ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Две «пятерки» вузу!
БГПУ имени М. Акмуллы отметил 55 лет со дня основания. 



     №2 (243)
     Февраль 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ"

Где дом? Переехал!


Как из современности попасть в прошлый век и вернуться обратно? На улице Ветошникова это путешествие займет не более получаса. 

Мы идем от центра, от Революционной.  Тянутся серые стены общежитий и хрущевок, выцветшие вывески «украшают» здание, где раньше размещался завод «Электролуч». А ведь когда-то он давал работу инвалидам по зрению. Кстати, именно здесь впервые в Башкортостане стали производить энергосберегающие лампочки на светодиодах. Продержался на плаву аж до 2012 года, а теперь здесь, кажется, делают лодки, сдают помещения под офисы и по старой памяти продают электротовары.   
Картина почти не меняется до самой
 улицы Кирова. Вот из-за очередной многоэтажки появляются купола собора Рождества Богородицы, и сам он, как праздничный пирог в голубой морозной глазури, красуется на следующем перекрестке. А мы идем дальше, понемногу погружаясь из 21 века в прошлое. На одной стороне улицы многоэтажки общежитий, солидно блестит вымытыми стеклами здание «Башспирта», а на другой - очищенные от снега тротуары понемногу сменяются  протоптанными «козьими» тропами. Чтобы разойтись со встречным, придется отступать в полутораметровый сугроб.  Важно не спутать снежный вал с автомобилем, спрятанным под пушистым зимним «одеялом»! Хорошо засыпанный шевроле, наверное, простоит здесь до весны. А можно дойти и до заботливо вычищенных площадок возле колонок с водой. Похоже, водопровод здесь есть далеко не у всех. 
Впрочем, вокруг здания Института экономики и сервиса аккуратные дорожки. За высокими стеклами – полутемный заманчивый мир. Подоконники завалены неожиданными и потому притягательными предметами: соломенные корзинки вперемешку с лентами, мягкие игрушки и восковые фрукты, а в глубине видны манекены и приготовленные для занятий мольберты. Сразу видно – здесь учат дизайнеров и художников! И это не только традиционный дизайн интерьера, ландшафта или одежды,  но и современные направления, например, дизайн телевизионных технологий. 
Мы пересекаем Чернышевского, и ландшафт окончательно становится похож на сельский. Улица Ветошникова сменила много названий. Вначале называлась Малой Сибирской, тянулась параллельно Большой (ныне  Мингажева) и дублировала ее. По ней переселенцы и каторжане по крутому склону оврага спускались к Дудкинской переправе. А во времена Крестьянской войны здесь с гиканьем неслись оскаленные молодцы Пугачевского войска, штурмуя город в 1774 году, и по ней же шли потом на каторгу, тропя дорогу для декабристов. 
Жила здесь беднота, старьевщики, извозчики, немало было и уголовников. Соседние улочки пользовались дурной славой, рядом был и квартал «красных фонарей», и питейный дом, городские «малины»… 
Лишь в 1946 году она приняла имя Героя Советского Союза Георгия Ветошникова.  С середины 50-х улица стала частью важнейшей магистрали: новенькие ПАЗы-652 курсировали по маршруту проспект Маяковского (Октября) - Байкальская (Айская) - Достоевского - Ветошникова - Воровского - Оренбургский мост. 
Вплоть до 1970-х годов она доходила до Диагональной (теперь 50-летия Октября), выводя на то место, где в 1977 году появился памятник Героям революции, а другим концом тянулась до Белой.  В газетах за 1972 год можно найти заметки, что именно здесь прошагал первый парад учеников только что открывшейся школы № 41 –  они спешили возложить цветы к Монументу Дружбы.  
Добротные деревянные здания на фоне подступающих стройных многоэтажек уже выглядят простовато.  Зато для внимательных любителей старины найдется немало загадок. Вот, например, на доме с заколоченными ставнями поржавевшая вывеска: «Кировский райотдел милиции». Согласно кадастровой карте, построен в 1904 году и выглядит заброшенным, у калитки – ни следа. Я, признаться, искала свидетельства, что здесь когда-то действительно размещалось районное отделение милиции, обратилась в музей МВД, а потом краеведы подсказали – раньше на всех домовых знаках указывалось, к какому району относится здание. Еще одна ниточка истории оборвалась... Сам дом хорош своей мрачной заброшенностью: окна с резными наличниками намертво закрыты ставнями и заперты на висячие замки, а из-под подгнившей стрехи, кажется, торчит воронье гнездо. Такая, знаете, деревенская готика с элементами деструкции…
И вновь петляем по узким заснеженным тропинкам, мимо бревенчатых изб с резными наличниками, то заметенных по самые ставни, то с просторно расчищенным въездом. А рядом несколько почти европейских особнячков: калитку украшает рождественский венок, на окне милые икеевские игрушки и гирлянды… 
И прохожих почти нет. 
- Если кто не на работе, тот дома сидит, в такой мороз по улице не гуляют, -  отмахнулась женщина и не стала разговаривать с нами. Наверное, крайне занята. А мы гуляем!
Среди пестроты крашенных маслом и облупившихся пятистенков выделяется белый одноэтажный дом, оштукатуренный, а может, и каменный, хоть и с почерневшим деревянным фронтоном. А на стенах-то лепнина и фальшколонны явно от строителей 1950-х – такие украшения обычно красуются на «сталинках».  Тут же и ретрофонарь, похожий на перевернутую жестяную тарелку, и домовой знак советских времен с цоколем: раньше в него вкручивали лампочку для подсветки номера дома. А главное, жилой – из-за стекла жмурится рыженький котенок, да и у калитки снега нет. Стучимся, надеясь на радушный прием, но, увы, из-за двери раздается угрюмое «ничего не знаю, убирайтесь». Эх! А ведь история у домика наверняка есть! 
Зато потом нам действительно повезло. Розовощекая девушка Даша, как выяснилось, – внучка старожилов, еще живущих на Ветошникова. Так мы познакомились с Ортиными. Первый из этой семьи поселился здесь почти 76 лет назад. 
Петр Георгиевич – ветеран Великой Отечественной. На фронт отправился в числе первых и сразу попал на Ленинградский.  10 июля 1941 года сержант Ортин взорвал деревянный мост через реку в районе Невеля, чтобы  блокировать переправу вражеских танков. 2 декабря -  участвовал во взятии высоты, где вынес раненого старшину с важными документами под огнем противника. Но самым трудным оказался день 7 апреля 1942 года. Во время боя подо Ржевом Пётр Георгиевич был отправлен в тыл врага, где удалось взять в плен двух немецких офицеров. Следующая вылазка закончилась ранением в обе ноги. 
Он очнулся ночью в крестьянской избе. Автоматные очереди звучали все дальше, значит, идет отступление и скоро он окажется в плену. Решил выбираться самостоятельно. Четверо суток полз по лесу, теряя силы, и все-таки добрался до своих. В госпитале ему ампутировали кисти рук и обе ноги. 
Многие такие истории заканчивались семейной трагедией, но его жена, Вера Андреевна, не оставила супруга, долгие месяцы ухаживала за ним в уфимском госпитале.  Он научился ходить на протезах, правда, приходилось отдыхать через каждые пять шагов. Главное – непоколебимой осталась сила духа.  Награду за совершенные подвиги Петр Георгиевич получил в 1944 году. 
На Ветошникова семья Ортиных перебралась в 
46-м: купили участок с ветхой избушкой и решили ставить новый дом. Помогали коллеги из Башпотребсоюза, можно сказать, работали всем миром, но новоселье смогли справить только в 1959 году. 
Сейчас в этом доме живет Екатерина Васильевна, супруга младшего сына, Владимира, который работал в уголовном розыске. 
-  Изменились только люди – раньше все друг друга знали, теперь большинство и с соседями не здоровается. А дома те же самые,  - улыбается она, вспоминая былые времена. 
Отдыхать было некогда – держали хозяйство, свиней, кроликов, а огород свекор копал сам, несмотря на инвалидность. Екатерина Васильевна работала на почте и знала всех в районе. Видела, как шаловливые малыши вырастают в вихрастых подростков – у их дома обустроена была песочница и скамеечки, так что здесь вечно собирались стайки детей. Вырвавшись из-под опеки родителей, бегали на речку, что текла под оврагом. Когда-то здесь ловили рыбу и купались, потом отваживались разве что пускать кораблики. Сейчас из мутного ручейка вряд ли возьмут даже воду для полива.. Подросшие парни, преисполненные собственной значимости, собирались уже в другом месте, у химчистки – сейчас в этом здании 50-х годов располагается магазин кормов для животных. И, несмотря на славу прошлых лет, район считался спокойным.
Рядом, на том же участке, Ортины возвели современный дом для следующего поколения, дочери с семьей. Наталья Стрижева вспоминает, как бегали девчонками на  танцы в «Авиатор» и Дворец культуры «Юбилейный»: и казалось это совсем недалеко! Всюду ходили гурьбой, и на учебу тоже - тянулись толпой еще с Новомостовой, к ним присоединялись те, кто жил на Ветошникова, так что к 41-й школе подходили оживленные, веселые, обменявшись всеми возможными новостями. 
 - Ходил троллейбус, до трамвайного кольца было рукой подать. Сейчас настоящая окраина. Закрыли детский сад, автобусные маршруты идут стороной, а проспект Салавата Юлаева разделил магистраль на две неравные части, - рассказывает Наталья.  – Многие ждали, что расселят дома, снесут. 
Любопытно, что на Ветошникова стоят дома, перевезенные с другой улицы. Решение об устройстве Советской площади перед зданием правительства было принято в 1951 году, и особняки, украшавшие улицу Пушкина, нужно было сносить. Однако власти приняли иное решение.  Жильцам предоставили временные квартиры, а здания разобрали и перенесли на Ветошникова.  Теперь они получили номера 13б, 19а и 19б. Примерно через год владельцы вернулись в свои дома – среди них был и известный фотограф, потомственный дворянин Петр Николаевич Фосс, запечатлевший уфимские виды.  
«Чужие здесь не ходят», - думаю я, сворачивая с трамвайной линии в глубину построек. Узкий проезд выводит на просторный двор, что обступили четыре двухэтажных деревянных дома с разноцветьем разномастных дверей. В каждом не меньше четырех-пяти квартир. За невысокими дачными заборчиками видны небольшие огороды, стоят бани и сарайчики. 
Харизматичный мужчина, представившийся Вилем, занимает одну из них с 1986 года, так что застал еще времена, когда вместо гаражей во дворе стояли дровяники – здесь было печное отопление. Газ подвели в начале девяностых. Мужчина утверждает, что по документам эти дома сносились как аварийные, и не раз, так что подвод воды, канализации и остальное благоустройство целиком их личная забота. Приобрели снегоочистительные машины, договорились с трактористом, чтобы разгребал основную дорогу… Зато летом здесь настоящий рай. Под яблоней мангал и столик, перед входом – альпийская горка с цветами. И люди вокруг хорошие, душевные. 
Такие как Наталья Петровна. Она переехала сюда в 1962 году, когда расселяли постройки на Набережной. Знает историю старинных домов и близко знакома с Фоссами, держит связь с его супругой, жаль, что пошатнувшееся здоровье не позволило пообщаться  с нами лично.  
Многое  меняется. Подступают шумные кварталы новостроек и скоростных трасс, откалываются, будто с подтаявшей льдины, части улицы. Вот только здесь время идет своим, особым чередом. Утром звенят у колонки ведра, где-то заполошно кричит петух, после снегопада хозяева скрипят лопатами у ворот. А у Екатерины Васильевны на окне вот-вот взойдут нежные ростки томатов и капусты. «Некогда печалиться о прошлом или ждать светлого будущего, весна на носу», - смеется она. И через несколько месяцев снова, как двести лет назад, улица окутается душистым зеленым туманом,  и теплыми тихими вечерами будет слышно, как лопаются под напором жизни почки на тополях, обдавая прохожих желтой живицей. 

Юлия ПАХОМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости