ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Донецк – Уфа: побратимы



     №4 (245)
     04 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "ЛЕГЕНДЫ УФЫ"

Ломая лед


Эту фотографию я увидела случайно в одном из пабликов популярной соцсети: молодые, смеющиеся ребята и девушки остановили время на фоне весеннего разлива Белой. Сразу вспомнились рассказы родителей, как они ходили на ледоход с друзьями. Кто-то поднимался на Уфимский косогор, другие же любовались разгулом природы со Случевской, Дежневской и Труниловской гор или на берегу. 

Художник Филарет Шагабутдинов  вспоминает, что встреча ледохода была настоящим событием: 
- Меня и братишку одели по-праздничному, и мы с родителями отправились к Уфимке - жили тогда в Сипайлово, рядом с рекой. Над рекой стоял неумолчный гул и хруст ломающихся льдин: они шли могучим потоком, сверкая под весенним солнцем, нагромождались на берег, ломая кусты ивняка. Я завороженно смотрел на потрясающее зрелище и много раз пытался отобразить в своих работах переживания и эмоции, которые испытывал тогда…
Узнаю на фото вид, который то и дело мелькает на полотнах художников того времени: избы усеяли крутой склон, а на горе (где сейчас теснятся многоэтажки микрорайона Зеленая Роща) лишь пестрота леса. За спинами веселых юношей и девушек и в помине нет крутой арки моста, да и Белая захватила весь берег - только крыши домиков да грива редкого леса торчат из воды на том месте, где сейчас находится Кооперативная поляна. По реке вальяжно плывут льдины. Пик паводка миновал, и разрушительная стихия уже ослабила ледяную хватку. Даже не верится, что несколько дней назад эта река, словно ощерившееся глыбами чудовище, сметала все на своем пути.  Писатель Сергей Аксаков описал это явление в своих воспоминаниях, называя ледоход «величественным и страшным зрелищем»:
«...Я вышел и увидел новую, тоже не виданную мною картину: лед трескался, ломался на отдельные глыбы; вода всплёскивалась между ними; они набегали одна на другую, большая и крепкая затопляла слабейшую, а если встречала сильный упор, то поднималась одним краем вверх, иногда долго плыла в таком положении, иногда обе глыбы разрушались на мелкие куски и с треском погружались в воду».
Да, в те далекие времена стихия безраздельно властвовала над человеком, ледовые заторы изменяли русло, вода подмывала высокие берега с домами и сараями. До первой «большой воды» простояла и первая деревянная переправа через Белую, построенная в 1795 году.  До и после этого почти полтора столетия люди переезжали через реку по наплавному мосту, состоящему из соединенных лодок-плашкоутов. Их ежедневно разводили для пропуска судов, сплавлявшихся по Белой «самоходом». Его конструкцию модернизировали дважды, делая пригодной для все более тяжелой техники, в 1924 и 1938 году. Но все равно во время паводка движение останавливалось  - вплоть до 1956-го, когда в створе улицы Воровского открыли арочный мост из ажурных стальных конструкций по проекту Е. С. Уланова. 
Строили его несколько лет. Бетонные опоры, еще не несущие тяжести автомобилей, пережили несколько ледоходов. Один весенний день запечатлел «патриарх» нашей живописи Александр Тюлькин. 
- Картина «Строительство моста в Уфе» написана ориентировочно в 1950-1952 годы, так как автор не поставил дату на холсте. Она изображает место, хорошо знакомое и дорогое художнику. Он всю жизнь прожил на улице Волновой, что сбегала вдоль крутого берега реки Белой вниз к оврагу, и на которой сейчас сохранился единственный дом - дом художника, ставший его мемориальным музеем, - рассказала главный хранитель БГХМ им. М. Нестерова Валентина Сорокина. 
В домике, который художники  называли «Уфимской академией», встречались известные башкирские живописцы - Борис Домашников, Александр Бурзянцев, Федор Кащеев, Рашид Нурмухамедов. Весенние виды со Случевской горы, мягкие, пронизанные светом, с просторами реки и живописными домиками на крутых склонах, становились источником вдохновения. Известный импрессионист, ученик Тюлькина Николай Пахомов вспоминает:
- Часто выходили прогуляться и посмотреть на реку. В тот день было морозно и солнечно, льдины ослепительно сверкали даже на расстоянии. Александр Эрастович вернулся в мастерскую и быстро написал этюд, с неповторимой точностью передав всю яркость и свежесть этого дня. А на следующий день, когда я попросил взглянуть на картину еще раз, Тюлькин показал совершенно другое  полотно - серое небо, отсыревший, рыхлый снег… Неизменной осталась только река и точка, с которой писалась та, предыдущая картина. «Как же так, ведь раньше было написано иначе», - удивился я. А Тюлькин сказал: «То было вчера, а сегодня совсем другая погода». И действительно, за окном было пасмурно, висела серая хмарь. Александр Эрастович просто написал сегодняшний день - прямо поверх вчерашнего…
Мастерская знаменитого на весь мир Бориса Домашникова находилась по соседству, так что прихотливые изгибы Белой то и дело наполняли его работы эхом ближнего и дальних планов. Вот его «Пробуждение»: дробный ритм белых и цветных мазков - город в огнях, машины, следы на снегу. И пестрым рефреном вторит рябь расколотого  льда под мостом, где весна разорвала безжизненное белое полотно зимней реки на тысячи отражающих свет осколков. 

Лед раскрывает секреты

Мы с друзьями и однокурсниками тоже не упускали случая спуститься к реке после лекций в БГУ. По крутым извилистым улочкам, не знавшим асфальта, удавалось съехать до набережной, где вода плескалась у края бетонных плит и постоять с независимым видом на краю мутной, угрожающей бездны с проплывающими ноздреватыми желтыми льдинами. 
Но ледохода, такого, как описывался он в классических произведениях, не видела ни разу. Не наползали на плиты могучие торосы в метр толщиной, не видно было оставшихся в ледовом плену бревен или заборов.  Может, это нашим предшественникам казалось, что зрелище эпично и потрясало воображение, а нам, пресыщенным кинофильмами, все было скучно?    
Гидрологи утверждают, что ледоходы на Белой действительно сильно измельчали .  
-  В некоторой степени это стало следствием развития промышленности, ведь заводы и ТЭЦ сливают в реки очищенную, но все же теплую воду. Из-за этого Уфимка, например,  редко покрывается льдом полностью, да и на Белой температура воды выше, чем сто лет назад.  Толщина льда каждый год разная - в этом, например, на 10-20 сантиметров меньше нормы.  Зато в верховьях промерзло до дна, ведь осенью воды было мало, а сильные морозы ударили в ноябре и держались долго,  - рассказывает  начальник отдела  гидрологии Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Зайцева.  
В трехэтажном здании, затерявшемся в лесу за улицей Зорге, проводят аналитику круглогодичных наблюдений за изменениями на реках и озерах, которые собираются не только на территории нашей республики, но и Татарстана, Удмуртии, Оренбургской области… В Башкортостане расположено 73 поста, и большинство из них относятся к бассейну Камы. Состояние Белой отслеживают сотрудники станций на Павловке, в Стерлитамаке и Уфе.   Расчеты, проводимые по данным наблюдений на реках, необходимы при проектировании мостов, автомобильных и железных дорог,  нефте- и газопроводов, при строительстве домов и водозаборов, для судоходства. А гидроэнергетики нуждаются в ежедневных сведениях о режиме рек для разработки графика сбросов воды на ГЭС.
Кстати, водохранилища, на которых расположены гидроэлектростанции, стали для жителей Уфы отличным регулятором уровня рек и, конечно, снижают разрушительную силу ледохода. По словам Галины Сергеевны,  Павловское водохранилище существенно сдерживает уровень вешних вод: до его строительства этот показатель достигал 1180 см, сегодня, по прогнозам, будет более чем вдвое меньше. Регулярные сбросы позволяют контролировать уровень воды и летом,  равномерно распределяя его. Хотя на объем Белой больше влияют водохранилища Нугушское и Юмагузинское, которое, кстати, было построено в том числе для того, дабы регулировать уровень паводка. Чтобы справиться с этой задачей, к началу половодья неободимо стравить воду до «мертвого уровня», то есть до минимальной отметки. А когда это делать? На вопрос отвечают гидрометеорологи.
- Прогноз начинают составлять осенью: измеряют увлажнение грунта, наполненность рек перед зимой. Значение имеет любой нюанс, начиная от объема выпавшего снега и заканчивая количеством солнечных и морозных дней. Вот сейчас у нас стоит антициклон. Днем жарко, ночью мороз: все, что растаяло, сразу испаряется. Значит, насыщение рек меньше, - рассказывает Галина Сергеевна.   
Самые важные данные собирают гидрометнаблюдатели. Весь год дважды в день они выходят на посты, вырезают лунки, измеряют толщину льда и снегового покрова, глубину и температуру воды. Летом берутся за весла, ведь измерения нужно проводить по всей ширине водоема. Отмечают все - идет ли снег или светит солнце, ударил мороз или, наоборот, пришло потепление. Снегосъемку делают каждые 10 дней. Это целое путешествие - специалист должен пройти по всем вешкам и проверить глубину сугробов.
Информацию заносят в особые книжки, которые передают в метеоцентр, где в конце года подсчитывают расход воды, составляют комплексные графики в особой программе, которая позволяет системе обработки обобщать многолетние сведения. Здесь же рассчитывается ежедневный расход воды и вычисляются сопутствующие гидравлические характеристики речного потока.
И, конечно, прогноза ждут спасатели, владельцы водного транспорта и жители подтопляемых районов города. Для них это стало обыденностью: застройка низменных пойменных участков Забелья и Зауфимья разрастается с каждым годом.  Традиционно в зону риска входят Нижегородка и Затон, Кооперативная поляна и 3-я пристань, а также территория Демского лесничества.  Нынче уровень реки по предварительным прогнозам - 550-650 см. Однако «поплывут» и Нижегородка, и Кооперативная поляна - последняя, кстати, больше, чем привыкла за многие годы подтопления.
- Несколько лет назад критической для жителей этого района была отметка 660 см, теперь же вода подступает к домам уже при 600 см, так как изменилась крутизна набережной, - уточняет Галина Зайцева.  - В Нижегородке еще и Дема влияет, но эта река всегда непредсказуемая. Сейчас там уровень воды выше нормы, но у нее много пойм, так что неизвестно, куда пойдет вода. 
И сразу же вспоминает случай прошлого года. К спасателям поступает сигнал - подтопило дома на Кооперативной поляне, требуется помощь. А обычно о движении воды первыми узнают гидрометеорологи. Что за странность, уровень воды-то еще низкий, не может быть такого! Выяснилось все на месте: пост измерения располагался ниже моста, где как раз в это время строили вставку. Для работ пришлось соорудить эстакаду, что перегородила часть русла. Вот вода и нашла себе новый путь, прямо через заборы и огороды. 

Защищаем мост

Заторы - самое опасное, что могут преподнести реки весной. Нередко бывает, что в верховьях лед уже тронулся, тогда как ниже по течению еще остается довольно прочным. На мелководьях или в изгибах русла льдины способны заполнить их до самого дна, надвигаясь сверху и образуя «пробку». В считанные часы вода может подняться на несколько метров - беда для деревень и поселков! 
Но люди берут природную стихию под контроль. В самых опасных местах лед взрывают заранее, в конце марта или в начале апреля.  Мощность взрывов может быть более 300 килограмм в тротиловом эквиваленте. Работы проводят специалисты Министерства обороны, а безопасность на месте обеспечивают полицейские и сотрудники МЧС.  Грохот можно услышать на берегах Инзера, Уршака, Юрюзани… Это быстрый способ, но при этом достаточно трудоемкий, да и недешевый.  К тому же его нельзя использовать у мостов и гидротехнических сооружений.  Не менее эффективные методики применяет Специализированное управление по ремонту и содержанию искусственных сооружений - это распиловка и чернение льда. К работам приступили раньше обычного, в начале марта, когда солнце начало припекать по-весеннему.  В первую очередь - напротив опор по течению реки на 5-ти автомобильных и пешеходных понтонных мостах через Белую, Уфу и Дему. 
 На белом снеговом фоне издалека видны емкости с углем и оранжевые спасательные жилеты рабочих. Каждый обвязан страховочным тросом, немного поодаль виднеются спасательные круги, трос, концы Александрова. Толщина ледового «панциря» вполне приличная, местами доходит до метра, но техникой безопасности пренебрегать нельзя.
Вначале работники бурят лунки с интервалом в метр, и площадь работ занимает не менее 250 метров.  Затем наступает процесс чернения: на ледовую поверхность насыпается древесный уголь или песок, которые быстро нагреваются и способствуют интенсивному таянию льда. Теперь дело за солнышком.
… Ледоход… Для кого-то - источник забот, приносящий проблемы и неприятности. А наши предки видели в нем символ очищения и пробуждения земли к новой жизни. Да, через ломку и разрушение, через борьбу со стихией и трудностями. Природа мудра. Как бы тяжело ни было, благодаря освобождению от старого приходит обновление.

Апрель - месяц последнего снега, весенних перелетов птиц, появления подснежников, открытие половодья. Наблюдения за началом ледохода в Уфе ведутся с 1780 г., самый ранний отмечен 5 апреля 1798 г., самый поздний - 8 мая 1794 г. В настоящее время, чтобы ускорить навигацию, лед разрушают искусственно, и ледоход не вызывает у горожан прежнего интереса.

Самый высокий уровень на Белой за последние годы был зафиксирован в 1979 году - 9,86 м. В 1991 году - 9,44 м, в 2001-м - 9,42 м. В последний раз Агидель выходила из берегов в 2007 году. Максимальный уровень воды за 130 лет случился в 1882 году, тогда река поднялась на 11,18 метра. Аномально низкие уровни зафиксированы в 2006-м - 3,40 м, в 2009-м - 2,13 м, в 2010-м - 3,97. 

Одно из самых страшных наводнений в Уфе произошло в 1979 году. Тогда затопленными оказались многие дома в прибрежной зоне, вода доходила до крыш, а некоторые постройки и вовсе исчезли в разбушевавшейся реке. По воспоминаниям очевидцев, тем событиям предшествовали морозная зима с обильными снегопадами и долгая холодная весна. Но когда столбик термометра резко пошел в плюс, вода хлынула настолько стремительно, что люди просто не успели сориентироваться.

Юлия ПАХОМОВА








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости