ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Две «пятерки» вузу!
БГПУ имени М. Акмуллы отметил 55 лет со дня основания. 



     №2 (243)
     Февраль 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "Учитель года-2022"

Акцент на доступность, качество и безопасность


Акцент на доступность, качество и безопасность

Интервью с заместителем главы администрации Уфы Гуллярией Ялчикаевой.

- Развитие системы образования зависит от многих факторов: социальных, экономических, политических. Каково состояние  муниципальной отрасли сегодня? 
- В Уфе работают 224 детских сада, 128 школ и 46 организаций дополнительного образования. В последние годы наметилась тенденция увеличения количества детей. Это обусловлено  не только ростом рождаемости, но и созданием жилищных условий для увеличения детского населения. Количество дошкольников ежегодно растет в среднем на 0,6% (389 чел.), а учащихся - более чем на 3% (4 тыс. чел).

- Демография диктует строительство школ и детских садов.  Как с этим обстоит дело?
 - Мы стараемся успевать за ростом города. Используем имеющиеся площади и кадровый потенциал, изыскиваем возможности, чтобы как можно больше детей обучались в первую смену.
Ведутся строительство и реконструкция образовательных учреждений. В настоящее время строится детский сад на 260 мест в Кузнецовском Затоне с вводом в эксплуатацию в 2022 году. Вскоре здесь же начнет возводиться школа на 2200 мест. В микрорайоне Инорс-4 на август 2022-го планируется запуск новой школы на 1650 мест. За последние три года в городе построены и реконструированы три учебных заведения: №44 на 1300 мест, №162 «Смарт» на 1000, в 2021-м - лицей №21. На 2022 год запланирована реконструкция гимназии №115. 
В ближайшей перспективе строительство и реконструкция четырех школ. Одна на улице Миловской в Ленинском районе, другая, № 23, в Советском. В  Кировском реконструируют Аксаковскую гимназию, а в Калининском - школу-интернат №3. Уже разработаны проекты школ в микрорайоне Затон-Восточный и в поселке Баланово-Ново-Александровка.
Перед нами стоят многочисленные вызовы, связанные с ожиданиями населения, требованиями государства, диктатом экономики. Сегодня муниципальная система образования как никогда характеризуется определениями «динамичная», «гибкая», «вариативная», «инновационная». И очень важно понимать, что за этими характеристиками стоит наполненность новым содержанием, смыслами и педагогическими подходами.

- Ряд федеральных проектов связаны с поддержкой семей, имеющих детей дошкольного возраста. Расскажите о принимаемых мерах.
- Сфера развивается эффективно и вариативно. Помимо государственных работают частные детские сады (которые получили лицензии на образовательную деятельность), группы кратковременного пребывания, семейные дошкольные группы. Их посещают более 68 тысяч детей. 
Сегодня у нас 38 частных детсадов. Мы постоянно получаем положительные отзывы родителей, при этом плата по сертификату дошкольного образования не превышает ее размера в муниципальных детских садах. В Уфе в этих учреждениях сейчас воспитываются свыше 1000 детей в возрасте до трех лет. 
Растет и число индивидуальных предпринимателей, которые оказывают услуги по присмотру и уходу. Что дает возможность родителям малышей выйти на работу. Излишне говорить, насколько это все важно для населения мегаполиса. 
В 2021 году 26 детских садов Уфы стали обладателями федеральных грантов на открытие консультационных центров. Благодаря использованию этих средств семьи ребят, не посещающих детские сады, получают психологическую и методическую поддержку и полноценно готовятся к школе. 

- Качественное школьное образование зависит от материально-технической базы, обеспеченности современным оборудованием, применения инновационных технологий. Какие условия в этом контексте сегодня создаются в уфимских школах?
- В системе общего образования Уфы в 128 школах обучаются 
более 132 тысяч детей. 1 сентября 2021 года за парты сели 15 тысяч первоклассников. Ежегодно количество школьников увеличивается. 62% выпускников школ получают аттестаты только с хорошими и отличными отметками.
Ежегодно проводится большая работа по модернизации школ,  внедрению инноваций, созданию дополнительных мест. 
Сегодня школьнику предлагается широкий выбор. Можно получить профильное образование, например, полилингвальное, технологическое, социально-экономическое, физико-математическое или химико-биологическое. Профильным образованием охвачено 80% старшеклассников. В 2020 году было открыто два профильных IT-класса. Развиваются специализированные классы - медицинские, педагогические, кадетские. Востребованы инженерные классы Союза машиностроителей России, Российской академии наук. На базе полилингвальных школ открыты классы Героя Российской Федерации генерал-майора Минигали Шаймуратова. Обучение здесь, помимо углубленного изучения языков, включает военно-спортивные дисциплины. 
Хочу подчеркнуть, что результаты проведения государственной итоговой аттестации выпускников стабильны на протяжении ряда лет. И это безусловный показатель качественной работы педагогических коллективов.

- Сегодня у школьников популярно участие в творческих, интеллектуальных конкурсах и социальных проектах. Престижны конкурс «Большая перемена», Чемпионат рабочих профессий «Вордскиллз». Традиционно востребована Всероссийская олимпиада школьников, научно-практические конференции. Каковы здесь успехи юных уфимцев?
- Растет количество учащихся, которые стали победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Ученик 11 класса Инженерного лицея № 83 Алексей Санин стал призером Международной олимпиады по физике в составе сборной страны. 
Трое учащихся 5-7-х классов выиграли «путешествие мечты» федерального конкурса «Большая перемена». Они побывали во Владивостоке. Семеро победителей-старшеклассников этого же конкурса получат денежное вознаграждение, которое смогут использовать для продолжения образования или осуществления новых проектов. 
Один уфимский школьник стал призером финала IX Национального чемпионата «WorldSkills Russia», который состоялся в августе в Уфе. Трое отмечены медальонами «За профессионализм». Лицей № 21 вошел в ТОП-100 рейтинга профессионального мастерства «WorldSkills Russia. Движение «Молодые профессионалы» набирает обороты среди учащихся Уфы, и каждый год на его орбиту выходят новые школы города.
Говоря об успехах детей, надо отдать должное ответственному отношению родителей и труду педагогов, которые много сил вкладывают в эти достижения. 

- Какие новации в организации образовательного процесса ожидаются в новом учебном году?
- Современные нововведения часто связывают с цифровизацией образования. И муниципальная система образования - не исключение. Однако период пандемии и вынужденного дистанционного обучения позволил педагогическому сообществу более четко представить плюсы и минусы использования цифровых ресурсов. Сегодня мы уже находимся в периоде не просто их освоения, но и более эффективного применения. Реализуются многие цифровые проекты. Такие ресурсы, как ЯндексКласс, Учи.ру, хорошо зарекомендовали себя. Учащиеся уверенно применяют их. Правда, платформа СберКласс более трудоемка для учащихся и учителей. Казалось бы, стоит выбирать те, что легче даются детям и взрослым. Однако не все так просто. Часто трудность использования ресурса обеспечивает более высокое качество образования, более прочные знания. И здесь мы все еще находимся в начале пути.
Для всех уже очевидно: цифровизация и дистанционное обучение не одно и то же. Использование электронных ресурсов и платформ совсем не требует отдаления ученика от учителя. Дистант - мера вынужденная, применяемая лишь на время пандемии. Не ставится под сомнение то, что процесс образования может признаваться качественным и оптимальным только в случае, когда ученик напрямую общается с учителем и со своими сверстниками. 
На уровне ЮНЕСКО официально заявляется, что приостановка работы школ и вузов, связанная с пандемией, наносит ущерб образованию. А ведь уже завтра наши учащиеся пополнят армию трудовых ресурсов страны. Мы должны сделать все возможное, чтобы минимизировать вынужденные потери и совершенствовать цифровые возможности школ.
Цифровизация - факт жизни всех сфер, а не только образования. Педагоги должны осваивать новые методы и технологии, чтобы дети выпускались из школы подготовленными к новым профессиям, которые стремительно занимают рынок труда.

- Лицо школы определяет учитель. Каков портрет уфимского педагога?
В городе работают около 12 тысяч педагогов. Большинство из них имеют высшую и первую квалификационные категории. Однако, к сожалению, средний возраст учителя в школе сегодня растет.
Выпускники, выбирая профессию, зачастую ориентируются на временную популярность и высокооплачиваемость. Вспомним не такую давнюю историю с юристами и психологами. Массовый спрос быстро иссяк, и многие выпускники вынуждены были перепрофилироваться. Родители тоже забывают, что образовательные организации - зона социальной стабильности. Профессия педагога востребованна обществом, она дает высокий шанс трудоустройства, относится к категории «вечных». Нужно, чтобы наши дети и родители знали об этом.
Поэтому мы ставим перед собой задачу привлекать к педагогическому труду молодых учителей, выпускников Башкирского государственного педагогического университета и других вузов, дающих педагогические специальности. 
В этом году в конкурсе «Учитель года столицы Башкортостана» участвовал 21 начинающий педагог. Это яркие, интересные люди с широким кругозором, опытом политической и волонтерской деятельности. Многие участвуют в общественно значимых проектах на уровне города, республики и страны. Мы рады, что они выбрали педагогику, и уверены, что те знания и опыт, которыми владеют уже сегодня, скажутся на изменениях в городской системе образования.
Муниципальная поддержка повышает престиж труда педагогов. Молодые учителя, а также те, кто отмечен по результатам своего труда и высоким показателям выпускников, получают персональные премии и гранты. К тому же учительство Уфы имеет широкие возможности для повышения квалификации за счет курсовой подготовки, участия в профессиональных конкурсах - «Учитель года», «Педагог-исследователь», «Педагог-мастер». Практически все учителя, прошедшие через конкурсы и профессиональные проекты, повысили свой общественный статус.
Несколько слов хочется сказать о директорах школ. Назначение на должность проводится исключительно на конкурсной основе. Надо сказать, что в директорском корпусе много талантливых руководителей. Существенный процент среди них - это бывшие участники профессионально-педагогических конкурсов. Другие сложились как руководители внутри своих коллективов и сделали карьеру, что называется, «с низов». Социальный лифт здесь работает четко и без сбоев. Директором становится высокопрофессиональный работник, способный разработать и обеспечить внедрение Программы развития своего учреждения, четко представляющий перспективы деятельности, учитывающий запросы родительского и детского сообществ, государственные требования и тенденции развития образования. Руководитель сегодня обязан (подчеркиваю это слово!) быть менеджером, новатором, умелым хозяйственником и, главное, постоянно учиться новому. 

- Тема безопасности и сохранения здоровья детей во время пребывания в школе сегодня как никогда актуальна. Какая работа ведется в этом направлении?
- Безопасность образовательного учреждения охватывает широкий спектр направлений - от профилактики несчастных случаев до охраны здоровья и антитеррористических мер. Каждому школьнику необходимо объяснить, какими должны быть правила поведения в потенциально опасной ситуации.
Безопасность в школе - дополнительный фактор ее привлекательности и высокого статуса. За последние три года инженерно-техническими средствами, системами охраны и контроля управления доступом оборудованы 299 учреждений города. Эта работа не прерывается, финансовые средства выделяются постоянно. Сейчас усилены ограничительные меры по доступу в школы и детские сады в условиях распространения коронавирусной инфекции. 
Мы также работаем над организацией безопасного пути в учебные заведения. 27 новых школьных автобусов доставляют детей из отдаленных районов. Планируется дальнейшее приобретение транспортных средств. Вопросы сохранения здоровья учащихся находятся в фокусе внимания администраций учреждений. Нельзя не упомянуть позитивный результат внедрения проекта «Взлетай!», инициированного главой региона в 2019 году и благодаря которому сегодня в школах ребятам оказывают стоматологические услуги. В 2021 году ими воспользовались 5 тысяч детей. 
Система организации горячего питания в образовательных учреждениях Уфы одна из лучших в стране. Что подтверждается большим охватом (свыше 80% всех школьников). 
Однако в современных реалиях обеспечение безопасности в школе - вопрос не только материально-технического характера, прежде всего это - вопрос организации воспитательной работы. Правовой всеобуч, системность в развитии у школьников ответственного отношения к вопросам безопасности, понимание ими традиционных ценностей и нравственных основ народов России так же важны, как высокое качество образования. 

Светлана ЯНОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал Ufaved.info

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости