ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Донецк – Уфа: побратимы



     №4 (245)
     04 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ГЛАС НАРОДА"

Книги, открывающие мир


В биографии великих людей немало примеров влияния литературы на формирование их личности и мировоззрения. Книга может многое: дать надежду, поддержать в трудную минуту, пробудить душу, стать другом на долгие годы. 
О благотворном воздействии литературы на сознание поведали наши собеседники.

Фархад Вильданов, декан технологического факультета УГНТУ:
- Книга, оказавшая на меня огромное влияние, во многом поменявшая мировоззрение, - «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. История циклична, но современный мир с легкостью и безрассудством методично «удаляет» из нее свою сакральную сущность, мифы и легенды. С каждым днем мы получаем все больше научных доказательств и объяснений всего происходящего вокруг нас. Однако с утратой «магии» наша жизнь, как оказалось, теряет краски и смысл бытия, превращая нас в бездушных и унылых биороботов, остающихся наедине с собой.
Еще одно произведение, оказавшее на меня сильное влияние, - «Алхимик» Пауло Коэльо. Оно о том, что в жизни не все можно подчинить силе разума, с каждой доказанной теорией появляются и новые «белые пятна», требующие разработки научных теорий и обоснований. Однако иногда в поисках выхода из самых запутанных ситуаций достаточно прислушаться к своему сердцу, своей душе, чтобы понять, что выход очевиден и решение лежит на поверхности.
Не могу не поделиться и еще одним открытием из Нассима Николаса Талеба «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса». Неопределенность – неотъемлемая часть нашей жизни. Как следствие, нас постоянно одолевают стрессы, нагрузки, колебания. Но чем более размеренной мы пытаемся сделать жизнь, тем тяжелее нам приходится переживать потрясения. Важно понимать, что это часть нашей природы, которая уже расставила все на свои места, разработав «программу тренировок» для формирования жизнеспособного организма, готового к любым ударам судьбы.

Эльвира Рахимкулова, преподаватель сольного пения Уфимского училища искусств, педагог студии творческого развития детей «Хахачу»:
- Я читала запоем, но только теперь понимаю, какие книги создали мое внутреннее мировосприятие жизни. Например, истории Туве Янссон о муми-троллях. В них  погружалась, как в родную стихию.
Подростком прочла «Сто лет одиночества» Г. Маркеса. Как принято говорить сейчас, сознание мое совершило квантовый скачок! Открылись какие-то запредельные дали и ощущение, что все абсолютно связано друг с другом - все явления и все жизни!
Но, конечно, «фарватером» для меня стала русская литература. И прежде всего Ф.М. Достоевский. Роман «Идиот» перечитывала раз пять. Позже, когда увлеклась театром, Антон Павлович, его пьесы стали духовной пищей.
Из современных авторов очень люблю Пелевина. «Чапаев и пустота», «Жизнь насекомых» - когда-то стали катарсисом, как узнаванием, я так же чувствую и воспринимаю, как автор.
Еще мне близки символизм Бориса  Пастернака, моцартовская гениальная ясность и легкость Пушкина, стихи Беллы Ахмадулиной и, конечно, Иосиф Бродский.

Павел Васильев, депутат Горсовета, генеральный директор Индустриального парка «ПромЦентр»:
- Читать люблю с детства. Мои родители – учителя, так что в семье процветала любовь к литературе. Почти все мальчишки моего времени увлекались героическими произведениями, и я не был исключением. Любимая книга – «Три мушкетера» Александра Дюма: необыкновенные приключения, настоящая мужская дружба, честь, сила данного слова, поединки и, конечно, чистая любовь – все это завораживало, вдохновляло и формировало внутренний стержень, характер. 
В последние несколько недель часто обращаюсь к страницам прекрасного романа Юлиана Семенова «ТАСС уполномочен заявить»… Читаю и думаю о той части молодого поколения, которая, не имея собственных твердых духовных опор, оказавшись под определенным влиянием, «качнулась», усомнилась, утратила почву под ногами… 
Каждый человек ведет свое начало из семьи, поэтому именно здесь важно прививать детям любовь к книгам, поддерживать интерес одобрением и совместными обсуждениями прочитанного. 
Есть один совершенно особенный род литературы: произведения, написанные как бы для детей, но на самом деле – очень взрослые и глубокие по содержанию. Это книги Льюиса Кэрролла, Антуана де Сент-Экзюпери, сказки и поэмы Пушкина, рассказы Льва Толстого. Каждую из них можно разобрать на цитаты, применимые буквально ко всем областям жизни. Очень добрая, мудрая и очень семейная литература!

Светлана Ларцева, директор института экономики УГАТУ:
- Еще со школьной скамьи меня интересовала история, поначалу древних мировых цивилизаций, потом - российская. Поэтому мой выбор истфака БГУ отнюдь не случаен.  В студенческие годы объектом изучений стала экономическая история. Источником же информации для ее изучения явились не учебники, а литературные произведения. Так как Россия до начала XX века была аграрной страной, в литературе большое внимание уделялось деревне, крестьянскому быту, национальному характеру.  В «Записках охотника» И. С. Тургенева,  «Очерках из крестьянского быта» А.Ф. Писемского, в рассказах П.И. Мельникова-Печерского, Н.С. Лескова, раннего Л.Н. Толстого, П.И. Якушкина, С.В. Максимова ярко отражены картины народной жизни. 
В первые годы работы у меня было ог
ромное желание найти свою «нишу» в науке, понять, что я могу дать нового и полезного.
Но никогда не подумала бы, что в поиске своего места под солнцем мне поможет книга… Увиденные у случайной попутчицы «Письма из деревни» Александра Энгельгардта, прочитанные на одном дыхании, дали мне понять, чем я буду заниматься! 
Для меня, городской жительницы, они стали ценнейшим источником информации по экономике и истории крестьянского хозяйства, позволили глубоко изучить доселе незнакомый мир, найти новую почву для исследований. Буквально из 12 писем книги родилась идея и тематика кандидатской диссертации по экономическим наукам, и после ее защиты моя карьера пошла вверх.  
Можно без преувеличения сказать, что А. Н. Энгельгардт, талантливый ученый, исследователь и практик, публицист, общественный деятель, был одной из самых заметных фигур своего времени, высокодуховным и интеллектуальным человеком.
Вот как писали о нем современники: «Своим личным примером и писательством, своим двадцати-
двухлетним хозяйством и опытами он без всякого преувеличения двинул среднерусское хозяйство на совершенно новый путь, создал ему те нравственные, культурные и научные основания, которые русское земледелие вдруг потеряло после реформы 1861 года». 

Гульназ Рамазанова, доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы БГПУ им. М.Акмуллы:
- Для филолога, профессионально занимающегося русской литературой, этот вопрос может прозвучать банально, но вся литература, отечественная и зарубежная  словесность так или иначе  повлияли на мое восприятие мира, открыв новые, зачастую неожиданные ракурсы осмысления психологии человека, да и жизни в целом.  Русская классическая литература  знает о человеке многое, если  не все, помогает понять национальный характер, истоки его формирования.  Хорошие книги никогда не разочаровывают. Иногда обращаешься  к текстам, которые, казалось бы,  прочитаны «вдоль и поперек», чтобы что-то вспомнить, уточнить какие-то факты и детали, и незаметно погружаешься в чтение,  книга  не отпускает, удивляя современным звучанием,  даря настоящее  интеллектуальное удовольствие.
Тонкая и грустная  ирония Гоголя, Гончарова, Булгакова, мудрость Пушкина и Толстого, неисчерпаемость глубинных подтекстов прозы А.П.Чехова  раскрываются с годами, жаль, что большинство людей не возвращаются к их произведениям, потому что в школе зачастую   просто «проходят», даже «пробегают»  творчество настоящих гениев литературы, опираясь на затертые штампы и «общие места». Мне кажется очень важным изучать нетривиальные исследования, представляющие альтернативный взгляд на «скучную и устаревшую» русскую классику. Представляется, что знакомство с работами  Ю. Айхенвальда, А. Синявского, В. Пьецуха, П. Вайля и А. Гениса позволит  преодолеть однажды возникшую инерцию неприятия произведений школьной программы. 
В современной литературе  также есть множество талантливых книг, достойных  внимания и интереса: произведения  Т. Толстой, Е. Гришковца, Г. Яхиной, Л. Улицкой, Д. Глуховского и многих-многих других. Очевидно, что просто невозможно объять весь океан современной  литературы, который все время пополняется, но важно увидеть мир глазами своего современника, который завтра, возможно,  станет классиком отечественной словесности. 
  
Татьяна Желтова, преподаватель фортепиано музыкальной школы №2 имени А. Искужина, заслуженный работник культуры РБ:
- Впервые знакомство с романом Ремарка «Три товарища» произошло в студенческие годы и произвело на меня неизгладимое впечатление. Но тогда я даже не догадывалась, что он будет сопровождать меня на всем протяжении жизни. В то время в приоритете были романтика, эмоции, вера в будущее, и, естественно, меня зацепил его главный герой – своими чувствами к возлюбленной, самопожертвованием и безрассудством. А впоследствии на первый план выходили другие вещи. Например, дружба трех товарищей: Роберта, Готфрида и Отто, которые вместе прошли через войну и лишения, но всегда подставляли другу надежное плечо. 
Позже меня стала больше волновать тема потери близкого человека.  Главный герой тяжело переживает утрату любимой женщины. «Самое худшее, когда нужно ждать и не можешь ничего сделать. От этого можно сойти с ума», - говорит автор его устами.  В ситуации, когда ничего нельзя сделать, Роберт вместе с друзьями ради жизни любимой отдает все, но все напрасно. Многие из нас пережили подобные события и так же страдали, когда были готовы на все ради спасения близкого человека, но ничего нельзя было сделать. Остается чувство вины: «Совесть обычно мучит не тех, кто виноват».
Трагические события в книге развиваются в Германии после Первой мировой войны. Людям тяжело выживать: царили нищета, голод, разруха. Но самое страшное – моральная катастрофа. Многие не справлялись со своими эмоциями, пережив войну и лишения, страдали, обращались к алкоголю, чтобы забыться. Автор хочет донести до нас, что война порождает потерянное поколение и калечит души людей. 
«Три товарища» часто находили отклик в моей жизни, мудрость и талант автора помогали пережить сложные житейские ситуации. Видимо, поэтому книга так близка мне, хотя написана в другой стране и совсем в другое время.

Юлия Тютченко, директор гимназии №82:
- Книга, во многом поменявшая мое мировоззрение, - самая необычная книга о воспитании. Написал ее писатель и педагог Симон Соловейчик. Сначала она называлась «Педагогика от Матвея», намекая на то, что не только мы воспитываем наших детей, но и они нас. Но потом стало понятно, что это не про Матвея и его папу, а про нас. Так появилась «Педагогика для всех». Она отвечает на вопрос, как воспитать свободного и совестливого человека путем падений и преодолений, что такое активная и пассивная нравственность. Для меня великим открытием стала мысль о том, что человек красив и силён не тем, что он может, а тем, чего он НЕ может (не может украсть, обидеть, работать плохо). Духовное окружение рождает прекрасные поступки и наоборот. Пространство живёт по законам гармонии. Ошибаясь, человек извлекает смысл и идёт к самопознанию. 
Сейчас очень сложные времена, ведь мы живем в ситуации неопределенности. Но от каждого из нас очень много зависит. Мир возвращает нам созданное нами, поэтому надо быть очень внимательным к словам, которые возвращаются мыслями и поступками. Мир устроен по закону компенсаций. Сорвал цветок - посади десять.
В каждом из нас живет страсть к воспитанию себе подобных, это одна из самых первых человеческих страстей и самых неискоренимых. Люди - воспитатели. Все воспитывают всех: старший - младшего, муж - жену, жена - мужа, оба - сына или дочь, продавец - покупателя. Но все ли мы делаем это благородно, не поучая, не унижая, не самоутверждаясь за счёт другого?
Педагогическое освоение мира труднее, чем художественное или философское. Симон Соловейчик убеждает нас, что воспитывает человек, который любит. Поэтому для меня педагогика - наука об искусстве любить детей.

Алевтина Сморякова, председатель предметно-цикловой комиссии «Хоровое дирижирование» Уфимского училища искусств:
- С самого детства мне нравились книги, посвященные судьбе человека. Привлекали сильные люди – те, которые умели преодолевать трудности в любых жизненных обстоятельствах, невзирая на исторические сложности – будь то война, голод, стихийные бедствия или личностные трагедии. Нравились люди «со стержнем», те, которые любили свою Родину, свою землю, защищали ее, а значит, и свою идентичность. Нравилось неторопливое повествование событий и величественное описание картин природы в контрасте с человеческими трагедиями, борьбой, в которой ковалась, вырастала личность человека. Это прежде всего исторические сюжеты: П.И. Мельников (Андрей Печерский) «В лесах», «На горах» и М. Шолохов «Тихий Дон».
Интерес к личности человека сказался и на выборе моей профессии. Хоровой дирижер работает со множеством людей, каждый из которых интересная и неординарная личность. Сам он должен уметь преодолевать различные трудности – профессиональные, организаторские, быть сильной личностью, способной приводить певцов хора силой своей воли и таланта к высокохудожественным музыкальным результатам.








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости