ГЛАВНАЯ
О ЖУРНАЛЕ
АРХИВ НОМЕРОВ
РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

Низко вам поклониться хочу...
В Уфе в честь Дня медиков прошел праздничный парад. Более 700 врачей, медсестер, фел...




     №7 (248)
     июль 2022 г.




РУБРИКАТОР ПО АРХИВУ:

Нам 20

Дневник мэра

НАШ НА ВСЕ 100

ЛЕГЕНДЫ УФЫ

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

КРУГЛЫЙ СТОЛ

АВГУСТОВСКИЙ ПЕДСОВЕТ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

КУЛЬТПОХОД

ЭКОНОМКЛАСС

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

КАБИНЕТ

ARTEFAKTUS

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

УФИМСКИЙ ХАРАКТЕР

РОДОСЛОВНАЯ УФЫ

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ

ВРЕМЯ ЛИДЕРА

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

ЭТНОПОИСК

ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ПО РОДНОЙ СЛОБОДЕ

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР

К барьеру!

НЕКОПЕЕЧНОЕ ДЕЛО

Наша акция

Благое дело

ТЕНДЕНЦИИ

ЗА И ПРОТИВ

Облик города

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ДАТЫ

МЕДСОВЕТ

ИННОВАЦИИ

ШКОЛОПИСАНИЕ

ВЕРНИСАЖ

ЧИН ПО ЧИНУ

Коренные уфимцы

ГЛАС НАРОДА

Семейный альбом

ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

75-летие победы

Дети войны

ЕСТЬ МНЕНИЕ

СДЕЛАНО В УФЕ

Городские проекты

Человек и его дело

Архив журнала

Учитель года-2022

Слово мэра

450-летие Уфы

Прогулки с депутатом

То время

Мотиватор








Без бергэ! - Мы вместе!

День молодежи в этом году совпал с популярным в России фестивалем «Сердце Евразии», традиционно проходившим на площади «Ватан» возле Конгресс-холла «Торатау», а также «Большим выпускным», впервые организованным в парке «Кашкадан» - что позволило молодым уфимцам весело и душевно провести выходные дни.

ТОП-пятерка, полет нормальный

За четыре дня Петербургского международного экономического форума Башкортостан заключил 31 соглашение на 65 млрд рублей, а наша площадка стала одной из самых привлекательных экспозиций. Из пяти тысяч гостей ее посетили зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко, министр строительства и ЖКХ страны Ирек Файзуллин, полномочный представитель президента России в ПФО Игорь Комаров, посол Королевства Бахрейн Ахмед Абдулрахман Аль Саати, генеральный директор Почты России Максим Акимов, президент РАН Александр Сергеев, а также губернаторы регионов.

Эффективная практика

В плотном графике мэра всегда найдется «окно» для общения с простыми жителями столицы. Ратмир Мавлиев в своем телеграм-канале сообщил о начале обхода уфимских дворов. Он назвал это «эффективной практикой». Хотя знакомство с городским хозяйством в подобном формате началось еще с форумов «Управдом», прошедших во всех районах. И вот мэр в одном из жилых кварталов Советского района. «Пообщались с жителями. Все вопросы - от спасения кошек до капитального ремонта крыши - взяли на контроль», - резюмировал Мавлиев.

Сердцебиение Уфы

Идея клуба друзей журнала «Уфа» и газеты «Уфимские ведомости» витала давно, а предстоящее 450-летие столицы Башкирии дало толчок ее осуществлению: на свет появился проект «Уфа» с Уфою говорит…». Накануне Дня города его презентация прошла в Музее истории Уфы. Главная идея проекта кроется в очень простой формуле: история города - истории проживающих в нем неравнодушных людей. Вот и в этот раз в музее собрались именно такие. Главный врач роддома №3 Зухра Гурова и ее коллеги много раз становились героями наших публикаций, ведь роль, которую играет это учреждение здравоохранения в жизни города, трудно переоценить. В следующем году роддому на Кольцевой исполнится 65, за эти годы в его стенах появились на свет более 300 тысяч жителей столицы. Сколько из них рассказали о себе в нашей рубрике «Коренные уфимцы», мы не подсчитывали. Но если принять во внимание, что журнал «Уфа» в прошлом году отметил 20-летие, цифра получается внушительная. Стоит упомянуть только известных. Например, Юлия Кофанова возглавляет территориальный Фонд ОМС РБ; Виталий Щербаков, актер Театра кукол, заслуженный артист РБ; Марат Шаяхметов, врач-неонатолог детской больницы №17.

Карнавал, фонтан и Айда фест

Холодная погода в День Уфы и России не слишком благоприятствовала празднествам, хотя и уберегла горожан от дождя. Тем не менее удержаться от того, чтобы увидеть своими глазами хотя бы часть невиданно яркого и разнообразного праздника, было просто невозможно. Вот как, например, можно было не прийти на улицу Ленина и не увидеть программы уличных театров Москвы, Санкт­Петербурга, Перми и Уфы, в том числе цирковые номера и трюки на мачте «Цветочного корабля», а также конкурс на лучший костюм? Плюс всевозможные мастер­классы, выставки художников и ретро­автомобилей, современные танцы и знакомство с молодежными субкультурами, из которых самыми яркими, конечно же, оказались любители косплея, то есть появлений в костюмах любимых мультгероев. (Костюмы были действительно эффектными, и можно было только удивляться морозоустойчивости их обладателей.)

Во глубине уфимских руд с фонариком

- Надевайте старые джинсы и самое главное не забудьте про сапоги, все остальное выдадим на месте, - предупредили нас организаторы посещения тоннеля строящегося Восточного выезда. ...В10 часов утра мы едем по проспекту Салавата Юлаева; между развязками на Сагита Агиша и на 50 лет СССР есть примыкающая дорога, которая до этого никем не использовалась. Почти 20 лет в народе ее называли «недостроенной развязкой». Проехав по ней, мы с фотокором и оказались в начальном пункте нашей экскурсии. Нас ждали: за шлагбаум проехали без проблем. Но Восточный выезд не просто режимный объект, а стратегический, потому строгая пропускная система - абы кто сюда не проедет! - Александр - на ближайший час он ваш провожатый. Не отставайте и не теряйтесь из виду, без него не войдете и уж тем более не выйдете из тоннеля, - объясняют нам, пока в раздевалке натягиваем каски и переодеваемся в спецовки со светоотражающими элементами.

Земля, кадастр и судьба ГУПов

Более четырех месяцев страна живет в условиях жестких западных санкций. Башкортостан в числе первых среди регионов принял целый комплекс мер для поддержки бизнеса. Значительная роль в создании этого «спасательного круга» отведена Министерству земельных и имущественных отношений РБ. Сегодня наш разговор - с руководителем ведомства Натальей Полянской. - Начинается третий квартал, и можно ли говорить, какие меры в нашей новой реальности оказались действенными и нашли отклик у предпринимателей? - Одна из масштабных задач на сегодня - поддержать малый и средний бизнес, социально ориентированные некоммерческие организации, им сейчас особенно сложно.

Курорт шесть соток

В Башкирии насчитывается порядка 1500 садовых некоммерческих товариществ (СНТ), участки земли имеют более полумиллиона жителей республики. Собственная земля становится главным, а часто - единственным местом активного отдыха многих горожан, так называемым курортом шесть соток. В то же время владение садовым участком связано с целым рядом проблем: качеством дорог и инженерной инфраструктуры, обеспечением транспортной доступности и установлением права собственности. Многие из них можно решить лишь при финансовой и административной помощи со стороны государства. И такая работа в регионе ведется. На сегодняшний день дачными и садовыми участками владеют более 500 тысяч жителей Башкирии. Исходя из среднестатистической численности семьи в 3 человека, почти полтора миллиона граждан так или иначе связаны с садоводством, что составляет около 40% всего населения республики. По данным сельхозпереписи, общая площадь садовых участков составляет порядка 61 тысячи гектаров. Средний размер -  около 7,7 сотки.

Дети просятся на море…

Лето ­ время отпусков и каникул. Однако в этом году число доступных туристических направлений резко сократилось, многие страны перестали выдавать визы, куда­то можно добраться лишь с несколькими пересадками. По данным ВЦИОМ, брать отпуск летом планировали лишь 37% россиян, из них 10% проведут его за границей, около половины выбирают отдых в своей стране. Мы спросили у уфимцов об их отпускных планах. Денис Ганиев, вице­мэр Уфы: ­ Отпуск мне не грозит еще как минимум полгода, но я по этому поводу не расстраиваюсь. Последние несколько лет не отдыхал и привык к плотному рабочему графику. Одним из недавних запоминающихся путешествий был дневной сплав от Сипайлово до Монумента Дружбы. Увидел наш город с другой стороны, открылись очень красивые места, которые с берегов не видны. Тем, кто только планирует отпуск, советую посетить Голубое озеро в Кармаскалинском районе, Охлебининскую гипсовую пещеру. Все это рядом и не надо тратить много времени и средств.

И 40 минут тишины…

Он помнит добро, не забывает друзей, не кичится своим положением, открыт к общению - возможно, так написали бы в характеристике депутата Горсовета Павла Васильева. Во всяком случае, именно такое впечатление о нем сложилось во время нашей прогулки. ...Встречу Павел Юрьевич назначил на аллее на пересечении улиц Софьи Перовской и Мубарякова. Поначалу она была Сиреневой, а недавно ее переименовали в Юнармейцев. Что подтверждают огромные граффити на фасаде рядом стоящего дома. - Убитая была аллейка, - вспоминает Васильев, - но мы, как говорится, собрав с мира по нитке, на внебюджетные средства привели ее в порядок: высадили деревья, постелили газон, положили брусчатку, а в этом году и кашпо с петуниями установили.

Сипайловские будни

Интервью с депутатом городского Совета Уфы Николаем Романовым ­ Николай Вальтерович, вы избрались депутатом городского Совета Уфы, имея большой опыт руководства крупным коммерческим предприятием – рынком «Корсо» в микрорайоне Сипайлово, одним из немногих в Уфе, что сохранил формат классической рыночной торговли. Насколько сложной была для вас избирательная кампания? ­ Если честно, выборы в городской Совет прошли относительно легко, хотя я избирался не по партийным спискам, а по одномандатному округу. Стать депутатом мне предложили сами жители моего района, захотевшие иметь своего представителя в городской власти. Особой агитации я не вел – на протяжении многих лет постоянно общаюсь не только с предпринимателями, арендующими торговые места, но и с покупателями, которым мы, как социально ответственный бизнес, помогаем решать проблемы местного благоустройства. К примеру, даем свою уборочную технику во время сильных снегопадов. Все это в итоге помогло одержать в своем округе весьма убедительную победу.

«Искусство - не краеведческий музей» Но без краеведения нет истории искусства...

В минувшем июне Уфа, по сложившейся в постсоветское время традиции, в День России отметила и День города. Помнится, в периоды кризиса в обществе возникали споры о целесообразности трат на торжества с салютом, однако сторонников веселья под музыку и фейерверк всегда оказывалось больше рачительных горожан - хлеба и зрелищ отменить, видимо, нельзя. Впрочем, городские праздники - часть нашей культуры, отражающей эпоху и общество. Рассуждая о их значении и сути, цепляешься за банальную, но вместе с тем справедливую мысль: город - это не только события, исторические здания, формирующие урбанистический облик и производящие первое впечатление на гостей наряду с чистотой, благоустроенностью, а прежде всего люди - все это некогда создавшие, а затем сохранившие и сохраняющие, внося свою лепту в родословное древо малой родины. «Битва» горожан за исторические памятники в российских регионах - примета наших дней, она у всех на слуху, и Уфа здесь не исключение. Вместе с тем чрезвычайно важно наряду с аутентичными объектами сохранять и память о людях, оставивших заметный след в истории.

Что знают дети о войне

80 лет назад, 2 июля 1942 года, в составе 3-й армии Брянского фронта в оборонительных сражениях Сталинградской битвы боевое крещение приняла только что сформированная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. Недавно в Доме культуры Кармаскалинского района, на родине легендарного командира Башкавдивизии, прошла фотовыставка «Лица Победы». Портрет генерала Минигали Мингазовича Шаймуратова в центре экспозиции как бы дополняли фотографии ветеранов войны, выполненные заслуженным работником культуры Российской Федерации и Башкортостана В.А. Стрижевским. По замыслу Вячеслава Александровича, выставка была рассчитана в первую очередь на детей, и потому он предложил показать её школьникам. По инициативе администрации района ребята написали сочинения о своих впечатлениях от экспозиции. И о том, что они знают о Великой Отечественной войне сегодня, через 77 лет после её окончания.

«Играю с удовольствием»

В 2003 году народный артист Республики Башкортостан, заслуженный артист России Валерий Малюшин, отдав 33 года сцене Русского драматического театра, уехал в Санкт-Петербург, где началась активная съемочная жизнь в кино, роли в спектаклях на различных сценических площадках города на Неве. Уфимские поклонники актера уже привыкли, что Валерия Малюшина часто можно увидеть на телеэкране. Но недавно, к радости коллег и зрителей, он предстал перед публикой на родной сцене в нескольких пользующихся зрительским успехом спектаклях. - Валерий Иванович, почему после 18 лет жизни и работы в Санкт-Петербурге вы вдруг вернулись в Уфу? - Это возвращение произошло не «вдруг». Работая в Санкт-Петербурге, я часто приезжал в Уфу. И, конечно, приходил на спектакли в родной театр, тепло общался с Михаилом Исаковичем Рабиновичем. На одной из наших встреч мы договорились, что если в какой-то новой постановке появится интересная для меня роль, я приеду. Но, к огромному сожалению коллектива театра и уфимских зрителей, Михаил Исакович внезапно покинул этот мир.

В поисках голоса

За внешней хрупкостью народной артистки Башкортостана, солистки БГТОиБ Эльвиры Фатыховой угадывается большая внутренняя сила, а если помножить ее на талант, которым певицу щедро одарила природа, то понимаешь, что успех на большой сцене был предопределен. - Недавно вы отметили 25-летие творческой деятельности. На что ориентировались, когда составляли программу концерта? - Всегда трудно определиться. Хотелось пригласить тех, с кем я чаще всего выхожу на сцену, своих подруг-коллег, предложить им исполнить что-то новое. Править бал в нашей профессии удается очень редко. Поэтому решила использовать эту возможность, хотя наш замечательный дирижер Артем Макаров немного переживал, что некоторые произведения для оркестра были новы и довольно сложны, а время на репетиции ограниченно, но в итоге все, как мне кажется, удалось. С Татьяной Никаноровой нам посчастливилось спеть редко исполняемый дуэт из оперы Россини «Семирамида», а с баритоном из Турции Серхатом Конукманом - дуэт Лючии и Энрико из оперы «Лючия ди Ламмермур» Доницетти.

Дабы зритель поверил

Радик Кильмаматов – режиссер и оператор киностудии «Башкортостан», через его объектив прошли многие знаковые для города и региона личности, а также традиции и обычаи родного края. В беседе с нами он рассказал о своих достижениях и целях, учителях, а также о том, может ли человек с улицы стать своим в мире кино. ­ Радик Рамилевич, расскажите, как связали судьбу с кинематографом? ­ Этот путь, можно сказать, очень тернист. Пришел на киностудию «Башкортостан» в 1995 году водителем. До этого работал на заводе слесарем­сборщиком авиационных двигателей. Но потом случилась перестройка, надо было как­то зарабатывать на жизнь. Постепенно начал помогать операторам со светом. А в 2003 году я и сам стал снимать на пленку. Довелось поработать с Амиром Абдразаковым: мы снимали документальный фильм «Несломленный дух». Затем – «Всадники Победы» с Амиром Туйгуновым к 60­летию 112­й кавалерийской дивизии. Удалось снять ее ветеранов – в те годы они еще были живы. Трудился и над художественным кино – в частности «Долгим­долгим детством» Булата Юсупова. Как второй оператор участвовал в московских проектах, например в съемках сериала «Синие ночи». Не забывал об учебе: окончил Санкт­Петербургский институт кино и телевидения, затем учился в Москве на режиссера драмы (наш набор был последним, кто получил эту специальность).

Ангел примирения

Русский драматический театр представил последнюю премьеру сезона - спектакль «Вышел ангел из тумана» по пьесе Петра Гладилина в постановке известного российского режиссера Петра Орлова. Сергей. А это наш подарок: сережки и колечко. Ольга. Белые, серые и черные бриллианты. Екатерина Кондратьевна. Сережа?! Сергей. Мама, я тебя люблю. Екатерина Кондратьевна. Зачем мне такие сокровища на старости лет?! Сергей. Мама, сокровище — это ты, а это всего лишь навсего камушки, прозрачные, красивые камушкии немножко желтого металла. Ольга. Белого цвета.

О дорогах в Башкирии 300 лет назад

Историк, истомившись в часовом стоянии у знаменитого зининского железнодорожного переезда, невольно вспомнит о мытарствах, ожидавших путников, выезжавших из Уфы в башкирские волости во времена Петра I. Источники свидетельствуют, что уже в начале XVII века Башкирия перестала быть транзитной территорией. Российские власти закрыли старинный тракт - казанскую дорогу, которая соединяла Европейскую Россию с Сибирью. Проходила она через ногайскую ставку в Уфе, что впоследствии стало одной из причин выбора места для строительства одноименной русской крепости. Новый сибирский тракт прошел через пермские земли.

Альберт Шайхутдинов, артист Государственного татарского театра «Нур»

Родился В июле 1959 года. Наша семья – родители, я, младший брат Роберт ­ жили на улице Машиностроителей, на первом этаже пятиэтажки, в двухкомнатной квартире. Мы дружили с соседями, я и сейчас всех помню по именам, поскольку мы были как одна семья, всегда помогали друг другу.

Юрий Шокуров, заслуженный тренер России по боксу

Родился… …в феврале 1960 года в роддоме №4. До 19 лет жил на улице Войкова (район Бельского ДОКа). Это был дощатый дом на несколько семей с общей кухней и дровяной печью. Мы жили в комнате впятером: я, сестра Лариса, мама, папа, и позже привезли к себе из Бакалов бабушку Пелагею Ивановну. С соседями мы дружили, были как одна семья. В праздники выносили в коридор столы и вместе отмечали.





НАШ ПОДПИСЧИК - ВСЯ СТРАНА

Сообщите об этом своим иногородним друзьям и знакомым.

Подробнее...






ИНФОРМЕРЫ

Онлайн подписка на журнал

Ufaved.info
Онлайн подписка


Хоккейный клуб Салават ёлаев

сайт администрации г. ”фы



Телекомпания "Вся Уфа

Казанские ведомости


яндекс.метрика


Все права на сайт принадлежат:
МБУ Уфа-Ведомости