ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

К юбилею Уфы – обновленный парк
Глава Башкортостана Радий Хабиров совместно с мэром Уфы Ратмиром Мавлиевым по...

«ZaРоссию»
Уфа стала участником  музыкально-патриотического марафона «ZaРоссию». 
...


Утренний объезд
Мэр Уфы Ратмир Мавлиев в компании с главами  Октябрьского и Советского район...

Колоннада Шаймуратова



     №5 (246)
     май 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








РУБРИКА "НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО"

Перспектива чистого будущего


Экология – одна из наиболее актуальных тем для Уфы: в столице республики сосредоточено около половины ее производственного потенциала, в том числе один из крупнейших в стране нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов. Существенно улучшить экологическую обстановку позволит создание комплексной автоматизированной системы контроля воздушных выбросов и ликвидация накопленного ущерба от работы химической промышленности.


По данным Росприроднадзора, в 2021 году объем выбросов от стационарных источников составил в Уфе 136,6 тысячи тонн, или более ста килограммов в пересчете на каждого уфимца. Фактическая цифра может быть значительно большей, поскольку в городе постоянно фиксируются факты сверхнормативных выбросов, когда содержание в воздухе небезопасных для здоровья веществ превышает предельно допустимые концентрации. 
Как уточняют в Росприроднадзоре, основные причины незаконных промышленных выбросов в атмосферу Башкирии и Уфы связаны с несоблюдением предприятиями предписаний о снижении производства в периоды неблагоприятных метеоусловий (НМУ), а также залповыми выбросами в вечерние и ночные часы. 
В 2021 году в Уфе неблагоприятные метеоусловия первой степени, когда из-за отсутствия ветра выбросы не могут нормально рассеиваться в атмосфере, возникали более 85 раз. В эти периоды предприятия должны снижать объем попадающих в воздух отходов производства на 15-20%. НМУ второй степени, во время которых выбросы сокращаются на 20-40%, фиксировались свыше 115 раз. Но, не желая нести финансовые потери, предприятия часто просто игнорируют неблагоприятные метеоусловия и работают, как обычно, что и приводит к жалобам горожан на химические запахи. 
- В ходе контрольно-надзорных мероприятий было выявлено, что разработанные проекты предельно допустимых выбросов, в рамках которых прописаны алгоритмы их снижения при наступлении неблагоприятных метеоусловий, носят формальный характер и фактически снижения нет, – заявил руководитель Южно-Уральского межрегионального отделения Росприроднадзора Роман Болотов. – С 14 октября по 4 ноября минувшего года в Уфе, Салавате и Стерлитамаке проводились надзорные мероприятия с привлечением ЦЛАТИ и общественных организаций. Анализ жалоб показал, что в основном они поступают с 10 вечера до 5 утра, поэтому весь контроль проводился в ночное время. В ходе работы передвижной лаборатории превышения нормативного уровня выбросов зафиксированы на всех крупных предприятиях. 
В целом, в 2021 году Росприроднадзор провел в регионе более 40 контрольно-надзорных мероприятий состояния атмосферы, по результатам которых выявлено свыше 50 нарушений и выданы предписания об их устранении. Общая сумма собранных штрафов превысила 1,5 миллиона рублей. Роспотребнадзор за тот же период выписал штрафы за загрязнение атмосферы на общую сумму более 200 тысяч.
В ходе обсуждения темы воздушных выбросов в Госсобрании-Курултае РБ эксперты-экологи и представители депутатского корпуса неоднократно указывали на то, что наложение штрафов в несколько сотен тысяч рублей не может повлиять на крупные предприятия с многомиллиардными оборотами. Предусмотренные законодательством более эффективные меры в виде временной остановки производства практически не применяются. Так, в 2021 году суд вынес только одно такое решение. 
- Приостановка работы возможна только по решению судебных инстанций, мы выходим с такой инициативой в отношении того или иного предприятия, но в итоге принимается решение заменить эту меру штрафом, - отметил Роман Болотов. 

Воздушный контроль 
Поиск и наказание виновных в превышении концентрации в воздухе вредных веществ зависят от эффективности работы системы технического контроля. На качество воздушного мониторинга в Уфе и других промышленно развитых городах республики влияет отсутствие у Башгидрометцентра автоматических станций воздушного мониторинга и узкий спектр определяемых веществ. 
По словам начальника ФГБУ «Башкирское УГМС» Вилоры Горохольской, для контроля атмосферных выбросов имеется 20 постов. 10 из них расположены в Уфе, остальные – в Салавате, Стерлитамаке и Туймазах. Наблюдения проводятся в ручном режиме и строго по графику три раза в сутки: в 7 часов утра, в час дня и в 19 часов вечера. Сверхнормативные выбросы вне времени наблюдений, в том числе наиболее частые ночные, отследить уже не получается. Кроме того, контроль ведется только по 6 основным типам веществ-загрязнителей, притом что их развернутый контрольный перечень включает 25 наименований. В результате многие жалобы на неприятный химический запах не находят официального подтверждения. 
Для решения данной проблемы необходимо создание в регионе единой системы мониторинга воздушных выбросов, в основе которой лежит сеть автоматических станций контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА). 
Сейчас в республике действуют 9 таких станций: три - в Уфе, по две в Стерлитамаке и Салавате и по одной - в Сибае и Учалах. Для создания полноценной системы мониторинга нужно как минимум еще 7 автоматических станций в столице республики, три - в Стерлитамаке, по одной в Салавате и Нефтекамске. В этом году запланировано строительство двух АСКЗА - в Стерлитамаке и Уфе. 
- В задачи комплексной автоматизированной системы мониторинга атмосферы входят получение текущей, прогнозной и экстренной информации, причем последняя – самая важная, - говорит директор ГБУ РБ Управление государственного аналитического контроля Валентина Сафарова. – Выбросы могут рассеяться в атмосфере и сам их факт доказать уже не удастся. Наличие автоматических станций контроля на границах санитарно-защитных зон позволяет, зная список производимых тем или иным предприятием вредных веществ, быстро установить предполагаемого виновника. Что, в свою очередь, дает основание для проведения внеплановых проверок на территории производств и позволяет привлечь виновных к ответственности. 

Центр в помощь 
Наряду с действующими, серьезную угрозу для экологии могут представлять и уже закрытые производства, точнее, накопленные на их территории опасные химические отходы. Речь здесь, прежде всего, идет о печально знаменитом заводе «Уфахимпром».
Напомним, весной 1990 года произошла масштабная техногенная катастрофа. Во время весеннего паводка фенол с территории завода «Химпром» попал в реку Шугуровку, впадающую в реку Уфу выше южного водозабора. Ситуацию усугубило взаимодействие фенола с хлором, который использовался для обеззараживания питьевой воды. Это привело к образованию более токсичных соединений, в том числе диоксинов, и массовому отравлению жителей города. От действия опасных химических веществ пострадало более 600 тысяч человек, а чистую питьевую воду пришлось подвозить в город автоцистернами. И хотя с момента катастрофы прошло уже более 30 лет, а «Уфахимпром» еще в 2004 году остановил производство, после чего был объявлен банкротом, предприятие, точнее, накопленные на его территории отходы остаются сложной экологической проблемой.
Шлам и ил шламонакопителей, почва и грунт на территории бывшего предприятия загрязнены диоксинами, хлорбензолами, хлорфенолами, полихлорированными бензолами, дифенилсульфоном, нефтепродуктами и тяжелыми металлами. Ориентировочный объём отходов, хранящихся в восьми шламонакопителях, составляет более 500 тысяч кубометров. Общая площадь загрязненной территории – 142,9 гектара. Предварительная стоимость работ по ликвидации объекта накопленного экологического вреда и рекультивации земельного участка составляет 25,4 миллиарда рублей
Таких средств нет ни у города, ни в республике, в связи с чем решение проблемы возможно лишь при помощи федерального центра. И такая помощь должна быть оказана. 
В рамках прошедшего в апреле Экологического форума между Федеральным экологическим оператором, занимающимся обращением с отходами любых видов и классов опасности, и правительством РБ подписано соглашение о сотрудничестве в части ликвидации объектов накопленного экологического вреда на территории республики. Оно предполагает взаимодействие сторон по разработке и реализации проектов в сфере рекультивации ряда промышленных производств, в том числе – территории бывшего завода «Уфахимпром». 
- Наша республика – промышленно развитый регион, поэтому мы уделяем большое внимание вопросам экологии, - заявил премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров. – Одним из проблемных объектов для нас является «Уфахимпром». Но с федеральной поддержкой наш регион сможет реализовать все необходимые меры для ее решения. 

Химия и жизнь 
Эксперты рассматривают несколько вариантов санации территории «Химпрома». 
По словам доктора биологических наук Василия Мартыненко, Институт биологии УФИЦ РАН с 1986 года занимается проблемой биологической конверсии хлорароматических соединений. Создана коллекция из более чем 40 штаммов специальных бактерий, способных перерабатывать фенол, хлорфенолы и хлорфеноксиуксусные гербициды. 
После проведения испытаний непосредственно на загрязненной почве «Химпрома» наиболее перспективные бактерии могут быть использованы для его полномасштабной очистки.
Представитель ООО ПКБ «Константа+» Виталий Васечко поддержал это предложение, отметив, что компания и Институт биологии работают в тесном контакте.
- Сейчас мы зарегистрировали штаммы, продемонстрировали технологию, разработанную специально для «Уфахимпрома», - отметил Васечко. - Микробиологический метод дешевле других в десятки раз. Предварительно, таким образом можно будет ликвидировать до 80-90% отходов. Опыт уже есть - аналогичными способами мы ликвидировали в разных регионах три склада пестицидов.
Но, как подчеркнул Василий Мартыненко, решить проблему санации 140 гектаров территории бывшего химзавода с помощью только одной биологической технологии будет невозможно, здесь требуется комплексный поход. 
Пропитанные диоксинами бетонные конструкции, вероятнее всего, потребуют захоронения. Наиболее загрязненную почву и отходы в шламонакопителях оптимально сжигать в специальных установках. А остальную территорию следует обезвредить с помощью бактерий. Но с учетом масштабов санируемого объекта для достижения заданного результата в любом случае может уйти много времени.  

Проблемный полигон 
Одним из самых проблемных мест для экологии Уфы остается полигон твердых коммунальных отходов у поселка Черкассы. Он обслуживает зону регионального оператора №1, куда входят столица и 14 районов республики  с общим населением 1,45 миллиона человек. Ежегодно на этой территории образуется порядка 395 тысяч тонн бытовых отходов, причем из-за роста потребления и большого количества различной упаковки объем вывозимого мусора в среднем увеличивается на 3-5% в год.
В обслуживающем зону №1 МУП «Спецавтохозяйство» пояснили, что крупнейший в регионе полигон в Черкассах общей площадью 56 гектаров не соответствует современным требованиям природоохранного законодательства. Нужна его реконструкция, предусматривающая установку на дне геомембранного покрытия, сбор свалочного газа и фильтрата из гниющего мусора с их последующей переработкой либо обезвреживанием. 
Центром благоустройства и обращения с отходами (Москва) был разработан проект реконструкции полигона и предъявлен на государственную экологическую экспертизу. Из-за замечаний проект получил отрицательное заключение и был отправлен на доработку. После устранения замечаний эксплуатацию объекта можно продлить еще на 15 – 17 лет без каких-либо нарушений законодательства. Сроки работ пока не уточняются, но подготовка проекта к реализации уже идет. 
- Для предотвращения экологического вреда на полигоне создана замкнутая система водосбора, - уточнил представитель «Спецавтохозяйства» Андрей Яматин. - Все стоки по обводным канавам собираются в пруд-накопитель, откуда при помощи трубопровода поступают для орошения, предотвращая возгорание мусора. В районе полигона проводится мониторинг поверхностных и подземных вод, воздуха и почвы, который ведет аккредитованная лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ». 
Один из главных способов снижения экологического вреда от бытового мусора - расширение объемов его сортировки и переработки. По данным Минэкологии РБ, в Уфе перерабатывается только незначительная часть образующихся отходов, остальное идет на захоронение, что ведет к сокращению срока эксплуатации полигона у Черкассов. В этой связи принято решение строительства крупного объекта сортировки коммунальных отходов совместно с публично-правовой компанией «Российский экологический оператор». 

Алексей ФАТЫХОВ








НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости