассамблеи народов Евразии?
­ В 2021 году внешнеторговый оборот с рядом стран значительно увеличился. Например, можно выделить Иран, США, Польшу, Республику Корея, Испанию и Израиль. Несмотря на пандемию, наши компании продолжают освоение новых рынков. В прошлом году мы смогли наладить внешнеторговое сотрудничество с Сейшельскими Островами и Сомали.  За 10 месяцев 2021 года внешнеторговый оборот Башкортостана составил 4 млрд долларов, при этом объем экспорта республики сложился на уровне 3,2 млрд.  Достижению таких результатов способствовали меры поддержки, в том числе предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с транспортировкой товаров, и международную сертификацию. Мы и далее планируем помогать экспортерам, оказывая им всестороннюю поддержку.
По линии представительства выстроили диалог с Итальянской республикой. Состоялась встреча с президентом Итало­Российской торговой палаты Винченцо Трани. В мае в регионе Апулия (г. Бари) пройдут Дни Республики Башкортостан, где запланированы культурные мероприятия, выступления художественных коллективов, проведение деловой конференции, подписание двусторонних деловых контрактов и инвестиционных соглашений.  Сейчас идет подготовка, формируется состав делегации. Итальянские коллеги прибудут в Уфу с ответным визитом.
Полагаю, что деятельность представительства Ассамблеи народов Евразии позитивно влияет как на внешнеэкономическое развитие нашего региона, так и на его социальную и культурную составляющие. 

— Какие еще планы намечены на 2022 год?
­ Самое яркое событие для нас – Дни Ассамблеи народов Евразии в Башкортостане. В ходе мероприятия состоятся презентация «Евразиады», пресс­тур для международных и российских журналистов по достопримечательностям региона, форумы по международному стандарту ведения бизнеса. Продемонстрируем гостям все то, чем богата и славится республика. Напомню, что одним из масштабных проектов Ассамблеи и Башкортостана является организация и проведение в Уфе крупнейших евразийских спортивных игр «Евразиада» в 2025 году, программа которых включает в себя как олимпийские, так и неолимпийские виды. 
Также под эгидой представительства совместно с волонтерским центром «Наша забота» пройдет международный волонтерский лагерь, где наметят перспективы развития добровольческого движения.
Относительно самого представительства отмечу, что мы планируем ежегодную ротацию членов Общественного совета. Это позволит реализовать новые проекты и постоянно двигаться вперед. 
Мы активно работаем в Уфе, но я считаю, что необходимо расширять нашу деятельность в районах республики – смело идти на север, восток, юг, в Зауралье.

Наталья ШАГИЕВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости