ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

К 100-летию Героя



     №3 (244)
     Март 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "СОБЫТИЕ МЕСЯЦА"

Следствие ведет архивариус


Стандартный архивный короб вмещает от 5 до 8 папок, в каждой из них - обращения и письма уфимцев, распоряжения городских властей, личные дела работников и приказы ликвидированных предприятий. И открывая такой короб, словно включаем старую кинематографическую пленку, листая документы, погружаемся в события минувших лет. В преддверии 450-летнего юбилея Уфы мы с фотокором заглянули в святая святых архивного отдела администрации столицы республики. 


Спасительная справка

В четырехэтажном здании на Ульяновых, 45а нас встречает начальник отдела Ольга Нечаева. Архив переехал сюда в 2010 году, большую часть его помещений занимает хранилище. 
- Наш архивный отдел - самый крупный из муниципальных архивов республики: хранится более 120 тысяч документов, из них 44 тысячи - фонды исполнительной власти, оставшиеся - документы по ликвидированным предприятиям, - вводит нас в курс дела Ольга Владимировна. 
В небольшом холле - посетители, пришедшие на личный прием. Рауфа Асылгужина через год должна выйти на пенсию, но при оформлении возникли сложности. В трудовой стаж не вошли семь лет, когда Рауфа Асылгареевна работала в столовой на автобазе. Предприятие закрылось еще в 90-е, но благодаря архивной справке факт удалось подтвердить. А это значит, что итоговый расчет пенсии будет больше. 
- Архив оказывает две муниципальные услуги - предоставление копий справок и выписок, вторая - ознакомление с документами. За этими формальными и холодными словами  стоит интерес определенного человека. К нам обращаются по почте, электронке, через МФЦ. А география - самая обширная, не только регионы и страны СНГ, но и Европа, Северная Америка и даже Австралия. В основном наши соотечественники, которые оформляют пенсию, но уехали на постоянное место жительства в другую страну, - объясняет Ольга Владимировна.
- С какой самой необычной просьбой к вам обращались?
- В последние 3-4 года почти каждый день получали звонки, причем как молодежь, так и постарше ищут архивы роддомов, чтобы найти свою карту новорожденного. Объясняем, что эти данные хранятся в медучреждениях и у нас их нет. Оказывается, весь сыр-бор идет из-за новомодного увлечения натальными картами. Для их составления нужны не только дата, но и точное время рождения. Вот и такое бывает.
Второй этаж встречает нас тишиной и прохладой. Вентиляция поддерживает оптимальную температуру, на окнах - плотные жалюзи, которые приглушают яркий солнечный свет, губительный для бумаг. Установлены современная система пожаротушения, специальные двери и даже стеллажи обработаны огнестойким покрытием, препятствующим возгоранию.
- Здесь мы храним управленческие документы муниципалитета с 1976 года, архив мэрии - по 2012 год, районных администраций - по 2006-й (по последней административной реформе). Документы за более ранний период находятся в Национальном архиве РБ, - говорит Ольга Владимировна.

Про лимонад и гаражи

Отдел образован в апреле 1992 года и через месяц справит свое 30-летие. До этого документы просто лежали на местах. Вот так централизованно их собирали первые сотрудники архива.
Сегодня стройные ряды стеллажей уставлены картонными коробами, которые служат элементарным, но тем не менее функциональным средством защиты. В каждой подшитой папке - итоговая заверительная запись. Так ни один документ не будет утерян и после использования вернется на свое место. 
Под присмотром архивиста аккуратно открываю первый короб с надписью «Кировский райисполком, 1987 год» и беру увесистую книгу - протоколы с заседания 18 февраля. Какие вопросы выносились на повестку? Один из первых - борьба с самовольным строительством. Заведующий отделом коммунального хозяйства исполкома Кировского района В.А. Голощапов доложил, что «начиная с 1983 года работники отдела внутренних дел составляют протоколы за незаконное возведение. За строительство домов, пристроев, бань, садовых домиков оштрафованы на различные суммы 116 человек, за гаражи - 290. Решениями нарсуда осуждены 20 горожан». Кстати, Голощапов говорит о положении дел довольно жестко, не опуская деталей. Так, самовольно построенные дома с улиц Кооперативной, Луговой, Кронштадтской, Аргаяшской, Школьной, Демской и Зои Космодемьянской конфискованы и переданы на баланс производственного треста жилищного хозяйства. Но даже этих строгих мер, видимо, не хватало для наведения порядка. В районе были случаи создания целых незаконных автогаражных кооперативов.
В протоколе заседания отмечено, что «работники отделов коммунального хозяйства, внутренних дел и производственного треста жилищного хозяйства слабо работают по изжитию самовольного строительства в районе». Очень медленными темпами идет снос гаражей. Поэтому не случайно, что числится 1522 незаконных гаража, 46 погребов, 95 сараев. 
Подпись под решением - председателя исполкома Кировского райсовета - Михаила Алексеевича Зайцева. В историю Уфы он вошел как первый всенародно избранный мэр в постсоветской России. Уфимцы ему доверяли и уважали за порядочность, открытость и готовность прийти на помощь. Эти же качества ценил в своём земляке и друге народный поэт Мустай Карим.
…Любимый уфимцами лимонад «Солнышко», напиток на основе яблок и лавра «Исинди», «Колокольчик» - из лимона и меда, а еще были «Лесная ягода», «Мальвина», «Бахмаро» и «Крем-сода». Все эти напитки выпускал Уфимский завод безалкогольных напитков. Именно его работу проанализировали на том же заседании Кировского райисполкома. Директор В.П. Михеев рассказал, что «коллектив завода план выполнил досрочно. Объем реализации при плане 2064 тысячи рублей фактически составил 2156 тысяч». Но далее в протоколе отмечается, что в «работе предприятия есть и проблемы». Так, не выполнено задание горсовета по установке 12-тысячной линии разлива минеральной воды. Не обеспечен ввод мощностей по производству безалкогольных напитков. При этом увеличились сверхнормативные запасы: сахар, хмель, клубничный экстракт, концентрат зеленого чая и сок черноплодной рябины, у которого истек срок годности. Но заводчане намерены исправить положение. Внедрили бригадную форму работы, запланировали реконструкцию четырех бункеров для хранения солода, экстрактов и настоек. 
- Вот так, изучив лишь протоколы одного заседания, мы видим срез жизни уфимцев того времени. Мы, как архивисты, еще обращаем внимание на хорошую сохранность документов, четкость в изложении фактов, - делится Ольга Владимировна.
На том же заседании чиновники рассмотрели еще один сложный вопрос - детскую смертность. 
«Есть снижение до 21,3 на 1000 родившихся. Против 25,9 в 1985 году. Вместе с тем по сравнению с городским (19,9) и республиканским (18,3) уровень остается высоким», - говорится в протоколе.
Показатели смертности и сегодня измеряются в таких показателях - промилле (случаи на 1000 родившихся). Для сравнения с 1987 годом: за первое полугодие 2021 года показатель младенческой смертности в Башкортостане составил 5,8 промилле.
В 1986 году в Кировском районе родились 3187 малышей, погиб до года 71, в том числе до месяца - 59.
«Имеет высокую детскую смертность поликлиника №3. По итогам 1986 года отмечается рост заболеваемости новорожденных в 1,2 раза. 22,5% детей умерло от болезней органов дыхания и 12,7% - от инфекций и сепсиса. Наблюдается смертность детей на дому, 25% беременных женщин берется на учет в поздние сроки, несвоевременно госпитализируются женщины с токсикозом», - сообщает райпедиатр З.П. Шарипова. И дальше идет довольно жесткий разбор самых громких случаев. Даже называются фамилии не только главврачей, но и педиатров, допустивших гибель малышей от пневмонии.
Что тогда решили чиновники? Обязать руководителей поликлиник, женских консультаций, роддома №4 повысить ответственность каждого работника по улучшению медобслуживания. 

Поздравляю с новосельем!

По левую руку на стеллажах хранятся документы Советского райисполкома. К нам в руки попадает короб 1973 года. 
«Выделить в помощь инспектуре госстатистики подготовленных работников для проведения учета скота с освобождением от основной работы на 10 дней с сохранением заработной платы», - подписывает распоряжение тогдашний председатель райисполкома Юрий Дмитриевич Стадник.
- Какой скот может быть в Уфе? - удивляюсь я. Речь в документе идет о прообразе сельхозпереписи, только роль тех самых переписчиков выполняют не волонтеры, а работники предприятий. Например, от полиграфкомбината должен был участвовать один человек.
- Но мы можем видеть и косвенные сведения, например, какие предприятия действовали на территории района на тот момент - макаронная фабрика, фирма «Мир», Троллейбусно-трамвайное управление, кожгалантерейная контора. А вот и ответ на ваш вопрос. Прилагается документ со списком организаций, где имеется скот. Видим парки имени Якутова и Гафури (в 1973-м он входил в Советский район). А также подсобное хозяйство психбольницы, Ботанический сад, Кирзавод, инфекционная больница, детдом, детский туберкулезный санаторий, ресторан станции «Уфа», госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, - объясняет Ольга Владимировна.
- Наверное, имелся в виду гужевой транспорт?
- Скорее всего, именно так. По сведениям Уфимского почтамта, корреспонденцию и свежую прессу до середины 60-х годов развозили на повозках.
А с какими вопросами обращались в райисполком жители Советского района? Ходатайство о назначении персональной пенсии, о временной прописке, о смене имени несовершеннолетнему. 
- Жизненный случай - образовалась новая семья, и отчим намерен дать пасынку свою фамилию. В разные годы органы исполнительной власти обладали разными функциями. Естественно, это все отражалось в документах, - говорят архивисты.
Львиная доля материалов в этой папке - распределение жилой площади. «Слесарь предприятия 
«Спецавтохозяйство по уборке города» Латыпов с женой и двумя детьми проживает в ветхой, деревянной постройке. Выделить благоустроенное жилье площадью 45 кв. метров». Представляете, какое счастье было для семьи из барака переехать в новую двухкомнатную квартиру. Как радовались жена, две дочки, получив долгожданный ордер!
Далее видим, что санитарка психиатрической больницы, ее стаж работы - 15 лет, переехала из комнаты в двушку на улице Владивостокской. В свою очередь ее комнату в 18 кв. метров получила молодая семья из трех человек. 15 мая праздновал новоселье инженер из «БашНИПИнефть», ему выделили квартиру на улице Фрунзе. 28 мая шофер «Уфимкабеля» из комнаты 18 кв. метров переехал в однокомнатную квартиру на улице Коммунаров, а его многодетный коллега - в собственное жилье на улице Айской.
- Читая эти постановления, испытываю радость и воодушевление. Таких актов о выделении жилья немало. В 90-е их становится гораздо меньше. Как специалист могу отметить, что часто используется живая подпись, не факсимиле, прекрасно сохранились чернила, печать, машинописный текст, цвет бланка. В 90-е и нулевые - совершенно другие документы по физической сохранности, оформлению и по тематике решений, - резюмирует Ольга Владимировна.
А мы поднимаемся на 4 этаж хранилища, где находятся документы по личному составу ликвидированных предприятий. Эти материалы больше всего востребованы гражданами и Пенсионным фондом. 
- Очень приятно, когда находим подтверждение, что человек действительно был занят на опасных работах или трудился на том или ином предприятии, словом, любую информацию, которая может помочь ему. Мои коллеги - настоящие следопыты, если не нашли в одном месте, ищут в другом. К сожалению, не всегда удается дать положительный ответ. Чтобы избежать пробелов в будущем, рекомендуем предприятиям после ликвидации сдавать свой архив в установленном порядке. У нас должна быть информация для подтверждения трудового стажа сотрудников и через 10-20 лет. Это сейчас отдел кадров помнит, что Наташа со Светой работали в одном цехе, но приказа нет. Однако к пенсии воспоминания к делу не подошьешь, - говорит Ольга Владимировна.

Премия - отрез на юбку

О чем мечтали уфимки в конце 30-х годов прошлого века? Ботиночки-«румынки», платья из креп-сатина, фильдеперсовые чулки, шляпки и пальто были доступны по большей мере столичным модницам. Каждый населенный пункт СССР был отнесен к определенной «категории снабжения», а всего их существовало 4 (особая, первая, вторая и третья). Наименьшим дефицит был в Москве и Ленинграде, из союзных республик - в Прибалтике. В регионах быт был неустроенным, женщинам и девушкам приходилось довольствоваться валенками, пуховыми шалями и простыми отрезами на платье, с которыми они спешили к знакомой портнихе или в ателье, чтобы справить обновку. И каждый раз это было настоящее событие. Именно эти «картинки» появляются перед нами, когда мы листаем один из самых старых фондов - архив швейной фабрики Горместпромкомбината. Она ведет свою историю с 1937 года. Еще ранее, в 1932-1939 годы в Уфе действовали учебно-производственные мастерские Всероссийского общества глухих. В мастерские входили: массовый, швейный цеха, а также индивидуальный по пошиву верхнего платья. В 1940 году все они вошли в состав фабрики. 
Перед нами книга приказов за 1940 год. Распоряжение директора фабрики №25 от 2 марта выделяется от остальных эмоциональным вступлением: «Решения XVIII съезда Всесоюзной коммунистической партии большевиков имеют всемирно-историческое значение. Тов. Сталин в докладе поставил перед советским народом историческую задачу экономически опередить главные капиталистические страны в течение ближайших 10-15 лет, чтобы создать в стране изобилие продуктов, полностью насытить предметами потребления». Печально осознавать, что война, начавшаяся через полтора года, перечеркнула мирные планы и чаяния простых людей.
А пока годовой план фабрики за 1939 год был выполнен на 131,5%, что позволило выплатить премию передовым сотрудникам. Читаем, что  «Никифорова, швея, стахановка, средняя годовая норма выработки 170,3%, активная участница общественных работ, является старостой общежития, премируется отрезом шерсти на юбку». Обувщик Латыпов за свои показатели получил шерстяные брюки и рубашку, стахановка Исламгулова из индивидуального цеха нижнего платья добилась выработки 105,8% и за «исключительно изящное выполнение» получила премию в виде нового наряда.
Естественно, не все приказы были столь радужны. Приказ №23 от 21 декабря 1938 года гласит, что «В час дня мастерица Никитина без ведома зав.цеха Ивановой самовольно отлучилась с производства и отсутствовала до 3 часов дня без всякой уважительной на то причины. Никитина знала, что к ней должна была прийти заказчица, и к этому времени своей явки не обеспечила. Пришлось заказ передать другому мастеру». Никитина обошлась выговором, но в те времена могла получить более суровые меры взыскания. 
«Мною замечено, что сегодня работники конторы занимаются частными разговорами, разгуливают по цехам, заводят споры, чем мешают работать остальным сотрудникам. Некоторые люди из бухгалтерии большей частью бездельничают, на работу и с работы уходят не вовремя, опаздывают». После чего последовали серьезные санкции. Директор назначил ответственного за дисциплину в конторе - начальника планового отдела Валееву. А в 9 и 13 часов подавать списки всех опаздывающих. Но встречаются в приказах и более серьезные нарушения. Вот, к примеру, «За хищение одного платья-кроя из шерстянки со стороны работницы Груздевой - дело оформить в нарсуд для привлечения к ответственности».
30 апреля 1945 года встречаем в записях знаковый приказ №25. «Успехи нашей доблестной Красной Армии на фронтах Отечественной войны с немецкими захватчиками каждый день приносят новые победы. Советская земля очищена от немецкой твари, и Красная Армия громит врага на его территории. Коллектив швейной фабрики воодушевлен победой и взял на себя предмайское соцобязательство - перевыполнить план на 114%. За активное участие в выполнении премируются следующие сотрудники…» И мы видим, что мастерица М.И. Масехина выполнила норму выработки на 370,2%, К.И. Белобородова - 382%, С.Ш. Амирханова - 211,6%, М.А. Латынцева - 197%. Все они премированы отрезами на платье. 
А в 1946 году, во время празднования первой годовщины Великой Победы, получат уже денежные премии. С января 1957 года швейная фабрика Горместпромкомбината будет именоваться Уфимской фабрикой индивидуального пошива одежды. В 60-70-е годы в ее состав входили такие известные ателье, как «Силуэт», «Карлугас», «Азамат», «Радуга», «Восход», «Фантазия», «Аида». В 1988 году фабрику перевели на хозрасчет, в 1992-м она прекратила свое существование, а ателье перешли в частные руки.
…Погружение в историю настолько увлекло, что мы не заметили, как пробежали четыре часа. При этом нам удалось охватить лишь очень незначительную часть работы архива. 
- Сколько здесь скрыто интересных фактов! - невольно вздохнули мы. Но с Ольгой Владимировной и ее коллегами договорились, что это наша не последняя встреча. В газете «Уфимские ведомости» и на сайте «Уфавед» мы открываем постоянную рубрику, где будем размещать сведения из фондов городского архива. 

Альфия ИБРАГИМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости